xifengjt 发表于 2018-3-9 10:14:15

果果妈妈--在家学英语,5岁半儿子free talk,听说读写能力全发展,经验心得总结

好久没来论坛了,应朋友的要求,特地把果果的英语学习经验写一写。孩子的学习能力真的非常强,把握好关键时期,持续输入, 静待花开。
时间飞快,从2岁多开始给果果开始英语启蒙,不知不觉已经过去3年了。1100天。这1100天,我这个超级英语弱妈,跟随着孩子,也进步了很多。先来说说5周4个月的果果小朋友当前的英文情况:可以和每位外教老师free talk .很大方,也很活跃,对英语的兴趣度和热爱度很高。能用英文流利表达自己的想法,有一位外教老师甚至评价他说:一定是有位外籍父母,或者生活在国外。

能够裸听并听懂英文动画片音频,能够在我给他阅读类似《peppa pig》的中文故事书时,同声翻译英文。能够自动阅读,朗读很多分级,绘本,英文读物。2岁多跟着《巧虎视频》自学26个字母大小写,3岁跟着《字母积木》自学phonics自然拼读法。4岁多开始玩儿似的上线上英语网课,直接跳至L3级别,对课程内容:语法,对话,单词,自然拼读,数学......都学习的很轻松,掌握的很快。在外教课上他最爱做的事有两件:一是和老师讲各种笑话,各种搞怪。二是自信地大声跟老师说:I can read it by myself.
有一次,我给他约错了一节课。快上课了,我才发现课程有点难了。当下决定带他做个8分钟预习---其实就是给他读一遍课件。然后把课程交给他和老师,我去做家务。课堂效果大大超出了我的预期。做为大人,初看到很多页满屏的英文句子,我第一个反应是”太难了,想逃跑“蛮吃惊的,5岁多的他竟能无障碍地学习相当于小学2年级的课程。课程内容包括阅读,造句,语法,词汇,填空,free talk等.

欣慰的是他一点也不畏难,而且完成的很好。可能看到这,你要说,看来网课和外教真的很必要。 快告诉我,果果上的什么网课?做为朋友,我想对你说-----我的经验是:网课可以对英文学习起到好的辅助效果。但如果全部寄希望于网课,效果也是会打折扣的。以果果的这节课为例,如果不是因为长期的积累,只是上网课。他怕是很难做到-------妈妈利用紧张的几分钟帮他过一遍课件 ,然后就能记住全部内容,跟外教无障碍完成学习内容。
回顾果果的英文学习,其实也经过了3个阶段.第一阶段:2岁多时妈妈不参与,只提供材料,孩子自学阶段.   这一阶段他自己看英文节目《巧虎学英语》《巧虎abc bubbles》《清华语感启蒙》看分级读物《机灵狗1级》《廖彩杏书单》配合听儿歌,音频。很快我就看到了”成果“。孩子可以拿着书,流利读出整本书的内容 。看上去是读,其实他是背诵的。年幼的孩子,只要大人引导得当,他们的学习能力真的都很强。在这个阶段中,我们也经历了难点。因为我是早期教育和阅读当先的践行型妈妈。从胎教期我就给腹中的果果小朋友讲各种中文故事。果果出生后,我也从未间断过给他阅读绘本和故事。有一段时间,果果不吃饭,经常是我拿上一摞书抱着他一本本地读,奶奶一勺勺喂,一读就是10几本,饭也吃完了。这真是一个坏习惯:(   亲爱的你千万别学我...........因为读的多,果果的中文就不可避免的有点小强势。他的中文故事理解能力很强,2岁多就能听懂并且爱上,类似《小房子》《小鸡鸡的故事》《彼德兔》这样的长故事。这种情况下,我开始给果果加入故事情节都相对简单很多的英文绘本和分级。起初,他也是排斥的。”妈妈,我不要听,我听不懂。我不喜欢。“我开始动起了脑筋,把学英文变成了玩英文。我们一起唱唱跳跳,一起把英文小书读厚读出彩,读出每本书中的趣味点,一起玩英文游戏,做手工,做角色扮演,演绘本剧,一起嘻嘻哈哈地学英文,一起快乐地找每本书中的亮点。沉浸在英文学习的喜悦中。还有---------不间断的鼓励。自此,我推开了孩子对英语学习的兴趣大门。身边不少朋友问我,孩子只喜欢上外教课,在家里不愿意读英文,也不愿意看英文怎么办?英语学习,激发孩子的兴趣度和对英文的好感度,是我们都绕不开的问题。不妨试着从现在开始,花时间想一想,孩子会喜欢哪种”玩英文“的方式呢?如果我们的孩子都能有”学英文,真的是好玩又有趣“的想法,他们的英语学习之路都会特别顺畅。
第二阶段:妈妈开始参与,有计划,有方法,有步骤的学习阶段在这个阶段,我看了很多书,进行了深入的研究和总结。还有-----------实践呵。心中有方法,手中有思路,日常中有实践。真心感觉这3句话,是陪娃成长的”至理名言“。一路陪伴果果小朋友成长,从早教到智商再到情商,沟通力,高效沟通,正面管教。阅读,英语,识字,数学思维,记忆力,专注力再到情商培养,社交商,时间管理,价值观,大品格 与各项能力。我一直都是这样做的,遇到有困惑的问题,先去深入研究,理出详细的思路和方法。剩下的就是践行,总结加微调了。你呢?对于孩子的英文学习,是否也”心中有方法,手中有思路,日常中有实践“?做到这一点, 我们就能做到,不盲目地跟风,也不迷信线下大牌机构与外教老师。有自己独到的见解,思路和方法。胸有成竹!第三阶段:一对一网课+持续输入--------稳步提升阶段
可能你会有疑问,平时工作很忙,没有时间带孩子学英文怎么办?其实,英文学习每天真的不需要太多时间。以我家为例,每天果果边玩边听英文大约30-60分钟,看视频约20-30分钟,每周上两节外教网课。听,看,上课,都不需要我过问。需要我参与的时间其实也只有陪他读上几本英文书,以及日常跟他用英文交流上。如果你很忙,可以让孩子先从第一阶段”自学“开始。重要的是找对方法,长期坚持 ,静待花开。
第3阶段可以说是最轻松的阶段,因为英文学习已经渗透了我和果果的生活中。在英文上我每天需要为孩子做的事情真的很少。相反,我们把大量的时间用在了玩各种游戏与均衡学习上。因为方法+坚持 ,果果的英文学习情况远超了同龄小朋友。我也没有带他上过任何线下英语课。对于网课,我的想法也是一样“不能全把孩子的学习寄希望于网课,家里的持续跟进是必不可少的。”果果每天有很多的时间去做他自己喜欢的事情,沉浸在他的幻想世界里,玩各种游戏。我在陪他时,也会变着法儿地带他玩或静或动的游戏。学习时,我们俩也会专心致志地沉下心,共同享受英文读物的乐趣 。英文启蒙,培养热爱英文的孩子看似复杂,难以做到。其实分解开来,步骤真的很简单。下一篇文章里我会为你详细梳理“英语学习“中需要刻意规避的误区与应对之策。紧接着,我会毫无保留地把这1千多天来我的第一手经验总结出来,用文字的方式呈现给你。谢谢亲爱的你,咱们一起加油,用心陪伴孩子成长。

xiaxiaoyu82 发表于 2018-3-9 10:32:02

妈妈好棒,期待分享

beryl611 发表于 2018-3-9 10:55:33

妈妈和宝宝都很棒!~~~~~

zxjandlgb 发表于 2018-3-9 11:05:58

这个妈妈好厉害,致敬

陪伴成长 发表于 2018-3-9 12:13:24

先列个问题清单:

1. 听:能听什么样的英文原版书或者音频?中文呢?

2. 说:能发一段英文的自我介绍音频吗?中文呢?

3. 读:能读什么样的英文原版书?中文呢?

4. 写:能写什么样的英文作文?中文呢?

谢谢!

阳光下的猫 发表于 2018-3-9 12:43:53

很棒的小朋友,妈妈也很棒。

bob-chen 发表于 2018-3-9 12:53:14

妈妈很用心,宝宝启蒙的早,最重要的还是坚持,经验分享得真棒

Alexjiang 发表于 2018-3-9 13:36:45

太厉害了,母子都是学习的榜样

winnieqq 发表于 2018-3-9 13:47:21

新人来学习啦

athenaxu 发表于 2018-3-9 15:30:17

希望宝妈也能详细讲一下是怎么带宝宝玩和做一些什么样的游戏,谢谢

hamberger 发表于 2018-3-12 13:19:19

期待楼主更新

seawolf1979 发表于 2018-3-12 19:17:48

不错的方法!

阿春1008 发表于 2018-3-12 20:55:39

陪伴成长 发表于 2018-3-9 12:13
先列个问题清单:

1. 听:能听什么样的英文原版书或者音频?中文呢?

这几个问题问得挺好,支持,我也想知道。我知道自己在家学能学好,但从没有觉得轻松。

家有家铭 发表于 2018-3-12 22:47:02

讲的满笼统的。

2680205 发表于 2018-3-13 09:57:32

妈妈和宝宝都很棒!

TTmom 发表于 2018-3-13 11:01:00

就看到两个字 坚持!! 好厉害的妈妈!

翻滚的小鱼 发表于 2018-3-21 16:12:41

太棒了,我家目前3岁10个月,自己读的能力还是不行,听力不错,不过我觉得语言是慢功夫,给孩子一点时间让他积累够了会有回报。向你学习啊。

爱夕儿 发表于 2018-3-22 12:18:24

每天果果边玩边听英文大约30-60分钟,看视频约20-30分钟,每周上两节外教网课。

请教这一点具体怎么做的。孩子如果想玩其他项目怎么办?边玩边听以及看视频,怎么保证孩子是在专心的理解,确认输入的效果?

1211 发表于 2018-4-12 20:05:57

和我家的一样大,我们从3岁多开始启蒙,每天都看清华语感启蒙,好多歌我都会了,宝宝还是听不懂,不理解,也不输出,绘本你放音频他也愿意听,可是就是不输出,半年来,什么也没学会,后来又响应政策要二胎,加上这种事,就停下来了,现在5岁多了,理解能力也强了,来取下经,看看牛娃都是怎么样学习的,

wuyuehz 发表于 2018-11-21 11:25:10

感谢楼主分享

zcyxj 发表于 2018-11-23 05:44:45

好厉害,谢谢分享

xin妈 发表于 2018-11-23 10:54:52

跟我家宝宝年龄差不多,英语水平按妈妈描述的,应该也差不多。我们小的时候也是为了看动画片,也是老下了边喂饭,边看英语动画片的坏习惯,这个真的很不好。。。留个印,一起加油!

果果666 发表于 2018-11-23 11:47:12

不用看英语,看中文的理解程度就知道了。2岁多就能理解长故事,语言这方面真是牛蛙阿。

记实手册 发表于 2018-11-23 15:35:15

妈妈很厉害 ,学习了

暖宝宝 发表于 2018-11-23 15:56:29

请问楼主孩子看这么多动画和绘本,眼睛视力还好吗?

xiaoxia535 发表于 2018-11-26 17:32:51

请问更新的经验哪里能看到啊

littlewalk 发表于 2018-11-28 14:12:45

任何学科的学习都必须是日积月累的坚持才会更有成效,谢谢麻麻分享

左岩右岸88 发表于 2018-11-28 15:08:27

期待后面的分享

怪乖姣 发表于 2018-12-1 17:23:40

这个妈妈好厉害,致敬

xiaowu880 发表于 2018-12-15 11:14:52

致敬!!期待后面的具体分享
页: [1]
查看完整版本: 果果妈妈--在家学英语,5岁半儿子free talk,听说读写能力全发展,经验心得总结