墨萱妈妈 发表于 2017-12-27 11:46:21

今日我发脾气了吗?几天我鼓励孩子了吗?--每日自我检查贴

昨天又对孩子发脾气了,近一年都是这样子反反复复,我也深知这样下去的后果,可是孩子总是有事没事就叽叽叽叽的,每天都这样子真的快受不了了。总觉得是孩子的原因,其实是我们做父母的原因,孩子之所以这样子大多数是父母做的不好导致的。               今天在这里开贴记录,每天做到这三件事:控制情绪,每天持续鼓励孩子,读10页育儿书。

yinghulipi 发表于 2017-12-27 13:08:26

加油,得两贝先

来球 发表于 2017-12-27 13:49:42

吾日三省吾身

小叶子299 发表于 2017-12-27 14:45:03

同感,每次都控制不住发脾气,心底为自己找理由是孩子不听话惹怒自己了,等平静下来又后悔自责。矛盾呀。

阿春1008 发表于 2017-12-27 15:04:40

"叽叽叽叽"是什么意思?

susiecarrolin 发表于 2017-12-27 15:17:56

都有忍不住的时候,事后懊恼自己的坏脾气。

susiecarrolin 发表于 2017-12-27 15:23:55

都有脾气不好的时候。控制自己的情绪真的是一门好的修行,我再努力。

墨萱妈妈 发表于 2017-12-28 10:33:23

2017.12.27今日情绪控制:今日没有发脾气,情绪控制的很好,但是有几件事情着急了,说活中略带不耐烦,也唠叨个不听。我在跳幼儿园老师让跳的舞蹈,孩子在边上窜来窜去打扰到我了,我就说了句如果我调不好舞蹈就不能去参加元旦联欢会,别的小朋友都有家长去,你的爸爸妈妈没去是不是很不好。但是孩子还是跳来跳去的,我就又说了遍,幸好宝爸及时提醒,抱着孩子看我跳舞。以后要耐心对孩子说话,完全可以带孩子一起跳玩,跳不会又怎样,跟孩子一起玩开心了就行。
今日鼓励孩子:宝宝迅速练完所有的舞蹈动作。宝宝饭前自己主动去洗手,没有家长提醒。宝宝睡前准备次日衣物。

育儿书籍:未读,明日把安东尼群分享的育儿课堂《面对孩子,如何管理自己的情绪》听一遍

墨萱妈妈 发表于 2017-12-28 11:24:32

阿春1008 发表于 2017-12-27 15:04
"叽叽叽叽"是什么意思?

就是每天都耍小性子,不好好说话

墨萱妈妈 发表于 2017-12-28 11:25:39

susiecarrolin 发表于 2017-12-27 15:23
都有脾气不好的时候。控制自己的情绪真的是一门好的修行,我再努力。

一起努力吧,曾经很多次想好好控制情绪,没过几天又爆发了,这次真的想改变一下,先改变自己

墨萱妈妈 发表于 2017-12-28 11:26:36

小叶子299 发表于 2017-12-27 14:45
同感,每次都控制不住发脾气,心底为自己找理由是孩子不听话惹怒自己了,等平静下来又后悔自责。矛盾呀。

是的,很多次了,这次下定决心改变,在这里打卡记录,买了个本子记录反省

153974565 发表于 2017-12-28 11:28:57

最近这几天孩子不认真写作业, 每天墨迹到11点没结束, 跟他说话, 就想没听见一样, 冷冷的眼神看着你, 不吭也不动, 真的是气到内伤, 还是忍住没打.
求支招啊啊啊啊.......
快要崩溃了! :Q

墨萱妈妈 发表于 2017-12-28 12:15:15

153974565 发表于 2017-12-28 11:28
最近这几天孩子不认真写作业, 每天墨迹到11点没结束, 跟他说话, 就想没听见一样, 冷冷的眼神看着你, 不吭也 ...

我也是快要崩溃了,每天六点下班听到的总是孩子的叽歪各种小性子,前天晚上也是明明拖鞋就在边上就说找不到,告诉她在那里他就拖音拉气的说让我们帮她找,我们很久不理她,她就一直妈妈妈妈过来跟我一起找说个不停。鞋穿好了,做razquiz时孩子又把情绪带到这里了,拖音拉气的读只有四个词的句子,还说第三个不会,我也是快疯掉了,发脾气了,说每天上班回来这样子我真的很累,我宁肯在单位加班,孩子可想而知一直在那里哭,孩子奶奶不高兴也过来管,家里都炸锅了。真不想这样子下去了,来这里开贴记录,买个本子每天记录,坚持每天看10也育儿书,希望这样子能提醒自己,改变自己。一起努力吧。

墨萱妈妈 发表于 2017-12-29 11:33:14

情绪控制:今天没有发脾气,做的很好,
鼓励孩子:宝宝你论语为政第二第四章读得很好,现在会读的越来越多,这都是你努力的结果
               墨萱连续三天积极练舞蹈,迅速完成所有动作。
               牛津阅读数跟群读得很好,一直满勤,群里的阿姨也夸奖宝贝了
育儿:听了安东尼群里分享的情绪控制,很有感触,以后再生活中运用。其中讲的内省,已经买好本子了,每天反省自己,不用吾日三省吾身,一省就够了

juzixiangshui 发表于 2017-12-29 14:34:57

牛津阅读群发我一下吧

墨萱妈妈 发表于 2018-1-1 07:10:55

鼓励孩子:去参加孩子元旦,看到孩子诵读百家姓,跳舞蹈,表扬孩子在学校适应的很好,
               (孩子是那种胆小怕老师的,看到孩子很乖巧的坐在那里,不想别的小朋友那样坐不住,不像别的小朋友那样活跃,跟家里完全是两个样子,临走时跟老师问了问孩子在学校的适应情况,老师说是那种比较乖,但是不太活跃,有时候自己玩自己的,但是也不用担心,不是那种不合群孤僻的。或许孩子在幼儿园一天了,回家就爱撒个娇耍小性子也是在幼儿园待一天的结果,以后要控制情绪,多多鼓励孩子,不能再让孩子在家里也面对妈妈爸爸的“暴力”)
育儿:无

好心情TYT 发表于 2018-1-1 18:17:05

感觉控制脾气好难啊

墨萱妈妈 发表于 2018-1-3 10:48:45

鼓励孩子:今天带宝贝们去沃尔玛那里玩,买了欧美香糕点,墨萱分享给弟弟

墨萱妈妈 发表于 2018-1-3 10:50:08

情绪控制:今日没有发脾气
持续鼓励:今天带宝贝参加安东尼故事会了,夸奖宝贝动手能力强,绘画有自己的风格,下午跳舞也到的很早没有迟到,英语剧听不成了没有闹情绪
                  跳舞回家上楼梯时,宝贝兴奋的就要跑着上楼梯,我也看出来了没有阻止,墨萱第二个台阶就摔倒了,自然又哇哇大哭。我没有说宝宝怎么这么不小心,小朋友不要跑。而是不说话,墨萱让我亲亲我就亲亲,墨萱让我抱抱我就抱抱,让我扶着我就扶着回家。孩子情绪平复之后我才说了几句

墨萱妈妈 发表于 2018-1-3 11:20:12

情绪控制:天气晴朗,说好只读一点书早点出去,结果读得时候又各种磨蹭,妈妈我自然又没有控制好,又多说了很多,想回避让宝爸读书,墨萱又不干
               去河滨广场玩,墨萱非要拉着弟弟一起,几次之后弟弟不让墨萱拉,墨萱就不高兴了,我们都不理她走开了,她又哭叫着追来,说今天我不能给你没发脾气的奖励贴了,因为你读书时发脾气了,刚刚又发脾气了。
持续鼓励:爸爸晚上值夜班,墨萱快速跟妈妈完成牛津朗读,跳完舞蹈动作,上床讲故事睡觉

墨萱妈妈 发表于 2018-1-3 11:21:28

情绪控制:没有发脾气
持续鼓励:you did a good job。脚疼还坚持练舞蹈动作,宝宝一听就来劲了,练了好几个舞蹈动作

墨萱妈妈 发表于 2018-1-4 11:34:21

情绪控制:没有发脾气
持续鼓励:今天鼓励宝宝补英语RAZ读得很好,但是到了中间的时候又不认真读了,我又说了宝宝几句,后来宝宝还是继续不好好读,我感觉我这样子说孩子孩子每次都不爱听,我是不是该改改方式呢。于是读到某句时,我说墨萱声音大些了,读得更流利了,然后宝宝就很好的读完,还说妈妈我刚刚没有读牛津树那样读得好是因为我刚刚嗓子不太舒服。人都是爱听好话的,以后要避免说教,多鼓励宝宝。

syhsh2006 发表于 2018-1-16 04:51:31

不发脾气都是表相, 真正从内心放松才是正道, 不然会憋出内伤。

我已经快抑郁症了

墨萱妈妈 发表于 2018-1-19 13:07:03

今天晚上又冲宝宝发脾气了,读raz时没多会就各种拖拉开始了,给她提出问题,还不愿意承认,磨磨蹭蹭总算读完了。我也憋了一肚子火,看到她又不穿拖鞋跑进洗手间,我就踩了孩子的脚丫,结果孩子自然哇哇哭,我就说了孩子一通,孩子也边哭边说妈妈别说了。到了饭桌又让拿碗筷,我说自己事情自己做,前段时间能自己拿碗把碗筷放入洗菜盆,能自己洗碗,好习惯要坚持。然后就自己拿碗筷,又要馒头,我说自己掰馒头,孩子自己掰了一块馒头,又给我一块。吃饭自己吃的很好,自己舀菜吃,自己喝稀饭,吃完饭漱口把碗筷放入水槽,把坐垫送回电脑屋,又帮弟弟拿东西。跟爸爸快速读国学,很喜欢做的百花思维也完成了,还问妈妈答应拿给宝宝看的曲别针没拿给她看,我不记得了,问了两遍,宝宝也没有发脾气,跑去把白话思维练习册拿过来了,我这才想起来。一晚上都乖乖的。睡前练舞蹈,宝爸陪着练,中间有两次磨磨蹭蹭的,我就心平气和跟大宝说快点练舞蹈,要不然一会的故事时间就没啦。结果这孩子又练了25分钟。我又没忍住,训了大宝一顿,明明10分多可以完成的舞蹈,总是要这么长时间,而且总是不配合爸爸。免不了孩子又哭了,快速洗刷完,讲了两个小故事就睡着了,好在十点钟之前睡了,否则第二天又得起不来了。
      大多数小孩都有这种拖拉症,我也跟孩子道歉了,以后再不因为拖拉磨蹭的事情说她了,从现在开始养成好习惯。晚上睡觉前让孩子准备衣物,宝宝总是忘记,以后要继续坚持提醒,知道宝宝自己主动去做为止,就像每晚刷牙、每晚讲睡前故事一样。这样以后上小学才能会收拾自己上学需要带的书本。
      妈妈还是要控制情绪,把孩子当成别家的孩子,把大宝当成小宝宝那样子,像我对小宝那样子说话,(这是大宝最近一直要求的,说让我像对弟弟那样跟她说话,大宝是女孩子,很敏感,可能我对她说话的态度让她感到不舒服了)不能发脾气乱说,妈妈学学正面管教,即使做不到,那就学说上面的话,学会鼓励孩子。现在说孩子多了,宝宝都质疑我爱她吗?还是爱上班?还问我小时候姥姥也说我吗?如果大人都控制不好情绪,怎样要求孩子控制情绪,做出改变。正如我和孩子读的论语中说的“己所不欲勿施于人”。
      还是要做到两点:一、持续鼓励孩子,每天都鼓励孩子,让鼓励也成为一种习惯;二控制情绪,学习正面管教。

jffffj27 发表于 2018-6-13 16:56:59

楼主加油,我也在努力中

cici1982cn 发表于 2018-6-14 08:22:20

学习,鼓励孩子--每日自我检查

syyyd0501 发表于 2018-6-15 14:10:19

面对孩子,如何管理自己的情绪   这个是哪里听的?

墨萱妈妈 发表于 2018-6-19 14:44:12

syyyd0501 发表于 2018-6-15 14:10
面对孩子,如何管理自己的情绪   这个是哪里听的?

这个是我报的我们本地的绘本馆分享的微课

xx小熙 发表于 2019-6-13 15:10:03

{:1_1:}

byegood 发表于 2020-6-21 11:02:12

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 今日我发脾气了吗?几天我鼓励孩子了吗?--每日自我检查贴