coolwater 发表于 2018-6-1 08:07:36

讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么 (2):高小/初中(想到什么说什么,...

大家好!一年多以前我在这里发表了我的第一篇文章:讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么 。

非常感谢大家的持续喜爱{:1_1:}。到现在我还会接到私信问我下文是什么?我家小朋友再有几天就要结束5年级的生活了。在美国的很多学校,小学是到5年级结束的。六年级算是中学生活的开始。然而还有一些可恶的学区还是决定把六年级的大龄儿童强留在小学编制里面。很不巧,我们的就摊上这样的一个学区。不过转念一想,我还可以对外宣称我有个一读小学的孩子,这样显得年轻些。并且可以继续在这里胡诌一些“小学”事宜,何乐不为呢。:lol

所以今天新开一贴,算是原帖的后续吧。大家还有什么想知道的,一起讨论!先让我想想,写些什么。你们又想知道什么吧。好吗?有什么想知道的,请跟帖。我尽量地知无不言,言无不尽!

aliasdong 发表于 2018-6-1 08:52:32

热烈欢迎~!

lay 发表于 2018-6-1 13:06:44

高度关注

家里有两个小朋友同为五年级

少少米 发表于 2018-6-1 13:39:56

期待楼主的经验分享。支持:hug:

xuanjiangsara 发表于 2018-6-1 16:46:45

我想知道你们对nonfiction(社科+理科)的摄入和运用

因为我老觉得普通美国人读这方面的书并不多,多是集中在文学类。这个年纪应该是已经开始关心周围世界了吧?只见个别geeky的娃会海看这些。

应用怎么应用的。比如讲关于经济的,就会开展学生推销物品么?(我指的不是door to door那种单维的。而是结合社交平台,有所调研的)用时多少。

因为美国的小学课程作业就比中国少很多很多,所以可以随心所欲的开展。整体社会气氛也是从老师到家长认可支持这样的解决问题式任务。我在国内做,毛个人理。总会说国情不一样,胳膊拧不过大腿。那你的看法呢?

coolwater 发表于 2018-6-4 00:30:10

xuanjiangsara 发表于 2018-6-1 16:46
我想知道你们对nonfiction(社科+理科)的摄入和运用

因为我老觉得普通美国人读这方面的书并不多,多是 ...

对不起,这几天比较忙,今天稍后会和大家聊聊!谢谢大家支持。

weiwei_jo 发表于 2018-6-5 14:51:28

学习学习!

weiwei_jo 发表于 2018-6-5 14:51:53

学习学习!

coolwater 发表于 2018-6-6 03:10:05

先发一个老师每周发的一个课业总结

coolwater 发表于 2018-6-6 12:07:45

五年级语文(language art)
五年级阅读:首先还是和以前一样精读三本小说。刚开学两周的时候开过一次课程介绍会(curriculum night)。会上老师举起三本很厚的大书,说这是我们这个学期要读的书。从占便宜角度出发,心里窃喜:wow,这么厚,赚到了!接着老师再讲什么书的名字,内容啥的,我都不在乎。于我:够厚,够出名就合适。呵呵。于是到现在为止我也没记住到底读的是啥。只知道这几本书都是拍了电影了,因为每次读完书,都要看电影。每次看电影之前都要家长签字同意。零零碎碎地从娃那里打听到书不厚,都是不超过400页。也不知道是当时我近视眼了,还是老师后来偷梁换柱了。

娃学校(大部分美国学校)的精读书一定是小说。因为只有小说才能做各种:人物性格分析,讨论;故事背景分析;写作结构分析; 进行相关写作等等的精读练习项目。每本书大概用两个月的时间完成。

其次是non-fiction的阅读 (回答五楼朋友的问题):这个学期他们读了大量的non-fiction的读物。从九月份开学到11月份开家长会的时候,他们每天的阅读竟然全是non-fiction的东西。每天都有大概7-8页纸的短文。内容一部分是”新闻”。 我打上引号意思是说不太新,几个月以前的新闻。内容基本上是有争议的论题(政治问题除外),比如环境问题啥的。学生读完的作业就是写总结和心得。五年级的孩子一般会变得很熊,回家不告诉你啥信息。我必须道高一尺魔高一丈地机智地套出各种“敌情”。记得有一次和孩子爹聊起中国海岛争端,小朋友插嘴说他知道中途岛,那里某种鸟要绝迹了,因为它们吃了很多塑料,是人类环境污染造成等等。我问你咋知道的,他才告诉我是老师给看的新闻看到的。
美国小学一般会一年有两次家长会。第一次是每个孩子家长都要和老师一对一的谈话。时间是开学两个月以后。第二次是春天,家长可以特殊要求见老师,或者老师认为有必要特殊见哪位家长约谈,除此以外一般家长如我,能省就省,能躲就躲了。第一次家长会老师会给家长看小朋友的功课,包括他们在课堂上写的东西。就是那个时候,我读了两篇小朋友写的总结和心得。家长会一共不到半个小时,我要快速读完两篇文章,然后再读完小朋友根据文章写的东西。最后根据所读,给老师提问题,提意见。娃写的东西也和国家机密一样,读完就收走!nnd,这哪里是家长会!分明就是架起锅,烩家长嘛。:curse: 好在长期的工作经验,让我练就了一手一目十行以后,还能提一些不痛不痒的泛泛问题的“能力”。

这个学期开始,每天增加了看电视新闻时间:这次基本是温乎的隔夜新闻。所以娃们得以以对中美贸易战,股市跌宕起伏津津乐道。对Facebook data泄露案,对小札同学各处“受审”进行跟踪。记得有一次娃在饭桌上对小札崇拜无比:wow,小札looks so sharp。和他们聊天发现孩子们长大了,对很多人和事,都开始了独立思考和判定。00后看六七十岁的人(congress)和30多岁人(小札)的博弈,已经有了自己非常鲜明和令人信服的立场。无怪乎每次小札出庭,脸书股票就狂涨。

我问过孩子学校是否读过科普文章,小孩的回答是“基本没有”正经地读过。他们读的科普文章基本上都是老师让做一个科学实验,然后自己去找相关的知识去读,然后来完成实验。于我家娃,他在家和在学校(学校每天都有30分钟左右的自由阅读时间)阅读内容几乎都是科学读物。我家娃从小到大看得小说屈指可数。著名的harry potter只看过一本。他是不太喜欢看小说的孩子。有时候我也纳闷着:你看看你多幸福看啥书都行,“金庸琼瑶”随便拿到学校堂而皇之地看。想想你妈当年,为了躲避老师和家长的追踪,不知道费了多少脑细胞与他们周旋。你咋”身在福中不知福呢?!“不过,碰到这样一个娃,我也没办法,愿意读啥就读啥吧,认字就好;P “静等花开”?大家说是这个理儿不?

coolwater 发表于 2018-6-6 12:08:23

Language Art - 写作

写作的教学,和数学差不多,是螺旋式的吧。意思是从三年级开始就教四种体裁的写作,但是每一年的要求不一样。五年级的时候不但长度有要求,深度也有很多要求。他们不久前刚完成了argumentative (议论文)的写作。老师的做法是这样的:
1.给出若干论题,学生可以任意选择一个(这样是给大家自由度,因为有的话题某人不喜欢,可以不做)
2. 上网找各种资料,数据,实例等等来支持你的观点; 3. 老师教写作框架,然后学生独立完成写作;
4. 学生独立完成修改,老师修改, 评分;
5. 学生present他的文章。在present之前,老师先让别人就该话题写下自己的观点,然后听完演讲之后,再写一下,如果你的观点和presenter的不同,听完以后是否被convinced(说服了)。老师会给presenter打分

他们这个学期完成的另一个大一点的写作是写了一个天马行空的fantasy。这个也是完成以后找别的同学读你的小说,评价是否有趣。

Language Art -词汇

我们五年级的老师比较喜欢ACT, SAT这样的考试,所以开学伊始,就和家长说要以这种考试为蓝本,教学生词汇。听孩子汇报,教的基本是源于拉丁语的英语词汇,包括词根词缀。应该是学了一些词的。到底词汇量增加了多少,我不得而知。但是做过ACT的考题,词汇不是问题。

coolwater 发表于 2018-6-6 12:08:46

数学:

这个话题挺难说。先搬过来一些我听来的评论吧。这些评论都出自我们这里的辅导孩子资深的中国家长。首先,与中国同年级的比较,美国的数学很浅很浅,中国孩子的数学学的要深很多;其次,国内的孩子们大部分都在搞竞赛,所以题做的比美国的多很多。 所以如果要比的话,我想应该是中国完胜。 那么美国五年级学啥呢?具体内容我不清楚,但是偶尔听小朋友回家叨咕几句。

上个学期他们可能是学一些运算吧。老师出的题目是:有一个网站会给你一些问题,根据你的回答(兴趣爱好啥的)给你提出三个你可能适合并且喜爱的工作,然后学生选择其中之一,比如engineer吧。然后去查这个职业的入职薪金。根据你第一个月的入职薪金,做一个开销预算表格,买车啊,租房啊, 买家具啊等等。算是数学吧。本来孩子回家没说,但是有几次在街上看见不同型号的tesla的车,他马上能说出市场价啥的,我觉得奇怪,就问。才告诉我这个project。同学都查tesla的车:L

公利地想,几道加减乘除根本不用这样大费周章。但是小孩确实乐在其中,而且也学会了很多不是学数学本身能够学到的。我认为挺好。其实,我家孩子是有单独的数学课的,不参加班里的课。但是他觉得这个project好玩,也去参与。确实耽误了一些他自己的时间,但是我认为无所谓。怎么样,我是不是很开明,😄。

美国数学的path大概是这样:
基础-prealgebra(前代数)- algebra1-几何-algebra2-precal(前微积分)-calculus(微分)几何以前是初中以前的课,几何开始是高中的课。微分是大学的课,但是很多学生高中就修完。就是所谓的AP课。

小学的课简单,所以很多小孩数学课几分钟就能学会。老师会让这样的孩子自己去可汗学校看深一些的东西。看啥不管,但是都是在课堂上。所以班里有的小孩就可以一直看到微分了。

这里多说几句:
美国的数学课在高中开的挺多,除了数论基本都有。但是内容上讲,有普通的课,和honor的课。这两种课内容难度有天壤之别。也就成就了数学渣和数学牛的区别

coolwater 发表于 2018-6-6 12:09:26

这层写写科学课堂

coolwater 发表于 2018-6-6 12:10:59

这层写写其他的学习内容:
编程

美术

音乐

coolwater 发表于 2018-6-6 12:13:04

这层写写通过和孩子聊天了解到的班里和学校的动态。我的感慨:简而言之孩子长大了!

coolwater 发表于 2018-6-6 12:15:07

就我所知道的中国同龄儿童和美国同龄儿童的对比,家长的对比。小小感慨一下。课外活动情况(课后)

coolwater 发表于 2018-6-6 12:15:35

能想到的以上这么多。还有吗?

陪伴成长 发表于 2018-6-6 14:08:16

等了好几天了,lz的地都还没有圈完。 lz 的圈地运动 。。。;P

按照lz列出的提纲,应该还有 Social Studies 。

另外,也可以聊聊 美国的小学和中学的差异, 以及 美国不同族裔教育小朋友的差异 。。。

kittywang1983 发表于 2018-6-6 16:03:04

等着看~~~·

coolwater 发表于 2018-6-9 08:29:21

必须不辱使命,努力更新!:victory:更新部分为黄字。

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 11:56:19

感谢楼主分享,进来学习学习

coolwater 发表于 2018-6-13 01:28:14

关于五楼朋友关于non-fiction的点评,我再说一下我的想法。我这么猜测学校不讲non-fiction可能有一下两点点原因哈:

1。 所谓non-fiction包罗万象,而每个孩子呢,兴趣是大相径庭的。所以大家读一个主题的书,对于一些孩子来说是无趣的,也是不公平的。比如,如果一个孩子不喜欢物理,但是我们全班花两个月去搞这么一本书,估计那个孩子会很难过。 也可能有朋友会说,营养要均衡嘛。但是学校老师的任务不会是实现科普任务的人。至少小学的时候不需要。这部分任务应该是家长来完成。反过来,大部分孩子对fiction还是很感兴趣的,毕竟是故事嘛。我家孩子就属于那种不怎么看fiction的人,但是在学校老师领着看也不反对。

2.从老师讲课来说,fiction更适合进行讲课,讨论等等集体活动。相反,对某种学科/知识进行深入讨论,对老师要求太高,太需要旁征博引了。比如读了Richard Feynman的自传,就进行了很多关于理论无论的讨论,这些讨论没有一点知识是无法进行的。

教育,很大程度看家长。不知道大家同意否?老师能给的真心有限,而且他要照顾的是所有的娃,水平兴趣各异。即使是所谓的“天才班”,每个孩子也不尽相同。只有家长才能知道该给孩子补点什么,怎么补。学校不要太耽误时间就好了。

hzleo 发表于 2018-6-13 10:05:13

坐等更新,我家小子喜欢nonfiction多于fiction。

陪伴成长 发表于 2018-6-13 10:18:06

coolwater 发表于 2018-6-13 01:28
关于五楼朋友关于non-fiction的点评,我再说一下我的想法。我这么猜测学校不讲non-fiction可能有一下两点点 ...
这点和我的理解不太一样。

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art 以 Fiction 为主,Non-fiction 为辅,而 Math, Science 和 Social Studies 几乎都是 Non-fiction 。考虑到其他课程,仅从学校课程的占比而言,Non-fiction 应该也不会少到哪里去。

小学阶段的课外的话,Fiction 和 Non-fiction 的侧重点不同。Fiction 的侧重点是大量阅读,培养基础的阅读和理解能力( Fiction 和 Non-fiction 都需要),所以需要读得多。而 Non-fiction 的侧重点是专题性的阅读和探究,以及在此基础之上的逻辑能力和动手(动口)能力。所以 Non-fiction 的阅读,个体之间差异很大。但是如果真要学好,也是需要大量进行 Non-fiction 阅读的(其实并不只是阅读,阅读只是基础)。

到了中学阶段,Non-fiction 的比重,应该是会逐渐超过 Fiction 的,而且年级越高越是如此。

此外,中美两国相比较而言,美国的教育体制相对而言更加偏重文科(文科并不等于 Fiction),所以相对而言对文科的要求比对理科的要求更高。这也使得普通家庭更加重视以 Fiction 阅读为基础的文科。

以上仅供讨论。

coolwater 发表于 2018-6-13 11:02:32

陪伴成长 发表于 2018-6-13 10:18

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art...
嗯,可能是我没太说清楚:我说的是把non-fiction的作品作为精读材料来全班一起读估计是行不通的。原因嘛,就是我上面分析的。
而non-fiction呢,就如你所说的注重的是专题的研究。所以是“专题”而不是“专书”。

小学高年级每年都会有至少两个science的主题,一般老师会让学生自己选题(研究范围会有规定,但是范围比较广,界限也比较模糊。比如发明/改造一项有利于家庭现代化/改良生活环境的东西),然后老师家长同意。接下来就是学生自行选书,上网查资料。这个过程里面至少会读两本相关的书籍和若干篇论文。 而这些都是学生自己找得,老师不会领着一起读。

我在这里想说的是学校老师每天领着读得书是没有non-fiction的。不是说他们在学校不读,或者少读non-fiction。只是不是大家读一样的东西。所以这里涉及到一些科学课(science)的问题:他们的科学课不会像语文(language art),数学那样,大家坐在一起学一样的东西。这个是小学。初中是不是这样,还不知道。但是我知道直到8年级,物理化学生物都是不分家的。统一称为science,一起学。

当然,有些私立学校很早就分科了。

陪伴成长 发表于 2018-6-13 11:23:40

coolwater 发表于 2018-6-13 11:02
嗯,可能是我没太说清楚:我说的是把non-fiction的作品作为精读材料来全班一起读估计是行不通的。原因嘛 ...

谢谢lz回复哈。

我觉得这个具体要求看是什么样的 Non-fiction 吧。比如 Biography 这种 Non-fiction,作为精读材料来全班一起读,应该也没有什么问题吧。

我觉得 Fiction 和 Non-fiction 这个划分本身不是很适合讨论,其实分 文科 和 理科 讨论,会好一些。

最后,我真的不是抬杠哈。:L

coolwater 发表于 2018-6-13 11:29:30

陪伴成长 发表于 2018-6-13 10:18

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art...

另外,美国教育偏重文科这个说法呢,也不是特别对。起码就我所知道的。举例子说一下:小学课时里language art的时间份额和数学差不多;外加上还有科学课。尤其是现在不是都强调STEM嘛,我们区叫STEAM,多加了一个art。
我和高中的老师谈过关于中学生的path。他说如果学生想要走理科路,那么就是我上面的那一套数学,再加上物理化学等等。而文科基本上就是一些基础课而已。反之,文科课会很多,数学等学最简单的就行。很多代数2都不学。这也能解释为啥有的美国人数学基础很差。就是学生时期没人管,不想学啥就不学。

大家可能对ACT,SAT等大学的入学考试有所了解吧。比如ACT里面的science部分,多读基本科普读物就可以答对60-79%的题。所以专门上一两门课就完全可以应付了。

反观中国中学,不管你学文学理,最基本的数理化一样不能少,所以从基本知识建设来看,还是很不错的。我觉得比美国的普通教育强。

陪伴成长 发表于 2018-6-13 11:51:28

coolwater 发表于 2018-6-13 11:29
另外,美国教育偏重文科这个说法呢,也不是特别对。起码就我所知道的。举例子说一下:小学课时里language ...
我们的看法基本没有差异,我说的是 “中美两国比较”,“相对而言” 嘛。;P

事实上,中美两国的教育体制也在相互靠拢,美国在大谈 STEM 的时候,中国也在大谈 大语文 嘛 。。。

lz 有时间先完成大作,不要被我干扰了。不然其他观众要打我了。:L

我们有时间可以慢慢聊 。。。

olivia618 发表于 2018-8-28 18:36:08

特别喜欢看楼主的分享

cqjune 发表于 2018-10-9 16:27:20

lay 发表于 2018-6-1 13:06
高度关注

家里有两个小朋友同为五年级

请问下,你们下的电视新闻叫什么名字呢,我下CNN 10视频全是听的呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么 (2):高小/初中(想到什么说什么,...