kittywang1983 发表于 2019-1-24 10:40:01

dingdangluo 发表于 2019-1-24 10:30
谢谢回复。你说的精听是如何操作?
我目前的做法是:
选择高于阅读水平的书【目前用的典范4A】用来反复 ...

我们家没有精读,用的是泛听泛看泛读,但是你家因为说没时间,而且你家娃这么听话,愿意读,所以我觉得精读比较合适,精读的方法可能要请教HIGH5这些牛人,但我觉得就算精读也要有点量,不能在一套简单的书上给磨太长时间,如果听力不过关,拿着书听一遍,再跟读一遍,然后再盲听一遍,小朋友能复述,或说明白了,应该就可以过了。我们家一直是走量没有精细路线的。娃不同。没办法 。我家如果像你家这么听话好搞就容易多了。你让他一本本翻译,我觉得是不必要的。个别词你觉得他不懂,问他下,说中英文都可以。懂了就过吧。和一种读物死抗,没意思,我家半年过完了牛津树1-9级。当时就是纯盲听一遍过。后面有几次我让他试着影子跟读第九级的其中几本,基本上全部可以同步,然后娃说非常讨厌朗读和跟读,我只能放弃,不能为了这个和他天天吵天天生气吧。我家现在是想尽办法想让他开口朗读。没有好办法。流利朗读他并没有过关。但他意识不到,没办法 。

pumchhan 发表于 2019-2-17 16:29:48

个人感觉,就是强度不够,读听的强度上去,积累够了,会见效的

scbart 发表于 2019-2-18 16:25:35

好帖,启蒙方法基本已经了然于心了,但是在实际操作的时候及时矫正出现的问题很有必要。

zdlv 发表于 2019-2-19 16:20:05

从我看下来觉得,娃的输入还不够,妈妈太早去检验娃的学习成果了。
既然妈妈用原版阅读的方法去给孩子启蒙打基础,就不要太功利。早期大量地读或者听(不好意思,我家一直从读启蒙的,没有很系统的长时间裸听过有声书),不求输出。等到量到了,就会自然出成绩的。

风满笼袖 发表于 2019-2-19 18:27:24

阅读量太小,而且分级读物是作为自主阅读材料用的,不要先听,直接上手读,如果有困难把sight words和phonics再过一遍,过完以后上量练,大童需要尽快把阅读材料难度提升到和心智匹配的程度。

fiona 发表于 2019-2-19 19:25:18

执行力强的妈,相当配合的娃,是英语启蒙的最佳组合啊:loveliness: 幼儿园和小学的外教课虽然力度弱了些,带来的好处也是很难得的。孩子不排斥英文,有了一定的听力基础,这为家庭英文浸润创造了很好的氛围。

孩子看了很多部动画片,看完一集有没有听呢?启蒙阶段,单纯看一遍动画片,如果不及时听音频巩固,画面和声音的连接强度不够,听力提升效果会打折扣的。如果看过也听过,那就像H版说的,早些转到故事的裸听上来。

和故事书相比,分级读物的趣味性还是略逊一筹,作为自主阅读起步比较合适,但作为反复听的材料太枯燥了。裸听的材料还是加一些桥梁书比较好,选孩子感兴趣的人物和主题,一个系列一个系列听下去,比较容易坚持。

英翻中开始得有点早,可以等娃的阅读能力上来了之后,精读时适当进行。否则中文强势会干扰孩子对英文的吸收。

Sunshine82 发表于 2019-2-20 13:01:26

看了也觉得有点迷惑!听了那么多动画,怎么会听不懂Henry and Mudge?

xin妈 发表于 2019-2-22 01:46:26

我感觉楼主的听力输入还是不够,拼读水平也是没有达到迅速反应的程度。不知道我感觉的对不对。我家娃目前也是这样的阶段,处于这个水平瓶颈。但是我们是 听力>说> 读 这样的水平,完全按照听说读写的顺序了。所以也好好去攻破。听力继续拔高听,朗读继续加大。一起加油!

diamondsky 发表于 2019-2-22 11:49:59

看着个帖子真的启发很大,我也在纠结还在好像挺还行,做阅读就不行了。。。仔细反复研读中

dingdangluo 发表于 2019-2-22 15:02:44

diamondsky 发表于 2019-2-22 11:49
看着个帖子真的启发很大,我也在纠结还在好像挺还行,做阅读就不行了。。。仔细反复研读中

能说说你家如何做的吗:互相借鉴下?

dingdangluo 发表于 2020-5-4 17:39:07

一年多过去了,娃的英语好似在漫长的假期里按部就班地执行,一下子有了长进,跟自己比较进步很大,让迷茫的我更加坚定的走下去,也觉得该把更多的精力投入到语文的学习上去才是王道。附上新出炉的AR测试结果,我觉得英语上只要持续地按梯度提供原版资料即可了~https://www.ebama.net/data/attachment/album/202005/04/174127hezttuijgwqx6ect.jpeg

beautifulface 发表于 2020-5-4 18:16:59

一直在低阶徘徊,没有快速进阶,读RAZ按照一天7本(包括做quiz),快速升到K级别左右再定新计划

beautifulface 发表于 2020-5-4 18:19:48

另外,你测蓝值,三个月没有变化,这三个月你们看的书有没有明显的进阶?如果没有,那肯定不会有变化。半年测一次吧,除非,进阶速度非常块,否则没有意义

ilovefashion 发表于 2020-5-7 17:29:48

进步很明显嘛,祝贺

tangming 发表于 2020-5-7 18:46:18

我个人觉得,进度太慢的缘故。
不能总是在一个水平重复,这样效率会比较低。
但冲高一级水平对孩子的压力比较大,看孩子的能力在决定。
像我家就差些,相对他来说难一点就要放弃。
页: 1 [2]
查看完整版本: 想问问,我们这么学,问题到底是出在哪里了。