梦回中国风 发表于 2019-1-13 16:03:08

如何给孩子进行地理启蒙

说起地理知识,不得不从宝贝一岁五个月开始玩的玩具地球仪开始。这个年龄段的孩子对皮球都有特别的喜好,喜欢抱着皮球来回跑。后来我在家门口的超市里发现了一个外表是地球仪的皮球,宝贝见了以后也是爱不释手,买回家以后,我就经常指给宝贝看里面的国家,既然这个玩具宝贝特别喜欢,对玩具本身感兴趣,才能继续对里面的内容发生兴趣,这一直是我给宝贝选择玩具的标准。这个地球仪设计的挺好的,相邻的国家都用不同的颜色标注出来,这样在视觉上也比较好区分,最开始的时候,我只是想让宝贝区分一下各种颜色,红色red,黄色yellow,蓝色blue,绿色green等等。接着我们就把中国,俄罗斯,印度,缅甸,这几个最有代表性的国家先区分了出来,他们是相邻的国家,上面也正好是用不同的颜色标注出来的。这样我们把国家的名称和颜色都进行了记忆辨别。最开始就是四个国家,随着时间的推移,宝贝把整个地球仪上的版图比较大的国家都记忆住了,看来只要每天积累,当游戏一样来玩,效果还是相当不错的。

梦回中国风 发表于 2019-1-13 16:04:39

https://v.qq.com/x/page/q03873qjbp4.html

(以上视频是宝贝在一岁五个月还不会说话的时候,在家用手给我和宝妈指认各个国家的纪录片)

这样通过玩地球仪的方式,宝贝很早就认识了很多的国家,在宝贝三岁一个月的时候,我在超市买回来一个带有磁性的中国地图拼图,之前宝贝玩48片拼图已经相当熟练了,我们就当是买一个新的玩具吧,中国地图各个省份就是一块拼图,我们一边拼,一边记忆省份的名称,记忆各个省份的相对位置。各个省份相邻的边界都是不规则的齿状部分,需要仔细观察才能把他们拼接起来。

梦回中国风 发表于 2019-1-13 16:05:37

https://v.qq.com/x/page/d0826y3nf5g.html

(以上视频是宝贝在三岁一个的时候,玩中国地图拼图的纪录片)

这里面有几个小故事,我会告诉宝贝,我们买的玩具,会从广东出发,然后途径福建,浙江,江苏,山东,河北,最后就到达河南了,宝贝每次都特别关心她的新玩具是否到家了,啥时候才能到家,我就用这样的方式引导她去关注地理上快递路线的走向,当有新玩具要回来的时候,她就自己在地图上每天指读,然后每天记忆,自己的新玩具到底走到哪里了,记忆往往和自己切身利益相关的时候,就会越发被激发出来潜力。很多时候我也在思考,如何提高孩子的记忆能力,不是孩子不聪明,只是记忆的方式不对,没有和自己最喜欢的内容结合起来,放在一起来记忆而已。那我们作为家长的应该怎么办?需要自己多动脑,引导孩子创造这样的记忆场景。把需要记忆的内容和能让自己感觉熟悉又有趣的内容结合起来。学校老师如果用心能帮助孩子总结,如果没有这样的条件,家长就要发挥主动思考的作用了。

梦回中国风 发表于 2019-1-13 16:06:28

https://v.qq.com/x/page/g0826q90r8u.html

(以上视频是宝贝在三岁一个月的时候,在家指认中国省份的纪录片)

还有就是告诉宝贝,我们家的很多亲戚都在哪个省份或者哪个国家居住。现在网络比较发达,我会经常和这些外地的亲戚打视频电话,打视频电话的时候,每次宝贝都会凑过来和亲戚们打招呼,加深对这些亲戚的印象。久而久之就把这些亲戚居住的省份和国家引入地理的知识体系里,我经常会告诉宝贝,七大姑八大姨都在哪个省份和国家居住,这样顺着宝贝的思路在引导,确实能起到很好的回忆效果,她很容易就去思考这些关联问题,比如说姑婆就是妈妈的姑姑,姨奶是爸爸的姨妈等等,这些相互的逻辑关系,再把居住的地理位置关联起来记忆,虽然开始比较麻烦,以后随着记忆逻辑关系的慢慢梳理,记忆起来会特别有感觉,也会自己总结出更加高效的方法,这样长期来看是有利于宝贝建立自己的记忆宫殿的。

怪乖姣 发表于 2019-1-15 22:13:59

楼主的方法很实用!

fanwei777 发表于 2019-1-16 09:17:59

楼主的方法真好,我家也有这样的球,谢谢楼主提供的建议

weiyangdouyu 发表于 2019-1-16 10:42:41

楼主的方法很实用

susiecarrolin 发表于 2019-1-17 14:23:38

我们3岁的时候也知道好多国家。5岁了,全忘了。我最近给他看王芳讲地理,获得好多知识

梦回中国风 发表于 2019-1-17 21:48:38

susiecarrolin 发表于 2019-1-17 14:23
我们3岁的时候也知道好多国家。5岁了,全忘了。我最近给他看王芳讲地理,获得好多知识

王芳讲地理 是啥?

我家超人 发表于 2019-1-22 10:27:09

宝贝建立自己的记忆宫殿的。
楼主,我最近刚接触到记忆宫殿这个词,可以推荐一些资料让我学习一下吗,谢谢亲爱的!

我家超人 发表于 2019-1-22 10:27:41

楼主方便的话我们互加个微信可以吗

梦回中国风 发表于 2019-1-22 12:32:32

我家超人 发表于 2019-1-22 10:27
楼主方便的话我们互加个微信可以吗

v777tao 这个就是

fangshiyu55 发表于 2019-1-22 12:53:46

学习一下,谢谢楼主分享!

梦回中国风 发表于 2019-1-22 15:52:54

fangshiyu55 发表于 2019-1-22 12:53
学习一下,谢谢楼主分享!

一起加油 我觉得我的陪玩方法 可操作性还是比较强的

安妮和宝贝 发表于 2020-1-30 23:01:44

谢谢分享,真是很好的参照。

cdlj23 发表于 2020-4-26 11:51:38

liliina 发表于 2020-4-29 13:32:45

王芳的地理课挺好的

梦回中国风 发表于 2020-5-5 22:22:43

cdlj23 发表于 2020-4-26 11:51

加油一起坚持

ahmm123 发表于 2020-5-5 22:57:17

加油加油!

梦回中国风 发表于 2020-5-5 23:51:48

ahmm123 发表于 2020-5-5 22:57
加油加油!

一起坚持 加油
页: [1]