phylliskxx 发表于 2017-12-29 17:11:33

分享一篇文章——亲身经历汉字的没落

汉字的没落原创 2017-12-21 王忠义 透过阅读迈向成功
汉字是上古时期(夏朝建立之前的历史时期)各大文字体系中唯一传承至今的文字。我们的老祖宗严谨、科学、艺术性地创造了它们,并把他们对世界的观察、人生的领悟放入其中。透过汉字,我们可以进入前人的世界,跟随他们的思想遨游,并从中得到启发,开创自己的生活。
可现行教育体制中,学校不重视汉字,老师只是机械性地要求学生去背和写。如果学生背错了,写错了,那是要被处罚的。如果背对了,写对了,学生会叹一口气,并心头窃喜:我又闯过一关了;这是很多学生对汉字学习的经验,他们哪还知道汉字的美,汉字的韵味。若干年后,这些学生长大了,进入社会开始工作。如果他碰到一位领导,对书面资料的汉字特别较真,这时过去那些被处罚的经历就会被刺激。这时他要让自己是对的,于是他会说该领导太咬文嚼字,务虚不务实。汉字的没落就这样开始了。我们五千年中华文化的传承也就是在这里开始出现了问题。记得2007年刚开始工作,遇到一位对文字很讲究的领导,对我们提交的简单公文,他会审上十来遍,连标点符号也要强迫性地修正。作为工作的新人,下属的身份,我们哈着腰,瞪着眼睛,竖起耳朵,装成受教后醍醐灌顶的样子,以显示对领导的尊重、感谢。背地里,则是努力地寻找有同样认知的同类,逮着吃饭小聚的机会,逮着身边没有外人的安全环境,可劲地说这个领导太挑剔,故意刁难,整天花精力做文字工作,而实实在在地工作不去推进。说话的这个劲头呀,似乎要把从小到大的所有不满都通过这件事来发泄完。可是又必须憋着说,因为一边说,还要一边很小心地关注对方,他跟我完全一样的观点吗?如果不是,我要如何圆话呢?我,受过学习技术的洗礼后,慢慢地也开始变成跟上面领导一样的人,被身边人说成是学究,咬文嚼字。我不恼,过去太多次我也说别人是学究,这或许就是因果报应吧。前阵子,我看到舅舅们给外公修了坟墓,写上“严氏陵园”。陵园有两个意思:1、帝王或诸侯的坟墓;2、公墓,烈士用。我建议把陵园二字换掉,结果被舅舅们以孝的名义一阵批评。的确,孝大于天,所以被批评,我认了。但汉字应该得到重视。如果大家都开始以各种理由、特殊状况来自我解释文字,并要求大家接受它的合理性,那今后书面资料我们该如何去获取它传递的真正本意,别人用言语传递的文字,我们该如何去解读?汉字应该得到重视,这是为了学生们的愉悦学习,是为了人与人之间的沟通,也是为了中华文化得到传承。

拔萃英语 发表于 2017-12-31 14:45:38

实事求是的说,汉字的艺术性确实很高,绝非其他文字可比。但真谈不上严谨和科学。

拔萃英语 发表于 2017-12-31 14:52:53

陵字的原意,是大土山(《爾雅·釋地》大阜曰陵)。只要是大一点的坟墓,都可以称之为陵,跟埋葬者的身份没关系。

lhp1980tx 发表于 2017-12-31 15:31:06

如果汉字的传承可以有巨大利益,那估计还可以,比如汉字释义纳入高考科目。
如果只是依赖社会(市场)的自我调节,那肯定没戏啊,毕竟市场经济。

拔萃英语 发表于 2017-12-31 17:36:07

至于说陵园,应该是除了坟墓要够大,还要有园才适合这样叫。但中文沦陷,已非一朝一夕,称一个小坟墓为陵园虽然带有一定的喜感,也不用太计较了。

phylliskxx 发表于 2017-12-31 19:58:57

拔萃英语 发表于 2017-12-31 17:36
至于说陵园,应该是除了坟墓要够大,还要有园才适合这样叫。但中文沦陷,已非一朝一夕,称一个小坟墓为陵园 ...

看到你的回复,我笑得很释然,很开心,哈哈

xiaoxue2000 发表于 2018-1-9 16:03:54

看到你的回复,我笑得很释然,很开心,哈哈

weiwei_jo 发表于 2018-7-12 11:23:45

进来看看滴

hermitl 发表于 2018-7-19 11:01:37

如果周围的人不认可,至少做到自己写的认真一点就行了

weiwei_jo 发表于 2018-8-1 13:01:22

感谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 分享一篇文章——亲身经历汉字的没落