imlucky 发表于 2017-11-16 12:13:18

zt孩子,你是第一名,为何还杀人?

《今日头条》是这样报道湖南高三学生弑师事发经过的:
按惯例,沅江三中的高三年级每个月会放2天月假,每周日下午3点50分到6点50分放3小时的周假。11月12日下午3点45分,别的班级大都已经开始放周假,鲍方还在高三2班的教室里。他是这个班的班主任。学生李力记得,当时鲍方布置大家观看一部励志电影,要求写完观后感再放假。留下的同学在完成着这项作业。很快,罗某杰走出教室,和鲍方说他不想写。“他的声音不大,但态度不好,很多同学都能听见,”李力称,班主任那时明显有些生气地和罗某杰说:“不想写就转班。”说完,他就回了办公室。看似普通的冲突之后,却是一场刺杀事件。有同学看到,三五分钟后,罗某杰走出教室。但是大家都不知道,他拿着弹簧跳刀悄悄去了一间教室之隔的教师办公室。
我们来看:1、高三年级每个月会放2天月假,每周日下午3点50分到6点50分放3小时的周假。
“每周3小时的周假”“每月2天的月假”。这样的教育,不把孩子们搞死,是绝不会罢休的。孩子的生命完全被控制了!这样的时空,如何消化青春期的荷尔蒙?如何满足孩子们的好奇心?
【画外音】生命被控制,活得没意思。或许,罗某杰早就不想活了,只是觉得这样死了心不甘。或许,此时此刻,鲍老师就成了他发泄的对象。
2、鲍方布置大家观看一部励志电影,要求写完观后感再放假。留下的同学在完成着这项作业。罗某杰已经从二三十名跃到第一名了,难道还不算“励志”?一定要写了观后感才算励志吗?或许他有话要说,可惜不善表达。
【画外音】国人都希望自己享受皇帝待遇,民主变成了狗屁。叫你干什么,你就得干什么。可不可以个性化对待?老师机器化了,也想把孩子变成机器。
3、班主任那时明显有些生气地和罗某杰说:“不想写就转班。”说完,他就回了办公室。“不想写就转班”,老师对待孩子的想法就这么简单、这么武断、这么无能。你也不励志嘛。在孩子看来,他好不容易励志到第一名了,你就叫他“转班”,这不就是否定一切,断绝往来吗?
【画外音】强迫孩子“转班”“转学”,这是有些学校、有些老师治人的高招。因为,他们面对的不是一个一个活生生的孩子,而是一串一串冷冰冰的分数。      当然!我不愿看到这样的惨剧。我也是老师。老师怎么能被自己的学生杀了呢?我也是家长。孩子怎么能成为罪犯呢?
一个孩子,如果没有健全的人格,无论怎么“励志”,无论多么“成功”,他最多能成为有力量的工具,而不可能成为有信仰、有良知的人。
孩子,你是第一名,为何还杀人?
孩子到底需要什么,我们不知道!孩子到底是什么,孩子不知道!因为不思考。因为没有时间去思考。教育啊,唉!
说实在的,我十分同情被杀的鲍老师,因为他还有老婆孩子呢;我也十分牵挂那个杀人的罗某杰,因为他还没有老婆孩子呢。
我沉痛悼念被害的鲍老师!因为在今天的教育里,他确实是一位好老师。我沉痛悼念死去的教育!因为我不愿看到鲍老师们和罗某杰们死在这样的悲剧里。
温馨提示:看紧自家的孩子吧——第一名的孩子杀老师了呢。
(作者/詹大年昆明丑小鸭中学校长 昆明市民办教育协会秘书长)

thisisme 发表于 2017-11-16 12:20:09

说得很好。“一个孩子,如果没有健全的人格,无论怎么“励志”,无论多么“成功”,他最多能成为有力量的工具,而不可能成为有信仰、有良知的人。”我也觉得阳光开朗比高分数更重要得多。

jho00oo0 发表于 2017-11-16 12:25:27

同情这位老师,但是,我绝对讨厌他拖课的做法。我向来是最痛恨这种老师的,遥想当年我也碰到过这样的老师,一个半小时的课能活生生拖到二个半小时,然后导致我对他极度反感,再然后这门课成绩急速下滑。

ivyanmm 发表于 2017-11-16 12:33:56

用考试来教育学生,一切向分数看齐的教育方式都是无能的表现。

imlucky 发表于 2017-11-16 12:34:50

检讨这个学生,他的人格绝对不健康。
但再看学校,是封闭的军事化管理的。对每周才可怜的3小时的假,老师还要占用,让大家看完励志电影并写完感想后才能放,估计3小时也去掉一半了。连机器都需要停机养护吧,长期在这样的学校制度和老师的这种安排下,老师、学生们的身心很难保持健康

忽然疑惑:这也配叫“教育”?

meili20066 发表于 2017-11-16 13:52:57

唯分数论的时候,教育这两个字好像只能出现在演讲里了

开心的爸妈 发表于 2017-11-16 14:28:40

我也觉得阳光开朗比高分数更重要得多

kvivi 发表于 2017-11-16 15:17:16

健全的人格需要家长、社会多少精心的维护?

几个家长能做到在从小到18岁的18年漫长的日日夜夜,不忘初心,坚持不被分数、老师、周围人的评价左右,坚持做自己,维护孩子稚嫩的人格?

在大家都题海战术的时候丢开大试卷;

在大家一窝蜂艺术学习全面发展的时候坚持不报辅导班;

给孩子恬静的“童年”生活,允许犯错、允许犯错之后还错。

现在孩子早就被过早的成人化了!

童装童鞋成人化,学习目标量化管理,一切向未来看,向当下要结果。

孩子早就已经过早的被我们制定的KPI时刻考核着了!

这种情况下我根本不认为有完全健全的人格,不认为会有不被现实左右、不在规范框架内的孩子。

只有不完全的人格,在成长的过程中存在隐痛的人格,青春期受了刺激会冲动的人格。

这种我觉得都是正常的。只要社会不做压死骆驼的最后一根稻草。

xiaopanghai 发表于 2017-11-16 19:04:15

我也觉得阳光开朗比高分数更重要得多,但是。。。

阿蒙李 发表于 2017-11-16 19:17:19

家长孩子在选择上这个学校的时候,学校就是每周只放三个小时假,学校的学习就是这么紧张,这些是他们都知道的,而且费尽心思考进这所学校,现在在这里埋怨学校不够人性化,高中的孩子,大人你们不觉得可笑吗?你早上离开这个学校,立马会有人坐在你的位子上,教育就是这种现状,你改变不了,可以骂,骂完又怎样,又有何益?

越2010 发表于 2017-11-18 09:19:56

最怕自家的孩子管得好好的却碰上这种偏激的人。江歌案真是痛心哪,江妈妈现在还在号召签名有心理支撑在,待案子落定后,不知道该怎么办。

叫我mengmeng 发表于 2017-11-22 17:44:46

阿蒙李 发表于 2017-11-16 19:17
家长孩子在选择上这个学校的时候,学校就是每周只放三个小时假,学校的学习就是这么紧张,这些是他们都知道 ...

我想作者不是骂骂谁之类的,他想告诉从这件事告诉大家的是警惕,告诉大家,现在教育确实的,只为了分数忽略了很多,品德的教育,心理素质的教育,家庭教育,不管是学校还是大多数家长只看到学生成绩、分数,第几名,可是谁曾想他们还是孩子 ,还是未成年人,只给他们一条苦行僧的路走……何等悲哀,我们是不是要反思,我们在教育自己孩子中需要注意的地方呢……

叫我mengmeng 发表于 2017-11-22 17:47:29

越2010 发表于 2017-11-18 09:19
最怕自家的孩子管得好好的却碰上这种偏激的人。江歌案真是痛心哪,江妈妈现在还在号召签名有心理支撑在,待 ...

我也看了江歌案,这个社会真是要小心,加强自己的辨别能力,无品之人少来往接触,勿一时心软……
页: [1]
查看完整版本: zt孩子,你是第一名,为何还杀人?