qiankun3 发表于 2018-2-9 00:33:20

信不信由你,打开英语语言管道的密钥是。。。。。

陪伴成长 发表于 2018-2-9 10:02:07

如果(只是如果)Lulu 真的是语数平平,我觉得其实不如多花点时间在语数上,特别是语文上。。。

轩轩小公主 发表于 2018-2-9 10:04:10

赞同楼主的前期启蒙不要过于抠语法和单词,尤其不要死磕教材类的。动画绝对是带孩子入门的利器。对于一上来就让孩子跟读分级的,一般要有超强的执行力以及孩子的配合度,两者缺一不可

rq2001 发表于 2018-2-9 10:04:44

语言也是天赋

云北堂 发表于 2018-2-9 10:09:10

特别欣赏楼主的观点:)语言的实质就是语音。我反感现在全民学英语,好像娃娃不说一口流利的英语就对不起谁似的。我也会让娃娃学英语,但是希望是在能学好国文的基础上再学好英语。
好了,言归正传,问问楼主平时给娃看点什么视频?大概什么频率?能不能具体点讲讲。能分享就更好了:)你如果写出来,我肯定会仔细研究研究的。多谢多谢。我也再探索中

123567 发表于 2018-2-9 10:09:24

敢问老者 英语水平如何 。能在日常生活中跟孩子对话 ,英语一样象听汉语般欢畅 。。。。应该很不错吧

心路弯弯 发表于 2018-2-9 10:40:16

牛!关注鹭鹭几年了,今天读你上面的话悟出了点什么.准备把培训机构的课给退了.楼主要多分享啊!

wdycwopt 发表于 2018-2-9 10:41:43

谢谢分享            

symx 发表于 2018-2-9 10:45:29

一:听力先行已经基本达成共识。
小小孩(低于6岁)前期不纠结单词,我想应该是来到爸妈网的大多数家长的共识。
至于语法就更是了。
网上不少亲子英文的流派,大家各有侧重、差异可能还很大,但是有一点是惊人的一致:
那就是听力先行。
大家的差别主要还是在听力采用的素材上,以及听力的时长上。
所以主要还是技术层面的东西。
有些推崇儿歌、有些推崇绘本、有些推崇动画,载体不一样,但是着落点其实都是听力的训练。
二:小孩差异性太大。
    爸妈网的家长的情况差别比较大,有些亲自英文开展的稍微晚了些。可能小孩已经读小学三年级了,甚至读初中了。如果小孩年龄稍大了,采用一些记忆单词(其实记忆单词不是洪水猛兽,关键是采用什么办法,最悲剧莫过于记电话号码式的)的办法也未偿不可。

三:家长的差异。
我理解的具有一定操作性的,更具有推广性的方案应该具有下面一些基本的要素。
1:家长的英文不咋地,退一步讲,阅读还凑合,但是口语一定是不行的。如果家长的口语很不错,那不具有很大的推广意义。因为大多数家长的口语是不行的。
2:家庭条件并不多突出。
    一年收入几百万的,每年去欧美几次,甚至可以呆几个月的家庭,并不具有太大的参考。基于此,可以读外国学校,可以请一对一的现场的外教的等等的,都不具有太大的推广意义。
3:如果可能,尽量是现在还在进行的,提醒一下其他的家长,那些眼前正在进行的操作最具有参考价值,比如现在刚刚开始入门,刚刚开始输出,正在进行自然拼读,正在转到初章。这些正在进行的,并在爸妈网进行记录的,这种帖子是最具有参考价值,虽然这些正在进行的也是跌跌撞撞,很容易走弯路,但是这比起一个已经进行亲子英文数年,最后非常成功的家庭,然后回头来总结整个流程的参考意义要大的多。
因为一个东西你会了,可能就不当个事情,就跟你现在记不清你怎么样就学会了那么多汉字,而当年你每个字都学的很辛苦。
另外,作为成功者回头来讲述自己的历程,基本上很难客观。
一般就2个可能性,要不把以前的过程说的风轻云淡,彰显自己的学习过程的轻松。要不把以前的过程讲的非常的艰辛,以此突出自己学习过程的刻苦。

carro 发表于 2018-2-9 11:10:54

全是干货,谢谢,值得借鉴!

symx 发表于 2018-2-9 11:15:29

最后说下我认为的学习英文的四个不同的结局。
1:善始者实繁。
来到爸妈网的大多数家长,我估计不低于80%,只要进行了1、2年的亲子英文,我想小孩的英文在小学阶段都会领先班上大多数小孩(当然你读的不是国际学校),而大多数小孩,可能最终也就是这样了,到了高中小孩的英文优势渐渐失去,面对高考的压力,不得已妥协。一方面英文的优势越来越弱,另外一方面其他课程的压力越来越大,英文分配的时间越来越少,最后导致这种优势越来越不明显。
就跟我在另外的帖子讲的,领先10年你还不满足吗,你还想领先100年。
2:九层之台起于垒土。
你家小孩比我家早一年进行亲子英文,你家小孩比我家小孩早三个月会喊爹妈,这些放到10年,甚至20年的历程,都可以忽略不计。
亲子英文最后可能有那么10%的小孩真正坚持下来,而坚持才是核心所在。不剑走偏锋的方法配合坚持,成功只是时间问题。
这些小孩可能一直到高中都保持英文的"学习“,可能是持续的阅读英文书籍,可能是经常看生活大爆炸、老友记、破产姐妹,也可能把课业之后阅读经济学人、科学美国人当成是休息。
这些小孩的英文优势会一致保持,以后也可能用英文的优势给自己的求职,薪资添砖加瓦。
可能大多数普通家庭,走高考路线的,走到这步,已经很不错了。如果用时间计算,我还是信奉那个1万小时理论。

3:天接云涛连晓雾。
家庭是普通的家庭,没有房贷年入可能低于20万。外无期功强近之亲 内无应门五尺之僮。但是因为小孩的英文厉害,加上其他的方面的出众,高中的时候竟然被欧美不错大学录取了,关键是还有充裕的奖学金。
可能这种家庭在亲自英文里面不足2%,你可能说2%也不少了,问题是来到爸妈网的家长其实本身就是千万家长里面的少数。

4:梦魂不曾归故土,黄河依旧绕青山。
这是最高级别,学英文最关键是打通了2个世界的通道,你可以在2个世界自由穿梭,可以站在更高的角度看待我们这里的事情,大洋西岸的事情。有丰厚的收入,有让人羡慕的职业。代价是从此成为一个不知道魂归何处的人。

carro 发表于 2018-2-9 11:21:31

鹭鹭爸,请问你小孩在从小看动画和听懂话过程中,听不懂,不理解,你会用她听得懂得中文告诉她吗?还是不用去翻译?

symx 发表于 2018-2-9 11:23:37

然后说下家长。
家长的口语很糟糕,这是普遍态势。
亲子英文最好的办法是在家里父母给小孩随时可以讲正确的发音无误的英文。
那为什么家长不可以花费时间跟着小孩一起学习呢!
其实那些用来对付小小的英文学习方案,家长一样适合。
现在自然拼读这么火热,多少家长真正认真学习下?
忙不是理由。
你工作很忙,也可能是你工作的单位产值太低。
如果没有其他更要紧的技能要学,那不妨跟着小孩一起学习英文。
现在开始学,后年你就可以看生肉版的西部世界。

Sanquan 发表于 2018-2-9 11:45:40

赞成鹭爸的观点。关键点是,1言语进入,2培养兴趣,然后是,3大规模的语言材料浸泡。
顺便问一下:您自己的听力是怎么炼成的?我孩子的听力很好,但我的听力较差,我的语法非常好。

apple2005 发表于 2018-2-9 12:47:35

赞同。语言的学习,听说先行一定是正确的。很多孩子学英文学的无比辛苦,单词语法甚至音标都在“苦学”,脱离了语言学习的本质,获得的和付出的严重不符也就可以理解了。

shenww 发表于 2018-2-9 12:56:10

前阵子在考虑进入拼读阶段。现在觉得要把拼读的时间线拉得很长。近一年只要认识26个字母,知道单词可以拼读,每个字母开头的单词能说出一两个,一年的任务就算完成了。倒是听的材料目前瓶颈,需要研究细化。

bigwei 发表于 2018-2-11 17:17:44

antony22 发表于 2018-2-12 00:19:27

赞0

每个孩子都有自己的天赋和特长,可能鹭鹭在英语学习方面正好有其天生具备的灵感,后天的学习方法只是起个推动作用,但并不会起决定作用。因为鹭爸给她实施的英语学习途径并无特别之处,在国内很多对孩童进行早期英语启蒙的家庭都实施过这些方法,有些甚至执行得更好。但为什么其他同龄的孩子达不到同样的高度?可以想象如果鹭爸的女儿不是鹭鹭,而是另一个很普通的孩子,鹭爸用完全同样的启蒙方法来带,结果很可能就会大相径庭。作为在英语学习方面的普娃家长真应用平常心来对待这种现象,而不能总想着去照搬模仿或取经什么的,因为她的方法用在其他孩子身上效果就会大打折扣。

lovebaby887766 发表于 2018-2-12 00:29:46

全是干货!谢谢分享。

tombond 发表于 2018-2-12 09:04:43

鹭鹭爸,我大概2年前就关注您家宝宝的英语成功路线, 也QQ咨询过您。谢谢您当时对我的指点,女儿英语进步明显!

我女儿不到两岁开始英语启蒙。 现在3岁10个月。动画片看了很多。 现在卡由,粉猪,little bear, 基本无压力,全部可以看懂。但是我英文水平有限, 现在已经无法和孩子进行更高层次的英语对话了。而且孩子不喜欢我说英文。 给她找了个外教, 和外教倒可以全程英文, 但是还是输出的不多。 另外外教真的太贵了, 一对一, 1小时快400块钱了, 真的是负担不了。

请问还有没有别的渠道让孩子多输出? 她现在听力没问题, 但是输出少, 嘴皮子不利索。   她看动画片的时候很专心, 一句都不跟读。 我记得1年前,QQ咨询您, 您建议让娃跟读。 是不是没有环境的话, 跟读是最好的输出锻炼的机会 ?

cszxc098 发表于 2018-2-12 09:06:21

antony22 发表于 2018-2-12 00:19
赞0

是的,但是我们要分辨清楚他的方法有什么特点,除了一些细节的做法不一样,主贴大体的路线和盖老师、H版是一样的,不一样是由于启蒙的年龄,家长的能力,小孩的天赋不同而导致,这些条件不同,不一样的地方就要变,比如鹭爸在主贴没有说小孩上车,就和小孩说有关车操作整个流程这些生活场景英文,这对很多家长来说没法做到,但能让人对在没有外教没有游学的条件下,仅凭家长自己启蒙能达到的高度有个直观认识,这是一个标本,我们要思考的是怎样在不一样的条件下做到相似的水平。

zwlxy 发表于 2018-2-12 10:14:31

看了半天,自我总结一下,还是不同年龄段学习的侧重点是不一样的,再多的方法也不一定适合自己的孩子,只能通过别人的方法开拓自己的思路,然后,根据自家孩子的特点,用心的去制定自己的计划

cszxc098 发表于 2018-2-12 11:20:31

zwlxy 发表于 2018-2-12 10:14
看了半天,自我总结一下,还是不同年龄段学习的侧重点是不一样的,再多的方法也不一定适合自己的孩子,只能 ...

是的,启蒙年龄不一样,家长水平不一样,娃接受能力和喜好不一样,方法自然有区别,目标不一样,要求也不一样,比如打算走国际线,那么要求和高考线不一样,启蒙的内容和进阶会有不同。问题是调适的标准是什么,是家长的拍脑袋,还是吃透理论在理论的指导下进行更改,总的来说,习得大的框架在没有新理论推翻之前基本动不了,即使是小框架,如果每条背后都是经过深思熟虑的安排,那在吃透前最好也不要随便改,比如盖老师关于动画片和分级阅读的步骤安排。

kittywang1983 发表于 2018-2-15 10:15:33

把别人逼得不再告诉你是怎么学的,逼得人删帖里的内容真的好吗?晒娃的水平给大家看,无论如何,你不喜欢可以走开吧,不要点进去。现在人怎么这么难搞?只有你家娃厉害,其他娃都不能厉害,是这样吗?太生气。上论坛就是想看到多多家长晒娃,这样才有学习,都不晒,我来这论坛干什么,看干理论?理论就那么多,用得着天天看,我就是来看别人家的娃的。

flying7501 发表于 2018-6-14 12:42:17

怎么看不到楼主的文章?

jiang319 发表于 2018-6-14 14:45:40

symx 发表于 2018-2-9 11:15
最后说下我认为的学习英文的四个不同的结局。
1:善始者实繁。
来到爸妈网的大多数家长,我估计不低于80% ...

同意,并认为95%的目前领先者,会在不久将来失去英语上的优势,回归本质。

zsscy 发表于 2018-6-17 20:40:40

请问我怎么看不到楼主的帖子呢?

老狼7210 发表于 2018-9-28 03:12:40

群里某些家长真是够了,别人晒娃碍着你们什么事儿了?理论真是看够了,我就需要看别人晒娃,看别人家的牛娃是怎么一点一滴培养起来,的,哪怕有一句话值得借鉴都是收获。现在弄的别人把帖子都删了,这论坛也该完蛋了!

qz123 发表于 2018-9-28 06:02:58

为什么看不到帖子的内容,只能看见评论。

暖宝宝 发表于 2018-9-28 11:38:09

同样是为何看不到楼主帖子的内容,只能看见评论。
页: [1] 2
查看完整版本: 信不信由你,打开英语语言管道的密钥是。。。。。