beisy00 发表于 2018-12-25 16:31:12

请大神指点下,对于只看图不看字的小孩怎么从听说顺利进入读写?

孩子一年级,目前听力裸听初章水平,动画片看过很多,现在再看老鼠记者2,非常喜欢,语文拼音学完了,可以自己读带拼音的故事书了,我就在机构报了自然拼读,外教一小时和中教一小时,刚学一次课,挺喜欢的,但是我发现老师教孩子读都是按照字母的发音读的,比如C(cei)C(cei)C(cei) is for cat或者car,为什么不读成C(ke)C(ke)C(ke) is for cat或者car呢?这样孩子遇到单词不是还不知道怎么发音么?有知道能不能给科普一下,谢谢。按说三岁多开始启蒙,英语单词应该能认识不少吧,不,几乎都不认识,就盯着图看,指读就把我的手拿开,影响他看图,就算不拿开,我指着单词,人间眼睛还是盯图,一点办法都没有,幼儿园还是听说为主,现在一年级了,我想让他赶快能自主阅读起来,但是对于这样的孩子,我真是无从下手,请高人指点下,怎样从听说顺利过渡到读写,谢谢

陪伴成长 发表于 2018-12-25 16:52:39

Phonics + Sight words + 分级阅读。

lucia1129 发表于 2018-12-25 16:55:40

C(ke)那是我们那个时候老师教的,其实字母(letter)分,letter name 和letter sound,你说的是name,自然拼读就是讲sound的。这样孩子不用看音标,见词能读,听音能拼写出来。这是自然拼读的目的,也是机构所宣扬的。这点没问题,但拼读要建立在大量阅读的基础上,人家英语本土国家都要一边大量阅读一边拼读,我们更不用说了,你家孩子之前阅读和听力不错,估计效果会不错的。

lucia1129 发表于 2018-12-25 17:04:05

lucia1129 发表于 2018-12-25 16:55
C(ke)那是我们那个时候老师教的,其实字母(letter)分,letter name 和letter sound,你说的是name,自 ...

宝妈英语学习交流留V信,加群讨论哦

high5 发表于 2018-12-26 03:57:08

听力阶段就是看图呀,孩子做的非常好啊。看图才知道听到的声音是什么,不是看字。
有了现在这样的基础,学一下phonics, 就可以将听的懂的变成读的懂的了呀。

学phonics 最先由几种教法
第一种是先教孩子认识字母,看你说的,老师应该是在教孩子认字母(letter name)
另一种是直接上来教字母发音(letter sound), 应该像你说的 发ke 这个音

还有一种,是我孩子GK 的时候,她的老师教的,C (letter name)c ( letter sound) cat
26 个字母和它们各自的发音和单词过一遍, 这样 字母,字母发音就连接起来了。 在拼读时, 看到任何字母,就能念叨出字母发音了。

你们前期做的很好,就是声音和画面,场景等等的去对应,一点弯路都没走

jdd2670141 发表于 2018-12-26 07:30:30

你们前期做的很好,就是声音和画面,场景等等的去对应,一点弯路都没走

shenww 发表于 2018-12-26 09:02:56

就想说一句,c不是读‘cei’啊……
很羡慕能裸听的小孩。

猫妈家的虎妞 发表于 2018-12-26 10:24:03

我家一样啊,都三年级了,无论中英文,她都不想看文字,看图,或是逼我讲,哪怕她感兴趣的很简单文字的书,也非要我讲,完全识字的。难道是我太绘声绘色啦?亲子太久,太依赖妈妈了。她喜欢的小马宝莉啥的,自己常看,也是看图,照着画。只有一些科普类的书她看文字,但只看关键字吧,也并不是整句整段地看的。
无奈,等她长大,真是……好慢。

beisy00 发表于 2018-12-26 11:01:52

猫妈家的虎妞 发表于 2018-12-26 10:24
我家一样啊,都三年级了,无论中英文,她都不想看文字,看图,或是逼我讲,哪怕她感兴趣的很简单文字的书, ...

三年级了,其实可以引导自己读了,不过孩子不同意,就亲子读吧,估计过两年你想给她读,她都不让了,珍惜!

beisy00 发表于 2018-12-26 11:04:45

high5 发表于 2018-12-26 03:57
听力阶段就是看图呀,孩子做的非常好啊。看图才知道听到的声音是什么,不是看字。
有了现在这样的基础,学 ...

谢谢,自然拼读已经上了,慢慢来吧。

beisy00 发表于 2018-12-26 11:05:28

陪伴成长 发表于 2018-12-25 16:52
Phonics + Sight words + 分级阅读。

你的说法和我们的自然拼读老师的说法是一样的。

陪伴成长 发表于 2018-12-26 11:48:58

beisy00 发表于 2018-12-26 11:05
你的说法和我们的自然拼读老师的说法是一样的。

那说明你找的是合格的老师。

jiaxing 发表于 2018-12-29 22:00:02

很羡慕能裸听的小孩。

jiaxing 发表于 2018-12-31 12:19:06

好厉害。。。

scbart 发表于 2019-1-2 19:11:56

请问mth是什么意思?

贪得无厌 发表于 2019-1-2 19:16:19

猫妈家的虎妞 发表于 2018-12-26 10:24
我家一样啊,都三年级了,无论中英文,她都不想看文字,看图,或是逼我讲,哪怕她感兴趣的很简单文字的书, ...

握手,同样三年级,看图能看很久,很多书都是先看遍图,然后我逼着才勉强快速翻一遍文字。中英文都一样,心累
页: [1]
查看完整版本: 请大神指点下,对于只看图不看字的小孩怎么从听说顺利进入读写?