水冰凌1216 发表于 2018-4-3 10:17:51

求助关于幼儿的英语学习,求救贴

我们家的小孩启蒙已经有半年多了,在这半年里除了我们在家里读了海尼曼,他还在外面辅导班上了两个月,词汇将近一百左右,大多数都是名词类的,句型真的是非常令人发愁的,我不知道应该怎么教所以来求救,最近的句子他都颠倒了,我感觉到是我教的问题,应该是孩子没有完全明白这句话什么意思,What is your name?和How old are you?这两句话我都没有教明白,课本上这两句对话他能把回答背诵的很溜,但是你实际问他的时候What is your name?,他会回答I am five,我也完全懵了,我有给他讲过中文意思,但是他还是在实际对话中回答错误,是我教的太快了还是怎么回事,你们有遇到这样的情况吗,
辅导班教到了you I he she 他有的时候明白,有的时候也不明白,
我说的比较乱不知道大家有没有明白,我还是想寻求大家的启蒙方法,是不是我太心急了,应该继续一步一步的给孩子读海尼曼,等再输入一段时间再实践对话

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 11:09:36

想要求助的话,先要把自己的情况说清楚才容易发现问题,对症下药吧?起码要说清楚男孩女孩多大年龄吧。

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 11:30:29

你这个不叫启蒙啊。现在大家难道都以为启蒙就是在家或在辅导班开英语课吗?这个思路不太对啊。
启蒙现在通常指的是原版路线。这个要根据孩子的不同年龄和程度上不同的内容。
不过不管怎样,都是听力先行的。初次接触英语的孩子,起码有半年的闭口期的。你输入的量足够大,才会进步的更快些。
不要想着孩子能够快速输出,也不要想着一教就会,一会不忘,那都不现实。
语言不是靠上课能学会的。要靠在不同场景中复现几十次上百次强化成本能的。
你现在这个上课的思路和训练方式,是完全错误的。
我就问你,你家娃学母语是谁教会的吗,不是吧,就是他天天听的多了慢慢就会了。
你娃说话应该挺溜的了吧,难道你给他做过“你叫什么名字”“我叫啥啥啥”的训练了。
语言啊,这是人的本能啊,本能都是不能通过上课的方式学会的。
你像走路跑步还用上课学吗。需要学的只是像刘翔姚明那样想训练出顶尖的水平。
用训练运动员的方式来学习走路,这就是完全错误的方式。

水冰凌1216 发表于 2018-4-3 13:26:03

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 11:30
你这个不叫启蒙啊。现在大家难道都以为启蒙就是在家或在辅导班开英语课吗?这个思路不太对啊。
启蒙现在通 ...

谢谢您的回复,受教,我也在看群里的文章,我自己的英语也是一知半解,所以有点不知道怎么引导小朋友,小朋友是4周岁的小男孩

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 13:43:31

水冰凌1216 发表于 2018-4-3 13:26
谢谢您的回复,受教,我也在看群里的文章,我自己的英语也是一知半解,所以有点不知道怎么引导小朋友,小 ...

4周岁的小男孩,正是开始启蒙的好时候,可别给用一些不好的方法给教坏了呀。
完全不用在家或在外上课,那都是耽误时间。
看动画片,唱英文歌,带着亲子阅读原版绘本和分级读物。
有这些就很好了,时间积累到了,自然就有收获。这是“习得”的正路,可千万不要走“学得”的错路。

水冰凌1216 发表于 2018-4-3 13:56:56

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 13:43
4周岁的小男孩,正是开始启蒙的好时候,可别给用一些不好的方法给教坏了呀。
完全不用在家或在外上课, ...

谢谢您的指导,我也觉得我应该改正方法,我最担心的就是把他教坏了,让孩子觉得学习是一件很痛苦的事情,影响他一辈子

翻滚的小鱼 发表于 2018-4-3 16:03:34

我觉得男孩本来在语言方面就慢一些,而且启蒙半年真的时间也不长啊。要有足够的输入才有输出的,家长把心态放平。另外,你说的两个句子,为什么非要会回答这两个问题呢?日常你说名词比如水果,他能知道你说的什么,这就是有成效了。机构只是辅助,不能完全依赖他们。平时多听歌,看一点简单的英文绘本,在实际中去应用英语比较重要。

水冰凌1216 发表于 2018-4-8 17:41:11

翻滚的小鱼 发表于 2018-4-3 16:03
我觉得男孩本来在语言方面就慢一些,而且启蒙半年真的时间也不长啊。要有足够的输入才有输出的,家长把心态 ...

谢谢您的回复,我能理解你的意思,多多输入,我只是很疑惑怎么教的问题,因为我们在家里不是英语环境,我每次跟他说英语孩子表示听不懂,毕竟我在家跟他说的时间比较短,每天有时间的情况下最多半小时学习
我就想知道是不是像我们小时一样的教,让他英文记住中文意思,还是类似一些机构宣传的一直跟他说跟他说,然后不必解释中文什么意思,让孩子去猜,可是我发现好多时候他都是猜错了,这样下去是不是就学歪了
上面我说的这两个句子我不是一样要孩子回答,回答也不一定就这个两个答案,问题是我觉得他没有明白我再问什么,就是我疑惑的,老师一直说英语,家长一直说英语,问题他也没有听懂,那么一直说是不是真的有用?

抱歉,我比较轴,总是想搞清楚一些小问题;P

思中思 发表于 2018-4-8 19:42:02

zhaozhy2001 发表于 2018-4-3 13:43
完全不用在家或在外上课, ...

看动画片,听英文歌有哪些推荐

zhaozhy2001 发表于 2018-4-8 20:07:53

水冰凌1216 发表于 2018-4-8 17:41
谢谢您的回复,我能理解你的意思,多多输入,我只是很疑惑怎么教的问题,因为我们在家里不是英语环境,我 ...

上边说的很清楚了,语言是本能,是教不会的,你怎么还在较劲儿怎么教啊。教不会,甭想。海量的去看动画片,自然就会了。真理就是这个,再听不懂就真没辙了。

zhaozhy2001 发表于 2018-4-8 20:10:31

思中思 发表于 2018-4-8 19:42
看动画片,听英文歌有哪些推荐

这个具体资源问题,你还是去爬楼查看资源帖吧。这个一两句话说不清楚的。而且每个孩子都不一样,量体裁衣才是好裁缝。

pandateng 发表于 2018-4-16 15:22:32

半年时间不长啊,错就错撒,没什么的啊,他讲错你就给他纠正过来嘛,慢慢总会好的。

想想我娃从两岁多开始启蒙哦,一年多了都还能说出“you is……”那就纠正嘛。他现在也会经常说错或者说一半不会了开始搭中文进去。反正还小的,耐心陪他进步嘛。

水冰凌1216 发表于 2018-4-16 15:33:47

pandateng 发表于 2018-4-16 15:22
半年时间不长啊,错就错撒,没什么的啊,他讲错你就给他纠正过来嘛,慢慢总会好的。

想想我娃从两岁多开 ...

谢谢你的回复,我现在整理了一下,准备再接再厉,我发现真的是时间的问题,要大量的时间才能有成效

翻滚的小鱼 发表于 2018-7-17 16:20:28

水冰凌1216 发表于 2018-4-8 17:41
谢谢您的回复,我能理解你的意思,多多输入,我只是很疑惑怎么教的问题,因为我们在家里不是英语环境,我 ...

嗯,知道你的意思了。我觉得输入要求做到有效输入。比如你说的当你说英文时小朋友有反感,其实不一定是他听不懂,也可能单纯就是不喜欢。那试一试选择他特别急切想要的,想玩的时候加入英语呢?比如他想吃棒棒糖了,你用用于问他是要草莓口味还是芒果口味。或者他和你玩的很高兴的时候,你用英语请他帮忙递过来某样东西,我觉得这种时候是套入情景,同时他在兴奋点上的,不容易反感。还有我觉得在第一次输入的时候要告诉她中文,或者说在他不明白的时候(图画、动作都不能解释清楚)需要通过中文来解释。但当你确定他已经知道意思了,就不用再使用中文了。不知道是不是针对了你的问题,希望能帮到你。

小灵芝 发表于 2018-7-17 16:59:35

楼主 先看看论坛里的帖子 学习一下 你就会豁然开朗了~

水冰凌1216 发表于 2018-7-26 14:57:28

翻滚的小鱼 发表于 2018-7-17 16:20
嗯,知道你的意思了。我觉得输入要求做到有效输入。比如你说的当你说英文时小朋友有反感,其实不一定是他 ...

谢谢您的指导

cherrywxf 发表于 2018-7-26 15:07:48

四岁男孩开始上辅导班,之前上过早教班有英文输入。开口晚,两岁半说词语三岁整句句子,但是说话很清楚,后来学英语的时候发音很准确。三岁开始听英文歌曲,比如super simple songs,we sing animals。喜欢看的动画片也适当找些英文原版的,中文看不懂的情况下抵触看英文版的,现在快五岁。

歪歪歪兔 发表于 2018-7-27 16:10:44

半年不算久吧~~~英语要的就是持之以恒!!

leonlai2001 发表于 2018-8-16 08:40:37

微信:1559693336      注明:爸妈网
页: [1]
查看完整版本: 求助关于幼儿的英语学习,求救贴