网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子现在三年级,在爸妈网跟着大家,近三年learn to read,开始看Harry Potter了. 最近想开始read to learn, 问问大家有这方面的经验么?就是用英语学习其他学科。

我自己看了下数学,也做了美国数学竞赛AMC8, 不知道有人开始过么?

注:我家上的事体制内的小学。
1368 查看 29 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2018-4-26 20:56:25 使用道具

很了不起呀!课外还有许多时间。
  • 开心的爸妈

2018-4-27 07:35:18 使用道具

近三年learn to read,开始看Harry Potter了. 很了不起呀!
  • shuling

2018-4-27 09:09:40 使用道具

真厉害啊!三年就能看Harry Potter了,把经验分享一下啦
  • WENDY麻麻

2018-4-27 11:19:44 使用道具

弱弱的问一句:什么是“体制内的小学”?
  • 陪伴成长

2018-4-27 12:13:23 使用道具

中国体制内儿童,需要用英语学的,显然不是数学,呵呵。。。
  • zt0515

楼主 2018-4-27 17:36:41 使用道具

WENDY麻麻 发表于 2018-4-27 11:19
    弱弱的问一句:什么是“体制内的小学”?

就是公立的小学,英文课不是很多的那种
  • zt0515

楼主 2018-4-27 17:42:00 使用道具

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  • cszxc098

2018-4-28 11:56:01 使用道具

小学,能和英语扯上关系去鸡的无非就是数学和科学。

科学你自己也说了,条件所限,不容易鸡,小学鸡的作用不大。英语启蒙成功后,这个也不难鸡。

那么就剩下数学了,这个并不需要鸡英语,千坛很多是新1新2做基础,主攻奥数,3、4年级基本已经能涵盖AMC8的大部分知识点,这个年级去考并拿到好成绩的娃有不少,还有三年级开始奥数已经有点落后了,现在的战场已经提前到幼儿园,和英语差不多,落后2年不容易追的,当然娃是大牛另当别论。
  • zt0515

楼主 2018-4-28 21:09:30 使用道具

cszxc098 发表于 2018-4-28 11:56
    小学,能和英语扯上关系去鸡的无非就是数学和科学。

科学你自己也说了,条件所限,不容易鸡,小学鸡的作 ...

请问千坛是什么?
  • cszxc098

2018-4-29 09:06:51 使用道具

zt0515 发表于 2018-4-28 21:09
    请问千坛是什么?

就是专攻奥数的坛
    速度快点的(但不是最快),二年级上新2,讲加州初中数学,小学奥数知识点基本系统学完,开始刷AMC8和国内各类杯赛真题1年多点,之后在4、5年级就开始完整学国内初中的数学了(但一些知识点在2、3年级就开始接触),这样出来的娃英语应试方面比较强,数学拿奖能力极强(择校所需)。如果原版娃要和这样的娃拼,最迟在学龄前半年就要启蒙成功,不然那些娃在6岁后就进入数学快车道,原版娃要追就没那么多时间去鸡英语了,也就是说,鸡英语的战火蔓延到2岁或者更前些时间会比较充裕。
    所以家长的目标和选择的路子很重要。如果走国际线,没有小升初压力,学校又没有分流之类的小动作,直上高中,那么数学就可以徐而图之,前期专攻英语以应付初中后期的全科目英语授课(不是纯英文国际校)。如果走高考线但不是在一线城市,没择校压力或者就是按地段分配,娃也未必要去攻小奥,因为小奥的知识体系到了高中没什么用。
  • zt0515

楼主 2018-4-29 10:48:12 使用道具

cszxc098 发表于 2018-4-29 09:06
    就是专攻奥数的坛
    速度快点的(但不是最快),二年级上新2,讲加州初中数学,小学奥数知识点基本系统 ...

谢谢,能给个网址么?
  • cszxc098

2018-4-29 10:56:15 使用道具

zt0515 发表于 2018-4-29 10:48
    谢谢,能给个网址么?

搜千帆,上海之前有千帆杯赛事,坛里有鸡血版,现在风头火势,改叫初心版。
  • zt0515

楼主 2018-4-29 11:03:08 使用道具

cszxc098 发表于 2018-4-29 10:56
    搜千帆,上海之前有千帆杯赛事,坛里有鸡血版,现在风头火势,改叫初心版。

谢谢,去看看。听上去好像适合天赋极高的孩子,我家估计没戏。
  • cszxc098

2018-4-29 11:19:34 使用道具

zt0515 发表于 2018-4-29 11:03
    谢谢,去看看。听上去好像适合天赋极高的孩子,我家估计没戏。

其实,习得鸡英语,弱点在于拼写和语法,至少在前期,应对国内的应试反而未必能对那些娃有多大优势,如果要和他们拼,还是要全面转回学得,对普娃的压力太大了,龟兔赛跑小孩子都听过的,但至少在北上广深,有不少牛娃觉得自己是乌龟,兔子都在拼老命往前跑,普娃要突围而出难度很高,更别说还有那些天牛的逆天娃存在,现在想回来,这条路不容易走,看了哥大商学院MBA毕业生工作十年后的年薪中位数,也就16万刀左右,缴税后可能没有10万刀,国内做其他行当的,收入超过这个数大有人在,留学代价不说,值不值得让娃受这么大压力去拼藤或者其他名校,挺纠结的,或许中流地走,如果是牛娃,高中时爆发一阵,到哪里算哪里,或许会更好,这个坛里估计不少爸妈的身家也挺厚的,小孩未必要名校出身也能生活得很好。
  • zsscy

2018-4-30 15:57:51 使用道具

请问楼主是对孩子如何启蒙的呢?
  • Jurlique

2018-5-3 15:11:56 使用道具

科学,数学,社科,编程,大概就是这些吧。可汗学院可以用啊
  • carlwu

2018-5-3 17:14:22 使用道具

来学习一下
  • zt0515

楼主 2018-5-3 21:35:43 使用道具

Jurlique 发表于 2018-5-3 15:11
    科学,数学,社科,编程,大概就是这些吧。可汗学院可以用啊

谢谢。

我也觉得可汗学院挺好的,以前看过几个讲数学的片段。
  • high5

2018-5-4 01:16:42 使用道具

科学,美国的教材课程,或者youtube 上的科普短片都非常好,可以大量的扩充知识和前沿科技。 而且这块也比较容易和孩子目前的状况衔接。
    另一个是编程,将来一定用的上的。
    数学可以学校学,然后去做文字题,word problem,  也可以接触mathcount 和AMC 之类的竞赛题,能很好的提升英文的阅读理解。
    再有时间,社科的课本可以当泛读来读。
  • zt0515

楼主 2018-5-4 16:33:02 使用道具

high5 发表于 2018-5-4 01:16
    科学,美国的教材课程,或者youtube 上的科普短片都非常好,可以大量的扩充知识和前沿科技。 而且这块也比 ...

谢谢high5. 这些建议很有启发,我都试试。
    youtube上的科普短片有关键字么?怎么找呢?
    编程有点想让孩子直接学python(三年级),不知道太难么?还是从scratch过渡下?如果python,有什么推荐的课程么?
    不好意思,我问题比较多。主要以前看着爸妈网前辈的经验学就可以了,现在大童了,好像没有借鉴了。
    再次谢谢

• 虎宝宝10

2018-5-7 11:04:30 使用道具

cszxc098 发表于 2018-4-29 11:19
    其实,习得鸡英语,弱点在于拼写和语法,至少在前期,应对国内的应试反而未必能对那些娃有多大优势,如果 ...

特别认同!
  • jffffj27

2018-5-9 12:38:14 使用道具

学习中,觉得楼主自己英语一定蛮强的
  • justyre

2018-5-9 22:22:15 使用道具

zt0515 发表于 2018-5-4 16:33
    谢谢high5. 这些建议很有启发,我都试试。
    youtube上的科普短片有关键字么?怎么找呢?
    编程有点想让孩 ...

就编程而言,可以从python开始,推荐使用anaconda里面的jupyter notebook,实时互动式编程,更容易激发兴趣。
    教程网上太多了,我觉得python官网的tutorial就是个不错的起点,同时还练了英语……完全实现了read to learn的目的嘛!

此外,教娃从小学着用Google用英语搜索,解决他的各种疑问和学习需求,不失为一个好的尝试。

另,搭车同问H版,youtube搜科普视频有哪些好用的关键词?
  • zt0515

楼主 2018-5-10 16:15:56 使用道具

justyre 发表于 2018-5-9 22:22
    就编程而言,可以从python开始,推荐使用anaconda里面的jupyter notebook,实时互动式编程,更容易激发兴 ...

谢谢啦。
    很多年前,我大学时学过算法语言,用C教的。去年好奇,旁听了一门MOOC(edx)上-MIT的课,Introducation to Computer Science using Python,是我觉得我自己是有以前的底子,勉强跟了下,但感觉让我三年姐的孩子理解循环,递归还是有点难度的。

收获就是买了个汉诺塔的玩具让孩子玩。
  • justyre

2018-5-10 21:55:05 使用道具

zt0515 发表于 2018-5-10 16:15
    谢谢啦。
    很多年前,我大学时学过算法语言,用C教的。去年好奇,旁听了一门MOOC(edx)上-MI ...

嗯,其实要给娃讲的深入浅出不容易的,抽象概念具象化,这一块需要摸索
  • 纳兰婠婠

2018-5-15 11:18:06 使用道具

• TTmom

2018-5-15 14:50:54 使用道具

太厉害了  改天向楼主请教
  • Giant

2020-1-8 14:00:35 使用道具

摸索摸索
  • barbaraying

2020-1-9 17:47:02 使用道具

真是太厉害了