93776940 发表于 2011-10-3 22:57:05

国庆出游------孩子的一都之行

一都之行,几经磨难,终于尘埃落定,顺利出游。
先是天公不作美,细雨连绵,冷空气频袭,气温较低。再是碰到国庆当天值班,出游改假期第二日。又有当天早上回家,孩子咳嗽流涕较厉害,一经催促,还把囫囵吞下的早餐给吐了。心情有点郁闷,本想取消了不去了。但是孩子不答应,哭着要去。只好先预处理喘息,然后带上出游用的药包,随同队伍出发。
一路上,孩子很是活跃。出游,是孩子的最爱啊。幼儿园阶段的小朋友就有4个,小学低年级的还有3个,小学高年级的孩子2个。队伍庞大。我们是别人通过关系弄到的一个单位的班车,整整一车的人啊,浩浩荡荡出发了。车上有自告奋勇者当“导游”,用麦克风活跃气氛。孩子们都成了主角。最初就两个孩子比较活跃,一个我家的中班,一个邻座的大班女孩。后来我提出,给小小奖励,不能单靠掌声。结果,气氛立马变得不一样了,孩子们踊跃上前抢麦。邻座的女孩继续在歌唱和故事方面领跑,我女儿改当英文主角,其他孩子也不逊色。
嘿嘿,想当初,哪次出游不是我当孩子头啊,调动孩子气氛,给孩子出游戏节目,那是我的拿手戏了。就这么几个屁颠大的孩子,有我在,能搞成幼儿园之家。
先是到了灵石山森林公园,爬山。爬到半山腰之上,见一大池塘,孩子们玩起了仍石子的游戏。乐此不疲的孩子,就不再前行,玩个不亦说乎。其他人继续前行。我属于留下玩石子游戏之一员。这个旅途-------池塘扔石子+认识橙子。
接着到山脚下用中餐,鸟肉很香,鸭肉很甜,淡水小鱼很入口。别的孩子去玩桂花了,我家的担心过敏,没让去。
随后出发,往福清南少林。几年没去,南少林多了一个湖,一座桥外加十二生肖石像。其余还是老样子,但是看不到武僧练功。孩子轮番在十二生肖石像上照了相,然后入寺。她说,这些寺庙都一样的搞这么多啊,呵呵,在孩子眼里每间都没啥区别。最出彩的是玩狗尾巴草,一群小孩打啊闹啊扰人啊拿狗尾巴钓鱼啊,半个多小时意犹未尽。这个旅途------十二生肖照相+玩狗尾巴草。
最后去东方寨。东方寨失误了,车停在了乡道路口。徒步上山。年纪小的孩子,有点累了外加困了,脚步发飘,玩性大减。大人也就是见识了一下土匪窝。这个旅途------基本没意义。(跟我途中建议一样,只去两个景点足够,再多孩子吃不消了,可是有些人,哎,出去玩只考虑大人感受,很少从孩子的角度考虑问题)
最后返程时,孩子们普遍都累了困了,车开出后,呼呼大睡的不少。我孩子嘴巴还说不困不困,眼皮子已经打架,一摆头趴我身上睡着了。

出外游玩,第一,人数不能太多。第二,最好是有共同旅游思路的人同道。第三,以孩子乐趣为出发点安排景点,以孩子天性安排行进速度。不求多而全,但求其乐融融,能留下美好印象。

fxjessica 发表于 2011-10-3 23:31:05

又有赚贝的地方了。不知道一都是什么地方啊。看来你是有感而发,这次玩的比较辛苦吧。

93776940 发表于 2011-10-3 23:41:12

fxjessica 发表于 2011-10-3 23:31 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
又有赚贝的地方了。不知道一都是什么地方啊。看来你是有感而发,这次玩的比较辛苦吧。

是啊,这次出游确实不够理想,人太多。
孩子从小到大,出游次数不敢以几十记,二三十次是有的。远行比较少,孩子体质问题我比较慎重。最远去过厦门。明年开始可能安排远的地方,深圳和云南是目标地。现在一般都围着周边游。去过的地方,反复去,重复去。
但是我一般都是组织或者参加别人的家庭团,人数尽量少,旅游侧重孩子的角度的。从孩子眼光看世界,看自然。往往一个行程,看重的就是一些孩提的乐趣。比如有次去更远的一个国家森林公园,基本就是玩徒步溪水+小吊床了。去平潭海边两日,就是玩堆沙堡+徒手捕鱼了。去厦门三天,下午全程安排休息。类似这样的行程安排,和大人眼里的旅游完全不是一回事。
这次行程匆匆,不太注意孩子感受。好在我固有的孩性未失,还是坚持放慢脚步,牵制住一些大人,让小朋友有了一些值得回味的乐趣。

fxjessica 发表于 2011-10-3 23:44:53

来深圳我可以做导游啊。

wenwen2007 发表于 2011-10-3 23:46:47

国庆节出游的确够不容易的

sy_jijin 发表于 2011-10-4 05:25:43

甜甜爸爸应该上点照片让我们这没出游的羡慕羡慕啊,呵呵

菲林 发表于 2011-10-4 07:29:15

每次都有小朋友打伴儿出来玩真好,我们就是找不到合适的人出来,每次出门小宝宝一个人没人玩儿

penggh2005 发表于 2011-10-4 14:17:49

这位爸爸辛苦了!如果再配点图就更完美了。

topper 发表于 2011-10-4 19:17:29

真羡慕有伙伴一块儿玩,我们家的宝宝几乎都是自己玩
页: [1]
查看完整版本: 国庆出游------孩子的一都之行