kaily 发表于 2018-8-30 15:47:49

求问数学加减法怎么教?

孩子现在会写阿拉伯数字了,准备开始进行10以内的加减法,但是关于加减法怎么教,家里面的几个人有几种做法了,我妈就是教小孩数手指头,3+2就是伸3个手指,再伸2个手指,一起数。我老公是教小孩联想3+2是3后面再数两个数,我的想法是题海,就是教小孩3+2=5,2+3=5,然后反复做练习,做的多了自然就熟能生巧了。

也不知道哪种方法对,也想问问各位都是怎么教小孩加减法的。

elin0222 发表于 2018-8-30 16:44:13

各种方法一起上,全方位学习{:5_130:}

Tracy_Babebabie 发表于 2018-8-30 17:29:30

我们家的是第二种,现在可以算XXX加减10以内,比如150-8,200+9。。。其中100以内的状态最稳定,可能是数的最熟练吧;P 不过十以内的分解也是反复练习的,毕竟以后进位加法会有用

littleanew 发表于 2018-8-31 09:05:40

不用纠结,几种方法都可以用

2530606152 发表于 2018-8-31 13:23:53

从数的合成与分解开始。数手指的方法不好,孩子习惯了,会依赖数手指。

kaily 发表于 2018-9-4 09:33:29

2530606152 发表于 2018-8-31 13:23
从数的合成与分解开始。数手指的方法不好,孩子习惯了,会依赖数手指。

我也觉得这种方法不可取。

kaily 发表于 2018-9-4 09:35:12

下了公文的数学,开始加法的题海练习了。

sarnerily 发表于 2018-9-5 06:23:47

从培养数感的角度来看,你这种方法最不可取。你可以听听孙路弘的讲座

kaily 发表于 2018-9-25 16:37:51

sarnerily 发表于 2018-9-5 06:23
从培养数感的角度来看,你这种方法最不可取。你可以听听孙路弘的讲座

多谢回复了,百度了下,搜狐视频有他的数学启蒙讲座,也在坛子里面找到了妈妈教数学这本书,听听专家的说法准没错。

大玉儿小钧儿 发表于 2018-9-25 17:34:09

也是在寻找数学启蒙的东西~~

yan91922 发表于 2018-9-28 11:36:37

我家5岁了,同样加减搞不明白,目前10以内加可以,减就会错

dianejin 发表于 2018-9-28 15:49:20

我们当年是直接打印了一个百数表,1-100。1为起点,100为终点。
我告诉儿子,向前走1格就是加,倒退走1格就是减。
比如3+4=,就是从 3开始向前走4步,落在7上面。所以3+4=7。
5-2=,就是从5开始倒退2步,落到3上面。所以5-2=3。
配合LADDERS AND SNAKES的游戏,很快就会加减法了。

Jessicalin 发表于 2018-9-29 12:53:17

真的很难呀,大人觉得简单的东西,最难教了

kaily 发表于 2018-10-12 10:12:09

dianejin 发表于 2018-9-28 15:49
我们当年是直接打印了一个百数表,1-100。1为起点,100为终点。
我告诉儿子,向前走1格就是加,倒退走1格 ...

这个方法好啊,多谢了!

梦回中国风 发表于 2018-10-12 11:39:29

可汗学院里 有相关课程,可以配孩子一起看 还能学习表达英语

Tracysolucky 发表于 2018-10-12 13:11:03

梦回中国风 发表于 2018-10-12 11:39
可汗学院里 有相关课程,可以配孩子一起看 还能学习表达英语

是视频还是什么?可汉学院是?

ysu533 发表于 2018-10-12 13:34:53

Jessicalin 发表于 2018-9-29 12:53
真的很难呀,大人觉得简单的东西,最难教了

不难,很简单。我们就教了凑十和破十法。教了20以内的加减法。没上学前班和课外班,今年刚上小学,也没练什么题。那种竖式什么的没列过,因为我会故意避开学校要学的东西。
孩子自己会的三位数加法,我从来没要求过,也没练过,偶尔她自己要求我出一个(就是随嘴说一个),虽然不是100%对,不过相关数学概念应该都是知道。

平常在生活中偶尔灌输下数学的相关概念就行。

梦回中国风 发表于 2018-10-12 14:06:46

Tracysolucky 发表于 2018-10-12 13:11
是视频还是什么?可汉学院是?

网易公开课里面 搜索 可汗学院

Tracysolucky 发表于 2018-10-12 14:14:18

梦回中国风 发表于 2018-10-12 14:06
网易公开课里面 搜索 可汗学院

哦哦哦,谢谢。

青石cn 发表于 2018-11-5 16:24:16

kaily 发表于 2018-9-4 09:35
下了公文的数学,开始加法的题海练习了。

哪里有公文数学,求分享

kaily 发表于 2018-11-6 10:57:14

青石cn 发表于 2018-11-5 16:24
哪里有公文数学,求分享

坛里面就有,搜一下吧

国萍萍 发表于 2018-11-12 15:44:08

我家是1一直数数

xx7945 发表于 2019-2-13 11:41:28

好方法,谢谢!

mama教的数学 发表于 2019-5-6 12:16:54

孩子运算能力是有阶段的:
第一阶段:点数全部,也就是姥姥的做法;
第二阶段:接着数,也就是爸爸的教法;但刚开始也要有实物。

你的题海战术要建立在前面2个阶段的基础上,题海是为了熟练。

grace6767 发表于 2019-5-6 15:31:28

学习,学习了,回家试试

魔都喵爷5530 发表于 2019-5-9 05:22:23

娃目前3岁半,已经掌握了10+10=20以内的加法。最近正在推减法。
公文数学很好,但是不推荐题海战术,会提前消耗娃对学习的热情,进入小学阶段就提不起兴趣了。
我们家是用数乐高的方式,先在纸上用阿拉伯数字的冰箱贴摆好:“3+2=      ”
等号后面空着,等她告诉我。
在3上面叫她放3块积木,在2上面放2块,把2堆乐高合在一起问她一共有几块?她数了数说“5”
然后就让她自己拿起数字5的冰箱贴,放到等号后面去(她不会写字,就用现成的阿拉伯数字冰箱贴代替)

推数学,学的是原理和思维,而不是把娃培养成计算机,所以在初期不是特别推荐题海刷公文。
如果要题海刷公文,也应该是等他完全掌握了原理和思维(知道为什么)再刷,是为了提升速度,而不是单纯的背出“2+3=5”

另外,楼上有人说蛇梯,也是很好的方法。此外如果是大童,我还推荐大富翁(收钱付钱也是很锻炼加法的哈哈哈)

最后,楼上还有人说,数手指不好,会依赖。但我听我们幼儿园老师说,数手指其实是个好现象,能让娃从视觉直观上感受2+3的结果,等娃以后做得多了熟练了就不会再数手指了。
页: [1]
查看完整版本: 求问数学加减法怎么教?