醉薄 发表于 2018-12-14 23:19:36

小学一年级感受

2014年的时候注册的咱论坛,孩子当时才2岁。:lol

自己的英语渣,想着要多听多看培养孩子语感,不过当时关注的视频类比较多,逐渐就没来了。

前段时间,孩子忽然要求点读笔,才又打开了网站。原来已经过去这么久了。

孩子已经上了一年级,说一下前面这6年的做法对现在的影响。

1.语文。

这个尤其重要,在开学后的家长会上,数学老师强调了学语文的重要性,因为可以更好的理解题目。

一年级的语文要学习的有:拼音,生字,当然还有一些简单的句子填空之类的,还有阅读的培养。

a 关于拼音:

拼音学得很快,一个多月全部教完。

这个倒不用提前上辅导班,在学拼音的时候,我当时的做法是在玩乐中和他拼拼音。

因为刚开始他不会拼,比如:l-u 他不会拼 lu- 路,他会拼成 lu-出 ,没有语感,所以这个阶段我就见缝插针和他玩耍时候拼,比如走路下楼,都会把要说的字用拼音拼出来,wo menzai xia lou ,就是这种。

他也很喜欢和我玩这种游戏。

这样大概坚持了一周不到,就很少出错了,基本可以脱口而出正确的拼音,这是读的方面,只要看到声母韵母的组合可以正确拼出来。

这个阶段过去,其实后面的就是细节的问题,比如复韵母之类的,这个慢慢纠正就好。

b 关于认字

在一年级之前,从三四岁孩子开始认字起,就要着手认字了。这个在一年级会体现出差别来。
只是认字,会读,不要求写。

认字多的孩子,数学和英语都很容易赶上,当然语文更是。

认识两个家长的孩子,都是识字前期没掌握好,一年级这学期的数学和英语,若是反应在分数上,就是分数不高,理解题目可能太花时间。

认字是有一个敏感期的,好像,我忘记几岁了,四五岁的样子?要抓紧那个时间段。

我属于比较懒的,虽然也买了生字卡,觉得一张一张太麻烦了,就基本还是全新后来发霉的状态。

认字是用了两个APP,2kid系列,以及汉字王国。又配合平常的有意指认日常见到的标语啊路标啊说明书什么的,以及阅读绘本。

这些之后,基本就可以实现独立的绘本阅读,理解个七八分没问题。

c 关于阅读

要想培养孩子的阅读兴趣,一个特别重要的途径,书多,书多,书多。

前期他认字少的时候,就买的绘本多,基本是靠亲子阅读。

后来独立阅读之后,什么都买。

买书的原则:孩子有兴趣,有兴趣,有兴趣。

比如小的时候他喜欢小猫,我就买了各种猫的绘本,小猫鱼系列,还有个什么猫。当时还喜欢 十四只老鼠 系列。

后来有一段时间他玩游戏,《我的世界》,我就买了这个游戏的所有相关书。他看得特别特别认真,因为有些教程是可以指导他玩得更好。

总之就是时刻关注孩子的兴趣点,只要他愿意读,无论是什么类型的,就满足。

现在喜欢看的是米小圈系列。

他一直看的都是绘本类多,我担忧米小圈这种字比较多的他难以过渡,就先买了《米小圈脑筋急转弯》,因为他幼儿园的时候老师出过脑筋急转弯,他对这个感觉比较好玩。

有了这个IP,再给他米小圈上学记,他就看得特别津津有味,本来这套书就适合他年龄的,一旦看就会喜欢。

家里哪里摆的都是书,所以他几乎是随时都会翻书看。

亲戚说她的孩子不爱看书,我说不可能,我后来一下给她买了近百本书,都是她孩子年龄段看的,孩子看得根本停不下来啊。
所以不是孩子不愿意看,是不够多不够好看。

选书不能太关注知识性,什么作文指导这种好枯燥的哎,培养阅读最重要的要让孩子愿意主动阅读,所以够多够好看才是重点。

fenda216 发表于 2018-12-15 00:08:04

谢谢分享,期待 2 3 4 :)

Suzy惜惜 发表于 2018-12-15 09:07:05

谢谢分享,支持

山上有只小白兔 发表于 2018-12-17 15:37:17

关于阅读这一段,很有借鉴性,多谢分享。

伍聿铭 发表于 2018-12-18 07:33:43

学习了,谢谢分享!

怪乖姣 发表于 2018-12-22 16:53:11

学习了,谢谢分享!

kiddy2004 发表于 2019-6-26 12:55:50

学习了,谢谢分享!

smilewithjoy 发表于 2019-6-26 13:10:03

学习了,不错!

xcf13 发表于 2019-6-27 16:01:00

同感,兴趣第一

xx小熙 发表于 2019-7-7 13:15:39

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 小学一年级感受