大梵天 发表于 2011-9-29 12:42:08

见招请拆招4,如果你遇到这种情况怎么办?(前20个回答加贝)

开本系列提问贴的原因,请参看思想大碰撞--讨论家庭中的教育问题(好品格、好习惯的养成)。

仅为和家长们讨论家庭教育的问题和具体的方法!出个小问题,看看大家都是如何应对的,教育之路没有绝对的正确,共勉之!(灌水可是不给贝壳的哦)
      一日,做围棋死活题,我不在旁边,过了一会儿,他喊我了。。
   “爸爸,这道题做完了!”
   “呵呵,是吗?”我便走了过去,拿起书,便问道:“这道题你做完了?那好,我问你,结果是白棋是净杀,还是白棋劫杀(无需知道这些特殊名词,只要知道是两个结果就好了)?。”
      “我。。。。我不知道。(如果做了,肯定知道是那个结果的)”
      “你。。。站起来,罚站3分钟!自己想想为什么?”

大家也想想,我为什么要惩罚他?原因是什么,为什么呢?

我的答案是:

**** Hidden Message *****

anniekaka 发表于 2011-9-29 12:44:52

罚是罚说谎,说谎比做不做题问题严重多了,{:soso_e113:},有没有得贝加?

巍巍 发表于 2011-9-29 12:47:57

我家也是,说谎是大忌。
诚信最重要。
我说,罚站3分钟哪够啊?
我家都是,面壁半小时。
{:soso_e201:}

gzjoantse 发表于 2011-9-29 12:50:11

说谎,不诚实,明明没做说做了

小臭乖 发表于 2011-9-29 12:55:26

孩子说了谎,我会很严厉,说谎确实比不做的后果更严重

aobao2008 发表于 2011-9-29 12:56:10

说谎的确不对!这个要惩罚!而且今天不能看动画片了!

sara 发表于 2011-9-29 12:56:48

说谎,这个是万万要不得的~~~在我家,还有一个大忌,不能问人家要东西,不管什么...如果犯了,都是要重罚的....

从头学英语 发表于 2011-9-29 12:57:32

罚站是为下次家长不在身边也能切切实实完成该完成的任务。不过我估计在罚站期间孩子就把答案告诉家长了{:soso_e100:}

bianyan01 发表于 2011-9-29 13:01:14

听各位这么说,我们对小孩太纵容了,呵呵

依依妈妈 发表于 2011-9-29 13:06:20

因为说谎所以惩罚。
不会做可以原谅,咱们再慢慢讲解慢慢学,
但说谎是不能接受的。
君子立世之本在于信。

jinglan 发表于 2011-9-29 13:11:09

我家也会有这样情况。但好像惩罚后还有发生。

willowbb 发表于 2011-9-29 13:21:02

撒谎肯定要罚。我家小朋友小。还不接受罚站这种形式。一说要罚。就哭的死去活来的

coolguy 发表于 2011-9-29 13:21:44

告诉他说谎比不做问题更严重。

小勺子 发表于 2011-9-29 13:39:55

说谎比不做问题更严重,需要让孩子明白这个道理!我家的还小,一说罚,就哭!

ymei 发表于 2011-9-29 13:54:23

哎,这个我家中刚涉及到。他还对撒谎没概念,但前天才无意做了。他爸教训了一顿儿子。昨天我就给他讲匹诺曹的故事了。小子好像若有所思。继续观望吧。

懒人王有理 发表于 2011-9-29 14:07:36

撒谎!所以惩罚。

漠子 发表于 2011-9-29 14:31:12

应该是说谎了吧

china_baby 发表于 2011-9-29 14:49:03

我也不赞成说谎,对这种情况我一般也会非常生气,并惩罚,但现在孩子大了,这种事多了,我认为还有更深层次的东西,这我没搞明白,但我知道,罚是没有用的。我家孩子是那种很单纯的,5、6岁的时候是不会说谎的,没那种意识。但现在有时也会说类似楼主孩子说的那种慌。孩子不是故意的,不要强化他这点,不然谎话会越来越多的。应该站在孩子的角度去考虑孩子为什么这么做,我们从孩子长成大人,已经不会象孩子那样思考了,即便站在他的角度也会带有大人的印记:我知道你......,但是......。其实根本没真正站在他的角度,也就没办法真正解决问题。

吾更爱真理 发表于 2011-9-29 14:58:13

孩子有的时候也会撒一个善意的谎言,比如你以往陪着她,这次没有陪,是什么原因呢?还是催促孩子做完了这道题我们干什么去,孩子特别想干之类的,然后就不好好思考,想快点去干他喜欢做的事情。所以如果是我,会问他:你到底做了么,为什么要说谎骗妈妈?如果孩子充分认识到自己的错误,那么就已经达到目的。而且,孩子为什么撒谎,在于他的目的,从根本解决目的和现在要做的事之间的冲突,才是最应该让孩子了解的。

deenlai 发表于 2011-9-29 15:00:27

我不会罚孩子站,我会一直追问下去,让孩子自己说出实情,这样会比较好,他也会明白一个道理的

吾更爱真理 发表于 2011-9-29 15:03:02

无论什么样的惩罚都无助于解决问题。

灿烂如花之美 发表于 2011-9-29 15:18:13

能给我加分么?这么积极呢

flyguanhy 发表于 2011-9-29 15:25:04

罚站,而且是罚站三分钟,这样有效果吗?有点怀疑。我一般都是给三次犯同样错误的机会,第一次讲道理,第二次警告,第三次罚他(就是不允许他做一件他喜欢的事情)。

春光无限 发表于 2011-9-29 15:25:31

我觉得孩子说慌有好多原因,不能一罚了之吧,而且一开始他还会为说慌而懊悔,罚过了,他因此得到了后果,也就平衡了他的错误,他会觉得说慌吧,抓住了不过是站一会儿,抓不住我就解脱了,这就成了更为可怕的猫捉老鼠,都检讨一下,也许会更好。我不支持你的做法,有贝加吗?

wennuan 发表于 2011-9-29 15:29:32

说谎,没做说做了

windy 发表于 2011-9-29 15:40:46

因为他做题时不认真,而做事认真专心是一个人应该具备的良好品质
这个要认定为说谎那就要看你究竟是怎么看待这个“做”了,我家儿子也学围棋,他有时十分钟不到就会把一页二十道题做完,其实就根本没有经过认真的思考,但你能说他是没做么?在这种他没有认真思考过后的做完之后,他当然可能说不出是净杀还是劫杀。

我才是氨基酸 发表于 2011-9-29 15:41:16

说谎想蒙混过关

欣妈 发表于 2011-9-29 15:53:30

是孩子说慌吧,这个问题我也经常碰到,有时候问她古筝弹了吗?她很没底气的说弹了。我会脸一横,告诉她,赶紧弹去,她倒是会乖乖的去弹,这种情况还要再惩罚她吗?

Teddy 发表于 2011-9-29 19:23:10

罚他只求速度不求质量!

happyleona 发表于 2011-9-29 20:59:10

这么突然地惩罚,不一定能真的解决问题。要是我们家那小家伙,我想还是淡定地让讲出自己的想法和解题思路。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 见招请拆招4,如果你遇到这种情况怎么办?(前20个回答加贝)