聪明贝贝0703 发表于 2018-2-10 10:57:04

芝麻开门!2018!近10年的儿童英语语法深入研究,学段从小学1年级到中考,有了方法

静静地坐在餐桌前吃着碗里热腾的汤圆,还有7天就是2018年春节。持续2周的阴冷被一抹强烈的阳光掠走,脑海中异常清醒的思考着,为什么在国外畅销的语法教材。,来到国内都面临着叫好不叫座的尴尬。究其原因,主要是因为国内的英语课堂教学模式是大部分学生对语法的认识停留在课堂笔记中,对语法的应用止步于选择单项选择题和填空题。随之而来的是,语法记是学生的强项,同时又成了一大弊病——太多的条条框框成为阻碍学生自由表达的枷锁,缺乏输出方面的引导和有效的训练使得英语语法的诸多细节无法被“盘活”。久而久之,学生的英语思维越来越僵化,在以交流为导向的国外主流语言教材面前变得无所适从。所以,一套好的语法教材,不仅应该能够简单扼要,提纲要领的讲解语法规则,其在真实语言环境中的实际应用紧密的结合起来,让学生真正体会到语法学习的成就感和趣味性。就这一点来说,搜寻了国内外能找到的所有儿童英语语法资源,总数不下30部,外研社,西安交大,新东方......, 长达数十年的深入研究,首先学习国内名师大家和权威出版社的刊物,书名就不提了。对资深前辈语言学家充满了无限的敬意,更无意挑战前辈们的著作,只是小学阶段的孩子认知水平低,无法对纷繁复杂的语法点进行理解,运用就更别说了。国外出版社针对母语孩子出版的语法书,也不适合中国国情。为什么会有产生这种情况呢,因为母语国家的孩子有大量,真实的语境去运用,判断一个句子正确与否语法,逻辑等方面的因素固然重要。但更为重要的是,它符合习惯用法。英语惯用法专家贝尔根.埃尔斯(Bergen Evans)明确指出:正确与否,只能根据习惯用法来判断。理由很简单,就是除此之外没有其他可做根据的。教材设计既然是针对母语国家,显然英语是一门外语的孩子就不适合。举个例子,汉语学习的修辞手法等等,称之为中文“语法”,直接拿给外国儿童学习,这能叫专业儿童教材吗?
说到这里,可能网友会问,贝贝妈,能做个自我介绍吗?最近正在上演大热的电影《神秘巨星》,我也想当一回“神秘贝妈”,呵呵呵。
话又说回来,理想的儿童英语语法教材是什么呢?它要符合以下几个要求:
第一:内容生动有趣。
第二:图片讲解知识。循序渐进,跨度适合小学生认知水平。
第三:用词显浅,生词很少。
第四:附有图片,音频和难点知识歌曲
第五:最后,也是最重要的一点,整个体系围绕中国应试,小升初择校考试和中考。我们当地用人教版英语教材。
今天聊到这里,女儿贝贝催促我出门了,以后接着写。

scf929 发表于 2018-2-10 11:19:35

沙发,占个座位等着听楼主娓娓道来。

yurubing_zj 发表于 2018-2-10 13:40:57

沙发

等待

lanlanni 发表于 2018-2-10 14:35:06

板凳,等待。呵呵。

high5 发表于 2018-2-11 02:36:45

楼主对为什么国外语法书到国内叫好不叫座的原因分析的挺到位的。 说白了国内学英语就是为了应试,除了应试,还是应试。 而出题的坑爹也是出了名的。国外的语法是为了更好的表达和写作规范,为了在表达时传达更精确的意思。 目的完全不同。

楼主的语法书可以取名《趣味图解应试语法考点大全》

灿祥07 发表于 2018-2-11 07:32:08

请推荐英语赏析方面的资源。就象中文带读者欣赏诗,欣赏古文,从时代背景,作者成长历程,作者的主要主张,文学欣赏,文章结构,字词的推敲等的英语MP3资源。非常需要这方面的资料。而不只是简单的把原文朗读一次。

45541927 发表于 2018-2-11 22:58:33

沙发,占个座位等着听楼主娓娓道来。

聪明贝贝0703 发表于 2018-2-12 13:22:16

谢谢HI5版主和灿祥爸,出语法书的想法没有,在众多语法资源里面抽取精华的资源,力求简单,生动,一通百通。自己做了图片语法学习给贝贝,好像手机不能发图,有电脑的时候发在论坛。

聪明贝贝0703 发表于 2018-2-12 13:29:22

灿祥爸,你提到的英文赏析资源,没有。只有一本类似《好书推荐》,按照孩子的年龄作为划分,作者简介,写作背景,故事梗概,出版国家和年代,这个书有。

Sinba2008 发表于 2018-2-12 17:50:20

求这个《好书推荐》,谢谢贝贝妈

聪明贝贝0703 发表于 2018-2-12 19:06:05

寒假出门路途中,手边没有书呢。

cococoai 发表于 2018-2-12 23:24:11

学习,楼主真用心

tigie 发表于 2018-2-13 18:41:27

好书推荐 这本书京东,亚马逊都没找到,确定是这个名字吗? 谢谢

聪明贝贝0703 发表于 2018-2-13 20:53:39

具体书名要拍照呢,真是记不住了。书太多了

zjou_melissa 发表于 2018-2-23 12:43:18

搬个板凳坐下慢慢听

聪明贝贝0703 发表于 2018-3-7 11:00:29

书名 1001 Children's Books-you must read before you grow up

carlwu 发表于 2018-5-2 15:02:48

感谢楼主。愿闻详细解说

炸弹蜜蜂 发表于 2018-5-3 15:09:45

谢谢分享,语法语法,很关键

柔柔要温柔 发表于 2019-2-27 16:56:14

没啦,楼主不写了吗

aaronwht 发表于 2019-8-26 09:25:20

进来学习下,谢谢

aaronwht 发表于 2019-8-26 11:18:56

进来学习下,谢谢

janejiapj 发表于 2019-8-28 09:58:17

这楼好奇怪啊,哈哈

Giant 发表于 2019-8-28 16:00:44

有意思。

peter爸 发表于 2019-9-1 08:08:58

谢谢分享

开心笑曰 发表于 2019-9-3 08:59:41

没下文了???

yhuimail 发表于 2021-1-16 14:23:08

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 芝麻开门!2018!近10年的儿童英语语法深入研究,学段从小学1年级到中考,有了方法