梦回中国风 发表于 2018-11-23 11:36:09

如何给孩子进行汉字启蒙

最近看到幼儿园大班的孩子有很多都认识很多很多字,作为家长肯定都会无比焦虑,我们的学习理念一直都是不要焦虑,不要因为家长的焦虑让自己的孩子因为过多的灌输产生厌学的情绪,我们只能想别的启蒙办法。进入互联网时代以来,出现了特别多的网课和app,有些还是非常出色的,但是我还是希望孩子能够多接触纸质的书本,一个是想保护视力,另一个原因是想保护孩子的读书兴趣。之前在家里我就带着孩子一起背诵三字经唐诗等等,都是用的口腔肌肉记忆的办法,具体方法是,我先自己大声背诵这些三字经和唐诗,宝贝最开始不知道我在干嘛,就看着我拿着书本很沉浸很享受这个过程的样子,她会觉得好玩,慢慢移动到我面前,仔细听我说的是啥,家长的声音,孩子肯定是最熟悉的,听起来也最有安全感,如果家长有意识的进行过胎教,宝贝在妈妈肚子里的时候,就对家长的声音特别熟悉,特别有安全感的话,幼儿启蒙阶段,家长说的任何话,孩子都会因为有安全感而全盘接收,这样以来,对家长的要求就非常高了,要求家长不能说脏话,家长要不断的学习新知识,才能填补这些空白。想想是不是头都大了好几圈,感觉又要回到读书的阶段了。没办法各位家长,为了孩子重新拿起书本吧。说起口腔肌肉记忆,就是要求家长把这些唐诗内容,大声的快速的清晰的背诵出来,不停的重复那两句诗句,直到自己的口腔肌肉对这两句诗词顺嘴就能脱口而出为止,很简单,就是需要消耗的精力有点大,时间有点长。后来读的多了,我居然记住了,真的很不容易,这个年龄了没有想到自己还能记住上学期间都没有用心记过的诗词,有些内容我在读的过程中,想不起来的时候,在一旁玩玩具的宝贝,会主动提醒我,我就感觉,宝贝是抽查背诵作业的家长,而我是有背诵任务的小学生。看来孩子的记忆力确实比家长强太多,就当是陪宝贝一起学习吧,听很多家长说,孩子上了小学以后,周末两天时间都会上很多的辅导班,陪伴他们的时间会更加的少,我们就趁着这段时光好好享受亲子时光吧。在这样的方法下,我们学习的很快,三岁一个月已经累计到二十七首唐诗了,虽然不多,但是学的比较踏实,有时候,我带着宝贝出去玩,在等电梯的空闲里,我会说上句,宝贝主动会对下句,亲子互动的非常默契,邻居见了我们都会觉得好玩,有孩子的邻居也会教育他们的孩子回家也好好背诵唐诗。夏天的时候,我带宝贝去河边玩,听到蝉声,她会主动背诵起:虞世南的《蝉》垂緌饮清露,流响出疏桐,居高声自远,非是藉秋风。秋天的时候宝贝会随口而出:张说的《蜀道后期》客心争日月,来往预期程,秋风不相待,先至洛阳城。

https://v.qq.com/x/page/a07995x7g94.html

(以上视频是宝贝在三岁二个月的时候,进行汉字启蒙,唐诗指读:张九龄的《赋得自君之出矣》的纪录片,是宝贝累积的第二十八首)

唐诗的意境是需要慢慢熏陶的,先用口腔肌肉记忆的方法,先背诵会,随着年龄和认知的增加慢慢理解内化。我们之所以背诵的进度不是很快,我就想着让宝贝能够不停的复习,学一首是一首,没有想让她囫囵吞枣的大篇熟读,就是想着精读精背,我们在反复的复习过程中,我发现宝贝的识字敏感期也到来了,既然她自己这个阶段喜欢识字,我就随着她的兴趣爱好,科学引导,打开书本以后,她自己一边背诵,一边主动会用手指指读这些唐诗里的字,想指读就指读吧,自己发现乐趣就好,这样的学习才是快乐的,我觉得她之所以会乐意指读这些内容,还是和她前期背诵唐诗有关,因为嘴上既然牢记了这些诗词,肯定手上也想给自己找点活干吧,于是顺势而为吧,嘴上背诵着诗词,手指点读着汉字,这场景太过完美和谐。不知道最终她是否会和那些识字几千的孩子相提并论,但是宝贝这样汉字启蒙的办法,我还是非常认可的,至少目前来看,她非常享受这个过程,每次指读都是自己主动进行的,我没有太多的督促。后来有家长朋友和我交流的过程中,也介绍自己的办法,汉字启蒙没有特别系统的去学,没有一板一眼的按照一些大纲,太过正式,会让宝贝厌学,太过仪式感的事情,会让天性爱玩的孩子感觉别扭,拘束,并不利于他们释放天性,过早的认为学习是一件苦差事,学了就需要考试等等一些太过小学化的形式。科学的办法应该是:识字是在家长的带领下,在日常生活中快乐的习得,孩子快乐了,那家长这边肯定就需要有主动给孩子创造学习条件的意识了,比如说出门玩,看到广告牌,各种招牌,公园门口的汉字,道路牌,菜谱等等,都需要家长有意识的慢慢引导,任何一个字,都需要家长在很多不同的场合下,不停的刺激才能慢慢习得,很多家长都觉得买一本书,好好学,反复看着书本记忆,用笔写就肯定能记忆住。这和我们传统学习英语的方法如出一辙,都是过来人,这样的方法折磨了一代人,其实我们可以换一种思路,再好的课本也只是启蒙教材,最好的教材应该在生活中,在我们每天接触到的环境里,过去我们总是抱怨学习英语没有语言环境,现在我们国内的小孩子学习汉语可是有先天语言环境的,又怎么可以只靠一本网红教材就来打天下呢。可能是家长们太爱攀比,太过焦虑的原因,让我们忘记了学习语言的本质和最有效的方法,就地取材,循序渐进,每天都在日常生活中自然而然的习得。

唐诗的学习,我觉得必须要经历的三个阶段,我们都落实的很好,第一个阶段,就是用口腔肌肉记忆的方法陪孩子一起背诵,孩子能够完整流利的背诵出唐诗即可,后期要在日常生活中每天和孩子一起复习,只有经常复习,才能巩固好,很多家长反映,小时候背诵过的唐诗,过几年都忘光了,这就是没有及时复习的结果,这样其实挺可惜的。可以家长说上一句唐诗,让孩子来背诵下一句,这样的亲子游戏其实是非常好玩有趣的。第二个阶段,就是当孩子进入识字敏感期以后,可以带领着孩子一边背诵唐诗,一边家长先用手指读着唐诗里对应的汉字,孩子后期会模仿你的这一行为,慢慢引导,慢慢过渡到孩子自己一边背诵唐诗,一边指读。这个过程可以慢慢进行过渡,家长不用太着急。孩子在指读的过程中,会慢慢吸收内化汉字,对汉字会有个最初的印象,这就达到了目前的汉字启蒙的目的,指读唐诗只是汉字启蒙的一个手段,后期的日常生活中,家长还需要经常性的随时随地的有意识的带领孩子学习日常生活中出现的所有汉字。给我印象最深刻的一件事情:有次我带着宝贝出去玩,走到一个路口,宝贝指着一个广告牌告诉我说,爸爸你看,这个是中国梦。我当时都惊呆了,我顿时觉得,任何知识的积累,都源自不知不觉中慢慢进行,先是有意识的陪伴,接着习惯养成以后,孩子会在遇到问题的时候,经常问你答案,你这个时候可以选择带领她一起去寻找答案,并且告诉她如何寻找答案,这个过程是最吸引孩子的地方,也是建立亲子关系的好办法。第三个阶段,就是带着孩子在诗境很相似的地方,引导孩子找相同的地方,就是上面说到的日常:夏天的时候,我带宝贝去河边玩,听到蝉声,她会主动背诵起:虞世南的《蝉》垂緌饮清露,流响出疏桐,居高声自远,非是藉秋风。秋天的时候宝贝会随口而出:张说的《蜀道后期》客心争日月,来往预期程,秋风不相待,先至洛阳城。每首唐诗都会有作者当时写诗词时候的心历路程和感受,带着孩子多进入这样的诗境,会慢慢帮助她理解里面的内涵,以便于以后她在写作中创作一些新的内容。

https://v.qq.com/x/page/w07570uagpd.html

(以上视频是宝贝在三岁一个月的时候,进行汉字启蒙,唐诗指读:陈子昂的《登幽州台歌》的纪录片,是宝贝累积的第二十六首)

因为马上要进入幼儿园了,我把之前给孩子讲的绘本故事都拿出来,让宝贝再指读一遍,之前讲绘本故事的时候,只是引导宝贝边听故事,边看图画来理解,现在因为进入了识字敏感期我们就把之前已经很熟悉的绘本故事再讲一遍,指读的过程中,让宝贝慢慢识字,这个方法挺好的,宝贝对于熟悉的故事,喜欢的故事,还是能够坐得住的。大家都知道,这个年龄段的孩子,能够让他们坐得住,会有多重要,兴趣的培养和引导,要放在首位,这样我们不仅再次利用了手里的绘本的资源,进行有效的识字,还让宝贝也学的很轻松,所以说,教材的选择是一环套一环的,循序渐进的。

https://v.qq.com/x/page/u0757tgy9na.html

(以上视频是宝贝在三岁一个月的时候,进行汉字启蒙,唐诗指读:虞世南的《蝉》的纪录片,是宝贝累积的第十三首)

blueyorker 发表于 2018-11-23 14:03:03

不错,赞啊~~

梦回中国风 发表于 2018-11-23 14:09:12

blueyorker 发表于 2018-11-23 14:03
不错,赞啊~~

一起加油,每天坚持

llp07 发表于 2018-11-23 15:02:44

这个爸爸的耐心和恒心很佩服, 是的,识字和国学启蒙需要大人付出很多

648153453 发表于 2018-11-23 15:07:18

厉害呀!学习了

Suzy惜惜 发表于 2018-11-23 15:13:50

厉害呀!学习了

梦回中国风 发表于 2018-11-23 15:36:42

llp07 发表于 2018-11-23 15:02
这个爸爸的耐心和恒心很佩服, 是的,识字和国学启蒙需要大人付出很多

确实陪孩子学习,启蒙需要太多的时间和精力,一起加油 互相鼓励 才能坚持下去

applexxj 发表于 2018-11-27 15:31:45

这个爸爸的耐心和恒心很佩服,受教了

梦回中国风 发表于 2018-11-27 21:41:37

applexxj 发表于 2018-11-27 15:31
这个爸爸的耐心和恒心很佩服,受教了

持续的耐心真的很难

fengjing8532 发表于 2019-3-11 12:54:21

宝宝好棒,学习了

梦回中国风 发表于 2019-3-12 08:56:33

fengjing8532 发表于 2019-3-11 12:54
宝宝好棒,学习了

启蒙需要花费的时间和精力真是太多了

judy妈妈咪呀 发表于 2019-3-12 10:23:18

厉害啦,汉字这个真是说不好

梦回中国风 发表于 2019-3-13 21:58:44

judy妈妈咪呀 发表于 2019-3-12 10:23
厉害啦,汉字这个真是说不好

最好的教材 还是来源于日常生活中

king_xbdjh 发表于 2019-5-7 15:00:26

学习了从今天开始行动起来

梦回中国风 发表于 2019-5-9 17:23:26

king_xbdjh 发表于 2019-5-7 15:00
学习了从今天开始行动起来

每天进行一下 坚持就是胜利

Vivian1205 发表于 2019-5-11 21:51:57

厉害啊学习了

梦回中国风 发表于 2019-5-14 21:28:20

Vivian1205 发表于 2019-5-11 21:51
厉害啊学习了

方法科学 效率就会很高

苓苓妈妈 发表于 2019-8-23 17:13:00

谢谢分享

Giant 发表于 2019-8-23 19:48:54

学习。

小白吃吃 发表于 2019-8-27 16:58:23

学习了,很好

梦回中国风 发表于 2019-9-2 23:35:01

小白吃吃 发表于 2019-8-27 16:58
学习了,很好

一起加油

aseng 发表于 2019-9-3 00:53:13

thank you

梦回中国风 发表于 2019-9-3 15:32:25

aseng 发表于 2019-9-3 00:53
thank you

加油坚持

byegood 发表于 2020-6-15 16:26:46

厉害呀!学习了

梦回中国风 发表于 2020-6-17 16:10:17

byegood 发表于 2020-6-15 16:26
厉害呀!学习了

经过这段时间的育儿实践,觉得还是陪读故事书来识字最有效果,用字卡效率太低,就好比学英语应该在阅读文章中来记忆单词,而不是背诵词汇表一样。
页: [1]
查看完整版本: 如何给孩子进行汉字启蒙