jiang319 发表于 2017-11-17 10:29:29

duoduofish 发表于 2017-11-17 09:45
感觉这是训练口译。请问下口语交际方面是怎么解决的,就是纯英语的对话,有听也说的那种?

从开始来看,是有点训练口译那个味道。

目前我跟他都还没充分的能力对付日常口语交际。 即使勉强说,也意义不大,这方面可以参考国内英语共同聊天室,大多都是中式到老外无法理解的表达,即使练习了,也只能错上加错。

这方面,我也不想走900句的老路,文章解释了。我是希望通过上述训练,掌握比较通用的英语表达习惯套路(这近2个月的训练,我们的确学习并训练出很多套路,不像以前那样,面对如何表达而眼花缭乱了),再去自己产生日常主题对话,并根据比较通用的对话,小幅的修正。

比如让小朋友去学习900句,他肯定毫不含糊就把每个句子给背诵了,然后到使用场景,他就去回想背过的那句话。 而如果让他用已掌握的方式去尝试表达一句日常用语, 然后再用这句日常用语比较标准的说法 来 跟小朋友的表达进行比较,会发现,其实只有一些小的用词需要调整,然后调整下,他就明白这一句了。 还有种情况, 可能会出现 二者差异较大, 这个时候,就需要家长的经验了。有些英语表达,虽然地道,但通用性差,换个国家的人,就听不懂了,这种表达,我选择放弃,而采用通用性更好的。如果出现大量这种情况,我会放弃这个材料。所以选材的时候,最好就避免掉这种情况。

再总结下,就是随着积累,能熟练运用几百个套路(这些套路也不是完全只是僵硬的句式),再回过头来 ,表达日常口语,就是自己产出的语言,而不像是背诵出来的语言。

开心的爸妈 发表于 2017-11-17 10:42:28

厉害啊!学习了

苏夏末 发表于 2017-11-17 12:04:36

jiang319 发表于 2017-11-17 09:29
厌学的可能性太多了,很多都是系统问题,超过技术解决范围了。我周围这样的情况很多。孩子是台上的舞者, ...

家长要先把英语学好?

monicaliu901 发表于 2017-11-17 12:08:50

楼主的方法总是这么接地气,操作性很强。我自从去年跟随楼主了解到扇贝,至今打卡289天,我承认中间有漏掉的日子,不过坚持下来确实见到的成效。反思一下,我们在跟读朗读上,还是继续向楼主学习,这方面的坚持和细节把握上还不够
这里我想请问楼主,你现在给孩子搜集的各种主题的读物,是从哪里找的?国外的科学分级还是什么网站的?
你用的VOA BBC是买的书和盘吗?还是有网站可以直接听并下载文本?
感谢楼主经常把自己的经验拿出来分享,

kingna83 发表于 2017-11-17 12:21:15

monicaliu901 发表于 2017-11-17 12:08
楼主的方法总是这么接地气,操作性很强。我自从去年跟随楼主了解到扇贝,至今打卡289天,我承认中间有漏掉 ...

同感兴趣
这些材料也想看看 (很不要face的来问 :$)

五福妈妈 发表于 2017-11-17 12:43:14

请问美国和加拿大的教材都是在哪买的?

jiang319 发表于 2017-11-17 12:54:38

monicaliu901 发表于 2017-11-17 12:08
楼主的方法总是这么接地气,操作性很强。我自从去年跟随楼主了解到扇贝,至今打卡289天,我承认中间有漏掉 ...

可可英语, 省心英语 app,里面有大量儿童题材。 而且朗读还可以支持打分。我以前提到过的大部分资料,里面都有对应的。
另外除了扇贝单词,还有扇贝读书,扇贝新闻,大量的免费的新鲜voa,bbc新闻,还带翻译,如果有不认识的词,可以点击翻译,顺带还问你要不要加扇贝,阅读利器啊;P

海上鱼儿 发表于 2017-11-17 13:02:26

恭喜感谢您的无私分享
祝您的孩子前程似锦

找了相见恨晚的好帖子

hallen988388 发表于 2017-11-17 15:12:16

setsuki1982 发表于 2017-11-19 17:21:34

好棒啊,恭喜恭喜,看来刷单词还是有必要的呀

cp165 发表于 2017-11-19 18:00:12

口语不去找个外教吗?

s2640 发表于 2017-11-19 22:33:41

厉害,膜拜一下~~

阿春1008 发表于 2017-11-20 08:59:11

首先表示非常钦佩这样努力探索尝试深入思考的家长;第二我觉得这个方法非常好,尤其是适合那些有大量听和阅读基础的孩子身上。可以用各种材料做工具练习,只要是孩子感兴趣的。

Janny_jason 发表于 2017-11-20 10:11:35

时间是个大问题呢,感觉有限的时间都在弄英语,其他的课程怎么办呢?时间总是不好安排。

jiang319 发表于 2017-11-20 10:23:04

Janny_jason 发表于 2017-11-20 10:11
时间是个大问题呢,感觉有限的时间都在弄英语,其他的课程怎么办呢?时间总是不好安排。

所以才需要提高效率,把学习时间压缩到合理范围。以后高年级了,时间会更少。对效率要求更高。
难的不是如何学好语文数学英语,难的是全面的可持续的发展。

cyzzlz031120 发表于 2017-11-21 12:28:39

我是给他每天念一篇KISDS A-Z然后让他先用中文回答第六题的问题,然后再用英文说一遍,每天如此,他的语感越来越好

jiang319 发表于 2017-11-21 12:56:46

cyzzlz031120 发表于 2017-11-21 12:28
我是给他每天念一篇KISDS A-Z然后让他先用中文回答第六题的问题,然后再用英文说一遍,每天如此,他的语感 ...

原理类似。就是这种同风格的资料,训练到底。家长也一起参与,到高年级后,理想状况最好就是“不学英语”了,每天吃饭时间,聊聊就好了;P

hanshan 发表于 2017-11-21 15:43:38

太厉害了!佩服!而且感觉这个方法好好,而且可行

muyuan_2010 发表于 2017-11-21 16:01:38

太佩服楼主了,学习了!

muyuan_2010 发表于 2017-11-21 16:02:01

方法还需要详细的研究和实践,先收藏了!

tanxinglixue 发表于 2017-11-21 16:04:43

首先感谢一下精彩分享

tangqiaotaba 发表于 2017-11-22 11:51:54

GOOD ARTICAL.The methods and opions are very helpful and practical.Thanks.

美宝妈妈 发表于 2017-11-22 12:45:32

佩服楼主做了这么多的功课。最近我也在加大孩子的口语和听力训练。不知道对错,我来描述一下。听力,每天裸听一集fly guy,听两遍。一遍整体听,第二遍逐句跟读。然后让孩子用英语复述讲了设么内容。这个规矩给我自己定下一个月了,只间断执行了4天哈哈~口语方面,加大每天英语学习时的口语对话练习,以前就是把注意力放在孩子理解,现在故意放慢速度,加大讨论环节的时长。这个环节取决于孩子是否气我,有时跟她生气了,就一顿用汉语讲哈哈~还有就是刚刚给孩子预约了外教口语课,每周半个小时。上周刚刚预约,本周末第一次课。

jiang319 发表于 2017-11-22 13:28:09

美宝妈妈 发表于 2017-11-22 12:45
佩服楼主做了这么多的功课。最近我也在加大孩子的口语和听力训练。不知道对错,我来描述一下。听力,每天裸 ...

. 没有相当的熟练程度,个人觉得难以复述到位。

孩子的课文我自己也私下试过,要复述谈何容易。很早以前,我也试过让孩子复述加州课文,觉得对他来说太难了,就放弃了。

. 如果只是熟读,再复述,很可能孩子是凭借记忆。这个有点像去死想900句。不像真正经过动脑输出的。除非孩子想我们一样明白,要用自己的言语再演绎一次课文(好难......)

我昨天就试过让小朋友复述了9篇前一个多月熟读的文章,不料他倒是熟练的“输出”了,但更多的是记忆惯性,和我想要的经过自己组织语言出来的复述还有差距。

所以我个人是让孩子重复朗读,积累了些内容,再相当一段时间后,再去复述,这个时候,熟练度也够了,之前的内容也忘差不多了。这和主流思想不太一样,具体看实际情况。

外教课不是不好,一周30分钟(还不包括中间各种岔子),一年顶格25小时。这个刺激不充分。我个人倾向100小时/年 在口语上,目前看。

yvonnecarter 发表于 2017-11-23 09:07:24

学习了,当以此为榜样,看来要坚持不断的输入

金木水火土 发表于 2017-12-12 05:33:17

见贤思齐

凑下字数

vilahee_amy 发表于 2017-12-12 10:39:48

佩服楼主!!!!!

天使与月饼 发表于 2017-12-12 11:13:35

谢谢楼主给了我新思路

shuisi 发表于 2017-12-12 16:38:03

楼主真用心,学习了

xiaopingzi 发表于 2017-12-12 16:54:30

恭喜英语彻底上路{:1_1:}
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 三年的努力,终于站在哈利波特的大门前,而我选择了用有限时间去挑战口语