Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-20 15:22:12

大班的孩子需要练字吗?

身边很多一年级宝妈深有体会的说要早些开始练习写字,否则上小学后做作业特别慢,要求严格的老师也会让小朋友重写,久了会影响孩子的信心。加上其他的作业,休息也得不到保证。但是感觉我家大班的小朋友不喜欢坐在那里练字,各位家长们,你怎么看?

zoe283566 发表于 2018-9-20 17:03:45

谢谢分享,谢谢分享

dandanhuazi 发表于 2018-9-21 15:59:49

大家都中意描红本

littleanew 发表于 2018-9-21 16:11:31

很多小学生家长都说有必要练

祁爸 发表于 2018-9-27 08:51:49

一定要练!
这是中国的国情!
方法:
第1阶段、描红。家长要注意孩子是写字,还是画字。
第2阶段、用田字格簿照着写。

zhm99 发表于 2018-9-27 09:07:41

不要买印刷体描红,要买书法家手写体的,建议买跟语文书挂钩的字帖,直接从一年级开始练。

Sjjessica 发表于 2018-9-27 09:11:47

之前咨询过专业机构,得知硬笔书法不建议过早开始专业训练,因为孩子的手指关节、肌肉还未达到相应程度。低龄孩子可以自由写、画,建议满6周岁开始有强度练习(此处请注意“有强度”,每天不少于两小时),一年就能练好,不必操之过急。

cliffwander 发表于 2018-9-27 09:55:13

我个人觉得太早了吧。

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-27 11:17:47

zhm99 发表于 2018-9-27 09:07
不要买印刷体描红,要买书法家手写体的,建议买跟语文书挂钩的字帖,直接从一年级开始练。

这个建议很不错,这样一年级也会轻松些~

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-27 11:19:01

Sjjessica 发表于 2018-9-27 09:11
之前咨询过专业机构,得知硬笔书法不建议过早开始专业训练,因为孩子的手指关节、肌肉还未达到相应程度。低 ...

二个小时恐怕坐不住啊~~昨天幼儿园作业四十分钟只写了四个a...

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-27 11:19:43

祁爸 发表于 2018-9-27 08:51
一定要练!
这是中国的国情!
方法:

写字和画字有什么区别呢?要如何引导?

Sjjessica 发表于 2018-9-27 13:38:57

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-27 11:19
二个小时恐怕坐不住啊~~昨天幼儿园作业四十分钟只写了四个a...

亲,是每天累计两小时哈。孩子如果上学前班的话,数学、语文、英语每天的累计书写时间差不多就是这样。亲家宝大班才开学,过几个月孩子的表现会呈现跨跃式的发展。坚持鼓励与鞭策哈

酱鸭 发表于 2018-9-27 13:56:59

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-27 11:19

对啊,同样的问题也是一直存在的,握爪

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-28 10:39:26

Sjjessica 发表于 2018-9-27 13:38
亲,是每天累计两小时哈。孩子如果上学前班的话,数学、语文、英语每天的累计书写时间差不多就是这样。亲 ...

哈哈,好期待那个跨越式的发展:lol

yan91922 发表于 2018-9-28 11:22:23

亲,哪里有卖和小学语文挂钩的字帖?

祁爸 发表于 2018-9-29 10:43:28

汉字是象形字,把画画好,就会控制笔划,手指就有力量,字就能写好。

zhm99 发表于 2018-9-29 14:55:27

yan91922 发表于 2018-9-28 11:22
亲,哪里有卖和小学语文挂钩的字帖?

https://item.jd.com/12199670.html

尘尘妈咪 发表于 2018-9-29 16:29:39

有点早吧,弟妹天天督促大班孩子学写字,一晚上三个小时,感觉有点用力过猛

Tracy_Babebabie 发表于 2018-9-29 17:29:54

尘尘妈咪 发表于 2018-9-29 16:29
有点早吧,弟妹天天督促大班孩子学写字,一晚上三个小时,感觉有点用力过猛

三小时一直写是有点猛,不过以我家上次四十分钟写4个a的进度来说,可能三小时就写了二行。。。拖延症小朋友受不了呀:L

lm5127914 发表于 2018-9-30 18:03:03

我个人觉得会写会读不会用才是真正的问题,我还是期望学校重运用而非这种机械训练啊,我家的写的多我一直在吐槽,类似一个1,一个a要写很多遍!!!!

lm5127914 发表于 2018-9-30 18:04:41

画字就像涂鸦一样

rujiajia 发表于 2018-10-3 14:55:46

一定要练,要练

困困妈 发表于 2018-10-6 16:47:20

有这样对应的字帖吗,能不能推荐下

zhm99 发表于 2018-10-6 18:51:10

困困妈 发表于 2018-10-6 16:47
有这样对应的字帖吗,能不能推荐下

https://item.jd.com/12199670.html

snake810305 发表于 2018-10-8 22:24:34

谢谢分享宝贵资源

yzlsyy 发表于 2018-12-18 09:59:08

去培训班,也会有好多大班的孩子在学练字,个人认为有点早,现在的家长太焦虑,生怕输在起跑线

怪乖姣 发表于 2018-12-20 13:14:50

跟语文书挂钩的字帖有推荐吗

zhm99 发表于 2018-12-20 21:08:37

怪乖姣 发表于 2018-12-20 13:14
跟语文书挂钩的字帖有推荐吗

stormbird 发表于 2018-12-21 09:35:40

时间多宝贵啊,花那么多时间去提前学写字,值得吗?

孩子气的神 发表于 2018-12-21 10:45:23

会写不难,关键是占格符合要求,写的标准就不太容易了,外面的培训班也试听过,但是据说和小学的要求也有一些不同。
我家是买了字帖,搞到了小学老师的讲解视频,结合着看,大人先学然后再教孩子,进度很慢
页: [1] 2
查看完整版本: 大班的孩子需要练字吗?