mailyao 发表于 2017-12-7 09:33:50

人生=提问+回答

人生=提问+回答
原创 2017-07-05 魏舒 读小库

最近跟一位大学同学聊天,他什么都有了——房子车子妻子孩子,他和妻子都是独生子女,双方父母各有一套房子,另外,也都在积极地帮他们照看孩子。可他不开心,除了每天晚上孩子睡觉和他睡觉之间那一小段的游戏时光,他完全感觉不到生活的激情。他不知道自己到底是怎么了,对比那些依然在苦逼地为还房贷而奋斗的同龄人,他理应更加轻松惬意的。所以,他不禁想问:“为什么我会不开心?”
去年我父亲单位体检,发现他胰腺长了一个不小的肿瘤。在这之前,他能吃能睡能玩能笑,看起来健康活泼,就是个正常人。所以直到去医院办住院手术的前一天,他都在质疑和反抗,觉得增强CT拍得有问题,想让医生允许他回家,这手术他不做了。他反反复复地问周围的人:“为什么是我得病?”
我童年和青少年的大部分时光是在一个江苏小县城里度过的,家境平常的孩子往往会特别在意学习成绩,因为这几乎是通往成功富饶的唯一道路。所以即使我头脑灵活,学习并不费力,但总有一根弦崩得很紧,一路认真地打怪升级,但进入大学之后,我发现一切都变了。
放眼四周,有些同学擅长恋爱,一周七天天天男友不重样;有些同学长于社交,两三周之内把全校各个院系全都认识了个遍;有些同学爱拍电影,有些同学爱搞辩论,有些同学爱玩音乐……尽管之前我也有一些课余爱好,但发现跟他们比起来,完全上不了台面。那一刻,我听见心里一阵噼里啪啦的崩塌。十几年不断强化的价值观一时间土崩瓦解,我必须要重新构建那个自己的世界,虽然有点晚,但还是踉踉跄跄地问这么一句:“我之前上学那都是为了什么?”
不知道你有没有过突然被命运扼住咽喉,忍不住叩问苍天的时候。习惯了应试教育的我们,总以为寻找答案才是人生第一要义,却在最真实最残酷的生活里明白,提问比回答要更加重要,因为提问决定了人生的方向。
有一句至理名言是这么说的——出来混终究是要还的。如果家庭教育和学校教育长时间越俎代庖,忽视孩子对自己发问的能力,后果常常是出人意料的。早在我还是新东方教师的时候,就发现很多学生出国根本不是自己深思熟虑后的决定,而是家长为他们一手操办的前途。
有一个很可爱的小姑娘跟我说:老师,我不想自己做决定,因为这样就算错了,我也不用承担责任啦。她说这句话的时候,俏皮又狡黠的表情直到今天我依然记忆犹新。然而,她的小小如意算盘还是打错了,她父亲在一场车祸后只能每天躺在床上,母亲因此患上了抑郁症,她为了完成在法国的学业必须每周三天去一家寿司店端盘子洗碗,后来她在qq上给我留言,说宁愿早点经历现在这一切,她就能知道到底什么才是自己真正想要的了。
还有一位心理咨询师好友曾经跟我提起过,现在很多人过来咨询,都是因为觉得人生毫无意义。父母曾经生活在那个集体主义年代,他们把原先那种谨小慎微、亦步亦趋的行为方式教给了子女,但子女生活的时代已经今非昔比,优秀的人都在争先恐后地秀出自己,但习惯讨好别人、追随别人的人却会陷入了极大的困惑,他们不知道自己到底想要的是什么。
人生来就是有好奇心的,对周遭的一切,对内在的情绪,有太多想知道的地方。为人父母,要做的很简单,就是让这些问题自然地从孩子心里涌现出来,然后陪伴他一起寻找答案。只是答案不是唯一的,也不是固定的,它更像是一条河流,要伴随一个人的一生,“成长,流动,向前”。
为了激发大家更多的灵感,我想先分享几个之前在网络上传播很广的法国高考作文题——
我有权利做的是否就是对的?(2017年法国高考文科会考作文题)
为了自身幸福,我们能否为所欲为?(2014年法国高中文科会考作文题)
工作是否能够使人理解自我?(2013年法国高中理科会考作文题)
比起科学,艺术是否不那么必要?(2011年法国高中经济社会学科作文题)
我大学本科学的是法语,我一直认为学习一门外语意义重大,因为它让一个人在成年之后依然有机会调整自己的价值观,宛若新生。而刚才列举出的这几个法国作文题就可以影射我在法国生活那几年精神上受到的潜移默化的改造。人总不能一辈子就这么忙忙碌碌的,偶尔停下来,问自己几个看似虚头巴脑的问题。
在这个经济蓬勃的年代,恢复强壮的中国人已经在思考如何进行大批量的文化输出,但随便走进一所学校旁听一节课,就会发现原来一些阻碍进步的桎梏依然没有被扫清,还是有不少老师家长会无视孩子发自内心的问题。
我在翻译《大问题》这套童书时,一方面被它既酷又萌的画风所吸引,一方面脑海里总浮现出一个八字成语——他山之石,可以攻玉。既然“提问”这件事长时间在我们的教育里缺失,那当然可以先借鉴一下别国的精神产品。那就先听听孩子们脑海里咕嘟咕嘟冒出来的这一个个大问题吧:
为什么我必须要上学?为什么我老得听话?朋友是什么?为什么我会生气?为什么我会嫉妒?
我就想知道,诸位大人真的在漫漫成长路上停下来过,仔细寻思一下这些关键问题吗?谁都不想过一个被操控的人生。不是么?如果真想解放自我,就先从提问开始吧。
(本文题图选自《大问题》)

万俟樱子 发表于 2017-12-7 10:16:33

是啊,为什么?

万俟樱子 发表于 2017-12-7 10:16:49

我也再一遍一遍的问。

hdxx8011 发表于 2017-12-7 10:52:10

为什么我必须要上学?我问完之后,孩子就不上学.

stormbird 发表于 2017-12-7 11:03:17

屈原天问,有何解?

mailyao 发表于 2017-12-8 09:16:40

哎!无解:L

认真学习哦 发表于 2018-6-26 22:32:29

学习了谢谢分享

weiwei_jo 发表于 2018-6-27 10:54:57

感谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 人生=提问+回答