sandyxxw 发表于 2018-12-30 06:22:18

第三集更新!! 【南半球】三个小兄妹的地道口语对白小视频 早餐对话篇

我坚信,如果我们的孩子会在周末的早晨,先父母一步起床,把牛奶和面包准备好, 那么, 他不可能是一个跟你对着干的小孩,因为在付出的过程中,他一定真心觉得自己跟爹妈是一伙的;{:76:}他不可能是一个自私、霸道、不善社交的小孩,因为他正在深刻体会,相处和交往的本质是——善解人意并给予帮助。 他不可能是一个学习不自觉的小孩,因为他不但知道自己拥有做或不做的选择权,而且开始理解,乐趣来自于做事,而不是无所事事。
甚至,我敢断定,他一定是个特别快乐的小孩,因为阿德勒说: “幸福即贡献感。” 日本心理学家岸见一郎进一步解读:“共同体感觉,即,在社群中,通过自己的贡献,感觉到自己有位置的状态,是人类幸福感最重要的指标。” 所以吧,我是为了小朋友的幸福感,才会想要下“圈套”,让他们帮忙,甚至主动想给爹妈做早饭。
事实上,过去我们跟长辈一起居住的时候,家中小哥哥们从没想过要帮忙做早餐。 不要说帮忙,早上能按时起床就不错了。{:98:}不要说按时起床,大人喊吃早饭的时候,能马上都来坐好就不容易了。 不要说马上来坐好,吃东西能不挑三拣四,长辈们就喜笑颜开了。 过分的时候是,早上长辈做了面条说想吃面包,给了面包说想吃麦片,给了麦片说想吃面条…… 关键问题出在,家里的长辈宠溺之深,居然时不时还都会统统满足小孩子,搞得大人老跟在后头吃剩的。 所以,一年前和长辈分开居住之后,我就开始经常给小朋友“下套”,让他们产生主动帮忙家务的动机。
欲速则不达。 我的初期目标是,小朋友能经常帮忙给家人做早饭。(至于,能爹妈睡着不用起来的最高境界,老母亲只偶尔得逞过几次,比如父亲节和麻麻生日……路漫漫其修远兮。) 为了实现它,我常常前一天晚上就开始跟小哥哥们讨论,第二天早饭的问题。比如, 我:明天早上想吃什么,宝贝? 小哥哥:面条吧。 我:面条是挺好吃的,妈妈也喜欢。只不过煮面要先烧水、水开了以后要下面,下了面以后要做汤底,做了汤底以后要把面盛出来,盛好了以后要分到你们的碗里面。对了,你们喜欢吃午餐肉吧,所以还要开午餐肉罐子、切午餐肉、把它们煎一下。剪完以后洗锅子…… 麻麻如果一个人早20分钟起床去下面条的话,会觉得很孤单。运气好的话,小哥哥直接会答应第二天早起陪麻麻一块做,而如果运气不好,小哥哥不情愿或者装傻,我就视情况跟着耍赖:那要不明天早上还是吃面包吧,麻麻就可以在床上多陪你们躺一会了(三小只每天都是7点不到,轮流横七竖八地迁移到爹妈床上~)。虽然小哥哥们就算早起了,也未必真能帮上什么忙(绝大多数情况是越帮越忙,打个鸡蛋能玩上5分钟……),但我跟他们讲,只要全程看着麻麻做早餐,就也算是帮忙的一种。因为他们put love into the recipe(把爱放进了早餐的调味里)。而这个爱的调味虽然看不见,却是效力满满。凡是全程陪着看着麻麻做早餐的情况,就很少出现消极怠工或者挑三拣四。甚至胖小妞若不好好吃饭,哥哥们还会说教她。比方这天早上,胖小妞在蒙圈中起床,哥哥盛好了麦片,她还在地上自顾自地玩小纸片,阿宝哥哥就显得有点老大不高兴了~哈哈,快来看兄妹的早餐小视频,进入我们今天的口语教室吧!{:96:}

直击链接,观看第三集精彩内容: https://v.qq.com/x/page/h0815y67m2h.html

第一集精彩回顾: https://v.qq.com/x/page/e0812dbbsla.html第二集精彩回顾:https://v.qq.com/x/page/w0814acbchz.html

handan820 发表于 2018-12-30 12:39:00

很有爱的两只,哈哈

bettyyang 发表于 2018-12-30 12:54:28

妈妈做的视频真好,很用心,有趣。

jiaxing 发表于 2018-12-30 13:49:37

谢谢 分析很有用

crystal81 发表于 2019-1-14 14:04:50

小宝贝们太可爱了
好羡慕三宝妈
和你们的生活状态
关注公号了,希望能有机会见面。。。。。

兔子星星妈 发表于 2019-1-14 15:55:07

哇!居然在这里碰到苹果妈,你的公众号我关注好多年了。

emily麻麻 发表于 2019-1-15 15:12:44

公众号叫啥啊
页: [1]
查看完整版本: 第三集更新!! 【南半球】三个小兄妹的地道口语对白小视频 早餐对话篇