high5 发表于 2017-12-16 13:06:46

从应试练习册看美国小学培养哪些阅读技能

下面这本是网上的3-4年级的一本阅读应试练习册。 从这本练习册,可以很清楚的看出来美国小学要培养孩子阅读的哪些技能。
对于美国孩子来说,从GK进入学校开始,就学习phonics. 之后的G1-G2,是一边加强巩固phonics, 一面进行拼读和流利朗读的训练。
这个阶段,一般是一个老师带着5-6个学生进行拼读,朗读,阅读理解的训练

加上课上的各种l练习 centers , 孩子们要在center 中完成各种练习任务

另外再加上课上的free reading 和课下的reading.

到了3-4年级,孩子们基本都能流利朗读符合他们年龄心智和阅读能力的书籍了。 也就是他们基本已经完成了learn to read 的阶段,可以拿过一本适合的书籍,流利的朗读出来。 开始进入 read to learn 阶段。 那么,下面这个阶段的阅读重点也开始由拼读和朗读,转移到培养孩子的各种读写技能上。

下面就以这本G3-4年级的应试练习册,来说说在有了流利朗读的基础之后,要培养孩子的哪些读写能力吧。 对于感兴趣的家长,可以读看美国的common core standards, 那个上面非常的详细。 用这本应试练习册,主要是简洁明了, 简单目录就说明问题。

从目录上我们可以看到这么几点:

阅读上着重培养训练孩子的如下几种能力
1, 抓主旨的能力。 这个不是随便抓,而是要从文章中找到supporting details。
2,总结的技能 summarizing
3,如果是故事,或是有顺序的叙事,需要能总结这个顺序 Sequence
4,能够分析文章的 cause and effect
5,能够对一篇或是多篇文章进行对比相同和不同 comparison/contrast
6, 能够在阅读中就故事给出的内容进行: Inferring 和 making predictions, 得出结论和汇总
7, 知道故事人物角色并能对 Character 进行分析
8,了解故事的plot, setting
9,对故事的 theme 能深入了解
10,评估文章给出的 information
12,分清文章中哪些是 fact 哪些是 opinion
13,了解作者的立场和角度, 了解作者的写作目的是什么 author’s purpose and point of view
14,对文中不熟悉的生词,通过上下文去推想其含义

对于我们的孩子来说,学校的语文教学应该也涵盖了其中的一些阅读技能,比如教孩子如何总结中心思想等,但大体来说,没有美国小学做的这么详细。 这里将这些列出来的目的,是给咱们家长一个参考。

麦兜妈0202 发表于 2017-12-16 13:13:53

在做学乐的练习册,同是三级这个确实很应试

hopeybw 发表于 2017-12-16 13:31:14

下载下来研究一下。谢谢分享!

菲林 发表于 2017-12-16 13:40:46

喜欢美国的阅读教材

Walker0514 发表于 2017-12-16 13:45:52

太好了,感谢感谢

appleeater 发表于 2017-12-16 13:50:24

学习一下 谢谢\(^o^)/~H5

1066420211 发表于 2017-12-16 13:53:37

谢楼主,正需要呢。

elnoryou 发表于 2017-12-16 14:07:33

谢谢楼主资源,进去看一下

和颜悦色 发表于 2017-12-16 14:22:21

high5的一定要仔细看

boxijia 发表于 2017-12-16 15:10:00

拜读H版大贴!{:1_1:}

lilianna917 发表于 2017-12-16 15:12:35

了解一下,正在研究有关孩子的阅读理解技巧训练

少少米 发表于 2017-12-16 15:36:24

谢谢分享经验。了解进度,学习下。

3tttzh 发表于 2017-12-16 15:40:18

谢谢分享经验

轩轩小公主 发表于 2017-12-16 16:05:15

太好了,感谢感谢

cheerfulfay 发表于 2017-12-16 16:41:02

多谢分享,太好了

jhj518 发表于 2017-12-16 16:45:55

谢谢分享
谢谢分享

gzcc 发表于 2017-12-16 17:23:34

这个是用的加州教材么

铭基同学 发表于 2017-12-16 20:33:05

谢谢斑斑,看看藏的东东

开心一笑 发表于 2017-12-16 20:41:09

阅读题长什么样?跟国内的应试有什么区别?

yry1105 发表于 2017-12-16 20:58:24

太好了,感谢感谢

gaojier 发表于 2017-12-16 21:12:36

下载下来研究一下。谢谢分享!

朵朵果果 发表于 2017-12-16 21:14:35

想看看,谢谢!

martinchen06 发表于 2017-12-16 21:17:10

谢谢分享!

山东大汉 发表于 2017-12-16 21:44:15

感谢,好资料

qw16507 发表于 2017-12-16 21:44:34

下载下来研究一下

xixixi 发表于 2017-12-16 22:56:44

太好了,感谢感谢

浅浅丶画芯灬 发表于 2017-12-17 02:55:03

好东西,学习中

red8512 发表于 2017-12-17 05:49:47

太感谢版版,真是及时雨呀!

jwlqc 发表于 2017-12-17 06:45:17

谢谢分享!

zhm99 发表于 2017-12-17 06:56:02

太好啦,谢谢!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 从应试练习册看美国小学培养哪些阅读技能