high5 发表于 2011-9-30 02:37:31

说说高中出访留学的几种途径

本帖原创,转载请注明作者和出处

知道朋友中有不少在打探孩子的出国事宜, 也有不少朋友的孩子出国。 现将我知道的高中阶段孩子出访他国和留学的几条途径八一八哈。

先说短期的, 一年以下的出访。
对于高中生,这种目前来说比较简单,也非常普遍, 常见的有:
1, 出国旅游性质的
比如,世界顶级大学探访游, 有的有父母陪同,有的没有,将美国东西海岸的著名大学游览一遍, 为孩子将来大本留学做准备。 现在很多旅行社都有此旅游项目。 我一个大学同学, 去年就一家子跟团逛了一圈, 给孩子挑学校来着。

2, 比赛性质的出访
现在什么都国际化了, 不少高中都参与国际性的比赛项目。 为了参加比赛,学校会组织孩子出国。 除了参加特定的比赛,再在目的地国家转悠一圈。 我一朋友的孩子,初中就开始参加学校的机器人小组,后来到欧洲和美国参加世界级的机器人竞赛。 他是上海某高中的, 玩机器人编程有一套。 孩子特别的投入,特喜欢。 这让我想起了同是上海出来的, 叫什么名字一时想不起来了。参加了美国的英特尔科技竞赛,拿了大奖。 一般这样的, 世界的顶级大学就随你挑了。

3,参加短期交流或是暑期夏令营
短期交流, 这需要所在的高中和国外的高中建立友好关系,定期互派高中生的交流学习活动。 暑期夏令营现在也很普遍, 对于高中生,如果仅仅是暑期出国学学语言就意思不大了。 美国的各大学都有针对高中生的各种暑期课程和夏令营活动。 争取参加这样的活动会收获更多的东西。

下面来说说长期的(一年以上的)
1, 跟随父母移民
现在投资移民挺火的。 一些家长为了孩子教育, 全家移民。 去加拿大和美国的人数相当多。这样做的好处就是,孩子的教育不花钱(公立学校)。 家里孩子越多越值。 一般孩子在国内有了小学或是初中教育,中文根底已经相当深厚了。同时,孩子有父母跟着,监督,帮助,不会出太大的问题。 当然,这种情况家里需要一定的财力。

2, 高中留学
这个需要孩子自己独立能力很强。 同时,因为这样的学生不能进入公立学校,只能进私立学校,所以,学费也是一笔不小的开支。 寄希望于学校的奖学金是相当困难的。 如果家里资金不是很雄厚,而又打算孩子大学本科也留学的话, 就要考虑好了,是高中阶段就出去,还是大本再出去。

3, 随父母留学
父母申请到国外大学访问学者的机会,一般都是一年以上。 孩子就可以跟随一起去留学,免费就读当地的公立中小学。 这种情形个人认为是 最好的方式。 首先,父母有工资拿, 再有,孩子有父母陪伴, 各方面有保障, 更好的是,一般大学周围的高中都是相当优秀的高中, 学生都是大学老师的子弟。 能免费就读这样的高中,实属幸事。

4,通过学校交流或是中介的高中交换生
如果所在高中有这样的名额, 交换到美国某公立高中学习一年,是相当难得的机会。 学费可以免除,需要交付一定的生活费用。
如果是通过中介, 就要注意了。 看看高中的排名和学校所在社区的情况。 这样的,一般费用不小。

这里仅就我个人知道的情况, 来八一下。 如果各位还有其他渠道,也来分享一下下哈。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

苹果树果果 发表于 2011-9-30 04:59:48

早起鸟儿来学习,看了贴,突然觉的压力很大

nyvivi 发表于 2011-9-30 05:09:20

差不多就这些。
不过还是觉得小留学生太苦了些

huangshan3610 发表于 2011-9-30 06:37:13

有这么多途径留学啊?孩子还小,等到高中,有留学的计划

萍踪侠影 发表于 2011-9-30 07:26:38

恩,一直是想着肯定要出国留学的,但有时候也总在考虑最好要小孩自己有这个实力拿奖学金去留学,呵呵,一个女儿啊,还是有点啥不得的啊

wormworm 发表于 2011-9-30 07:31:07

总结的真好,现在看留学真不是容易的事情。

lx_ynb 发表于 2011-9-30 07:31:28

能参加一些美国大学针对高中生的暑期课程和夏令营还是不错的,真正留学还是本科好了,大人也比较放心。

sunjia_baoyu 发表于 2011-9-30 07:40:28

出过 留学对于我们来说 还有老远的呢

xiaoxiongmm 发表于 2011-9-30 07:43:06

学习了,打算过几年争取个机会带孩子出去1年

嘉娘 发表于 2011-9-30 07:53:31

谢谢HIGH5-----

迷恋卡卡 发表于 2011-9-30 07:55:45

这事,是理想,但真的需要努力,大人,小孩

yangyang0208 发表于 2011-9-30 07:56:38

寻秦 发表于 2011-9-30 08:14:22

学校要好 孩子自己的自身素质也要好吧

play 发表于 2011-9-30 08:50:20

学习了,关键是父母得努力挣钱啊

alison 发表于 2011-9-30 08:55:35

哈哈,感兴趣,版主说的真好{:soso_e179:}

niceness 发表于 2011-9-30 09:04:31

谢谢HI版的介绍!

海贝贝妈 发表于 2011-9-30 09:28:02

关注,提前学习了

leaf_fall 发表于 2011-9-30 09:31:19

前提都是以经济为基础啊!

yangcat0818 发表于 2011-9-30 09:38:54

看了贴,压力实在太大了,努力呀

鸿儒妈妈 发表于 2011-9-30 10:27:45

正准备过年的时候带着儿子去西海岸看看,让他自己感觉一下那里的氛围。儿子喜欢足球,总是和我说以后留学要去英国,呵呵!带他 多看看,多走走,让他自己对自己的人生道路做正确的选择!

jujukeke 发表于 2011-9-30 10:39:26

侄女是以交换生的形式出国的,住在美国人的家里。当时在国内是读到高二,然后在美国上的高三。原本以为她还要参加美国的高考,结果她好象就是用的当时高二在香港参加SAT的成绩申请到了华盛顿大学。其实算是比较幸运的,因为据她妈妈所说,当时SAT的成绩并不是很好,没想到被华盛顿大学录取了。可能跟本校老师的推荐信有很大的关系,加上侄女本身会弹钢琴,会跳舞,而且在美国那边成绩每次都是第一。可能这些都无形之中给她加了分吧。反正按照侄女的话来说,高三在国外的那一年是非常轻松的,很多时间都在玩。想想国内的高考,真是恐怖啊。。。

shanljs 发表于 2011-9-30 10:43:45

每次看到你的日志总有收获,谢谢!

high5 发表于 2011-9-30 11:33:53

就财力方面,确实是需要有一些基础的。 不过,昨天看新闻,还在说出国游热呢。 再加上人民币升值,美元贬值,现在送孩子出国已经不像我们这代人那么难了。
当然,有钱也不能乱花,钱要用在刀刃上哈。 所以呢,能岁父母出去留学1-2年,或是学校有交换生名额的是最好的方式, 省钱。
有出国打算的话,英语最好抓点紧。 就像21楼的朋友所说,SAT的考试都考完了,什么都不耽误。

奖学金,这个大家都想。 但这个需要,一,孩子确实很优秀, 二, 有时候也需要运气。

sher9646 发表于 2011-9-30 14:23:41

看上去很美,其实舍不得啊。

珠珠妈 发表于 2011-9-30 15:19:14

我身边的人,好多是通过——3、 随父母留学,出去的。

goubao1107 发表于 2011-10-1 00:24:13

现在出国还是比我们那会容易

红尘》骆驼 发表于 2011-10-2 00:10:45

请HIGH 版多多介绍吧。对于这方面的准备从初中开始我们的孩子应该准备什么?谢谢HIGH版。

xiaobao99 发表于 2011-10-4 03:07:17

nyvivi 发表于 2011-9-30 05:09 static/image/common/back.gif
差不多就这些。
不过还是觉得小留学生太苦了些

同意。 我家里就住了一个,怎么说呢,一言难尽。一句话要求孩子有很高的学习自觉性

xiaobao99 发表于 2011-10-4 03:11:59

jujukeke 发表于 2011-9-30 10:39 static/image/common/back.gif
侄女是以交换生的形式出国的,住在美国人的家里。当时在国内是读到高二,然后在美国上的高三。原本以为她还 ...

个人觉得这个不是运气。美国大学录取SAT 只占一部分。更看中的是几年来的平均成绩跟各种社会活动。

xqsong2007 发表于 2011-10-8 12:57:28

也想了解一下,谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 说说高中出访留学的几种途径