123兜 发表于 2018-11-9 21:09:06

香港小学教育之体验

我的女儿小文出生在上海,在上海读了市级示范幼儿园,又曾就读一所很有名的外国语小学,上了三年后,因为爸爸在香港工作,我们就移居了香港,因此又开始了三年的香港小学生涯,目前已经是六年级的大姐姐了,陪着孩子一路走来,对两地的教育都有了一定的了解,真是哪里的孩子都不容易,总体来讲,香港更注重全人发展,孩子要想考取好学校,除了学习好成绩突出,一体一音是必须的,大陆则更偏重于学科,体育和音乐可以锦上添花。
香港的孩子很小就背着大大的比自己还大的书包去补习,其实是想考取一些一条龙学校,即幼儿园——小学——中学一直读下来的学校,这样在幼升小,小升中阶段就不会太大压力,可以去搏一搏争取更好的,也有保底还不错的。如果不是这样,其实也没必要那么小就去外面补习,学校更看重的是孩子和家长的互动,孩子的习惯、礼貌,家长的教育理念是不是和学校一致。

言归正传,从我孩子转来香港谈起,当时因为决定也很仓促,考虑到孩子已经要四年级了,又是女孩子心思比较敏感,还是希望能够有一个相对于比较容易一点的环境过度适应,打听下来,香港的小学基本分为英文小学,中文小学,还有就是纯国际学校,中文小学里面绝大部分是讲粤语的,有一所传统名校的小学是讲普通话的,就是除了英语是纯老外授课,其他课程还是以普通话授课的,这个比较合我心意,孩子应该会比较容易适应,毕竟来香港需要有很多重新学习的地方,写字要转为繁体字,英语也是有差距,如果再加上听不懂粤语讲课,我估计孩子要天天哭鼻子了,就这样第一天回来哭鼻子了,说想上海的同学老师,想外公外婆,想家里的小狗,不过慢慢的回来笑脸也多了,我也是放心了,陪着她一起适应,一起进步。我记得当时拿到孩子的家校练习册回来,我翻了翻,印象很深刻的就是每周都会有针对一个主题的校会或者班会,我去翻翻拍给大家看{:1_1:}

123兜 发表于 2018-11-9 21:10:52

不大会上图片,不知道这一次有没有上传成功

123兜 发表于 2018-11-9 21:17:19

可以看出来,香港是比较注重小朋友的全面发展和德育教育。我们也很感谢苏浙小学让我们能够平稳得过度,老师非常和蔼。对了,这个学校是李玟,林峰小时候读过的小学。毕竟是上世纪50年代就建校的一所老牌私校,里面大概1/3的孩子有大陆背景,1/3是香港本地孩子,还会有一些老外,大家在这个多元化的环境里一同学习、成长,唯一的问题就是来了几年,粤语还是不行啊:$,因为没什么机会讲,学校都是普通话和英文。

123兜 发表于 2018-11-9 21:25:14

我也是从女儿二年级起就混迹于爸妈网,受益很大,学到了很多很好的教育方法和理念,得到了很多很不错的资讯和学习资源,来了香港忙忙碌碌,都在关注这里的生活,这里的学习,今天偶尔看到了爸妈网,突然回忆的大门敞开了,感觉好像回了娘家般得亲切。也想把我这几年所知的两地教育或海外升学资讯一起和大家交流交流,没事继续叨叨一下,聊聊教育,谈谈生活,我们的目标就是让孩子健康、快乐、幸福地长大,自己也可以不断成长,跟上孩子的步伐。:P

阿富汗 发表于 2018-11-10 06:34:21

谢谢您的分享

DorisLiu 发表于 2018-11-10 09:22:13

谢谢分享,期待后续。

xx小熙 发表于 2018-11-10 09:49:55

谢谢这位妈妈分享

sarah220 发表于 2018-11-10 10:54:25

还有连载吗?

赵堇源 发表于 2018-11-10 11:20:19

还想看呢?尤其是德育培养,我觉得这是内地疏忽的一环。

勤奋的乐乐陈 发表于 2018-11-10 12:01:27

👍希望有更多连载

123兜 发表于 2018-11-10 12:21:54

我来了,会有更新的,谢谢大家的关注。早上带女儿去参加了大名鼎鼎的圣保禄男女校(中学)的简介会。这所学校向来被称为神校啊,那基本都是各个小学的第一名通过面试录取的,它不参加公立学校的统一分派。1915年有香港圣中会创办,历来人才辈出。秉承基督教“信、望、爱“的精神,培育学生成为未来的领导人物。教导他们追求卓越,建立崇高的品德及奉公忘私的精神,热衷学习,终身不懈,具备国际视野。能在这样的学校接受教育,一定是每个追求卓越的孩子和家长的期望。虽然我家考上的希望很渺茫,但是我和爸爸商量后还是决定带她去了解一下,去激励一下她,看看外面的世界外面的人才,知道自己努力的方向。 一大清早,带着孩子来到中环麦当劳道33号的St Paul school. 门口的家长已经排了很长的队伍等待进入。

123兜 发表于 2018-11-10 12:23:16

St Paul's Co-Educational College

123兜 发表于 2018-11-10 12:47:04

参加简介会

yunleyunle26 发表于 2018-11-11 11:27:25

感谢分享,可以让我们了解更多

Suzy惜惜 发表于 2018-11-12 15:06:36

感谢分享感谢分享

123兜 发表于 2018-11-12 21:59:06

我会争取每天进来更新的,最近开始陆续参加各个学校的简介会,准备材料,有点点忙,等我一一进来分享哈!

stormbird 发表于 2018-11-13 09:10:25

感谢楼主分享经历,继续等待。

嘟嘟d麻麻 发表于 2018-11-14 09:40:40

哇,感谢楼主分享,持续关注中,期待更多关于大陆和香港教育观念差别的对比

xiahelu 发表于 2018-11-21 10:59:02

期待后续分享

123兜 发表于 2018-11-24 20:11:18

最近我们又去参加了圣保禄学校St Paul's Convent学校的简介会,她是一所天主教会的女校,坐落于闹市区铜锣湾,受沙尔德圣保禄女修会赞助及管理,沙尔德圣保禄女修会是一所国际性修会,源于法国,为女青年提供优质教育已经有三百多年历史。该校创建于1854年,为香港最具悠久历史的政府辅助学校之一,其前身为法国书院,目前,学校仍有一部分非华裔学生,已于2004年转制,由过往的辅助学校,转为直接资助学校,此项转变使学校在办学方面获得更大的灵活性和自主性,她是不参加政府学校派位的,只能自己去投简历,经过两轮面试,第一轮面试孩子,第二轮面试孩子和父母,竞争也是异常激烈。

123兜 发表于 2018-11-24 20:27:13

圣保禄和香港比较好的学校一样都是双语教学,除了语文,其他功课全部英文教学,一样追求全人发展,由于是教会学校,因此以基督的道德伦理为价值取向,使生命充满喜悦,同具仁爱、良知、自信、勇毅、创新、能干及负责任之美德,从而对家庭、社会、事业做出积极贡献。学校箴言取自圣经“”为一切人,成为一切“”,即普助世人,无分种族、宗教及社会阶层。

123兜 发表于 2018-11-24 20:40:02

学校最吸引我的一点就是,她能够提供更加宽广的平台,因为她除了能够提供香港高中毕业试HKDSE(Hong Kong Diploma of Secondary Education)(类似国内高考)还会剔红另类课程及国际评估,以提高学生留学海外的机会,在中四前,学生科报考国际普通中学教育文凭试(IGCSE)及BTEC课程。在中五及中六级,可选择报读英国高补程度及高级程度考试,GCE/International Advanced Levels(IAL-AS/AL),以取代本地的香港中学文凭试。香港DSE难度不过国内高考容易,甚至更难,所以给孩子在中学多一些接触其他学习的机会也是非常好的。这里多说一句,香港中学就是六年制的,中一到中六,不像内地分为初中和高中,因此不用再准备中考,也是可以喘口气呀:P

123兜 发表于 2018-11-24 20:51:40

来大家看看课程,是不是很有意思? 比我们小时那时有意思多了,闺女发现了她喜欢的室内设计课程,对圣保禄的喜爱更是多了一些,还有电影与录像,创意媒体制作,家庭烹饪技巧,我还跟女儿开玩笑呢,去学学这个多好呀,回家做作业就顺便给我们把饭做了:lol 还有表演艺术,中医药学基础。我认为这才是教育嘛,充分给你机会和平台,让你可以去尝试,去寻找自己喜爱的,适合的。因为每一个孩子都是独特的,一定有他/她擅长的,可以做好的,在寻找的过程中,也是发现自我的过程。这一点我特别欣赏。

xiahelu 发表于 2018-12-25 09:40:19

感谢分享   

凡妈2011 发表于 2019-1-9 08:42:46

持续关注中,看来香港的教育理念更要求的全面。

ff800 发表于 2019-2-1 09:39:25

哇,感谢楼主分享,持续关注中,期待更多关于大陆和香港教育观念差别的对比

玲珑山人 发表于 2019-3-2 11:19:47

学习涨知识了

liyan5618 发表于 2019-5-1 17:26:44

期待楼主的继续分享

westwolf78 发表于 2019-5-8 13:55:11

中学课程看起来像大学一样丰富。大陆家长会觉得不务正业,无助于中考高考。这就是不同之一吧。

thu_laowu 发表于 2019-8-9 15:31:32

感谢你的分享,学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 香港小学教育之体验