crystal爸 发表于 2018-12-25 09:05:07

一年一封,如期而至,汉修先生又来信了!

亲爱的crystal:你好!我正准备写信给你的时候,圣诞老人说你托他带来了你的问候,这有点儿出乎我的意料,因为我没有想到你会提前给我问候,但是又不是那么出乎意料,因为我知道你一直都记着我的,你结交了不少新朋友,但从来不会忘记老朋友。我以有你这样的“老”朋友为荣幸!圣诞老人说你最近都很忙,你能在百忙之中还想着我,I was touched!谢谢你!我听到你很忙,我又有一点担忧,担心你的身体是否足够强壮。我知道你很versatile,每天有练习钢琴之类的艺术活动,但不知道你是否每天都挤出时间来运动,锻炼身体?如果没有,请现在就开始,这是非常重要的。想到你的身体,我还想提醒你一点,就是要保证充足的休息和睡眠时间。我是有切身体会的。我像你这么大的时候,一到晚上九点就犯困,脑袋就转不起来了,再简单的问题我都思考不了了,必须上床睡觉了。为了睡得踏实,我睡前不喝咖啡,不做运动,但是会请妈妈读些短文,听些轻音乐。第二天早上起来,神清气爽、精神焕发,感觉到新的一天真美好!果真,我第二天无论是学习还是玩乐,都很专注,效率都很高呢!你不妨试试。你知道,我很喜欢和孩子们交朋友,我可以和孩子们分享我对人生、对生活的看法,希望他们能够站在“巨人成功的肩膀上”,走出自己的精彩人生路。最近我和我的好朋友sean covey一起参与了美国杰出青少年训练计划,这个训练计划里一个很重要的内容就是培养良好的习惯。sean covey写了很多本与此有关的书,我向你推荐其中的一本《the habitsof highly effective teens》,我不知道中国出版了没有,里面他认为有七个habits很重要,尤其是对你们这么大的孩子,因为这是人生的黄金时期,也是关键时期。根据我对东方孩子的了解,我也提出了六个可能更适合你的好习惯。Habit1:早睡早起。你可以根据你自己的情况确定好上床时间,这个时间就是deadline,然后根据这个时间,安排好你要做的事情,当然在这个deadline之前,还是有一些睡前必须完成的事情,比如洗澡、比如刷牙,比如收拾好第二天的文具,比如喝牛奶,你得为这些事项预留一些时间。deadline一旦到了,你就得停下手中的事情,迅速上床,即使那些事情还没有做完。Habit2:整洁有序。谁都不喜欢生活在杂乱无章的环境之中。我有点儿neat freak(有洁癖的人),家里的物品都摆放得整齐有序,干干净净的,看起来清清爽爽,很舒服。我写作要用到的素材是很多的,但是我并没有摊得到处都是,相反,可能的话,你可以看看我的桌面只有电脑和几摞打印纸,都叠好,摆放得整整齐齐的,桌面上没有与写作无关的东西,那些会影响我写作的心情的,我都把它们挪开或者扔掉了。更重要的是,我的东西比较多,不归类放在固定地方的话,我很可能在需要的时候是找不着的。我以前是有过这样的教训的,经常花了很多的时间去找东西,还总是找不着,现在想来是很不值得的。Habit3:时间管理。在上封信里,我说了时间管理有6大原则,其中原则四:合理地分配时间,避免将80%的时间花在只能取得20%成效的事情上,要将时间花在重要的事情上。原则六制定规则、遵守纪律,按计划表严格执行。在制定计划表的时候,要先学会估计时长。不能实际20分钟的长度,你觉得有1个小时,反过来也不行。我可以根据我的呼吸、根据数数的快慢大致估计出时长,数一下就差不多是1second。你也可以按你们上课的节奏,一节课40分钟,你大体是知道40分钟有多长的。如果一件事情是要three fourths的话,那么正好是30分钟,慢慢地你就掌握了正确的时长了。形成习惯后,你安排的计划在时间上就比较准确。你会发现自己可以省出来很多的时间的,省得多的差不多可以省出几个月呢!我相信你肯定会管理好自己的时间的!我期待着你把你实施的变化情况能写信告诉我,我也希望不断改进我在这方面的经验,也给更多的小朋友提出有益的指导Habit4:刻意练习。业余选手和专业选手的差距是惊人的,其中的原因就在于业余的只是随便玩玩,专业的则是刻意练习。比如我,要给小朋友写信或者完成我的写作前,每次坐在书桌前,我会先想一想,今天我的信件主题或者写作目标是啥,准备用多长时间能达成。然后写完以后,我会对照一下时间的情况,并且再对写作的内容反复阅读、修改,有的时候我还会寄给我的好朋友帮我阅读提出修改意见。我想这个方法应该也适用于你,例如你在练习(做作业、弹琴、下棋、唱歌跳舞)之前就要想一想,为什么要做这个练习,我今天要通过这个练习达到什么目标?我将注意哪些方面使我能够达到这个目标?比如你在做homework的时候,要确保自己在这段时间内部受打扰,集中注意力去做题,及时订正,发现自己的知识缺陷,把掌握不好的地方再找些题目进行多次练习,直到自己真的弄懂。在帮助自己真的弄懂方面,我还有两个小诀窍分享给你。一个是画mind mapping。上完的功课,学到的新知识,读完的书,都可以画一画。画出来多次之后,你会发现你上升到了一个新的层级,原来你会懂得这么多懂得这么深!还有一个诀窍就是讲给他人听。即使是一本厚厚的书,一堂40分钟的课,都可以只用30seconds把它讲出来。这样你就会很快拎出重点,以后你就每天能读一本书,读得又快又好。Dufu老人家说的“After you have read more than tenthousand volumes, you will find it easy to write as if God were there helpingyou.”真的就在你身上实现了!Habit5:分享沟通。在我的家里,我们经常享受分享沟通的乐趣。学到的知识、发现的秘密、发生的趣事、自己的感受,无论是喜悦还是悲伤,无论是经验还是困惑,都可以分享给亲人和朋友。你会发现,喜悦因分享而多一分,悲伤因分担而少一分。我家里有很多分享的时刻,大家一起共进晚餐、观看影视、自编故事、共读书籍、野营郊游、生日party,我们很享受这美妙温馨的时光。Habit6:反思反省。我自己每天有2个时间段用于反思反省。一个是早上乘车去工作的路上,我会想想今天的目标是什么,要完成哪些事,上次这些事哪儿没有做到位,做得不好,需要特别注意的地方。第二是晚上躺在床上还没有入睡的时刻,我会想想今天的目标完成了没有,哪些地方做得比较好,原因是什么?这样我第二天能保持昂扬的斗志,精神饱满地开始新的一天。我们全家还有一个反省时刻。只要可能,我们家每周会召开一次家庭会议,每个人都发言,谈谈自己,谈谈他人,接受家人的鼓励和祝福。我才知道,这方面曾子是founder,他曰过:“吾日三省吾身”。我非常期待这六个习惯能对你有帮助,我更渴望你在学习生活中用好这六个习惯。我希望你能给我提供一些应用的素材,我好写进我的书里,谢谢你和我一起去帮助更多孩子的共同成长!Unconsciously,it is midnight.只能停止敲字了,要不然来不及交给圣诞老人了。为了让你多多锻炼,我特意请圣诞老人带了一件出自东方的礼物给你,我觉得你会喜欢的。快快practise起来吧!早点儿养成六个好习惯!期待着你的好消息! 你的大朋友汉修2018圣诞

萱儿的小小世界 发表于 2018-12-25 13:09:17

谢谢分享{:1_1:}

伍聿铭 发表于 2018-12-26 07:22:56

谢谢分享 收藏以后看

落樱之舞 发表于 2019-1-9 10:55:22

好文,收藏学习了.....

南山沐歌 发表于 2019-1-15 11:12:48

谢谢分享 收藏以后看

xiaofeng9730 发表于 2019-1-15 15:57:52

谢谢分享

weiyangdouyu 发表于 2019-1-16 08:49:13

谢谢分享 收藏以后看

南山沐歌 发表于 2019-2-9 11:10:34

不错不错,学习了

vinly993 发表于 2019-3-1 15:25:59

不错不错,学习了

无敌老婆婆 发表于 2020-6-21 17:08:13

谢谢学习了
页: [1]
查看完整版本: 一年一封,如期而至,汉修先生又来信了!