xuanxuanle 发表于 2011-10-6 17:21:54

将连环画作为桥梁书

连环画俗称“小人书”,想必八零年代以前出生的人都不会陌生,在那个还不知绘本为何物的年代,连环画是许多小朋友的精神食粮。    从连环画里,我们了解了古典文学名著,学习了中国的历史和文化,接受了革命传统教育。我非常羡慕那些拥有连环画的小伙伴,只要能够借到,我就会如饥似渴地阅读。当时乡文化站一分钱可以租一本,可惜兜里没有零花钱,只能望洋兴叹。后来家境好一些,自己也有点儿钱可以支配了,也买过一些,算是我和弟弟共同的精神财富。可是农村里的图书资源实在有限,买的都不是经典作品,也没有成套的,当然成套的也根本买不起。算起来能有好几十本,不过最后给人的给人,弄丢的弄丢,一本也没有保存下来,不过也没什么遗憾的,毕竟里面经典的连环画很少。
    在儿子还没出生之前,我又重新关注起连环画来,也收集了一些,不过都是盗版的,因为正版的太过昂贵,而且种类太少。在小区里摆摊的书商曾经卖过连环画,可现在只有很少的几种,似乎卖不动的样子。我买的都是中国古典文学名著和一些脍炙人口的佳作,比如四大名著、《聊斋志异》、《岳飞传》、《兴唐传》、《封神榜》等,每本二十元左右。还想买的主要有《杨家将》、《济公传》、《七侠五义》、《传统戏曲故事》、《成语故事》等,以及一些红色革命经典如《铁道游击队》、《敌后武工队》、《林海雪原》等,不过这些要在淘宝上买了,当然一些不太贵的正版可以考虑去卓越等处购买。读历史和古典文学名著连环画,肯定是有所裨益的,只是现在的孩子对红色经典还有兴趣吗?说实话,我本人有些红色情结,买了先自己阅读欣赏,孩子要是能够了解点儿也不错,毕竟都是大浪淘沙出来的经典,看一看有益无害。
    照我的想法,完全可以将连环画作为由绘本到文字书的一种过渡,也就是儿童阅读中的“桥梁书”。连环画图文并茂,图片可以吸引孩子的眼球,文字也比较浅显。不过它又比一般的绘本复杂和艰深,它的图片画幅较小,还是黑白的,吸引力不如绘本,而且它的文本都比较长,需要有一定阅读基础的孩子。但这对于孩子较早地接受古典文学和传统文化的熏陶不啻是一个很好的途径,孩子可以由易而难循序渐进地进入中国历史和文化的殿堂,为以后进行更广泛而深入地学习打下坚实的基础。这些连环画是老一辈艺术家们耗费无数心血、精益求精创作出来的,比起当下市场上许多粗制滥造、单纯追求经济效益炮制出来的所谓名著改编本不知要好上多少倍。   不过,现在我们还没有真正启卷阅读,因为孩子暂时还达不到这样的水平。曾经给他读过几页《西游记》,他似乎兴趣不大,也就放弃了。俟诸来日吧!

sunflower 发表于 2011-10-6 17:31:31

我可以说,这样的想法是行不通的,因为我家也有一大堆的小人书,可是小子偏爱桥梁书,不太喜欢小人书,小人书远没有桥梁书哪么吸引他的注意力。

dxysharelline 发表于 2011-10-6 17:33:56

我也收藏了一些连环画,孩子兴趣不大。

武汉飞鱼 发表于 2011-10-6 17:36:09

同感叹

买了几套连环画,儿子说“不是彩色的我不看”

估计还是没习惯看黑白书,算了,等上小学看习惯了再说{:soso_e120:}

家有三宝 发表于 2011-10-6 17:50:38

我家买了几个版本的《西游记》,但还没有拿出来读。目前只读绘本,什么时候也拿出来瞧瞧,看看孩子感兴趣不。

kittylovestk 发表于 2011-10-6 18:19:30

可能因为宝宝还小 对黑白书不感兴趣...

misxy328 发表于 2011-10-6 18:23:46

呵呵 现在是不好和我们小时候的状况比啦

歌唱着生活 发表于 2012-1-30 13:03:29

呵呵 我发现爸爸们都是考虑有所教育意义 当然不是单单认字那种教育 而是对人生观 世界观的建立有所意义 我家那位也是在积极搜索这种老书

wyishi 发表于 2016-2-14 11:34:28

我家对西游记的连环画十分入迷,一天不看也不行

byegood 发表于 2020-10-5 11:20:24

感谢分享好资源

中恒聚信科技 发表于 2021-5-7 08:25:49

老版的连环画艺术性很强
页: [1]
查看完整版本: 将连环画作为桥梁书