南京姝然妈妈 发表于 2019-1-25 23:15:43

说说娃这半年的英语学习之路,然后问问大神们,后面如何规划

孩子属龙,大娃一枚,19年9月开始一年级。我是是在孩子四岁机缘巧合闯进来爸妈网,原来孩子到了学英语的年龄了,当时觉得好时髦,这么点大学英语了,好吧,开始入了牛津树一到三,开始读起来,我读,她听,一开始是情景演绎,孩子基本能懂,又买了几本廖单简单的书开始读读唱唱,慢慢吞吞,到了娃快五岁了,我怀二宝了,牛树读到4,就再也没有继续了,而是将娃送到机构,玩去了,真是玩去了。玩了一年多,孩子大班了,发现不好,马上快小学了,不能玩了,此时家里两娃,忙的不行,无赖在18年8月将工作辞了,专心带娃。从此开始了自己鸡娃之路,把牛4又拿出来读,仍然是我读,她听,找到童年的记忆吧,这一次我重视了听力,让她听看过的书,然后发现别人家的孩子都会读啊,我家怎么还文盲,于是乎又在此论坛查找,原来有个神器叫高频词,然后买了套高频次书回来,一天三五个,混个脸熟,还贴墙上,让孩子读。现在回忆,那会读高频词估计没记住几个,但是成功得让孩子从图片转移到文字上了,让她知道她妈每次读的是啥。此时外面机构也正好在教字母的发音。紧跟着入了raz,从aa刷,扩大词汇量。动画片方面,看粉猪,看到第二季,后面的就裸听了。看论坛里大神说能听懂frog and toad ,就能上自然拼读了,于是给孩子听一听,表示能听懂,喜欢听,我那时特别兴奋啊,从八月份到听懂frog,我们用时5个月,因为我自己听力不好,自认为这故事挺长,能听懂不容易啊。不过论坛大神又说了,frog语速慢,很简单,应该听听Henry and mudge ,侦探内特,好吧,这就像爬山,一座一座爬。最近娃又迷恋上了mudge 这只大胖狗,动画片不听粉猪了,改听卡由了,语速上卡由比猪快点。目前也能裸听了。动画片她闹着要看神奇校车,看得乐呵乐呵得,但是我知道她词汇达不到,属于看热闹,还是坚持看卡由。

到此就是我家娃的英语学习之路,大神们给点建议,我是继续在I can read 2横向走走,还是跳一跳,跳到L3级别,自然拼读上是不是可以学起来了,侦探内特,小屁孩日记这种桥梁书我是等他水平提高自己裸听起来,还是我讲,讲完后她听

南京姝然妈妈 发表于 2019-1-25 23:19:47

娃目前读牛6除了少量单词不会读,基本能读,不懂拼读规则,都是混的脸熟,不过牛树也不怎么让她读,太长,读起来浪费时间,基本让她一边听音频一边看书

ephram 发表于 2019-1-26 15:42:27

很棒的进步啊!请问“听看过的书”都听过哪些啊?每天听多久呢?感觉孩子都是很神奇的存在,听听就可以不断听更难的内容了。我自己裸听粉猪觉得有难度,有些词一晃就过去了。

南京姝然妈妈 发表于 2019-1-26 17:27:01

ephram 发表于 2019-1-26 15:42
很棒的进步啊!请问“听看过的书”都听过哪些啊?每天听多久呢?感觉孩子都是很神奇的存在,听听就可以不断 ...

听粉猪听完第三季,听牛树6,然后裸听frog and toad,henry and mudge

陪伴成长 发表于 2019-1-27 08:15:33

I can read 只是一个大致的分级,各级之间差别未必很大。

小屁孩日记 未必是桥粱书,或者至少是座高架桥。

kittywang1983 发表于 2019-1-28 08:53:22

小屁孩日记绝对不是桥梁书。侦探内特(非常简单)到小屁孩日记之间差距巨大,我记得HIGH5有列过各种级别的书的表你可以去搜下参考。

freda_hxq_771 发表于 2019-1-30 15:56:37

差不多程度,家里娃也是一年级,牛6以上也是只能看书听,读不了,拼读高频词也是在慢慢啃。听了frog后,好奇的乔治后也没什么吸引小朋友痴迷听的,很是苦恼,内特也不爱听,试了黑猫early也不爱,现在就只有粉猪音频裸听再看动画,1-3季都读了台词本,看人家推荐也是要从henryand mudge、nate、MTH、A TOZ,往后接,前一阵子听了学乐的大树里的dragon masters大爱,买了书,翻过一遍估计就看图,后面就只能陪着一起读几本第一图书馆、young cam几本,寒假了就是动画看得多写,听读要比平时少,每天一本RAZ打底。感觉就是有趣的难度高了点,跳一下也够不到的感觉,不知道这个样子要多久,中文音频倒是听了很多。

Sjjessica 发表于 2019-1-30 16:01:05

小屁孩日记不是桥梁书,是中章。
牛津阅读树的用法有问题,是应该让孩子读的,不是大人讲的。
现在要抓紧补phonics。

cdlj23 发表于 2019-1-30 16:26:11

好羡慕你还可以这么支持小孩,我家娃启蒙了一年还是听得懂一点点,急也没有用,哎

win2003 发表于 2019-1-30 17:24:24

和我家娃差不多大,我觉得应该学自然拼读了!

大京 发表于 2019-1-31 15:54:32

牛津阅读书,说实话 趣味性比较弱,可以放放,建议上故事趣味性都比较强的资源
抓住两点就好办,一个是兴趣,一个是饱和度

oranje 发表于 2019-1-31 22:52:00

大班孩子积累了听力可以学phonics啊;你别跳跃太大啊,基础打好了比什么都好。别一口吃个胖子,奔着小屁孩日记去。
多读些分级和绘本。
牛津阅读树5还是6不就是magic key么,那个系列没有不喜欢的孩子吧

babybruin 发表于 2019-2-3 11:59:22

鸡娃进步挺快的

暖宝宝 发表于 2019-2-3 20:34:40

孩子已经很棒了!
页: [1]
查看完整版本: 说说娃这半年的英语学习之路,然后问问大神们,后面如何规划