rainfairy99 发表于 2018-10-10 21:27:56

基本情况:9岁半,女孩,现四年级。
小学前,孩子英语没上过培训班,在家里和在幼儿园有过零散的学习。2-3岁时学了洪恩的Hello Teddy,幼儿园上了两学期的英语课外班,每次大概45分钟。小学一年级学校正式开始英语课。我并不是个鸡妈,对英语学习的重要性也没清晰的认识,一开始觉得让孩子跟着学校学习就行。一年级的课程学校主用《典范英语》,孩子只要读熟了就行,我感觉孩子的发音和熟练程度都不错。就没觉得英语学习就是个问题,直到二年级上学期,有一次和闺女聊天,闺女说她上英语课除了书上的内容之外很多老师说的英语都听不懂,外教课上外教讲的英语也大部分听不懂。我意识到对孩子的英语学习存在疏忽。于是开始英语学习之路。那段时间正好看了漏屋的那篇学英语的误区。就打算按照其介绍的方法先自学。

阶段一:自学积累基本的1000词汇,持续时间大约8个月
            花5周时间,将罗塞塔石碑软件中的听力和阅读部分内容,读了一遍。
            接触爸妈网,下载了论坛的TPR教材,花一个月时间学完;
            购买TA点读笔,用点读笔读了muzzy。
            学习first 100 verb和多个图片英语学习软件,如flash card,first words,持续时间2个月。
            用点读笔学习了sight words,持续时间1个月。
            期间还看了《迪士尼神奇英语》,muzzy动画片,Little Pim动画片,peppa pig4季动画片。

阶段二:在线训练听力+KET培训班及考试,持续时间接近1年,掌握词汇量大概2500-3000
            在第一阶段完成后,苦于没有合适自学材料,就让孩子在线上一个听力课程(很后悔那时候没有读《做孩子最好的英语规划师》这本书)。这个听力课程内容类似罗塞塔石碑,不过只有了听力,教程内容差不多,采用过关的方式大量的重复。大概10个半将主课程过关完成,又花了一个月听完《父与子》全部,以及《96个小故事》(新概念的内容)、绘本的一半多,孩子觉得后面的课程收益不多,就没继续。这个阶段训练孩子大概3000多的词汇短语的听力,孩子听力打下基础。
            期间,想让孩子参加KET考试,于是参加一个机构线下的KET培训班,期间较为系统的学习了语法知识,并背了KET的单词。2018年6月份参加KET考试,成绩优秀,离卓越3分。测试中孩子的单项听力成绩是最好的。

阶段三:VIPKID线上英语学习+原版阅读
            比较了iENG系统和线上课程之后,为孩子选了VIPKID,觉得趣味性应该更强一点。级别测试结果是LEVEL6。每周上两次课。
            线下以阅读为主,读RAZ KID,每天读两篇,从O级别开始阅读。阅读原版书,从老鼠记者系列开始,阅读小屁孩日记,阅读+听音频。
            最近把安妮鲜花的书以及《做孩子最好的英语规划师》这两本书都读了一遍,后续主要阅读原版书中章和长章。
            孩子未学习自然拼读,在见词能读方面不够好,购买了牛津自然拼读,打算让孩子自学一遍。

最大的失误是觉得没在第一时间阅读《做孩子最好的英语规划师》这本书,所以阶段二中在线听力课程花的时间和收益相比,浪费了一些时间。

rainfairy99 发表于 2018-10-10 21:30:46

期间还买了很多点读书,但是并没有读完。

rainfairy99 发表于 2018-10-10 21:32:34

听力在先的方法是可行的

杏花疏影 发表于 2018-10-10 22:06:16

已经非常高效了,尤其对于上学的孩子来说,课外时间都是争分夺秒啊

xiaonan7627 发表于 2018-10-10 22:23:16

最好的学习时间还是在小学前,语言敏感期,小学后就比较忙碌了,小学后才正式学习的话,小朋友很厉害了 :D 另外群主KET报哪里的啊?我最近也在关注这方面

newqoo 发表于 2018-10-11 08:57:12

谢谢楼主的分享

ellababy2008 发表于 2018-10-11 08:59:08

已经很好了,大概每天要花多少时间学英语呢?

zhujh 发表于 2018-10-11 09:17:33

高效率。我家平时只能应付学校作业,感觉没有这么多时间。

mgw5_05 发表于 2018-10-11 14:37:42

这么看楼主花在这上面的时间不少呢。

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:14:29

xiaonan7627 发表于 2018-10-10 22:23
最好的学习时间还是在小学前,语言敏感期,小学后就比较忙碌了,小学后才正式学习的话,小朋友很厉害了   ...

上地这边的SHANGZHI

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:15:14

mgw5_05 发表于 2018-10-11 14:37

大孩的缺点是起步慢了,优点是进度比小的孩子快。

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:16:12

mgw5_05 发表于 2018-10-11 14:37

确实花挺多时间,平时每天一个小时到一个半小时,周末稍微多点。还好那时候基本没其他课外班。

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:16:53

ellababy2008 发表于 2018-10-11 08:59
已经很好了,大概每天要花多少时间学英语呢?

平时的晚上是一个小时左右吧。周末可能稍微多点

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:17:25

zhujh 发表于 2018-10-11 09:17
高效率。我家平时只能应付学校作业,感觉没有这么多时间。

我们那段时间基本没有其他课外班,几个课外班都在周末,只做课内作业,没有课外班作业

rainfairy99 发表于 2018-10-11 21:19:44

newqoo 发表于 2018-10-11 08:57
谢谢楼主的分享

也是给个参考吧,学习的开始时间永远不晚!

tqname81 发表于 2018-10-11 21:24:42

你家娃真的好厉害,咋这么高效呀

fenda216 发表于 2018-10-11 22:20:43

感觉孩子的英语在班上应该是后来者居上呢

经验教训都学习了。感谢宝妈分享。那本规划师,我本来真的没有准备读的,看了宝妈的介绍,准备好好读一下了。

siyuemingzi 发表于 2018-10-12 09:06:14

感谢楼主分享,请问你家第一阶段完成的标准是可以听什么书?读什么书?是进入桥梁,还是进入初章?如果重走第二阶段,楼主会怎样规划?          我家小男孩一年级,幼儿园期间蹦跳机构,今年4月开始大思课程,第一级边做边跳级,3个月很快做完,而且不用家长督促不用陪,感觉很有效果,7月基本可以裸听frog and toad。但是第二级开始,小朋友兴趣下降,我也觉得比较耗时,收获与付出比偏低,所以就不再硬性要求他每天闯关了。
          另外,8月开始课外班学习wte 2A,感觉收获一般,偏简单了他总说不想去,回家也不愿意做wte作业,不愿意背默单词,只同意认读,他还说wte是学英语他不要,但是读raz,听英语故事,他认为不是在学英语,他喜欢的。所以我在想是不是要停掉大思,停掉wte,改为专心在家听书、阅读。暑假期间已经过了一遍sight word,现在在听和读桥梁书,刷分级raz E。但是小朋友开学一年级了,感觉每天英语时间最多半个小时,量不够,担心影响进度和效果。希望楼主不吝赐教,谢谢!

eggapple 发表于 2018-10-12 14:12:45

所以是二年级KET优秀了? 已经很牛了

rainfairy99 发表于 2018-10-12 21:30:25

tqname81 发表于 2018-10-11 21:24
你家娃真的好厉害,咋这么高效呀

我觉得漏屋和规划师作者都强调的听力在先的方法是高效的。还有图片式和场景式英语是能提高不少效率。

rainfairy99 发表于 2018-10-12 21:31:57

fenda216 发表于 2018-10-11 22:20
感觉孩子的英语在班上应该是后来者居上呢

经验教训都学习了。感谢宝妈分享。那本规划师,我本来真的没有 ...

这门书真的很好,关键有理论有方法,我就是寻章找资源的

rainfairy99 发表于 2018-10-12 21:32:39

eggapple 发表于 2018-10-12 14:12
所以是二年级KET优秀了? 已经很牛了

三年级哈,我们不是牛蛙,我也不是鸡妈

rainfairy99 发表于 2018-10-12 21:42:11

siyuemingzi 发表于 2018-10-12 09:06
感谢楼主分享,请问你家第一阶段完成的标准是可以听什么书?读什么书?是进入桥梁,还是进入初章 ...

三个阶段只是从时间上的划分哈,我们第一阶段结束时应该离章节书还很远。只是有了一些基本词汇,估计可以读level 1的读物吧。
如果现在重新开始的话,第二阶段在DS英语的一半之后让孩子听读分级读物,以及看动画片。因为后面的进度学习的不多,不是很符合I+1的学习难度要求。

听你的描述,我觉得孩子分级能继续读下去就挺好的呀。一方面符合孩子的进度,更主要的孩子感兴趣呀。不过你们孩子的状态可以考虑学一学自然拼读,自然拼读对于阅读还是有帮助的。每天半个小时,只要能坚持我觉得没问题的。另外,如果孩子想开口说的话,可以找一个外教陪着练练说。

附上规划师这本书电子书的链接,建议你看一看对应年龄段的资源哈。

做孩子最好的英语学习规划师(也是爸妈网下载的哈)
链接:https://pan.baidu.com/s/1xRX_OPllOF7JD_OgbETjiQ
提取码:86u0

rainfairy99 发表于 2018-10-12 21:43:21

发帖的目的有两个:学英语不嫌晚;正确的方法可以事半功倍。
共同探讨哈!

粉伍德 发表于 2018-10-12 23:02:39

你家进度好快,我家弄了两年多了,还没有到初章

rainfairy99 发表于 2018-10-14 20:26:26

粉伍德 发表于 2018-10-12 23:02
你家进度好快,我家弄了两年多了,还没有到初章

可能是我家孩子大一点,所以进度快一点。她喜欢看动画片,小马宝莉的7季都看了好几遍

图妈 发表于 2018-10-14 21:25:36

来取经的。我家现在一年级

sunlizheng 发表于 2018-10-18 21:20:58

想问问孩子口语表达怎么样,我家是阅读还行,表达差距大点,头大啊

siyuemingzi 发表于 2018-10-19 12:20:20

谢谢楼主细致回复。

siyuemingzi 发表于 2018-10-19 12:27:34

又看了一遍你们的学习经历,感觉第二阶段10个月的DS学习得到了非常大的进步。10个月能够学完全部课程和96个小故事,那么每天的闯关强度应该是很大的。我们现在已经跳着闯关到了第二级课程二,因为前面课程的学习,我感觉效果是很好的,所以后面的课程完全舍弃又有些犹豫。请问您建议后半段,学到第几级的课程几可以结束?或者跳着全部学完?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 记录:一年半,从零散的基础到中级章节书,大娃的英语学习之路。