nelito23 发表于 2018-5-26 11:26:05

我的国学之路

看看自己开了几篇帖子,从亲子阅读启蒙、国学启蒙,再到自己购买的绘本清单,到自己学习国学,这一系列都见证了自己的成长。从问题开始,再到自己付诸行动,感谢爸妈网这个平台让我遇到很多爱学习的家长,我也跟着大家一起成长,遇到更好的自己。
   心有所想,不一定很快就会实现,但是只要付诸行动并坚持的那就不远了。在育儿路上,我才刚刚开始,庆幸自己结实了很多优秀的爸爸妈妈,才发现自己需要学习的很多很多,庆幸自己孩子还小,一切都还来得及。所以我最近很开心,开心的学习着,自己心情好了,家里的氛围也变得很和谐、融洽,不会因为爱人回家躺床上不关心我而伤心,吵架,因为我知道他是爱我的,他在外奔波是很累的,家里是他的港湾,家里是他最放松的地方。他需要休息和独处,我需要理解和陪伴他。我不会因为老人带娃观念不同而责备,因为我知道老人家背井离乡过来帮我带娃是需要很大勇气的,老人是爱自己的孙子的,只是她以自己的方式在爱,我不能强迫她用我自己的观念去要求她,因为几十年的观念和习惯不能一下子改过来,这是需要我们先正身然后去影响和引导老人家的。真正接触国学有三天,听了一些学过国学经典的老师讲课,以前觉得国学博大精深,现在学的其实国学是根,会潜移默化改变一个人的格局,让我们活着通透,幸福。

Bluesky87212 发表于 2018-5-26 14:30:00

群主,能分享下你的国学之路吗?:lol

zlcuikk 发表于 2018-5-26 15:48:16

我觉得有2条路,从语言工具的路,和从文化思想的,一般学校是分散碎片化的学习,这要拜胡适鲁迅及后来的国民党大家齐心合力把自己的文化消灭了,留了一点。我们从小学就是多背诵,诗歌,论语 老子 庄子,现在5年级听历史,王立群 蒙曼 郦波都是百家讲坛的教授

chppchy 发表于 2018-5-28 10:21:33

王立群 蒙曼 郦波都是百家讲坛的教授

cliffwander 发表于 2018-5-28 10:36:29

恭喜楼主。。。。

yangaaa 发表于 2018-5-28 10:50:51

我也是很有幸在爸妈网这个平台认识了国学启蒙的重要性,以致将老师推荐的国学书都一股脑地买了回来,自己带着孩子从点滴开始,中间又断了一段时间,感觉能坚持下来的真不容易。尤其对于孩子来说,这些内容相当难懂。目前都只是泛泛地读读。但我发现孩子们的记忆超级地好,读过几遍之后,居然能诵。这是我没想到的,也算是有了点信心。我想还是得找到合适的办法,鼓励孩子们继续下去,才会有更多的获益。

开心的爸妈 发表于 2018-5-28 10:57:25

群主,能分享下你的国学之路吗?

sddfdn 发表于 2018-5-30 07:54:30

能分享下你的国学之路吗?

nelito23 发表于 2018-5-31 10:09:21

zlcuikk 发表于 2018-5-26 15:48
我觉得有2条路,从语言工具的路,和从文化思想的,一般学校是分散碎片化的学习,这要拜胡适鲁迅及后来的国 ...

赞同,学习国学悟出其中的道理,会从思想境界上有一定提升,格局会变得开阔。同时会对语文学习有帮助。

nelito23 发表于 2018-5-31 10:49:07

开心的爸妈 发表于 2018-5-28 10:57

;P 我这刚刚起步,后面我会陆续把自己学的东西整理上来。

nelito23 发表于 2018-5-31 10:50:06

开心的爸妈 发表于 2018-5-28 10:57

;P 我这刚刚起步,后面我会陆续把自己学的东西整理上来。

fengzhigu77 发表于 2018-5-31 16:34:57

shoponline8 发表于 2018-6-2 12:06:46

坐等楼主分享

bamayingyu 发表于 2018-6-7 11:04:18

坐等楼主分享:victory:

calvincan 发表于 2018-6-13 13:17:50

没了,怎么不更新呢

历史的太阳 发表于 2018-8-8 15:47:39

很喜欢国学,谢谢分享

ylr5693042 发表于 2018-8-19 10:29:21

小白一枚,被标题带进来,期待现身说法

peter爸 发表于 2019-8-29 06:13:50

谢谢分享,很有收获
页: [1]
查看完整版本: 我的国学之路