jiaxing 发表于 2019-2-3 21:33:31

听力用粉猪 自拼用 HOP 一个英音 一个美音 会有冲突吗

听力用粉猪自拼用HOP   一个英音 一个美音 会有冲突吗

cfpl2000 发表于 2019-2-5 17:53:10

祝大家新年快乐,新的一年学习进步

oranje 发表于 2019-2-8 19:55:15

不要这么混搭吧!听力用粉猪,拼读改成英音的啊!比如牛津阅读树体系下的拼读。
要不就把听力改成迪士尼的或类似美语。没必要混搭给娃儿挑战模式

jiaxing 发表于 2019-2-8 23:17:50

oranje 发表于 2019-2-8 19:55
不要这么混搭吧!听力用粉猪,拼读改成英音的啊!比如牛津阅读树体系下的拼读。
要不就把听力改成迪士尼的 ...

想先学 粉猪的 听力,不舍得放弃粉猪。    以后 还是要 回到 美音上的   主要 用 RAZ 。

jiaxing 发表于 2019-2-8 23:18:57

oranje 发表于 2019-2-8 19:55
要不就把听力改成迪士尼的 ...

先学牛津自拼以后 用RAZ 阅读问题 大吗

陪伴成长 发表于 2019-2-9 15:41:19

这样做,就是事倍功半。。。

cszxc098 发表于 2019-2-9 16:08:16

半年时间已经指读到牛7,RAZ D + 海尼曼,+刷完考拉,就不要纠结这点小问题了。:P
口音较大机率离地道无缘啦。:shutup:

jiaxing 发表于 2019-2-10 01:46:50

cszxc098 发表于 2019-2-9 16:08
半年时间已经指读到牛7,RAZ D + 海尼曼,+刷完考拉,就不要纠结这点小问题了。
口音较大机率离地道无缘 ...

想效率 高点   时间花在 刀刃上

jiaxing 发表于 2019-2-10 01:50:50

cszxc098 发表于 2019-2-9 16:08
半年时间已经指读到牛7,RAZ D + 海尼曼,+刷完考拉,就不要纠结这点小问题了。
口音较大机率离地道无缘 ...

不是 为了 口音地道 , 那是小神庙和壮壮都做不到的,为了 口音地道的成本太高了。是 为了短期 快速 突破 听力 和阅读   不知道2种音干扰大不大, 有多大、

cszxc098 发表于 2019-2-10 10:38:02

jiaxing 发表于 2019-2-10 01:50
不是 为了 口音地道 , 那是小神庙和壮壮都做不到的,为了 口音地道的成本太高了。是 为了短期 快 ...
4岁半开始启蒙,时间还不算太紧,这么急着要效率?;P幼升小择校任务重?
以你的效率要求不妨走常用的应试路线,绘本+分级+动画为辅,wte1、2+sbs+新概念这样上......

干扰大可以放心,比如学校英音为主(其实是中式),但小孩去的机构或者线上,多数外教是美音的,如果对你的要求有较大影响就开不成班了。

看看小孩周围的亲戚朋友同学陌生人媒体节目,说的普通话带着各种口音,小孩受干扰不会讲普通话了吗?:P

排除鹭鹭这样的特例,看看周围发生的事情,在广东,多数小孩小时候是看香港的动画片长大的,他们会有一口纯正的香港粤语口音吗?没有,基本是一口带有广东各处地方特色口音的粤语。普通话应该也一样,比如经常看央视,就会有一口纯正的普通话了吗?多数还是带有当地口音的普通话,但,他们的普通话都可以说口音地道、讲得地道......

你的问题同理......既然不追求口音地道,那么那些资源都是母语为英语的欧美人士的,讲得地道,那就没什么问题了。自拼本来就没有教发音和反馈发音是否标准的作用,这是音标的任务,自拼是把字面单词和脑里的语音库做匹配,相互印证相互转化的一种方法,是为进入阅读服务的,什么字母什么组合发什么音,这个音的各种差异已经通过大量听力素材存在于脑里语音库里,我们能分辨各种口音的普通话,但我们未必能说出各种口音,说出的是对你影响最大的人的口音比如父母的(不大可能是光头强动画片里的口音,也不大可能是国语版小猪佩奇里面的普通话口音)。

以我的小孩为例,为了幼小衔接和学拼音的困难小点,我基本是用普通话和她对话的,结果她只会说一点粤语,现在说粤语的时候,很多有很明显的北方人说粤语的音调,我们做家长的一听到立即就笑了(有时是嘲笑),玩笑着学她说的音,然后说正确的,她就能很快速地改掉了,正确改掉的前提是她脑里有各种地道粤语口音的语音库,有辨音能力,父母一指出她立即就能分辨差异并正确模仿父母的口音了,她所处的粤语环境为她提供的听力 量,应该比一般小孩看英语绘本看动画片的量多,但不代表她能说好粤语,因为对她影响最大的家长是用普通话和她交流的,她只能用普通话的音尝试着发出她想要发的粤语的音,结果在我们听起来,是碍耳别扭的,同理,我们多数中式英语家长和老师并没有正确的英语纠音能力,所以小孩静默期过后第一任的英语老师,长时间接触的英语老师对小孩口音的影响很大,比如壮壮整个小学是在公办而他又没有鹭鹭的天赋(盖老师自己也觉得壮壮没有语言天赋)......父母的影响更大,所以如果想要小孩口音地道,中式父母尽量少和小孩用英语交流。

不过当小孩进入小学后,在牛娃的前后夹击下,竞争激烈,家长的关注重心会转去更重要的地方,比如帮助小孩建立自我目标、高自我效能、价值观、正确的归因,培养小孩掌握运用各种学习策略,怎样让小孩尽量接近他自身的学习能力极限等等,直接影响小孩一生,那时你可能就会发现你不会在乎主贴的问题了,比如我现在天天用中式美音帮小孩赶英数进度,这个比影响口音更重要......{:1_1:}

另外,壮壮是略带中式,有一些碍耳的地方,但干扰还是很小的,能听下去,会更关注内容而不是发音;而听小神庙时注意力都被他的语音语调吸引过去了,真心听不下去......鹭鹭是要细心听才听到有碍耳的地方,以我的听力能力,不特别注意就听不出的。

jiaxing 发表于 2019-2-10 12:50:45

cszxc098 发表于 2019-2-10 10:38
4岁半开始启蒙,时间还不算太紧,这么急着要效率?幼升小择校任务重?
以你的效率要求不妨走常用的应 ...

多谢 指教 ,为了把失去的 时间追 回来。效率高于一切。 在有限的时间 取得最好的效果 为语数 争取 更多的 时间。                                                                               再请问,可以不学自拼吗?比如黄凰这样的 通过 2年 先把粉猪 搞熟悉每本指读   ,黄爸 说 他们就没学自拼。   还发现很多开始英音 启蒙的   最面实践都是 走要美音的。(难道都是因为 英音资源舍不得放弃吗? 比如牛津树和 粉猪)。

我以前的 做法是 分级 每本指读 10-20遍,加上MUZZY 是 第一部动画就光看听 ,我没用 动画绘本。 考拉前期也是一开始就 光 看听,依然没读动画绘本。       半年 实践了下来感觉听力的效果 没有飞跃的进步。   刚启蒙的时候 也咨询过都是这样的论调 (孩子小的时候 是一上来每句话都能听懂的吗? 一开始不要求 100% 理解。 读台词会影响 听力等等 此类的观点,)

最近   考拉后期 和 粉猪(每周过4集) 就开始看听 动画和结合 读动画绘本了。      真的 发现 效果 好很多。 很多 句子   不管是 听会的 读会的都倒背如流了。

因为我还没 突破这个 可怕的 听力    请问这样做可行吗?

如果自拼也可以先不学   就直接指读 RAZ 到H了 (每本 10-20遍,目的就是刷单词)       ,加看听粉猪和指读 粉猪了(初期每周就搞四集   保证每周每集 读15遍 和 30遍)。4月后 上卡由 。
这个 典型的刷单词 分级带动听力,效果 不知道 会不会好 尤其是 对于听力的 突破?

cszxc098 发表于 2019-2-10 13:57:09

jiaxing 发表于 2019-2-10 12:50
多谢 指教 ,为了把失去的 时间追 回来。效率高于一切。 在有限的时间 取得最好的效果 为语数 争 ...
因为我是跟坛里原版路线出身,对应试路线没有多少研究,所以对您的疑问是没什么资格回答的,我从原版线角度说说,你看看就好。另外我家的启蒙开始时间比你家的还晚1、2个月,没有什么失去的啦。:handshake

1、可以的,美帝也有整体学习法什么的(一时忘记名称了),是二语习得的克老主推,适用于一部分学生,但在加州大规模推广时失败了。不一定要学自拼,十几年前国际音标流行似乎也没几个人学过自拼......但学学有好处,暑期找个自拼班很快就能搞掂,坛里也有。

2、你听到的论调是对的,幼儿语言启蒙,是一个隐性而不是显性的过程,这个在盖老师的书里论述过了,隐性的意思就和学自行车差不多,我们是机械地遵循车身往左边倒车把就往右边打然后学会踩的,还是让身体自己去学习,虽然刚开始的时候好像什么都没学到,也不知道进步了没有,但后来却不知不觉就会踩了......语言学习是一个相片显影由模糊到清晰的过程,更适合幼儿启蒙。但这个是原版线的理论。并不符合你急于看到效果的要求,那个应试线更适合。

3、原版线的大致项目是父母情景对应建基---父母铺合适台阶堆听力(父母英语水平越差对铺台阶能力的要求越高)---静默期静待花开---听力词汇到一定程度后找外教带口语---再到一定程度进入sight word、自拼、桥梁、初章等流程进入阅读,这个过程受各种因素影响,没做好或者没做也有可能成功的。堆听力阶段,我自己的要求是大致每天3个小时以上要堆2、3年或者更多,以小朋友实际进度为准,各人不同。堆一年左右可以找外教带,我家的一年左右就开始纠我的发音具备初步辨音能力,但还没真正进入自拼阅读阶段,只不过入学后她自己慢慢会读了,包括读我现在在家鸡的超过学校进度的英数,而且还会自己去拼一些音,我不想她这么快进入阅读,会离地道越来越远的:'(。这条线和你的想法是大相径庭的。

4、我不知道你说的听力突破和我说的听力突破是不是同一个含义,我说的听力突破是指培养出了一定程度的英语思维,像听到粤语的时候会切换到粤语思维去思考,而不是普通话先跑出来再转成粤语,从这个意义上说,我家的到现在还没真正突破,她才堆了一年多点的听力,我预计要3年的,但算到了突破前期,她会自发努力尝试用英语去思考了,因为学校每天的英语时间比较多,加上有一对夫妻老外,没有儿女,挺喜欢她的,所以她每天都会去他们的办公室找他们玩(真的是每天,那个老外很高兴地和我说这件事,还把手机里在办公室的合照给我看,好搞笑的),有点加速作用吧。如果以你现在的方法,要突破我说的听力,我个人的看法是不容易的,要不然就不会有一堆学了十几年英语还是又聋又哑的学生了,当然也不是不可能,看小孩天赋+堆多少时间进去。

5、我一向不认同家长强加给小孩的跟读,我的小孩有没有跟读呢?有的,看动画片,喜欢的台词会自发跟读,喜欢的场景,主角说了一句,下句她自己就说出来了,这样的跟读效果估计比让小孩读10遍好。看绘本分级,基本一遍过,盖老师也说过壮壮有个外号叫什么“壮一遍”的(忘记了,书里有,书网上随便能下载,虽然我买了她的书但我不卖书:P),在不同场景含义下看到了同一个单词,估计也比你重复10遍更好,虽然家长可能看不到效果,但小孩慢慢就会用了。那跟读在什么时候用呢?在没条件找外教练口语时,跟读是可以用的,用得好也能让口语说得很好。

6、你的方法和神庙的很相似,我不清楚你想在什么时间达到什么目标要这么赶,但神庙的资源挺完善的,好像动员过学员把小猪佩奇视频几句几句剪切开了方便背读什么的,不如你找他,他的班还开的。{:1_1:}如果要很快,那估计神庙是无法满足你要求的,去那些鸡血坛找找看:D

kittywang1983 发表于 2019-2-11 13:32:23

不明白为什么你要死扣这两套?你们好小的呀,泛不比精好吗?我们7岁半多启蒙也是泛。
页: [1]
查看完整版本: 听力用粉猪 自拼用 HOP 一个英音 一个美音 会有冲突吗