Terrymoon 发表于 2018-12-27 10:00:53

请教:孩子经常看错题目该怎么办?

家里小二的男娃,好的方面:{:1_1:}
1)爱阅读---每天都会自已阅读,周末经常起床后一人静悄悄在看书,以前上WC都带书,被教育后没有这情形了;;P
2)爱运动---每周踢球三次,周末偶尔还打羽毛球。
3)放学回家后也能主动去完成作业,虽然有时会有点拖拉。

但最近数学小测几次成绩都不够理想,都是因为看错题导致会做的题扣几分,或者范12÷4=6 类似这样的错误(学校老师几次抽查乘法口诀,都是满分,在家背他也是熟悉的)应该是专注力不够的原因。请教大家这方面有没有好招? 谢谢啦。

friday1103 发表于 2018-12-27 10:18:10

着急着干嘛去?

我家也是小三男娃,也经常做漏题,或者看错题。

我的感觉是,平时,属于他空闲的时间太少了,所以,养成了做作业,比较快速和马虎的习惯。如果有大量空白的时间,这种问题可能会得到缓解。但目前属于孩子自己的时间,真不太多。

看了题主的描述,周末早上起床后一个人静悄悄的看书和上WC都带书,和我们家如出一辙(我们上WC不带书,洗脚看书。),猜测是平时自由看书的时间不是很多。仅猜测而已。

Terrymoon 发表于 2018-12-27 10:29:15

谢谢楼上的回复, 这是个新角度,我以前没从这方面考虑过。
除了每天早上有固定30分钟左右的阅读时间,其他时间段确实不能保证,得留意一下了。

Suzy惜惜 发表于 2018-12-27 13:49:54

我家孩子同样毛病,

rq2001 发表于 2018-12-27 14:24:15

5年级了,还是这样。又不是电脑,哪能那精确,粗心是天性,不粗心是遗传。

贪得无厌 发表于 2018-12-27 14:45:04

在家有练习口算么?我娃一二年级都还有这种错误,二下加了口算,计算错误基本木有了~

贪得无厌 发表于 2018-12-27 14:59:17

那种跟着课内走的,比如五三,黄冈 口算大通关。
数学的书面计算还是需要练习而达到一定的熟练度。对这句话深以为意:『数学在高压环境下也能算得快和准』,要不到了高年级,会做题却错在基础的计算上很可惜。

Steven2008 发表于 2018-12-30 06:02:25

家里也有马虎大王

Steven2008 发表于 2019-1-1 09:27:58

我家十岁了都这样

duoduofish 发表于 2019-1-2 10:58:07

跟孩子性别和性格有关系。可以从生活习惯开始培养。我家就是从小做事很细心,所以考试也很细心,基本粗心大意错的很少,所以成绩一直很稳定。她在上幼儿园时就经常被老师表扬,吃饭饭粒不掉外面,自己的衣服物品放在固定位置,回家记得拿(我家很少很少掉红领巾,文具,三年只丢过一次红领巾,还是被别人拿走了,不是自己忘了)。一个是跟天生有关,还有一个也是家里人教导结果,我家在这方面比较严,就是做事的习惯,不允许小孩做事虎头蛇尾,丢三拉四。

xxe@yk 发表于 2019-1-2 17:40:05

我家孩子也是老犯这种错
页: [1]
查看完整版本: 请教:孩子经常看错题目该怎么办?