superknown 发表于 2017-11-14 17:08:44

9岁,三年级,看红楼梦原著会不会揠苗助长啊

要不听听论坛里的蒋勋说红楼,可行呢。孩子老师让她们读点儿童版的四大,我想给他提高点要求,儿童版的我们二年级就看过了。诗词基本保持每天背两首,文言文偶尔穿插,主要孩子好像对此很感兴趣,感觉朗朗上口,她最喜欢的还是李白的,

或者各位有什么推荐吗,谢谢

zhaozhy2001 发表于 2017-11-14 18:43:36

红楼这种书就不是给小孩子看的。你说他或她看了学谁?以谁为榜样?书里自己说出了石狮子就没有干净的东西。这种书写出来就是昭示世道人心的,小孩子就能懂这个?就应该懂这个?
给孩子的东西,还是要慎重。

木鱼 发表于 2017-11-14 19:04:31

四大名著其实都不适合小朋友。

hdxx8011 发表于 2017-11-14 19:11:44

木鱼 发表于 2017-11-14 19:04
四大名著其实都不适合小朋友。

同意……。

苏夏末 发表于 2017-11-14 19:15:04

现在都讲究超前,但是我不赞成这种超前

ivydai 发表于 2017-11-14 20:35:58

很多小说写的太过含蓄深刻,是复杂的社会问题的缩影,小孩子不应该看这种东西,影响心理健康。我就很后悔小时候看了太多超龄小说,导致有些内向。现在不看小说了,反而性格比以前开朗很多。

姜伟的自留地 发表于 2017-11-14 20:36:55

如果能保持每天两首诗的节奏,那就三曹诗 唐诗选 +王维诗 宋词 宋诗 元曲 穿插诗经 四书 唐传奇 古文观止这条路走下去,感觉孩子即使是天才的话,现在读红楼也早了点吧!

我家孩子在上高三前能把千家诗 唐三 宋三 四书 古文观止搞完的话我就很知足了!

lengqian 发表于 2017-11-14 20:46:01

可以看简化版的

lhp1980tx 发表于 2017-11-14 21:55:05

为什么要看四大名著,这三本根本就不适合小孩,就算大点的时候也不适合。
红楼梦希望看宫斗、避世还是骄奢淫逸?西游记我当年看过前半本,后面真的没法看了,对立面的两性关系就没法忍受。
如果非要看文学的,可以考虑下获奖文学,比如诺贝尔文学奖的。如果想看传记可以看看史记啥的,想看散文可以考虑朱自清的。反正到处都是文学类的,选个合适的很简单啊。

大自然 发表于 2017-11-14 22:33:04

不会的,读几遍的。

大自然 发表于 2017-11-14 22:36:22

另外,结合科普类的,圴衡发展。

wuyin442 发表于 2017-11-14 23:02:59

她想读以后会自己找来读的,不需要硬塞给她读

superknown 发表于 2017-11-15 07:46:49

感谢各位,等她大些了,也许会自己要读吧。现在的确早了。谢谢

麦兜妈0202 发表于 2017-11-15 08:18:55

我家听三国原版,孩子肯定理解不了那么深,但就按他自己理解的听就好了。三国还挺热闹,他很喜欢

bamawangcindy 发表于 2017-11-15 08:24:28

很不好意思,我还没看过四大名著.只是看过连续剧.对红楼梦的兴趣好一点点,当做情感电视剧看的.介绍给孩子,孩子恨讨厌看感情片啊.

yksaly 发表于 2017-11-15 08:34:04

看孩子喜欢吧,我记的我小学同学在3年级时就看的原版红楼,她的钢琴老师说什么少不看XXX,老不看XXX的。她还不高兴呢。

baby_Evan 发表于 2017-11-15 08:41:24

不符合心智发育,还是看点适合这年龄段看的书!

licuifen 发表于 2017-11-15 08:52:42

我也觉得不适合孩子看,可是听说小学必须读四大名著,中考还考试对其中某些人物的分析呢

veramm 发表于 2017-11-15 08:56:48

我觉得没问题,我第一次看红楼梦就是小学三年级,直接看原著。不过前题是,我小时候比较早熟,我家娃就幼稚单纯多了,完全看不懂,连儿童版的都看不下去,还是每天沉浸在儿童版西游记中。蒋勋我觉得没有必要听,因为蒋勋本来就是带着自身观点去讲的,有很多偏颇的地方,我觉得还是让孩子以自己的眼光去看比较好。

2713759732 发表于 2017-11-15 09:36:39

觉得四大名著都不适合孩子看~

小白白大白菜 发表于 2017-11-15 21:58:40

如果按分级读物来看四大名著,你觉得他该分到哪级

越2010 发表于 2017-11-16 12:48:52

个人认为,在没看原著之前不建议看简化版和听讲书,可以晚点看吧,初中毕业看都不晚。

羽仪 发表于 2017-11-16 14:46:54

四大都不是给孩子看的。现在阅读资料丰富,不必这么小读四大。三年级读哈利波特倒是挺合适了:lol我觉得推荐这么小的孩子读四大,还是儿童版,只能说明老师的阅读量不够。现在儿童出版领域这么热闹,各种书只有想不到没有买不到,孩子们完全可以在更广的范围内选择适合这个年龄段的书。
我们二年级的时候,老师推荐了哈利波特,当时觉得孩子太小,一方面心智没达到,另一方面阅读能力也没达到。缓了1年,现在读就很合适了。我家娃也3年级了,但是是比较幼稚的那一堆里的。
页: [1]
查看完整版本: 9岁,三年级,看红楼梦原著会不会揠苗助长啊