大京 发表于 2019-3-1 10:44:00

fengchenyixia 发表于 2019-2-25 08:55
正巧我家也是在看这部,四岁半孩子,我采用了一本笨方法,先听,盲听,听熟了我给念书检验,然后再听,一直 ...

这是怎么操作的呢? 听力的关键在于可理解,也就是可理解性输入,开始就盲听?这个有点。。。

记实手册 发表于 2019-3-1 16:31:48

学习了,有道理

jiaxing 发表于 2019-3-1 21:25:42

大京 发表于 2019-2-11 20:59
这个很好办,可以让孩子看一部分动画片作为纯娱乐,然后可以再留一部分动画片作为精学的内容,精学的内容 ...

// 会不会没有直接 看动画 看懂的好?      先看绘本 就是 先看字,一句一句过就像拐杖。不知道啥时候能 扔掉   粉猪刷到 第一季 的话估计 还是不能听懂 第二季。。。。跟读是最后要求跟着原版音频 整个一起读吗不间断的? 也不是一句一句的?

大京 发表于 2019-3-4 11:12:36

jiaxing 发表于 2019-3-1 21:25
// 会不会没有直接 看动画 看懂的好?      先看绘本 就是 先看字,一句一句过就像拐杖。不知道啥 ...
文章里说的应该很清楚,孩子很多情况下看动画是猜懂的,他们是根据动画片里的人物的行为举止猜懂的,而不是听懂的,还专门举了看哑剧的例子说明这个道理。

另外一个问题也不难理解,比如孩子学习语文是有语文课本的,他通过扎实的学习,慢慢就掌握的语文和作文,等他长大以后不论从事文字工作,或者是当个作家,只要他有很好的基础,就可以不断提升,不断自修文字功夫了,难道他还会再永不停息地一直学习语文课本吗,语文课本就是个打基础的拐杖,自然早晚都是要丢掉的。再回到粉猪,精学的话,也不可能把每一季都学了。可以根据孩子的情况来学。他喜欢哪一集就精学哪一集,也不一定非要限定要把第一季的每一集都精学了,每个季里的很多集,都可以根据孩子的喜好程度挑出来进行精学。

最后提一个建议,孩子学习,可以灵活一些,放松一些,尤其是技能综合实力的提升更是如此,这不像学校的考试是有考纲的,非得限定个圈圈,不敢越雷池一步。学习完全可以更放开一些。再退一步说,即便孩子不学粉猪也没有什么了不起,也还可以学别的资源,以前没有小猪佩奇的时候,英语学得好的孩子,甚至出国留学的学生也是大批大批的嘛,只要方法论是对的,只要方向是对的,孩子学习获得成功都不是什么问题。

bmyy 发表于 2019-3-4 12:29:35

看了两集,没觉得学了什么,觉得不对,严重怀疑。看了帖子,方法问题,有同感。

amourshi 发表于 2019-3-4 12:44:54

刚开始看粉猪英文版,来学习一下教学方法。

charle78 发表于 2019-3-4 19:16:59

有些观点不是很同意楼主,比如说要求孩子一句一句跟着绘本念,孩子刚启蒙,要求孩子念出来,太为难孩子了,因为读出来就是输出了,没有输入哪里有输出呢?这样的方式反而是最慢最耗费时间的。我同意粉猪要精学精听。我们刚开始启蒙是,看着英文版动画片,放一句就中文解释一遍,过完这个动画片以后,提取音频反复听,基本上达到了精听目的,我觉得这个方法非常好,而且我的孩子还念念有词,听到某些精彩的地方哈哈大笑。记住我的重点,要求孩子念绘本是为难孩子,是输出而不是输入。

yexixi 发表于 2019-3-7 14:26:26

学习了,回去试试看,谢谢啦!

大京 发表于 2019-3-8 11:05:13

charle78 发表于 2019-3-4 19:16
有些观点不是很同意楼主,比如说要求孩子一句一句跟着绘本念,孩子刚启蒙,要求孩子念出来,太为难孩子了, ...

这个确实需要看情况,开始也可以只听不读,跟读其实就是模仿,一般来说孩子不会太排斥,年龄太小的孩子开始只听故事就可以了。跟读就像鹦鹉学舌,也算一种游戏,但如果不喜欢的话也可以先不跟读。

燕儿呢喃iris 发表于 2019-7-29 09:10:43

我的疑问是,娃已经5岁多了,以前已经看过粉红猪,对情节很熟悉了。
所以他没有心思再去细看绘本或者重复听了,这种情况怎么处理呢?
新找替代的动画片也有问题,因为他的听说能力还没有发展好,而入门级的动画片情节又比较简单,很难吸引他。

gaussking 发表于 2019-7-29 09:23:05

说的很有道理。相当于精读精析。让孩子全部理解说话内容。而不是看动画

浩浩daniel 发表于 2019-7-29 14:14:52

非常好,感谢分享

jalineliao 发表于 2019-8-1 16:28:46

我家孩子一开始就是看的动画,很喜欢,然后去到图书馆一看到PEPPA的书就马上要借,借回家了也是天天读。即使偶尔换个其他动画看,到最后还是要看看PEPPA才安心,真爱了。

junjerry 发表于 2019-8-1 16:45:49

感谢分享

Giant 发表于 2019-8-1 18:58:06

学习。

lgq 发表于 2019-8-2 15:32:03

只看了两集,第一集反复看了好几次了。昨天下雨,娃张口就是Muddy Puddles里面的:It's raining.

叶芷爸爸 发表于 2019-8-15 18:54:16

楼主这个方法确实好,应该是实战总结出来的。我刚刚亲身试过,有奇效。

小白吃吃 发表于 2019-8-15 23:10:17

多看看

lovelylily 发表于 2019-8-16 09:07:43

学习了,谢谢楼主

cookiesbj 发表于 2019-8-16 11:03:17

有道理,学习了!

xuyejina 发表于 2019-9-26 08:20:46

谢谢!!!!!!!!!!!

zenglc 发表于 2020-12-8 17:18:07

很有道理先静态的 再动态的

apple520 发表于 2020-12-9 10:43:44

谢谢分享好资源

飞鱼zlb 发表于 2020-12-9 14:21:32

非常有道理,学习了

451790804 发表于 2021-2-2 14:09:12

感觉都没有耐心陪娃,真希望有把娃扔给一个机器,自己就学会了

shiehjjulia 发表于 2021-4-15 18:19:45

我家是看动画看了,现在天天听音频,说是就像在看动画片,问了一些词,娃也能知道是啥意思,我也是觉得光这样听也不行,还是要认单词和句子。

刚跟娃说好了,准备把粉猪的台词打印出来,然后一集一集地过一遍。。因为我听说,绘本和动画还是有很多不同的,所以,就准备打印台词了。
页: 1 [2]
查看完整版本: 《小猪佩奇》这样学才最有效