high5 发表于 2018-12-26 06:58:59

听力启蒙后的路要怎么走

看到好几个家庭,听力启蒙做的很好,进入阅读之后感觉有点问题,所以想和大家一起探讨一下,听力启蒙做好后,下一步的路要怎么走这个话题。 我只说我个人的想法,一起探讨。

我们都知道听力先行,这已经成为共识。 这就是我们说的第一步, 听力启蒙。 这一步的关键,不是认字,而是听懂。 也就是将听到的声音和任何具体的内容和含义去关联。 最终是要形成听到声音,头脑中直接反应画面或是含义。
这一步的积累当然是越多越好, 学前尽量积累听力,对后续的阅读绝对是促进作用。 看到一些家长,孩子小小的,就忙活着让孩子跟读分级, 着什么急啊,先把听力弄好, 就是最好的启蒙。

下面说听力启蒙做好之后,做什么。

这个时候,就开始两条腿走了,
1)听力继续往上听啊,初章裸听,中章的听,non-fiction 类的视频都可以看起来啊,而不能还局限在动画剧集里面
2)另外就是开始进入阅读 learn to read
   家长都知道这一步的目的是让孩子能自主阅读,而这一步要进行的过程,却不是很清楚。 在爸妈网里,也看到不少家长对这一步不是很清楚,最终应该做成什么样子也是很模糊。 所以,希望把这步说一下
第一步: 能读
            这一步大多数是通过phonics, 其他方法还有whole language. 还看到一些家庭通过使用点读笔来学习读
第二步:流利朗读
             无论第一步是用的什么方法,都需要经过这一步,也就是需要能读。
什么是进一步的能读呢,就是
1)练习不需要有拐杖(不需要音频)就能读,
2)流利朗读时要做到的七点要求
3)朗读速度, 朗读需要有一定的速度,注意不是读的越快越好,而是在2) 的基础上达到一定的速度
2017 Oral reading fluency (ORF) data
http://www.readingrockets.org/article/fluency-norms-chart-2017-update

4)一边朗读一边能理解

这个过程就是练习的过程,从简单的到复杂的,从短文到长文,蓝思值也是从低到高。完成这个过程应该能达到
适合自己阶段的任何书,拿过来能读,不需要音频。朗读能满足上面的7个要求,并能达到一定的速度。

达成这些,基本就算是完成了learn to read 阶段了。 一般这个阶段,从学phonics 到达成,需要2-3年的时间甚至更长。 希望论坛的家长,能在这个阶段多磨练磨练,不要着急或者跳过这个阶段。

Steven2008 发表于 2018-12-26 08:20:33

请问如果裸听有些不懂的是继续听个大概,还是把不懂的地方看书再听?

乐事0223 发表于 2018-12-26 08:45:29

目前还是在听的阶段,phonics还没开始
前路漫漫,加油!

怪乖姣 发表于 2018-12-26 09:15:56

留下爪印 日后来取经:P

美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-12-26 10:05:22

谢谢Hi版的话题。我家丫头属于听力积累还不错的,在上小学前就已经听了各种动画片、分级,可以裸听初章书、甚至一部分中章书,于是我考虑让她进入阅读,学前采取过跟读的方式,卡听的方式或者影子跟读的方式,丫头跟读得不错。所以上学后我采取的方式是让她朗读,我觉得无论是中文还是英文,随便拿起一篇没看过的文章能流利朗读,是实现自主阅读的金标准。我娃真的是典型的听觉型娃,阅读(从朗读开始)推动起来真是无比地难,我们从最简单的分级开始,一本一本往上读,不会读的让她尝试慢慢拼,已经快一年了,阅读还是在分级,最多桥梁书的级别上。至于拼写,更弱了,感觉挺容易的单词,她常常拼错。也想请Hi版指点一二,我们这样的下步该怎么走?

dudujenny 发表于 2018-12-26 12:55:24

大童, 还没开始, 太晚了, 都没信心了, 呜呜

jffffj27 发表于 2018-12-26 17:13:19

我感觉我家也属于跳过这个过程的那种。当年Phonics接触过,但是没有完整学过。目前听了那么多音频,也没觉得他的语音语调有多好,然后遇到一个不会的词就基本要停下来,自己拼也时长拼错。同问怎么办?。。。 目前尽量坚持每天早上一篇RAZ,但是也处于不好好读的情况。一指出拼读错误就叫的那种。

bmw3000 发表于 2018-12-27 09:04:19

Steven2008 发表于 2018-12-26 08:20
请问如果裸听有些不懂的是继续听个大概,还是把不懂的地方看书再听?

首先,最关键的是材料的难度要合适,既不能太简单,也不能太难。材料太简单会导致原地踏步,无法积累;太难导致听不懂,成为噪音,同样无法积累。
其次,“量”比“质”重要。语言不是数学,数学有大量的逻辑关联,前面不懂后面可能无以为继。对于语言的积累,大部分时候都是把人类的潜能与语言的技能关联起来,并没有很强的逻辑关系,但需要量的持续冲击。过分地纠结于质,什么都要搞清楚才往下走,会严重影响量。比如吃甘蔗,吃完一遍,还可以再嚼一遍,仍然有水分,即便咀嚼很多遍,水分也还会有一丁点儿;换个吃法,不是把一根甘蔗咀嚼十遍,而是吃十根甘蔗,量谁多谁少,一眼观透,而且不是百分比的差异,是数量级的差异。

Steven2008 发表于 2018-12-27 10:20:31

bmw3000 发表于 2018-12-27 09:04
首先,最关键的是材料的难度要合适,既不能太简单,也不能太难。材料太简单会导致原地踏步,无法积累;太 ...

非常感谢,打比方好形象,我明白以后该怎么处理这个问题了!感恩!:handshake

high5 发表于 2018-12-28 11:17:40

美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-12-26 10:05
谢谢Hi版的话题。我家丫头属于听力积累还不错的,在上小学前就已经听了各种动画片、分级,可以裸听初章书、 ...

之前的跟读应该解决了一些高频词,但还会有不少的次需要通过phonics 拼读来解决。
建议学一下phonics, 对于已经学过汉语拼音的孩子,phonics 其实很简单呀。 而且phonics 不仅对拼读很有帮助,对将来的拼写的帮助也非常大啊。

个人建议是
1,学一下phonics
2, 拼读,家长带一下,和孩子一起读,亲子共读(孩子觉得难的地方,可以家长读一段,孩子读一段, 孩子就不会觉得面对困难是在孤军奋战了)同时,家长也能起到示范作用。 双方读错的地方,都可以得到对方的纠正。

对于拼写,我的理念是先把拼读弄好,再进入拼写。

high5 发表于 2018-12-28 11:22:51

jffffj27 发表于 2018-12-26 17:13
我感觉我家也属于跳过这个过程的那种。当年Phonics接触过,但是没有完整学过。目前听了那么多音频,也没觉 ...
那就完整学一下吧。 至少哪个字母和字母组合什么时候发什么音要知道。 然后就是多拼读, 这个没别的办法,只能多练啊。

pxh0423 发表于 2018-12-28 14:30:09

家里的老2 今年6岁,上幼儿园大班, 现在我在家里会每天带着孩子读3本左右RAZ A 和1,2本的牛津树3-5,RAZ 不用说了,扩充词汇很好,每次都是听一遍,跟读一遍, 再自己读一遍,很快就能过,牛津树也是先听一遍,跟读一遍,再自己读一遍, 平时有空也会放牛津树的音频3-5循环着给孩子听,孩子有时候听了哪本觉得有意思了就会找出那本书来用点读笔读着听,但是自己用点读笔看过一遍的书就不怎么愿意再和我一起亲子阅读了。现在矛盾的是该让孩子自己拿着点读笔接着往前看呢?还是他自己看过的也一起再亲子阅读过一遍呢?孩子每周有上2次的外教英语课, 一次1个小时的课程, 在学加州的教材GK。下个学期说是可以升到G1的课程了。 现在重新反思是不是不 应该限制孩子读牛津树, 就让他跟着自己的节奏读吗? 有时候我没空的时候自己拿着点读笔能读7-8本, 我估计他自己看除了很少部分生词之外大多都能听懂。但是不跟读的话就少了机会认识单词。请指教一下我是不是该改变下方式加重听力?

xiaochongsly 发表于 2018-12-28 14:44:36

最近刚好在听曹文老师的音频,她说孩子英语学习的第二阶段是说。但听的时候不是很重视,看了版主的文章然后思路又清晰了,然后也明白了说也需要单独训练的,而且也是要坚持很久很久的。
谢谢版主分享好的英语学习路线。

Steven2008 发表于 2018-12-28 18:58:30

Steven2008 发表于 2018-12-26 08:20

五年级了,目前在听nate,裸听他说基本能听懂,就几个单词不懂。本来家里有树屋的书,第一本听了个大概,第二本就说困难了,就买了nate的给他。

暖宝宝 发表于 2018-12-28 23:57:53

进来学习前辈们的经验。

high5 发表于 2018-12-29 01:46:36

pxh0423 发表于 2018-12-28 14:30
家里的老2 今年6岁,上幼儿园大班, 现在我在家里会每天带着孩子读3本左右RAZ A 和1,2本的牛津树3-5,RAZ...

1) 不知道孩子的听力如何,既然现在在上GK,如果是我的话,我会进一步加强孩子的听力输入,而不着急让孩子去跟读分级读物。
2)不知道你们的加州教材会怎么上。 如果按照原教材上的话,从GK应该有辨音训练和简单phonics. G1 的时候会有phonics 和sight words。 也就是说G1 应该有听力,并注重再学习阅读上。 这样,你们完全可以将学阅读这块交给外教来做呀。

所以,现在的时间可以听桥梁书,听初章啊,这才是快车道。如果你家孩子已经能听MTH 没问题的话,那就可以通过学phonics 进入阅读了。

high5 发表于 2018-12-29 05:13:13

Steven2008 发表于 2018-12-28 18:58
五年级了,目前在听nate,裸听他说基本能听懂,就几个单词不懂。本来家里有树屋的书,第一本听了个大概, ...

如果只是几个单词不懂的话,那应该不是听个大概。因为有上下文,不懂的也能猜个七七八八吧。
如果是关键词,影响了理解,查一下也不会花费多少时间。

另外,对于5年级的孩子,倒是可以找一本书或是剧集,进行精听, 可以快速打通听力。 只是这种静听的方法需要一些毅力,不太适合小小孩。

K宝 发表于 2018-12-29 10:19:44

学习了,谢谢

pxh0423 发表于 2018-12-29 10:20:12

high5 发表于 2018-12-29 01:46
1) 不知道孩子的听力如何,既然现在在上GK,如果是我的话,我会进一步加强孩子的听力输入,而不着急让孩 ...

亲,非常感谢这么快用心回复。
我现在明白你的意思了, 你的意思是我的阅读不用那么急,现在耽误之急的事情就是加强听力对吗?

那不需要额外的扩充词汇的学习吗?毕竟外教课1周也就2次,1次也才1个小时, 每周上课时间比较少。

现在孩子听力还不错, 不过确实因为白天我不在家, 孩子听英语的时间每天估计也就不到半个小时左右。

之前听完了小乌龟佛兰克林,蓝色小考拉,牛津树一直有在听,我是想着通过RAZ 来扩充 一下词汇。

外教课程我问了下确实有开始涉及简单的PHONICS, 还有SIGHT WORDS, 老2的学习还有时间。

现在我更担心的是老大, 老大现在读2年级, 每天能分配到英语的时间很少, 每周顶多能看个1,2本

分级, 听也只是早上起来刷牙洗脸,晚上刷牙洗脸,估计每天顶多能听个半个小时左右。

深感后悔没好好利用好老大幼儿园大班和1年级的时间来多听,导致现在孩子听力弱于阅读。

在英语学习路上真是好多疑惑, 怕浪费了孩子宝贵的时间。老母亲深感焦虑啊!

flora602 发表于 2018-12-29 11:23:21

我来说说自己的路线吧,我家听力启蒙做好后,就开始进入读的锻炼,已开始从海尼曼和I can read的书开始慢慢的这一类简单的书可以读了之后,我开始给他学习拼读规则,当时用的是starfall和headsprout. 基本拼读规则掌握之后就用raz体系来提高阅读理解能力。

除了上述的针对阅读理解的能力之外,平时也会给娃很多他感兴趣的读物,比如一些初章,漫画书都可以提高娃读书的兴趣。神奇树屋,39层树屋,加菲猫漫画,老鼠记者,小屁孩日记都是我家很喜欢的。基本上我就负责买书,娃去书橱挑自己喜欢的。

基本上raz有对应的年纪,可以供参考,但是raz的缺点是没有主观题,所以不能锻炼到娃写的能力,所以等到娃读的能力达到一定阶段之后还要找一些写作的训练。这个我自己还在摸索中。

H版的下面这个贴很好,有助于大家判断娃现在到底在啥水平了。

http://www.ebama.net/thread-325977-1-1.html

flora602 发表于 2018-12-29 11:30:15

美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-12-26 10:05
谢谢Hi版的话题。我家丫头属于听力积累还不错的,在上小学前就已经听了各种动画片、分级,可以裸听初章书、 ...

对于难一点的书我会找音频让他一边听一边看,这样会降低难度的,特别是对于一些生词较多的书。这样的方法可以增加孩子对生词的视觉印象,容易转换成阅读词汇

Steven2008 发表于 2018-12-29 12:27:56

high5 发表于 2018-12-29 05:13
如果只是几个单词不懂的话,那应该不是听个大概。因为有上下文,不懂的也能猜个七七八八吧。
如果是关键 ...

好的谢谢版主,我找个让他精听试试

jiaxing 发表于 2018-12-29 18:30:56

刚启蒙 可以精听吗?5岁大班

high5 发表于 2018-12-30 10:03:20

jiaxing 发表于 2018-12-29 18:30
刚启蒙 可以精听吗?5岁大班

5岁刚启蒙是需要通过建立语言环境,大量的互动来进行听力输入。 精听这类方法,家长来用最好了。

jiaxing 发表于 2018-12-30 13:48:53

high5 发表于 2018-12-30 10:03
5岁刚启蒙是需要通过建立语言环境,大量的互动来进行听力输入。 精听这类方法,家长来用最好了。

看动画 自己 看几遍 听几遍   然后 就对着 动画台词,讲看,读    确保是可理解性的输入    这样 好吗?                                                                                                                                                                        精听这类方法,家长来用最好了。   是 家长自己操作的 是 这个意思吗?

suzy84221 发表于 2018-12-30 14:13:52

pxh0423 发表于 2018-12-28 14:30
家里的老2 今年6岁,上幼儿园大班, 现在我在家里会每天带着孩子读3本左右RAZ A 和1,2本的牛津树3-5,RAZ...

加州教材哪里学啊,线上还是线下啊?

wyylsgs 发表于 2018-12-30 14:28:04

谢谢high5版主 学到了很多

huar 发表于 2018-12-30 16:54:38

谢谢high5版主 学到了很多

jtxqy 发表于 2018-12-30 18:48:17

大家的经验之谈,谢谢分享

kittywang1983 发表于 2018-12-30 21:48:04

如果碰到完全不愿意朗读的怎么办呀,威逼利诱全用过了。😂
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 听力启蒙后的路要怎么走