guanyi12340 发表于 2018-12-25 11:34:59

学习英语遇到瓶颈,特来请教

孩子学英语目前处在一个瓶颈了,被逼无奈,前来求助各位前辈

从小孩很小,我就一直在论坛跟着一些前辈往前面走,各种动画片差不多2T的资源放在电视里让小孩随便看,哪样高兴就看哪样,反正就是不准看中文的电视,我们家长四级水平都没有,完全是属于开放管理,散养,走的是野路子,能学多少算多少,几年坚持下来感觉还是有点成效

目前初章书可以自己应付了,~动画片感觉已经没什么兴趣,又找不到剧集类的好资源,少年魔法师倒是看得津津有味,稍微高年级的国外视频就带一点色情的东西,又不敢让他看,但是发现平时阅读初章书时,里面会出现个别的高阶词语,类似成语这种东西,问他是完全懵逼,我也没法解释,因为我不准他带有任何的中文翻译,让他自己翻英英字典里面的解释感觉也是看得一知半解,但是我有时候在想,包括中文的一些高阶词语孩子也是不知道什么意思,比如中文的斥责,埋怨,你给孩子说的话孩子也不能理解是什么意思,是不是我太着急了?

问题:
1、这个阶段我需要加入加州语文数学这类的资料了吗?但是网上(包括网校)没有针对这类课程的全英文教学视频,可能是我找不到,有的话烦请介绍一下,付费的都可以
2、目前我市让孩子看不懂的单词就跳过,实在影响剧情阅读,就翻字典,自己查
3、阅读过程我没教过自然拼读,也没有学过音标,有的单词感觉他是乱读的,是否影响
4、我一直坚持的听说读写的顺序,小学前听说,学拼音的时候加入了读,当时配合点读笔学的牛津1-9,后来就是MAGIC TREE HOUSE,MAGIC BUS这几套。一直没写,我需要在什么时候加入进来

我是真心想请教下坛子里面的前辈,你们在这个阶段怎么进行下去的,谢谢了忘记说了,目前在小学三年级,8.5岁
附带一份阅读测试情况,希望大家帮我想想办法

hopeybw 发表于 2018-12-25 13:58:40

为什么不早上正规的教材呀?原版和二语的教材都可以。原版教材比较流行的是 wonders和reach,老一点是treasures,都有配套练习和音频。家长英语水平高可以自己教,也可以找网课,还可以看录播课。听说读写都得弄效果才好,而且写字和写作都得早点开始。二语的有新概念,还有一些其它的教材。家长需要花一些时间做功课,才能让孩子过了这个时期。不能再泛听泛读了!

aimais 发表于 2018-12-25 14:19:55

进来学习的,原版动画片作用真的如此大啊

liukejun 发表于 2018-12-25 14:38:16

写的话,可以用学乐的教材,单词、阅读理解,都有,还有写作的。坛子里有资源的。
wonderreach 不知道有没有视频,不太清楚。
我家比你小一岁,上的EF,就没管他,上完课就给他听小说了

陪伴成长 发表于 2018-12-25 15:20:45

这,应该就是在完全没有专人指导下的英语“习得”了。

如果想继续原版路线走下去:
1. 系统学习 Phonics,强化 发音和拼读能力;
2. 找套合适的原版教材,强化 阅读和写作能力;
3. 一定程度以后,强化 词汇和语法能力;

或者,小朋友年纪也不小了,如果不走体制外的话,《新概念英语》了解一下 。。。

oranje 发表于 2018-12-25 16:11:08

楼主,我觉得您家学到现在的水平已经很好了,基本完成了启蒙。如果家长不具备引导能力,最好的办法就是报个靠谱的班。孩子已经三年级了,回炉学拼读也没什么必要。我不推荐您家使用加州语文这种母语教材,也不推荐外语教材,我推荐二语教材,比如剑桥的Unlock,English in Mind, 美国的reach这些。自己在家里保持阅读和听即可。听要开始听有声书了。
孩子的美剧或者电影,纯洁的挺多的啊尤其是体育题材的,比如McKenna Shoots for the Stars,三观极正;蕾梦娜系列也挺好的。ANT farm成长的烦恼,新成长的烦恼,查莉成长日记都算纯洁吧。还有一些英国的,比如安迪的恐龙历险,挺好看。其实国外分级制度比中国严格多了。
还有就是,完全不借助母语,本身就是个误区

Steven2008 发表于 2018-12-25 20:12:19

感觉已经学的挺好了

guanyi12340 发表于 2018-12-25 22:39:25

hopeybw 发表于 2018-12-25 13:58
为什么不早上正规的教材呀?原版和二语的教材都可以。原版教材比较流行的是 wonders和reach,老一点是treasu ...
我就是准备孩子在四年级介入写的过程,不是我不想早点介入写,而是我们属于三线城市。资源没有那么丰富。。。明年四年级开始我准备每天让他抄一点文章锻炼写的能力

现在的瓶颈在于高阶的英语词语我们无法去交流引导

举个例子吧,WEAR ,HAVE ON,DRESS,DRESS ON,PUT ON ,都是穿。。。但是有穿得,穿上等等各种不同的用法,我们中国教英语就是穿的意思,其实区别很大,我在网上找了几个例句孩子一下就懂了,问他,他只会说我就是感觉应该这么用,好比A和AN,完全凭借的是一种语感。

WONDERs有推荐的正规教学视频么》???谢谢了,三线城市没有一线的培训班,外教都找不到。。。。何况系统的学习

guanyi12340 发表于 2018-12-25 22:40:48

aimais 发表于 2018-12-25 14:19
是的,真正从小开始看听出来的,听得方面我一点也不担心,现在孩子的思维不会是:英——汉——型,而是:英——型,直接转换了~可以很正常的想到什么说什么

guanyi12340 发表于 2018-12-25 22:43:01

陪伴成长 发表于 2018-12-25 15:20
这,应该就是在完全没有专人指导下的英语“习得”了。

如果想继续原版路线走下去:

Phonics求推荐相关视频,收费的都行,真心的,三线城市,没有系统教学。。。也没有合适的学校。。一直走的坛子里说的剑宗气宗之分,我们就是野路子~哈哈~

guanyi12340 发表于 2018-12-25 22:46:37

oranje 发表于 2018-12-25 16:11
楼主,我觉得您家学到现在的水平已经很好了,基本完成了启蒙。如果家长不具备引导能力,最好的办法就是报个 ...

您说的二语教材我回头研究一下,成长的烦恼,对哈,我怎么没想到,,我们小时候都看的~嘿嘿~~~安迪,查理已经看完听完了。。听方面我一点都不担心,目前是情愿听,都不愿意看,情愿看都不愿意写~强制去做的话又怕有逆反心理~~安迪前面的您说这几个我马上去下载。。听倒是很愿意,坛子里面的动画片基本都看遍了,听也是没有问题,MP3拿着坐车上每天都听的。。

guanyi12340 发表于 2018-12-25 23:13:38

oranje 发表于 2018-12-25 16:11
楼主,我觉得您家学到现在的水平已经很好了,基本完成了启蒙。如果家长不具备引导能力,最好的办法就是报个 ...

蕾梦娜是什么,有没有资源链接或者英文名字,我百度没有搜到这个

high5 发表于 2018-12-26 03:59:53

又是一个跳过拼读和流利朗读阶段的孩子。
怎么想就怎么说了,没有时间去措辞了,说的不好的地方,楼主别介意哈。
看您上面的描述,您做的基本就是管提供资源(甚至也没有给孩子分分级),无论是听,还是读,都是孩子自己弄的,对吧。
您说,孩子目前初章能应付,但具体怎么个应付,应付到什么程度,您应该也不是很清楚,是吗?您能做的,就是让孩子去做一下AR reading 测试。

我个人认为,AR reading 直接拿到国内来使用,是由缺陷的。 国外小学老师用这个,但除了这个,老师还有很多其他评估放来来了解孩子的程度。 而小学低年级在听力启蒙做好的基础上,首先进入的是learn to read. 而这部分无论是通过phonics 也好,whole language 也好,都是要进行严格的琉璃朗读的训练的, 而不仅仅是用点读笔点点就完事的。

我个人建议是,虽然有AR的测试结果,您还需要测试一下, 随意那一本二年级程度的书(绘本,桥梁书或是初章)在孩子没有听过的前提下,朗读出来,看看读音的错误率有多少,添词,丢词,换词有多少,ed, s 结尾是否有漏读,朗读中的连读,意群断分和句子重音如何,语调如何,是否能带感情朗读。 朗读速度是多少。。。
如果这些都很好的话,那就可以进入下一个阶段。 但一般平时很少朗读训练的话,这块都不会很好。 而这部分不过关,会对后续提升留下很多隐患。

high5 发表于 2018-12-26 05:24:11

但就AR 阅读测试的结果看,你家孩子是三年级,考的是G2 的内容,且能达到86%, 相当不错。 但我还是建议您测试一下孩子的流利朗读能力。 找兰斯465L 或以下的文本内容来测

jdd2670141 发表于 2018-12-26 07:29:57

写的话,可以用学乐的教材,单词、阅读理解,都有,还有写作的。坛子里有资源的。 wonderreach 不知道有没有视频,不太清楚。 我家比你小一岁,上的EF,就没管他,上完课就给他听小说了

foreverqr 发表于 2018-12-26 09:20:49

我们刚测完,也是设定G2。4.6,700,非常满意
大量听吧

guanyi12340 发表于 2018-12-26 12:08:24

high5 发表于 2018-12-26 03:59
又是一个跳过拼读和流利朗读阶段的孩子。
怎么想就怎么说了,没有时间去措辞了,说的不好的地方,楼主别介 ...
谢谢HIGH5前辈了~您提出了很多中肯的意见,而且这些意见恰好是孩子现在缺失的一部分,,,朗读我基本很少让他介入,都是默读,偶尔抽一段让他读,看了下大家的回复,我想的是下一步还是在正规的拼读培训班去学习一下。提高拼读准确性。再把写的功力提上来。。最后再往上面加词汇量和难度。。保证基础牢固扎实。。现在是浮在水面的,PS您以前的贴子我读过很多,有部分也是参照您这边来教孩子的~~

刚刚拜读了您http://www.ebama.net/thread-331414-1-1.html这一篇文章,深有启发,再次感谢了

怪乖姣 发表于 2018-12-26 16:19:08

页: [1]
查看完整版本: 学习英语遇到瓶颈,特来请教