high5 发表于 2018-2-15 07:37:13

流利朗读时要做到的七点要求

亲子英语启蒙,什么时候进行流利朗读?

本版置顶的
亲子英语启蒙套餐汇总(更新总览表)从入门到提高
已经将各个阶段列出来了。

第一阶段是 套餐1听说阶段
第二阶段是 套餐2phonics 拼读阶段
第三阶段是 套餐3初级阅读阶段

流利朗读,就是在套餐2 的基础上,也就是说,在学完了phonics, 孩子能拼读decodable 的基础上,进入这个阶段。

流利朗读阶段有些什么资料

这个阶段的资料非常多,非常丰富。 包括
各种分级读物
桥梁书----> 初章

朗读的时候,要做到这7点要求
首先强调一下下哈,这个时候是朗读,不是默读。 是孩子自己去读,不是听了音频再读,更不是跟读。

要求1:带感情的来读, 而不是有气无力,一个语调从头读到尾。要将读的故事中人物的情感用语气表达出来

要求2:朗读速度:在开始练习的时候,因为还不熟悉,可以读的慢一些。随着熟练度的提升,可以慢慢提速。 但请注意,速度的提升,一定是建立在准确的基础上的。 只有读对了,才能去提速。 速度也不是越快越好,最终目的是说话的语速。

要求3:意群断分,也就是读的时候不是一个字一个字的蹦, 而是以意思为基础几个词为一个意群来读。 这里就会涉及到意群的正确划分,词和词之间的连读等技能

要求4:朗读时要流利标点符号。在标点符号处(逗号,句号,感叹号,问号)等地方要停顿。 这样别人才知道这个意思已经表达完整,下面开始一个新句子。 不少孩子在开始读的时候,会因为各种原因忽略掉标点。 该停顿的地方不停, 不该停顿的地方,因为气喘不上来了,赶紧停下来喘口气。 家长在听到这种情况的时候,可以让孩子留意标点符号,练习在逗号的地方喘一口气,在句号,问号,叹号的地方喘两口气。这样孩子就不会读的时候就不会乱喘气了:)

要求5:准确度,这是流利朗读中最最最重要的一部分。
首先音要读准。 咱们说了,流利朗读是基于phonics 的基础之上的。 学了phonics 不是学完就完事了,而是要在朗读中不断的运用, 在运用中才能内化为孩子的朗读能力。
其次是朗读的时候,各种读错词:换词,丢词,添词 (严重的还有丢句子等)。 因为眼睛浏览的速度,永远比嘴巴读出来的速度要快很多。 眼睛会有各种跳跃,各种以为看清了,但其实是看错了。 就像数学中的各种马虎(乘号看成加号。。。)。 所以,在放手让孩子去默读(就是很多家长说的“看”书)之前,一定要经过流利朗读阶段,这个阶段做好了,才能进入默读

要求6:朗读要抑扬顿挫,有节奏感。 而不是平淡无奇,像一潭死水。

要求7:一些词要重读,以及句子重音。 重音可以放在你想强调的部分。

做好了上面7点,勤加练习,孩子的朗读就会越来越流畅。

卡片下载
链接: https://pan.baidu.com/s/1kWjtMx5 密码: jmpm

陪伴成长 发表于 2018-2-15 08:03:10

High版 新年快乐!

RubyAtCuisine 发表于 2018-2-15 09:20:47

很全面,赞一个。班长新春快乐!

freda_hxq_771 发表于 2018-2-15 12:43:19

谢谢,新年快乐

cococoai 发表于 2018-2-15 16:57:03

感谢分享!

camerondiaz 发表于 2018-2-16 00:38:20

谢谢分享,谢谢

camerondiaz 发表于 2018-2-16 00:46:16

链接没有了

gaojier 发表于 2018-2-16 01:57:58

High版 新年快乐!

暖宝宝 发表于 2018-2-16 08:09:53

感谢分享,收藏了!祝新年快乐!

雪娇妈 发表于 2018-2-16 16:38:56

High5 新年快乐!

少少米 发表于 2018-2-17 12:47:54

楼主新年快乐,阖家欢乐!

铭基同学 发表于 2018-2-17 12:59:43

斑斑新年快乐!

sun01759 发表于 2018-2-17 21:10:31

来学习了,新年快乐

美妍 发表于 2018-2-19 10:12:43

很不错,支持。
坚持就是胜利。

winter 发表于 2018-2-19 23:11:26

谢谢分享。新年快乐

high5 发表于 2018-2-20 03:35:05

回复@freshcandy 同学的问题:

能否问一下为什么准确度最重要吗?我给孩子读中文书才发现原来我读中文书也偶尔会换字丢字,但是意思没变,似乎也没有影响我的阅读能力和其他方面。不知道如果以后不做播音员读准确真的这么重要吗?

没有别的意思啊!主要是我家孩子和我一样,特别马虎,为了纠他的这些错误差点把他读英语的兴趣全部抹杀了,而且让孩子也变得刻薄,别人做错一点点事情他也学我全部纠出来让校正,所以才有此疑问。
----------------------
首先,阶段很重要,流利朗读不是一上来就进行的阶段,而是阶段三进行的内容。 请看帖子 亲子英语启蒙,什么时候进行流利朗读? 中的陈述。 我看了一下,您参加了俱乐部A组,A组和B组都是听力输入为主,A组没有任何的拼读,跟读和朗读任务。 也就是在开始阶段,不需要孩子去朗读任何文字资料。流利朗读是在C组进行的内容。

其次,您用您的中文朗读来举例,中文是您的母语,您已经运用纯熟了。 即便如此,您能确定您丢词换词之后没有改变原句意思吗? 但至少您一旦读出来觉得不对劲的时候会返回去查看。 但英文不是我们的母语,丢词换词添词之后,您更不能确定是否改变了原句的意思,对吗?中文阅读,我们从小到大也是受过很多的精准阅读的训练,尤其是去读数学题,能经得起多少丢词换词添词呢?英文阅读,难道说不做播音员,就可以随便读了吗?

最后,综合上面两项来看,您孩子对英语的掌握还处在开始启蒙阶段,您要求他去读的话,自然语音,丢词换词添词的错误会很多。 这不是孩子的问题,这是很自然的。 而如果在这个阶段家长再去严格纠错,磨去孩子对英语的兴趣是肯定的。 而如果在启蒙阶段听力先行,仅进行听力输入和适当的口语输出(对于口语输出,家长也要讲究如何纠正。纠正是需要技巧)。 那么当孩子到了拼读和流利朗读阶段,孩子的大脑中,已经有了很多的听力语素的积累,那他们出现语音,丢词换词添词较开始启蒙的孩子会大幅降低。

carolliu 发表于 2018-2-21 09:45:18

谢谢分享!

夜如黑墨 发表于 2018-2-21 11:49:38

谢谢分享!

lelemum 发表于 2018-2-21 20:43:46

很好的帖子,学习ing~

阿春1008 发表于 2018-2-23 10:53:36

嗯,认真的家长

jffffj27 发表于 2018-2-24 16:30:51

high5 发表于 2018-2-20 03:35
回复@freshcandy 同学的问题:

能否问一下为什么准确度最重要吗?我给孩子读中文书才发现原来我读中文书 ...
Hi版,其实我家也会出现这种情况,在C组的。在他朗读的时候,我给他纠错他就不乐意。。。我个人觉得朗读的环节还是很重要的,因为只有通过朗读,我们才能把听到的音对应到相应的字词上,也只有通过朗读才能练习decode的能力。我最近在用HM让他朗读,其实是比他的听力低一个难度的资料,但是他对朗读兴趣不高,目前基本都是我要求去做,他跟着做那种,而且一开始能好好读,纠错太多人家就用流水账的口气来读了,各种敷衍。这种现象怎么治疗?谢谢~~

月儿妈12 发表于 2018-2-27 09:44:33

学习了。“速度的提升,一定是建立在准确的基础上的。 只有读对了,才能去提速。”

fcy123 发表于 2018-2-27 12:15:37

关于打断的问题我也深有体会,但是错误不能不纠正,我现在采取录音的方法,读错的地方我标注出来,回放她的录音,告诉她这里读错了,条件方便还可以给她听正确的,但是不是听听就完了,我要求重新读,在错误的地方用鲜艳的笔标注加以提示,直道完全读正确为止.随时死板,进度较慢,但是比她自己随便读好多了.

porpoise 发表于 2018-2-27 12:59:25

谢谢High版,解惑了~~
根据这个进度,很多超前学,跟读背诵超越阅读能力的文章的流行做法不太可取。这些基本是超越了孩子阅读能力往前赶着“背书”。读的是C级别的书,其实能力可能还在A,最多是B级别,掩盖了孩子的真实水平。

anran2018 发表于 2018-2-27 18:13:35

学习了,谢谢分享

朵朵向朝阳 发表于 2018-3-4 07:47:36

有收获,非常感谢!

青菲 发表于 2018-3-4 11:58:09

我们就错过了流利朗读的阶段,一直是默读,虽然现在能看小说了,但是在口语表达上还很欠缺。

ricelittle 发表于 2018-3-5 11:06:22

谢谢,收获很大。

Emmajing 发表于 2018-3-5 12:37:29

还没有进入第一阶段,需要加油了!

hannah_319 发表于 2018-3-6 08:51:35

谢谢, 总结的很到位
页: [1] 2 3
查看完整版本: 流利朗读时要做到的七点要求