丝飘飘 发表于 2018-5-25 13:59:45

没有学自然拼读 我女儿也可以自主阅读了 大家可以分析下

我女儿幼儿园大班,她中班时候就自己阅读英文绘本了,每页50字左右。我注意到她是从图画好理解的英文绘本开始自主阅读的,有些是以前听音频很多次以后熟悉的绘本。后来大班我会给她买一些英文漫画书,图画比较有意思,字每个图上有一句那种,一页差不多也4050个字,她自己爱不释手,看很多遍,一看就是一小时。百看不厌。
在自主阅读的过程中,我感觉她的阅读速度和认字的词汇量在大幅度提升,可能在猜字的过程中,根据前后文字和图画,她能猜出来一些字的意思,并且和记忆在脑子中的声音联系在一起,于是一些只知道发音的词汇,她就认识了。这个不是自然拼读学习的结果哦,大班才开始学习自然拼读的。因为我一直觉得自然拼读需要积累一定的语音词汇才可以开始学,不然太事倍功半,孩子也累,也不是母语学习方式。
我又回想了她中文的识字过程,目前和英文阅读的学习过程进度是一样的哦,所以,我感觉我们学习英文,是可以比照中文学习过程的,是自然习得过程。
比如我女儿现在中文的阅读,一样是没有教过认字,但是通过听中文绘本,然后慢慢自己看,然后过渡到认识了更多的中文字,然后可以自己阅读三国演义,安徒生童话等全字的中文故事书,并且不用拼音,这个我觉得和她的英文自主阅读完全一致。我女儿现在幼儿园大班,可以自己阅读没拼音的安徒生童话,英文可以自己阅读每页50字的绘本,我觉得完全有一致性可以研究。

crystal81 发表于 2018-5-25 14:09:22

羡慕牛娃!
英文漫画书是什么书?

贪得无厌 发表于 2018-5-25 14:58:28

:lol楼主家的娃和楼主都是学霸,有的孩子天生对文字敏感,但是很多渣娃对文字是不敏感的,我家姑娘学前读了几百本绘本,还是零基础入学,现在二年级更愿意看图,有小伙伴电梯海报指认过几天换了地儿就不认识了,我家姑娘背单词就算用上了拼读,十来遍才勉强记住。而有的娃自己会想去看字,问过一遍就记住了,所以很难有可参照性。感谢我娃,终于让我相信这世界就有孩子没有认字敏感期{:87:}

goldskyy 发表于 2018-5-25 15:32:19

贪得无厌 发表于 2018-5-25 14:58
楼主家的娃和楼主都是学霸,有的孩子天生对文字敏感,但是很多渣娃对文字是不敏感的,我家姑娘学前读了 ...

同感,不知道那么多的亲子阅读都到哪里去了

juzitang 发表于 2018-5-25 16:25:43

孩子们都不一样!

syyyd0501 发表于 2018-5-25 16:53:01

好厉害哦,我家不认字的,小班

candymia 发表于 2018-5-25 17:27:54

原来真不认为有“识字敏感”,或者觉得没那么神乎。
现在,我信了。生活中遇到好几个孩子,一个词,几百遍下来也不认识的。真有!

丝飘飘 发表于 2018-5-25 20:47:45

看来真是差异性,回头得好好研究下差异性。不过我们身边的几个妈妈,都是大班就读三国演义。

丝飘飘 发表于 2018-5-25 20:48:21

看来真是差异性,回头得好好研究下差异性。不过我们身边的几个妈妈,都是大班就读三国演义。

丝飘飘 发表于 2018-5-25 20:50:22

cszxc098 发表于 2018-5-26 08:03:38

在以前那个教育资源贫乏的年代,冰心7岁开始读三国,钱钟书也差不多同样年龄开始,读三国要求是认识一千多字到两千字就可以了,以现在父母的鸡血程度,学前一千字几乎是标配了,三千字的有一堆,读三国难度不高,问题只是有没有必要读而已。

而英语作为非母语,需要考虑太早进入阅读对发音的影响,这个如果你愿意的话,发个录音听听就知道了。当然如果打算走国内线,那就没所谓的。

oranje 发表于 2018-5-28 13:46:47

每个孩子都是不一样的,有自己敏感的方面。有些认字敏感,有些听力型的,有些对数字敏感,有些逻辑,有些是其他方面。找到自己孩子特点就好。比如我家娃娃,认字极其不敏感。但是,到了3年级,妥妥一书虫,中英文都是书虫。

Sunshine82 发表于 2018-5-30 19:28:39

大多数人学习语言都是滴水穿石!楼主家应该也是这种情况。

Sunshine82 发表于 2018-5-30 19:29:02

滴水穿石!早起步,走对路!

duoduofish 发表于 2018-6-1 11:38:37

中文也不是非要学拼音才能认字啊,一样的道理。此外,孩子识字有早有晚,其实关系也不是很大。因为每个人发展过程不一样,有的识字晚但是是爆发式的,一自主阅读就可以读小说了。

xiaokuan 发表于 2018-6-4 11:50:07

厉害啊,我们需要大人讲才行

摩羯阿拉伯 发表于 2018-8-13 00:21:03

普通孩子是不可能的事情

high5 发表于 2018-8-13 01:18:13

dog man
网上查了一下,看到内页是这样的,是吗?

帅帅英语屋 发表于 2018-8-13 03:06:05

泼点冷水。就是纯漫画,一个字没有,有些孩子也会看的津津有味,也很可能明白其中的意思。但不能说他真正准确记住了多少单词,更不能据此建议以后就不要有什么词典了。
另外自然拼读是说看字能正确发音。跟自主阅读、是否阅读看懂没有必然关系。

不过我对自然拼读的效力也有些怀疑,比如Libor这个词可以根据自然拼读规则正确读出来吗。

blsis 发表于 2018-8-13 07:26:07

值得效仿,谢谢经验分享

天天歌唱 发表于 2018-8-29 14:15:23

每个孩子都是不同的,经验只是参考,还要结合自家孩子的实际情况判断。。。

nameislack 发表于 2018-8-29 17:53:15

学习了~谢谢分享!!!

thiris 发表于 2018-9-3 12:31:09

进来学习了,就像语言本身能力较强的孩子,学拼音也会更容易一样吧。不过貌似家里的孩子对字的敏感度不高,只好后天努力了

YO酱皮上天 发表于 2018-9-4 00:39:37

因人而异,我家孩子看了2年绘本,读过的英文绘本都一两百本了,放假在家可以一天看3小时书,但是到现在中英文都是大字不识一个.人家净看图啊,指读也不看字啊.好在会听说了一些,也算不枉费我的财力人力.

万依依 发表于 2018-9-18 00:19:02

楼主家的娃和楼主都是学霸,有的孩子天生对文字敏感,但是很多渣娃对文字是不敏感的,我家姑娘学前读了 ...

我家儿子一样的,会讲很多听过的书,愣是一个字不认识

淡月 发表于 2018-9-19 17:42:30

我家也是一样啊。。指读过的字 都感觉不过脑子 。我硬是 单独 强化识字一段时间才勉强认了二百字。

twinshappyday 发表于 2018-12-9 12:59:46

这是标准的别人家的娃
页: [1]
查看完整版本: 没有学自然拼读 我女儿也可以自主阅读了 大家可以分析下