刘宝宝亲亲 发表于 2018-3-8 10:33:08

求助:一个纪律性特别强的孩子如何解决和调皮的孩子的矛盾?

我家男娃,一年级,7周岁:
       1.纪律性特别好,只要老师安排的坚决执行。老师让他当了他那一排的小组长。
       2.人际交往能力,一般般,普通小孩,不是活络的热情的那种,还属于慢热型的。

调皮的同学,男娃。
       1、母亲是小学老师,之前家长会,我和他妈妈都当家长代表发过言。
       2、和娃一组,之前是班长,因调皮这学期被老师免职了。
       3、很聪明,很灵活,上课喜欢说话,下课喜欢到处跑。孩子的天性。

老师要求,下课不准离开座位,不得跑跳打闹。一个小组有违反规定的就要扣星星。所以。。这个同学就是娃的重点管教对象了。
       从上学期开始:
      1、娃每天下课都管纪律,他认为是他的责任,那一排小组的成员都是他的责任。

2、和这个调皮同学冲突不断。调皮同学经常打他。他提过一件事调皮同学会在他俩擦肩而过的时候,用胳膊肘故意顶他。(有的小孩子调皮闹着玩也是有的,没法判断是恶意还是好玩)。调皮同学走廊跑,娃集合其他组长把他追到厕所,调皮同学在厕所里堵着门,娃推开就打娃的脸。。结果,还是让这几个同学把调皮同学给拽回来了(我觉得是个斗智斗勇的过程),昨天娃又说调皮同学拿水壶打他头了。因为他去找老师告调皮同学的状了(我有点心虚。。)

3、娃很讨厌这调皮同学,我觉得大概是“给集体抹黑了”“他不听我管”“老师批评我管不好我们排的纪律”等等的感受叠加,现在非常讨厌这个同学,希望他被校长开除掉(才一年级就这么厌恶一个同学了!我学生时代从来没有这个感受!)

4、娃过于关注这个同学,每次我问他学校生活,他第一件事就是提这个调皮同学怎么不好了怎么不好了。

我跟孩子交流如下:
   1、是否需要我和调皮孩子妈妈沟通一下,他说需要。于是我和调皮同学的妈妈今天沟通了,不能打人,特别是用水壶等物品打人。(我和他妈妈关系倒挺好,也会交流)
   2、不要关注于一个人,希望他多和别的同学玩耍。(别老管纪律纪律的,多讨厌啊)
   3、孩子可以换个方法和调皮同学交流,可以多了解一下,不要硬怼。不要用简单的方法管纪律。
   4、你的学校生活也不是光管纪律啊,还有很多重要的事情要做呢。

现在我的困惑是:
      1、娃这样老是管纪律到底好不好,我给他们上过家长课,娃就是跟着一群孩子屁股后边追,不让他们打闹之类的。心疼娃三分钟,觉得他吃亏了。也不利于和同学团结吧。
      2、我该怎么判断娃的学校生活好还是不好
      3、娃这么讨厌一个同学,我是放任自流,让他继续讨厌好了(谁还没有几个天生不对盘的“死敌”),还是引导他发现那个同学的优点,理解那个同学,化敌为友(万一他就是天生不对盘呢,要是我家娃这样很委屈,以后都委曲求全怎么办?)
   焦虑的妈妈,老是想的有些片面化。。所以来寻求大家的意见。

后记:昨天晚上,全家聊天,每人讲一件在学校、公司快乐的事情,娃就讲了:其实xxx也不光是讨厌的,他很会讲笑话,每次我都去听。然后就特别兴高采烈的复述了一个,然后又抱怨说下课也说,上课也说,不过他小声说,老师没发现。我都无语了,调皮同学个子高在后几排,他小声说,娃跟他隔了好几排都能听见?。。。。
   我一直不敢轻举妄动,就是不能把握孩子到底对调皮同学有多在意,到底是什么感情,万一我的介入给他们带来了坏效果呢。。可孩子也太在意了。。

学校的政策我也不太支持,但学校肯定也是考虑到安全方面,整个环境就是这样,我们也没有办法。但这个肯定和孩子的天性是冲突的。所以我跟孩子说:我小时候的教室都是平房,有很大的院子,每次下课都会到院子玩,跑跳很正常。所以也没办法在这个方面给你建议。不过你可以多找一些办法来尝试解决,可以自己多找朋友一起玩一玩,聊聊天,画画,讲故事之类的。

woaithr 发表于 2018-3-8 11:01:52

我家最近也遇到类似的事情,有点头疼。不同的是我家不是小组长,不用管别人,但是很听老师的话,经常会遭到那些不听话孩子的嘲笑,弄的我家很不能理解,幸好马上小学毕业了,我和老师沟通了一下,希望能换个座位,平稳过度到初中就行了。
我觉得你也可以和老师沟通一下,这种学生不是一个小组长能管好的,也许老师管起来也头大,能把你家娃换到另外一个小组最好。

fcy123 发表于 2018-3-8 11:10:12

我觉得调皮孩子还是得老师想办法,孩子之间怎么能够管得了呢,太伤脑筋了。我家孩子总会被老师安排点事,我都是不赞成。虽然我从上学一直是班干部。

曹三省 发表于 2018-3-8 11:28:49

你赚大了。一样的义务教育,你学着管人,人学着被管.

lmmtm 发表于 2018-3-8 12:15:27

这真是世界观和价值观的问题

yukiman 发表于 2018-3-8 13:16:10

什么叫“老师要求,下课不准离开座位,不得跑跳打闹。”? 只是7岁的孩子呀,不是很正常吗?

qiuqiudear 发表于 2018-3-8 15:23:55

我认为是你们家孩子越界了,孩子作为小组长,只需要提醒那个孩子就好,至于听不听是人家的事,扣星星就扣星星,那不是什么大不了的事,这么小的娃哪有权力追着人家到处跑呢。而且为这事分散自己孩子的注意力,得不尝失啊。

qiuqiudear 发表于 2018-3-8 15:25:31

你们娃娃这么追人家,万一人家摔倒了怎么办呢?这种事情就留待老师解决,娃管好自己就行。

anlaner1 发表于 2018-3-8 15:37:10

下载后帮点下右边的大拇指啊,帮点个赞啊

anlaner1 发表于 2018-3-8 15:38:58

下载后帮点个赞啊,谢谢!

添添2010 发表于 2018-3-8 15:54:53

我家的就是那个调皮的娃吧。
所以我的感受,也许不太公允
让孩子学会跟这样的孩子打交道

linglilt 发表于 2018-3-8 17:25:50

“老师要求,下课不准离开座位,不得跑跳打闹。”?这样的要求,对于一个七岁的孩子来说,本来就很不人性,玩闹是孩子的天性。管理七岁的孩子不跑不跳,恐怕老师都不一定做得到。
如果我是lz,就想个办法不当这个小组长了,本来就是超出能力的事情,而且搞得同学关系不好,也很影响自己在校的心情,很没必要。
七岁的孩子,去管理一个调皮的孩子,难度太大了。
最多最多,也就是提醒对方一下别跑了,然后自己该干嘛还干嘛。如果可能再好吃好喝巴结一下同学搞好关系。这样才能平衡,要不然被管的肯定怨你呀。

zhaozhy2001 发表于 2018-3-8 18:21:32

明明老师都管不了的孩子,否则也不会撤了班长了,让一个孩子管,这是老师白痴还是家长白痴。孩子不懂,大人也跟着不懂事。真是不知道是个什么价值观。老师的话不是每句都对的,孩子把握不了的,大人要给把关。“老师要求,下课不准离开座位,不得跑跳打闹。”这是不对的。,让孩子管孩子,这是不对的。孩子到学校是去学习怎么管理好自己的,不是去学习怎么管理别人的。那是管理学和警察学校学的东西,就那样也得以物质利益和武力做后盾。

刘宝宝亲亲 发表于 2018-3-9 08:41:48

woaithr 发表于 2018-3-8 11:01
我家最近也遇到类似的事情,有点头疼。不同的是我家不是小组长,不用管别人,但是很听老师的话,经常会遭到 ...

现在他才一年级,我觉得同学们之间还没有什么恶意的想法,但是我还是决定要沟通一下老师,昨天和我的一个当老师的同学沟通了一下,她也建议跟老师聊一下。

小E 发表于 2018-3-9 09:39:35

还是要和老师沟通下 这样下去不是办法 看看有什么好的解决办法

duoduofish 发表于 2018-3-9 09:47:44

我们班上也有这种情况。有些同学因为帮老师管纪律,严重的影响了自己的学习和人际关系,越到高年级越会这样。所以,最好要转变孩子的想法,不要让他觉得管住别人是他的责任,不然会越来越累的。

陪伴成长 发表于 2018-3-11 23:13:42

你们的老师经验不足。

这种情况,你应该和老师商量,让调皮的娃做小组长,你娃做群众。

学会管理别人,先要学会被别人管理。

菲林 发表于 2018-3-13 10:06:08

我家是调皮的娃,当了小组长带头跑,又被老师撤了。
玩是孩子的天性,你儿子管不住正常,所以我觉得要告诉孩子不是“管住”别人,而是“帮助”调皮的孩子,别人改了更好,不改也不必太介意。这样还可以教会孩子包容别人的缺点

wendy19928297 发表于 2018-5-11 09:38:26

我也觉得这种事应该交给老师处理

weiwei_jo 发表于 2018-6-6 15:39:00

还是应该和老师沟通吧
页: [1]
查看完整版本: 求助:一个纪律性特别强的孩子如何解决和调皮的孩子的矛盾?