大京 发表于 2018-7-2 10:31:47

英语跟读到底有没有必要?

先说个题外话,前两天发了一个调查贴,在抖音上学英语是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子在抖音上学习英语,只要少数回复说会用,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子在抖音上学英语是因为担心孩子会对抖音上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为抖音上的确有些比较庸俗的内容不适合孩子看。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去读。 抖音上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。

孩子会迷抖音,其实抖音自己也意识到了这一点,所以抖音现在推出了针对孩子们的防沉迷系统,应该正在完善之中。抖音总裁张楠在六一儿童节那天发布信息,表示“抖音要成为每个孩子都能放心用的产品,希望每个孩子都能够在抖音里开阔眼界,享受每一个有趣、有用的内容。“

凡事都有两面性,科技就像一把刀,就看怎么用了,刀可以切菜,可以雕刻,可以治病救命,当然也可以砍人。电脑也一样,过去我们特别怕孩子用电脑的,现在孩子用电脑学习的也越来越多了。所以,我们不妨动态地看这个问题,产品它也在不断地迭代与进化之中,说不定过一段时间之后,抖音也可以成为孩子不错的学习平台呢。现在在抖音上学习英语的成人很多,上千万人不好说,几百万人肯定是有的,而孩子的英语学习确实还很少。那为什么我发那个调查贴呢? 是因为我发现抖音15秒的小视频可以不断地重复播放,反复观看,特别有利于英语跟读学习与训练,后来有反馈说担心怕孩子对抖音上瘾。于是有了那个调查贴。

说到跟读,这就是这个帖子要讨论的话题了,这个话题还是比较重要的,因为涉及到了一个非常重要的英语学习方法或学习工具。

先说我的感受,以我个人长期的经验和道听途说来的很多信息,跟读学习是很有必要的,它非常有效,可以在相对很短的时间内迅速提升孩子的语感,包括语音,语调,连读或断句以及听力及朗读能力,可以快速建立孩子对英语学习的自信心。跟读,属于学得英语的方法与利器。 当然也有拥护习得的人会说,跟读那就是在支离破碎地学英语,言外之意,“支离破碎”地跟读如何能提升英语呢。

那么你觉得跟读有没有必要呢,可以根据自己的实际经验,道听途说也行(但一定应该是真实的)说说自己的观点或者感受。

kittywang1983 发表于 2018-7-2 13:16:32

这楼感觉可怕,删除~~

sugzio 发表于 2018-7-2 13:50:26

来学习下,看看跟读什么资料比较好

elder 发表于 2018-7-2 13:59:00

1)如果跟读,一定要跟读原版音频,中教朗读的还是算了吧,别把语音语调学走样了。
原版音频适合跟读的很多,绘本,分级,找语音语调和语速合适的。
2)跟读要分孩子年龄,对于幼儿不必太过强调,多听,多在生活情境中用英语才是王道。
3)跟读只是一种练习方式,不要过量。它充其量只是语音语调训练的一种方式——成人用其实更合适——因为枯燥。         4)要自己多朗读,可以鼓励孩子读,家长要是可以可以一人一段地去读,或者把一个绘本表演出来。

high5 发表于 2018-7-2 14:12:02

因人而异吧

大京 发表于 2018-7-2 14:28:55

elder 发表于 2018-7-2 13:59
1)如果跟读,一定要跟读原版音频,中教朗读的还是算了吧,别把语音语调学走样了。
原版音频适合跟读的很 ...
你不就是两年前吃错药的那个渣子嘛,怎么又跑我帖子里来起哄,再不老实我晒你上墙,谁都不服就服你

elder 发表于 2018-7-2 14:40:12

大京 发表于 2018-7-2 14:28
你不就是两年前吃错药的那个渣子嘛,怎么臭不要脸又跑我帖子里来起哄,再不老实我晒你上墙
我说这位大京,您叫大家看看,地板楼的发言里,哪一句话跟你起哄了?倒是你,你怎么一下子就怒了呢?一开口就威胁? 一下子就露出狐狸尾巴了——你就是个没有品的男人。您有狂暴症?要不要去安定门医院检查一下子呢?为您身心健康,检查检查比较好。
话说什么叫“晒你上墙?”晒啊,随便晒。你这么一个随随便便口吐秽言,眼露凶光,跳脚威胁别人的卑鄙小人,想干嘛呢?
倒是您自己的人品,不用我晒,从你自己的发言里大家已经看得清清楚楚了啊。不给你拍巴掌的,好好跟你讨论的都要被你威胁?!

桃子_dn 发表于 2018-7-2 15:03:10

这个跟读是 昨天晚上我家孩子说的原话:“妈妈,我发现跟读真是有用,有些单词读读就会了,能背下来了...”我的初衷是熟悉语音语速最好还能练练听力,意外的是居然单词也会背了..

大京 发表于 2018-7-2 15:04:41

elder 发表于 2018-7-2 14:40
我说这位大京,您叫大家看看,3楼的发言里,哪一句话跟你起哄了?倒是你,你怎么一下子就怒了呢?一开口 ...
我和爸妈网上的习得派的几个人都有过争论,一个巴掌五根手指都数的过来。但是即便对方有事比较过分,我也没有翻过脸,比如有次有个人说话就有点下三路了,那次我差点也没忍住,但是我还是忍了没和她计较,那是因为对方还算有些学识的,我尊重有学识的人。而你只是个渣子,对你呢我破个例,顾不上什么风度了,对流氓还讲什么风度呢。以前就说,只要见到你跑来招我那我是不会放过的。今天你又来兴致了,跑到我帖子里瞎起哄。

这个帖子我谁都欢迎来评论,包括和我辩论的习得派那几个大将我都欢迎,就是唯独不欢迎你 。

还煞有介事地说好好跟我讨论? 世界上怎么会有这样的人呢? 如果你不是故意来捣乱的,那你记性也实在是太差了,还没老呢怎么就这么差?

既然你没记性,让我帮你上墙,那么好吧,我就满足你,这个链接我现在就发出来,帮你恢复一下记忆,如果脑子真的有问题,那要赶紧去看医生了。

http://ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=301612

你骂我个人其他方面都可以,我绝不发飙,如果谁说我误人子弟,我一定发飙,这是我的底线,你最好不要碰我的底线。除非你拿出证据,如果胡说八道,我肯定不能放过你。

另外,本来不想搭理你写的那些内容,说什么跟读一定要用原版音频,特地还用红字标注出来了,什么中教发音都不标准了,把孩子语音语调带歪了,你听了吗就知道不标准? 我看大山的普通话比你标准多了,他可不是中国人。如果你真是客观冲着真理来的,怎么不写跟读就要跟读地道标准的音频呢?原版都能跟读自然没问题,很多资源就没有原版音频可以跟读,有的原版语速太快没法跟读,哈利波特的原版音频能跟读吗?

大京 发表于 2018-7-2 15:18:59

kittywang1983 发表于 2018-7-2 13:16
这楼感觉可怕,删除~~

你不了解真实情况

xuanjiangsara 发表于 2018-7-2 15:43:55

【抖音15秒的小视频可以不断地重复播放,反复观看】

不想谈跟读的事,具体情况需要具体分析。只是说抖音。
如果是因为这个原因用抖音,我就很困惑了。针对一个段落(视频音频)反复播放,还可以录音比较,这样的apps我知道并且挑过的就不下3个。怎么说都比抖音更自由,因为可以随意选youtube/audiobook/podcast/别人录音等等,那为什么要看抖音上别人截取,自己不一定感兴趣的资料反复播放呢?

别说讲解,因为国内章节书/动画/raz讲解,都是一边听过都嫌多。和谈反复听呢?反复听的必定是原版回味。然后又回到上面所述了。

我不懂抖音,我觉得国内玩的很多东西都是国外玩剩下来还变了味的。能不用国产app就别用,免得同化了。

大京 发表于 2018-7-2 15:44:03

桃子_dn 发表于 2018-7-2 15:03
这个跟读是 昨天晚上我家孩子说的原话:“妈妈,我发现跟读真是有用,有些单词读读就会了,能背下来了...” ...

跟读确实是有奇效的,跟读一般分为两种,一个是整句跟读,另一种是影子跟读。

大京 发表于 2018-7-2 16:19:03

xuanjiangsara 发表于 2018-7-2 15:43

不想谈跟读的事,具体情况需要具体分析。只是说抖音 ...
抖音一个小视频15秒,基本够读1个长句子或者2个短句,而跟读的要领就在于一句一句的跟读,而不是一段一段的跟读,有人说这是支离破碎,其实这是不懂得跟读的技巧和精髓,这叫”动作分解“,其实大大降低了学习难度。就好比学高尔夫球,或者广播体操,太极拳,书法,其实原理大同小异,一上来学大段儿的动作比较难,不好掌握,关键在于先分解动作,把动作分解到一段一段的就很快学会了。而英语跟读是要把动作分解到句子,不应该是段,熟练后再串起来,学几次之后朗读什么的就会一气呵成,非常轻松且非常高效。看似慢,其实特别快,不是一般的快。慢就是快,少即是多。

陪伴成长 发表于 2018-7-2 16:41:29

大京 发表于 2018-7-2 15:04
我和爸妈网上的习得派的几个人都有过争论,一个巴掌五根手指都数的过来。但是即便对方有事比较过分,我也 ...
“你骂我个人其他方面都可以,我绝不发飙,如果谁说我误人子弟,我一定发飙,这是我的底线,你最好不要碰我的底线。”

---------------------------

自己把帖子内容删了,然后还好意思引用,呵呵 。。。

我绝对不碰你底线哈!

说实话,我觉得你在这里发这些东西真不是“误人子弟”,你是在“误人家长” 啊 ;P

大京 发表于 2018-7-2 16:49:49

陪伴成长 发表于 2018-7-2 16:41
“你骂我个人其他方面都可以,我绝不发飙,如果谁说我误人子弟,我一定发飙,这是我的底线,你最好不要碰 ...
你来了。 其实真的不想打口水的,口水仗对谁都不好,负能量,可是没办法,您也看到了,树欲静而风不止啊。帖子是晒祁爸的,早就删了,发链接的时候把英文换成了中文而已,还真不是今天删的,你不信也没办法。另外,说说你的高见呗,怎么就误人家长呢? 我洗耳恭听。另外,我真的希望是针对客观真理的讨论,而不只是路线之争。如果只是六大门派围攻光明顶那样的门派之争我觉得没意义,为了孩子,还是放下门派之争吧。

大京 发表于 2018-7-2 16:51:47

xuanjiangsara 发表于 2018-7-2 15:43

不想谈跟读的事,具体情况需要具体分析。只是说抖音 ...

不好意思,我看到您说的是针对一个段落反复播放还以为是段落跟读,您受累可以提示一下具体哪个app的跟读吗? 我去了解一下,谢谢!

大京 发表于 2018-7-2 17:37:06

回11楼坛友提出的问题

由于我不了解您说的那个app跟读到底是个具体什么情况,因此也就无法对比,所以只能单就我做的抖音视频说明一下。

我在抖音的拍的小视频内容是:绘本+ 英文慢速朗读 + 英文对照的中文意思 (没有源音,也不是讲解)
每一帧小视频直接对应粉猪绘本的一页(少数情况下,一帧对应两页),对应的句子就是一句或两句。汪培廷也用的这个方法。

我是这样考虑的,源音也就是原版音频还是不方便跟读,因为原版音频一个是语速有点快,另一个更主要的是没有分割为一句一句的单位,所以跟读起来很难操作。慢速朗读我用的是标准英式发音,这个不用担心。用慢速就是像电影的慢镜头一样,把动作放缓,看地真真切切,清清楚楚,慢速语音的作用也是如此,把各种语音细节听得清清楚楚,明明白白,方便孩子学习,可以很好地提高学习效率。

如果您还是不清楚,方便的话可以在抖音上搜一下”大京老师“ ,体验一下就明白了,毕竟直接感受比文字来的形象,欢迎多提建议和意见。

陪伴成长 发表于 2018-7-2 17:41:51

大京 发表于 2018-7-2 16:49
你来了。 其实真的不想打口水的,口水仗对谁都不好,负能量,可是没办法,您也看到了,树欲静而风不止啊 ...

怕您又删帖(请不要问为什么是又),我把您的原文抄一下。

“先说个题外话,前两天发了一个调查贴,在抖音上学英语是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子在抖音上学习英语,只要少数回复说会用,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子在抖音上学英语是因为担心孩子会对抖音上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为抖音上的确有些比较庸俗的内容不适合孩子看。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去读。 抖音上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。”

正巧美国大麻合法化,我把您的原文稍微改了一下。 水平有限,水平有限 。。。

“先说个题外话,前两天发了一个调查贴,吸大麻是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子吸大麻,只要少数回复说会吸,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子吸大麻是因为担心孩子会对大麻上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为大麻有些比较庸俗的成分不适合孩子吸。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去吸。 Amazon 上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。”

看完这个,您感受如何? 明白自己哪里“误导家长”了吗?;P

当然,您也可以又一次选择看不懂,呵呵。。。

大京 发表于 2018-7-2 18:01:44

陪伴成长 发表于 2018-7-2 17:41

“先说个题外话,前两天发了一个调查贴,在 ...
看懂了,你的意思是嫌我写了抖音搜”大京老师"了对吧,你要表达的意思是在这里。其实前两天我发的那个调查贴里面,那位和我辩论过多次的坛友就发过了抖音搜大京老师的信息,你可以去查看一下。另外呢,我觉得你始终纠结我是不是在做推广对吧,而注意力或者兴趣根本就不在英语跟读到底有没有必要,到底有没有效果这个问题。你反驳我最好的武器应该是拿出论据,说说比如跟读没有什么必要,或者跟读没啥效果这样的东西来,而不是其他的。

另外,你们习得派成天推盖老师的理念和那她本书,书应该不是免费送的吧,也没见过你们不好意思啊,怎么我偶尔发了下名号就要遭到你的嘲笑和谴责?盖老师有人抬轿,我自个儿走路都不行?何况抖音大家都说不合适,我也没有说要做下去呢,即便做了也是免费的啊,又没收费。我一旦发出来自己也有压力呀,万一人家真的去看了,指指点点挑出毛病我岂不名声扫地了。不赚一分钱,还有人专门鸡蛋里挑骨头,你说压力大不大。

再另外,你的比喻也不合适, 大京老师怎么都成大麻了? 如果你的意思是抖音是大麻也不合适,我帖子里说的很清楚,抖音现在正在优化未成年人安全保护系统,未来可能也会是孩子们学习的平台。抖音上成人学英语的现在就很多啊,几百万成人在抖音上学英语那都少说了,怎么是误导家长呢? 我说的清楚啊,科技是把刀,双刃剑,看你怎么用了。

最后我再问一句,您用过抖音吗?

cszxc098 发表于 2018-7-2 19:19:52

1、跟读和朗读有用吗?非常有用,尤其是在体制内,对成绩有直接影响。

2、即使是习得线,如果实在找不到洋人,跟读也是训练口语的一个无奈但可以用来代替的选择,只不过现在和以前不同,线上线下要找洋人十分容易,跟读的缺点就变得碍眼了,另外习得线的小孩有时会自发跟读一些句子,在亲子角色扮演环节,可以说也进行了进化版的跟读,但这些做法却符合兴趣为王的要求。

3、传统方法由下而上,习得线由上而下。由下而上,大京老师发音标准,吐字清晰,是教科书般的跟读范本,我传统学出来的,没有办法否认你的水平,以传统的标准,能让我哇一声了。由上而下,就像小孩学母语,不是拆后纠细节,逐字逐句按范本临摹,然后结合成篇,就如背唐诗,有章有法,大人见到成果心里喜欢,可能作诗吗?除非神童!小孩不是这样学会说话的,由上而下,先建立在某种情景下的语音库,然后再以十分一的比例输出,会有错误的哦,洋娃一样会出错。于是,以我的标准听大京老师读句子,会哇一声,但在走习得线的小孩听来(我真的拿去给小孩听了),得到的回复是这个叔叔这样说话很奇怪,好吧,我用大人的思维翻译,可能有点“听叔叔在全国人大作政府报告”的意思吧。

4、之前回帖里多数家长反对的不是跟读而是抖音,时下当红APP,借这个新瓶的流行风去装些旧酒,以利推广,无可厚非,看家长接受不接受这个瓶子而已,抛开瓶子,这旧酒对走高考线的小孩来说是挺有用的,起码以传统的标准看有很多的好处和效果,只不过那样子的话,就又要面对是否用原版配音和是否用小猪佩奇的问题了,其实小猪这个语速真心不算快了,如果走习得线,蹦蹦跳阶段过后就能上的,这坛里家长都知道,就不多说了。

5、大京老师在坛里坚韧不拔、锲而不舍的精神令我佩服,区别只是在路线的不同而已,并没有对你有个人的偏见,有时话赶话的东西只是情急之下,如有冒犯,恳请原谅。:handshake

陪伴成长 发表于 2018-7-2 21:10:05

大京 发表于 2018-7-2 18:01
看懂了,你的意思是嫌我写了抖音搜”大京老师"了对吧,你要表达的意思是在这里。其实前两天我发的那个调 ...
我以前一直都以为大家写的那些内容 lz 是装看不懂。现在我才明白:lz 是真看不懂。:L

作为一个母语是中文的中国人,按理说 lz 的语文水平真的不应该是这样的啊? 在 lz 问我是否使用过 抖音 的同时,其实我也诚心想请问一下: lz 是否参加过中国的高考?高考语文成绩是多少分?

无论如何,当我们的中文没有办法在一个相互能够理解的基础上的时候,我觉得我们的英文讨论应该也不会有什么结果。

好了,互道珍重 。。。:victory:

陪伴成长 发表于 2018-7-2 21:36:00

大家闲着也是闲着,来做一道小学语文阅读理解题吧!

一、请阅读以下短文,并回答短文后的问题。

“先说个题外话,前两天发了一个调查贴,在抖音上学英语是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子在抖音上学习英语,只要少数回复说会用,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子在抖音上学英语是因为担心孩子会对抖音上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为抖音上的确有些比较庸俗的内容不适合孩子看。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去读。 抖音上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。”

正巧美国大麻合法化,我把您的原文稍微改了一下。 水平有限,水平有限 。。。

“先说个题外话,前两天发了一个调查贴,吸大麻是否合适,后来看了回复,大部分回复都说不会让孩子吸大麻,只要少数回复说会吸,也有回复说会自己先尝试一下再看是否让孩子学。大部分坛友说不会让孩子吸大麻是因为担心孩子会对大麻上瘾,这个担心肯定是有道理的,因为大麻有些比较庸俗的成分不适合孩子吸。我的观点呢,如果觉得孩子直接去学不放心,那不妨自己先试一下,然后再给孩子去讲去吸。 Amazon 上搜”大京老师“ 就可以找到。当然了,如果自己也会沉迷那还是算了吧。”

看完这个,您感受如何? 明白自己哪里“误导家长”了吗?;P

问题:
1.本文作者所要表达的主要观点是什么?
A. 本文作者不喜欢看到 “抖音搜”大京老师"” 这项内容,并且始终纠结“大京老师”是不是在做推广。
B. 本文作者想推盖老师的理念和那她本书。
C. 本文作者认为“大京老师”是大麻。
D. 本文作者通过仿写的写作方法,深刻揭示了 使用抖音 就象 吸食大麻 的本质,劝诫读者远离 抖音 这种 精神DP,并希望“大京老师”能够感同身受,不要在这里“误导家长”。

以大家的中文水平,应该都知道选什么答案的哦。

当然,如果你们愿意,也可以看看 lz 在 #19 给出的答案 。。。 ;P

陪伴成长 发表于 2018-7-2 21:54:55

大京 发表于 2018-7-2 16:49
你来了。 其实真的不想打口水的,口水仗对谁都不好,负能量,可是没办法,您也看到了,树欲静而风不止啊 ...

"帖子是晒祁爸的,早就删了,发链接的时候把英文换成了中文而已,还真不是今天删的,你不信也没办法。"

我又不是才注册几天的 马甲 ID ,你以为你删了帖子,那个帖子的内容我就不知道了? 呵呵 。。。

"如果只是六大门派围攻光明顶那样的门派之争我觉得没意义"

我觉得 lz 有可能是想得太多了。也许大家只是无聊,陪“路人甲” 打发一下时间而已 。。。;P

xuanjiangsara 发表于 2018-7-2 21:55:33

大京 发表于 2018-7-2 17:37
回11楼坛友提出的问题

我总是看你们在斗嘴,而真正有意义的讨论没有,两边都是,客观的讲。
我只说我的看法,明确表明:跟读因人而异,因阶段而异。所以根本不值得谈有无必要。
但是我想平和讨论这事。

A。关于跟读有无必要:
1)就算是孩子配合,还讲时间呢,你用来跟读的时间,别人用来吸收更多。比如牛蛙不是跟读章节书。
2)跟读只能让你提神注意到语音语块,但这不是自己的思维。和你辩论+脱口演讲不一样。所以用多少,还是得每家自己审时度势,对不?
3)那种上来就硬跟读长句子的家长脑袋秀逗了,只给指标,不给搭桥。人家牛蛙初始阶段,家长或双语幼儿园老师是通过询问互动,划分轻语块,丰富词汇的。

B。关于你的抖音课程(家长排斥的是抖音这个载体,我可是直接抛开来杂物说的,假设一个纯净的“抖音平台”,你仍然是上述想法。这个应该没问题了吧):
0.1)我前面提到的apps随心选段/自动选段(短到可以按意群自动分,peppa pig到MSB都没问题,只要你不是电影HP那种背景嘈杂,音乐歌曲,我不知道为什么作为英语老师的你不知道。但我觉得不应该,因为我不是搞电脑的但我知道,要用英语啊)。
0.2)我前面提到的apps都有好的变速(但我自己很少用,要用都是做加速)。
0.3)我前面提到的apps可以有波形对比。但是其实波形不代表重音,那个得用另一个软件。我是追究85-90%相似就够了。我觉得国内多数别整得就日常用语地道,一到自由表达打回原形。你无法达到出口成章,缺的不只是语音语调,而是原音库存。

1)【我在抖音的拍的小视频内容是:绘本+ 英文慢速朗读 + 英文对照的中文意思 (没有源音,也不是讲解)每一帧小视频直接对应粉猪绘本的一页(少数情况下,一帧对应两页),对应的句子就是一句或两句。汪培廷也用的这个方法。我是这样考虑的,源音也就是原版音频还是不方便跟读,因为原版音频一个是语速有点快,另一个更主要的是没有分割为一句一句的单位,所以跟读起来很难操作。】
很好,你说了你的意图。我个人认为peppa pig只有偶尔有几个复合句。孩子不应该有问题。如果对复合句晕菜,估计是分级爬的时候就没爬好。比如体验英语L5的复合句就比peppa pig多了。对此我觉得,即便有不懂的地方,也应该通过互动问让孩子猜测学习。这个基本能力不做,以后吃大亏。完全没必有必要看中文。连比划带蹦词,父母都可以让孩子明白。我不认为觉得学生都是弱鸡是好事。

2)【慢速朗读我用的是标准英式发音,这个不用担心。用慢速就是像电影的慢镜头一样,把动作放缓,看地真真切切,清清楚楚,慢速语音的作用也是如此,把各种语音细节听得清清楚楚,明明白白,方便孩子学习,可以很好地提高学习效率。】
2.1)语言快速说,慢速说会有不一样的。特别是英语这种辅音原音可以连的语言,这个英语老师应该知道的,对不。不懂得家长可以去看权威的书《American Accent Training》,Ann Cook整理的非常清楚了。还有那个闭眼就是一台湾人的老美专门修订音标变音的地方,多大40多处吧。
2.2)不知道你做字幕有多久。就是那种纯听的任务。你应该知道,慢速播原音,声音会warp,不光是物理上,传到你的脑子里和对应的原音模板不一致,你也会各种别扭。家长可以观察一下,小孩子几乎2岁的时候,家长以及周围人就没有耐心慢速跟娃讲话了。家长讲话速度快,但是跟娃互动,所以小孩理解他能理解的完全没问题,只会对大人之间闲扯屏蔽过滤。这也是我几乎不用慢速播放去听写字幕的原因,慢了我更听不懂了。
2.3)就我个人经历,我完全跳过VOA special,ESL语料(当时为节省时间多看)。我觉得丝毫没问题,不影响我对输入听力的准确性。我平时逛youtube(各种题材都涉猎),听电影(各种类型),快速的或者专业的电视剧,公开课,podcast,audiobook,所有的都是纯生肉。我对自己的要求是准准确性要相当于官方字幕的97%(太较劲的我也不整死自己),所以我有时候会帮助独立字幕人教对。一开始是靠英文字幕(我不看中文字幕),然后仔细把声音印在脑子里。有听不清的地方,我会查,然后就越来越准确。
那么从小听原音的娃,应该比我更占优势(当然量未必有我多),我真不觉得他们需要听一个中国人慢速念。你无法达到完全natives说话的话,我觉得你可以讲述一些发音要点(毕竟有时候喉咙动作,外面看不到,小孩子又没有耐心看语音修订课程),但不可以去给别人做长期语音示范--因为没-必-要啊!不是针对你个人,喜马拉雅上面暴虐跟读,我也觉得莫名其妙,又不是没有原音资料。

追加一个个人看法。以前我点评过这里一个老外科普短片推广。其中就有一条是“讲-的-慢-的-捉-急-死-个-人”,所以当时我说4,5岁的可以凑合看一下。但实际上画面单调,4,5岁小孩未必都给面子。我反正是巨烦那种-说-话-慢-的-外-教-跟-学-生-这-么-说-话,就是这种妥妥的把对方弱智化的感觉。新去美国的娃,也不会碰到耐心地老师这么跟她讲话的,他们的耐心用于讲解互动。ESLpod这样做,但是人家是老外+有英英解释啊。VOA special也是这样。但我相信能听weird school的,都会烦那-么-不-正-常-说-话的。
你们继续斗嘴。我讲完了捋完了,我退出。

cszxc098 发表于 2018-7-2 22:13:44

补充几点:

1、小孩假期回乡下,几个星期,乡下方言已经说得有模有样了,日常应对没有什么问题,说明小孩脑里已经建立了和情景相对应的语音库。

2、坛里主流观点,什么习得线、原版娃等等,目的就是让小孩脑里的语音库,大部分内容都是来自英语为母语者的语音和相对应情景,于是乎,小孩就有了辨别中式家长口音的能力,而传统线的娃,摆在他们面前的资源,无论是不是中式,有口音,对他们来说,只是一些要去学习的教材而已,他们有学习过程中分辨好坏的标准,符合学习时建立的标准,就是对的,如果他们的语音库里主要有大京老师或者其他老师的语音+标准发音方法,那么以后面对洋人的时候,会不会变哑巴,这就不清楚了,看娃本身天赋吧,牛娃什么时候都存在的。

3、扯点其他的,H版以前那个关于原版娃高考的帖子,是非常有前瞻性的......如果打算走高考线,英语作为一个科目,又有幼升小小升初的择校要求,那么以现在京城魔都那帮鸡血家长的做法来看,习得线耗费时间多挤占其他科目鸡血的时间,效率低后面还是要走一遍应试那套流程,除非很早就开始启蒙、娃牛、妈牛,不然是不容易和那帮鸡血家长的娃竞争名校的(这可能也是几年前的战略性失误后难以再现辉煌的原因之一)。另外,洋娃的英语没问题,但不代表他们的学习就好,这是两码事,就像之前在其他帖子里说到的小棕子近况,即使你英语140(还不知道在高考里有没有考出这个分数来),其他科目拉你50分,北京卷都只能去一本院校了,全队踢得差梅西再天才也是废的。每个小孩都有掌握一门语言的能力,英语好和学习教育是不同范畴的事情,对高考线的娃来说,英语好更多是指应试上的好,就如中文能言会道不代表语文成绩好写作文好,学习、应试有另外一套更复杂的系统,这是坛里走高考线家长要注意的。

阿春1008 发表于 2018-7-3 08:37:40

跟读是“支离破碎”的?完全错误。

pandateng 发表于 2018-7-3 20:01:31

一句一句跟读的话建议大家用点读笔读原版配套音频。保护视力,防止走神,发音纯正,图文并貌,选读方便

大京 发表于 2018-7-6 09:15:36

cszxc098 发表于 2018-7-2 19:19
1、跟读和朗读有用吗?非常有用,尤其是在体制内,对成绩有直接影响。

2、即使是习得线,如果实在找不到 ...
我得承认,如果纯粹习得的话,是没必要用跟读这样的方式的,跟读就是学得的方法。习得和学得的本质区别就在于是否刻意,习得没有刻意,是自然而然的,而学得就带有刻意。习得或学得都可以用原版资源,都可以获得学习效果。而习得的前提条件是语言输入的饱和度,在饱和度达不到的情况下可以用学得的方式。 其实也无所谓哪个更先进,而是看哪个更适合孩子罢了。既然你说论坛主流是习得,那就用习得的方式,跟读算学得,属于支流,不管什么流吧,根据孩子的实际情况,能解决孩子的问题就行。另外,我觉得你的回复还是诚恳的,所以也愿意以诚相待,承蒙谬赞,其实我平时工作很忙,备课教研,和家长交流答复问题,偶尔有空到论坛说一下,真的谈不到锲而不舍哈。

大京 发表于 2018-7-6 09:25:46

"治"
...
我觉得你楼下那位说的有道理,斗嘴没有意义,起码对读者不够尊重,因为不提供任何有价值的信息。而且大家时间都很宝贵,如果你反对跟读,可以说说你的看法,如果你对这个话题不感兴趣,那么没必要跟帖对吧。我说欢迎习得派讨论话题,辩论也行,可没说欢迎来搞和主题无关的斗嘴啊。

大京 发表于 2018-7-6 10:15:12

xuanjiangsara 发表于 2018-7-2 21:55
我总是看你们在斗嘴,而真正有意义的讨论没有,两边都是,客观的讲。
我只说我的看法,明确表明:跟读因 ...

认真看完了,也没看出来你平和啊。既然你认真提问并回贴,我也会认真回复,回头写完回复
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 英语跟读到底有没有必要?