lay8908 发表于 2018-12-11 14:12:09

你家孩子打手机游戏吗,怎么防止游戏上瘾

家有三年级娃,男孩,很喜欢打手机游戏,不让他下载游戏,结果微信小程序里很多游戏,每天规定20分钟,到时间了还是不舍得放下手机。怎能办呢?每天也很喜欢看书,就担心老打游戏会上瘾,对眼睛也不好。

lay8908 发表于 2018-12-11 14:13:18

欢迎大家说说各家的经验,养成好的用眼习惯,游戏也是禁止不了的呢。

shuiye 发表于 2018-12-11 15:41:44

我家一直随意玩。

liuzir 发表于 2018-12-11 16:08:20

从小就没给孩子玩过手机,手机里也没游戏。孩子接触的机会少。现在每天忙着玩乐高、下象棋、看书,时间不够用。
试试给孩子提供一些其他的好玩的游戏吧,和孩子一起玩扑克、下棋之类的,转移兴趣。

lay8908 发表于 2018-12-12 08:55:34

liuzir 发表于 2018-12-11 16:08
从小就没给孩子玩过手机,手机里也没游戏。孩子接触的机会少。现在每天忙着玩乐高、下象棋、看书,时间不够 ...

喜欢上游戏了,其他玩的吸引不了呢,之前也一起玩过围棋,桌游,现在也学乐高,三年级了,小的游戏吸引不过来呢,愁人呢。

lay8908 发表于 2018-12-12 08:57:18

shuiye 发表于 2018-12-11 15:41
我家一直随意玩。

您家孩子多大呢?上学了我总感觉耽误时间呢,但是也没有好的办法改变。

shuiye 发表于 2018-12-12 10:17:43

一年级,幼儿园的时候一直随意玩,现在也是随意玩,不过都是做完作业玩一会,可是他自己时间不够用,一个星期都难得摸一下。他想玩的时候我是从来没限制过。就是做完作业玩的时间老是被彩泥哈,书哈,画画哈七七八八的东西占据了。想想娃也是挺可怜的。

dhxxylj 发表于 2018-12-12 10:20:43

我是一个信息老师,我孩子也很喜欢玩游戏,对电脑似乎特别情有独钟,但是我一直禁止他玩游戏,其实你想想就知道:时间到了,放下手机,他的心也还在游戏里面的。所以干脆就禁止他玩。就像楼上那个妈妈说的,你可以转移他的注意力,给他报一些别的感兴趣的培训班。你小学阶段再不控制他,到了初中就更难戒。

燕雁无心cxy 发表于 2018-12-12 10:47:50

从不让他玩手机,主要是怕眼睛近视;周末有规定的时间段给他玩游戏,完全禁止也不现实。

猫妈家的虎妞 发表于 2018-12-12 12:20:56

我手机里没游戏。不过娃二年级起开始总要求看看**视频里的搞笑视频,或是要求配音,甚至会自己搜歌曲——都是扒着我的手看看,不超过20分钟。
但是……但是……我家娃近视了。
个人认为,第一原因是遗传,第二是在学校的8小时连轴转,老师甚至要求课间不得出教室,一年级为了安全,二年级为了纪律,三年搬为了作业,何况到了五楼,也怕出事。结果各种表扬鼓励下课时间看课外书或做作业的孩子。时常告诉我某同学不听话,于是全班被罚下课不得出教室不得离开座位!
一周五天,早8点到下午5点半在学校,放学时天已黑。回家饭后做作业,8点搞到9点半……所以不用什么手机IPAD电视机,遗传基因但凡不那么强大的,都近视了。一年级开始就有戴眼镜的,三年班上约十来人近视了。

Suzy惜惜 发表于 2018-12-12 12:30:57

我家孩子不打游戏,还好

lay8908 发表于 2018-12-13 11:28:57

猫妈家的虎妞 发表于 2018-12-12 12:20
我手机里没游戏。不过娃二年级起开始总要求看看**视频里的搞笑视频,或是要求配音,甚至会自己搜歌曲——都 ...

我们也是三年级,在二楼,课间基本不让出来玩,课间作业多。我家近视了,0.6和0.8,本身我和他爸爸都500度之上的眼镜,遗传和环境因素都有。打游戏也是担心影响学习,让他打吧,耽误时间,不让打吧他心里老惦记着,还有情绪。跟楼上说的那样,还是给他找能吸引的东西代替,有的玩了可能就不那么迷恋手机游戏了。

lay8908 发表于 2018-12-13 11:34:11

这几天晚上都在跟孩子沟通打游戏的事,他自己也说就是感觉没有什么能比游戏好玩的事,除了写作业看书,不知道做啥了。我说是不是有个别的能吸引你的,你就不打游戏了,他说可以试试。我说可以给你买点能玩的益智类的东西,他说喜欢玩拼豆,说同学谁从幼儿园就玩,现在还经常拼。今天给他买套拼豆。圣诞快来了,我还准备了电子积木,应该也是很好玩的吧?希望能收收心,尽快过度过去。

dashuan77 发表于 2018-12-27 09:08:53

最近给我家孩子报了编程班,想从原理上来让孩子理解游戏的制作,现在的环境没办法,周围的亲戚家孩子人手一机,平时聚会或者来家玩就会玩游戏,我是禁止孩子玩游戏的,可是等孩子大了多少也会被环境影响,还是要在这方面多多和孩子沟通,不过仅仅沟通也是不够的,必须想一些法子来让孩子提高自制力。我平常会跟孩子说手机看久了对眼睛的伤害,电脑反而比较不伤眼,目前我们上小一,因为编程也是用电脑上的,平时上课学习很紧张都没时间玩游戏,我和孩子沟通一周用电脑上一次编程课,自己制作游戏来玩一会这样。

funkshield 发表于 2018-12-27 09:37:54

我谈几点浅见
1、关于近视,国际上已经有定论了,近视高发跟日常的户外时间成反比,也就是说,就算一天看两小时电视,但是有两小时在户外接触日光,也不会有近视高发,中国孩子近视多,只跟不能经常出去玩有关系,跟看不看电子产品没有强关联,一般来说每周的累计户外时间达到10小时就算达标(这里吐槽下我国学校一直把伪科学的眼保健操奉为解决方案,殊不知多让孩子到操场蹦一蹦就能预防近视,这是个简单到上知乎查查就知道的问题,但偏偏这是一个不相信科学的国度)。出于开发智力,锻炼手眼协调,跟小朋友之间不落伍的目的,游戏必须要玩,你不让他玩,他迟早会偷着自己学会玩。
2、那玩什么游戏呢,手机连连看,王者荣耀,还是吃鸡?我的意见是,禁止玩这些劣质的手机游戏,中国自互联网时代之后,出现了不少此类游戏,开发过程粗暴,开发质量低下,唯一的目的就是让人上瘾,还要让人充钱。但是在广大的游戏市场,还有非常好的游戏平台,比如XBOX,PS,任天堂,等等,他们用我们无法想象的心力,作出非常多优质的好玩的游戏,比如马里奥,塞尔达,最终幻想,牧场物语,怪物猎人,口袋妖怪,数不胜数,玩这些游戏,会让孩子发现一个又一个新世界,在优秀的故事情节中,体会脑力激荡的快感。
3、游戏时间,跟孩子商量好一个时间,严格限定,发现破坏规矩后,严厉惩罚,比如停掉第二天的游戏,让他不敢破坏游戏的时间限制,自然会控制好游戏的游乐时间问题,我觉得这不是什么难事。

最后说下我的女儿Emma,我不让她玩手机游戏,但我iPad上的植物大战僵尸可以玩。从几个月前开始玩wii平台的游戏,目前跟我一起通关了:超级马里奥银河,超级玛丽奥银河2,塞尔达传说黄昏公主,目前我们正在玩塞尔达传说天空之剑,之后在等待她的还有塞尔达传说时之笛,然后我就要换主机,上Switch平台的荒野之息。

不要把游戏当成洪水猛兽,越是不让碰的东西,越好奇,与其早晚要玩,不如给她正确的道路。

xxe@yk 发表于 2019-1-2 18:12:33

现在的孩子没几个不迷手机游戏的。我家的只有周末才能玩一会儿,主要是怕伤到眼睛。

Steven2008 发表于 2019-1-2 22:46:00

元旦前刚没收娃的手机

lay8908 发表于 2019-1-3 08:53:27

dashuan77 发表于 2018-12-27 09:08
最近给我家孩子报了编程班,想从原理上来让孩子理解游戏的制作,现在的环境没办法,周围的亲戚家孩子人手一 ...

我也给他报过编程呢,很喜欢,自己设计小游戏玩,也是需要控制时间,不然一晚上都在玩了,老用电脑也不好。大环境使然,不让动手机也不可能,最近给他买了拼豆玩,圣诞节买了他喜欢的漫画书,对手机不那么迷恋了。想办法转移注意力慢慢改善吧。

lay8908 发表于 2019-1-3 08:57:32

funkshield 发表于 2018-12-27 09:37
我谈几点浅见
1、关于近视,国际上已经有定论了,近视高发跟日常的户外时间成反比,也就是说,就算一天看 ...

给亲点赞,很好的意见,我也是感觉目前手机游戏太粗糙,我手机没给他下载过游戏,也没充值过,他就是玩微信小程序里的游戏,我研究下亲说的几种游戏,谢谢了。

houdlylr 发表于 2019-1-13 16:57:34

目前还没有让接触手机网游戏,总有防不了的一天,担心这一天的到来。
页: [1]
查看完整版本: 你家孩子打手机游戏吗,怎么防止游戏上瘾