梦回中国风 发表于 2018-6-9 18:42:26

如何让孩子快速流利地背诵唐诗

https://v.qq.com/x/page/h0679cwx359.html

(以上是宝贝在二岁五个月,背诵王绩的《野望》这首唐诗时候的纪录片)

随着宝贝口腔肌肉的不断发展,三字经已经背诵的差不多了,我们就开始挑战新的难度,如果你希望自己的孩子学习国学,最好从简单的三字经开始,因为字数简单,很容易背诵会,这样在你的赞赏中,慢慢提高自信,有了成就感了以后,才会继续坚持下去,孩子学不学国学,其实是大环境决定的,无论是提高个人修养和气质,还是为了语文的考试,都有必要好好学习学习。因为精力有限,本人的文化修养也有限,我只能在很多国学中,选择一部分来陪着孩子一起学习,现在市面上有很多国学机,但是我没有买,虽然里面的内容是相当丰富的,我还是觉得既然是陪读,要求孩子好好学习,那自己作为家长必须和他们一起学习,除了学习其中的内容,领悟古人给我们的智慧以外,我其实最看重的还是通过这些陪读的过程,来培养亲子关系。小时候的亲子关系有多重要,其实当孩子在青春叛逆期的时候,就能够真正体现出来。另外我觉得自己和孩子一起背诵唐诗还有一个好处就是无论何时何地,当我们家长想起一首唐诗的时候,就可以马上提问孩子,俩个人一起复习巩固,孩子为了能够和家长保持亲子关系,自然会用心去背诵唐诗。这样的学习效果反馈目前来说还是最好的。

梦回中国风 发表于 2018-6-9 18:43:00

具体的陪读方法:
我看到宝贝玩逻辑狗乐高七巧板拼图玩累的时候,她就喜欢躺在沙发上休息,我利用这个间隙,自己打开书本,大声背诵,每会背诵一首,我就标注清楚,这是宝贝累积背诵的第多少首,一是让自己有点成就感,二是能够很清楚的统计,我们最近的学习成果,总之好处非常多。
我在大声背诵的时候,她会第一时间看着我,我发现她特别喜欢看我认真背诵的样子,一会就不由自主的凑到我身边看看我背诵的唐诗这个页面上画的什么配图,我就顺势问她,宝贝你知道这个故事讲的是什么内容吗?她说什么内容呀?我就大概按照下面的注释给她编个小故事,孩子最喜欢的就是故事,天天会缠着你让你给她们讲,我讲完了以后,就开始继续大声的背诵唐诗,她就会先听我背诵,听的差不多了,就开始跟着我一起背诵,每首唐诗简单的是四句话,长的会有八句话,我们就每天只背诵两句话,因为这样会比较简单,然后我就会用口腔肌肉记忆的方法,在大约三分钟之内,不断重复这两句话,说的非常的口干舌燥也坚持,每背诵一会我们就口干舌燥的要喝水。我是觉得三十多岁的我,早已过了记忆唐诗的年纪,记忆力真的消退好多,基本处于对于新知识的完全抵制的状态。但是为了培养孩子的国学兴趣,就必须使用记忆技巧来提高记忆效率。怎么办?很多东西理解起来很困难的,因为我上学的时候,根本没有下很大的功夫去学习语文,初中以前也没有那个学习国学的意识,当我上中学以后,语文内容会有很多国学的内容,看到我身边的很多同学,都是大段大段的背诵,我真的吓到了,我问他们为啥这么厉害,他们告诉我,他们语感比较强,小时候这些内容都背诵过。我当时很后悔,小时候没有好好学习语文,中学几年我还有其他大量的功课要学习,哪有大把时间去背诵这些内容?心里越是急躁,记忆效果就越是差,我的同学他们有了小时候的基础,就算很长时间没有再去背诵这些国学文言文,课后稍微背诵一下,就会迅速找回这种感觉。看来以前落下的功课,现在还是要陪着孩子慢慢补习。反正这些内容早晚都要背诵,还是老老实实趁着记忆力好的童年把这些内容都解决掉,为小学以后学习其他科目,留出更多的时间和精力吧。
我没有打算买个国学机天天在家里播放,我不喜欢这样的学习方式,我觉得泛读不如精读,应该学一首是一首,要学到里面的精华所在,这样在出门游玩的时候,孩子们才能触景生情不由自主的用以前牢记的唐诗来抒发自己的感情,有了非常多的积累,还可以改变里面的一些词语进行造句,其实这就是站在古人的肩膀上,创作更有意思的诗句,享受诗词给我们的日常生活带来的乐趣。
有个小插曲,给大家说说,就是有一天我们在背诵王绩的《野望》的时候,宝贝的奶奶当天中午要包饺子,奶奶就说今天吃香菇馅的饺子,宝贝听见了,就马上大声说“相顾无相识,长歌怀采薇”,这个小故事我们真的笑了很久。小朋友不认识一个字,只是根据“香菇”和“相顾”的相似发音就能触景生情不由自主随口就来一段唐诗,我就越来越觉得,陪读国学这个事情,我们一定要一直坚持下去。哪怕以后学习任务加重了,每天学习一二句的国学也是一种调剂生活的乐趣。

梦回中国风 发表于 2018-6-9 18:50:20

今年的高考作文题又出来了,各个省份的作文题我都看了一下,仔细想了想,发现自己真的写不好,因为肚子里没有存货,没有很多的知识储备,写这些文章真的好艰难,历年的高考满分作文,我也都好好的看了看,第一感觉,真的觉得这些作文之所以能够得满分,确实有文采有内涵有深度。能写出这样的文章,那毫无疑问是从小就读万卷书的结果,不仅读的多,还都是读的好书,知识面非常广,光读还不行,肯定读完自己认真思考过,写过读书笔记和读书心得,只有从小养成这样的阅读习惯,独立思考的习惯,才会有这样的结果,上学时期的我,没有那么用功,那么今天为了孩子的陪读,我愿意再次拿起课本,用心的学一次,重塑自己,各位家长朋友一起加油,互相鼓励吧

https://v.qq.com/x/page/z0679glsmem.html

(以上视频是宝贝在二岁八个月背诵苏味道的唐诗《正月十五日夜》时候的纪录片,我后期加了字幕,方便大家一起学习诗词)

lmjcle2 发表于 2018-6-9 21:37:43

来看一看背诵

xiaochongsly 发表于 2018-6-9 22:08:45

好厉害的宝宝,向你学习

chppchy 发表于 2018-6-9 22:49:43

好厉害的宝宝,向你学习

开心的爸妈 发表于 2018-6-10 08:35:22

好厉害的宝宝

添添2010 发表于 2018-6-10 10:15:44

我们也是一样,家长认真做,孩子的兴趣马上救起来了

elpis 发表于 2018-6-10 10:17:12

真麻烦,我把唐诗做成闹铃,每天早上听就会了

梦回中国风 发表于 2018-6-10 13:30:16

elpis 发表于 2018-6-10 10:17
真麻烦,我把唐诗做成闹铃,每天早上听就会了

还是你厉害,不过 最喜欢的歌声设置成闹钟铃声 最后都会特别讨厌这个自己最喜欢的歌声的

梦回中国风 发表于 2018-6-10 13:30:50

添添2010 发表于 2018-6-10 10:15
我们也是一样,家长认真做,孩子的兴趣马上救起来了

对的,家长的态度比孩子还要重要

梦回中国风 发表于 2018-6-10 13:31:38

开心的爸妈 发表于 2018-6-10 08:35
好厉害的宝宝

一起加油 只有坚持 才能记得牢

梦回中国风 发表于 2018-6-10 13:32:35

lmjcle2 发表于 2018-6-9 21:37
来看一看背诵

一起加油 背诵除了给孩子声情并茂的讲故事 就是 一起态度认真的好好背诵了

elpis 发表于 2018-6-10 18:07:55

梦回中国风 发表于 2018-6-10 13:30
还是你厉害,不过 最喜欢的歌声设置成闹钟铃声 最后都会特别讨厌这个自己最喜欢的歌声的

我一周换两次

梦回中国风 发表于 2018-6-12 10:56:58

elpis 发表于 2018-6-10 18:07
我一周换两次

;P厉害厉害

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 12:05:05

进来学习学习啦!

梦回中国风 发表于 2018-6-13 15:42:58

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 12:05
进来学习学习啦!

一起加油,陪孩子学习是最好的礼物

13713672626 发表于 2018-6-14 15:46:40

好厉害啊。学习了。

梦回中国风 发表于 2018-6-15 09:06:34

13713672626 发表于 2018-6-14 15:46
好厉害啊。学习了。

一起加油坚持,这样能走的更远

jersy03 发表于 2018-7-5 10:38:51

妈妈真的好用心啊

nancydeer 发表于 2018-7-6 16:51:44

好用心的妈妈

梦回中国风 发表于 2018-7-8 06:59:30

nancydeer 发表于 2018-7-6 16:51
好用心的妈妈

我是宝爸 一起加油

梦回中国风 发表于 2018-7-8 06:59:48

jersy03 发表于 2018-7-5 10:38
妈妈真的好用心啊

我是宝爸 一起努力加油坚持

1978zhll 发表于 2018-9-10 14:13:39

一起学习,一起进步

梦回中国风 发表于 2018-9-20 14:06:22

1978zhll 发表于 2018-9-10 14:13
一起学习,一起进步

加油 坚持才是胜利

Giant 发表于 2019-11-23 22:53:58

hwgenious 发表于 2020-2-6 11:10:06

天天听,听着听着就会了

安妮和宝贝 发表于 2020-5-4 23:43:56

学习到了,现在也在和孩子一起做国学启蒙,以前没有好好学习,现在陪着孩子一块学习,自己来了兴趣孩子也满满的喜欢上了背诵古诗。你的很多文字真的是经验之谈,贵在得法。谢谢你分享出来。

梦回中国风 发表于 2020-5-5 22:16:00

安妮和宝贝 发表于 2020-5-4 23:43
学习到了,现在也在和孩子一起做国学启蒙,以前没有好好学习,现在陪着孩子一块学习,自己来了兴趣孩子也满 ...

一起加油坚持

amandatxf 发表于 2020-5-7 07:25:10

学习了,感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 如何让孩子快速流利地背诵唐诗