大京 发表于 2019-2-8 18:10:33

学“英音”还是学”美音”? 当然是先学”英音”了

这个问题被频频提起,其实是老生常谈,然而还有很多人对这个问题比较纠结,我说说自己的观点,仅供参考

一般对于这个问题的答案无非就是这样三种,学美音,学英音,或者呢,学哪个都可以,不必纠结。最多见的答案是不用纠结,哪个都可以,都无所谓的。

这个答案其实并没有什么问题,但为什么还不断有人纠结这个问题呢? 说明她看到这个答案后还是感觉不放心,她的问题好像还是没得到解决。好像必须在美音和英语之中选择一个才真正放心了,石头才落地了似的。

我的答案是先学英音,而后再说美音的事儿,而不是无所谓。因为对有的孩子来说,还真的就有所谓。无所谓只能对一部分孩子而言的,不是对每个孩子而言的。

下来我说说为什么先选英音,而不是先选美音?我的理由有三个

1英音确实是绝大部分体制内学校教材通用的,这是概率问题,和学校保持一致当然没有什么不好。

2英音相对美音,更容易学,更容易掌握,因为英音的发音比较简单,节奏感比较强,有人说英音很“直接”,确实是这样的,英音也没有“儿化音”,更没有“拖腔”。而“儿化音”和”拖腔”是美音的特点,美音相比英音比较“花哨”,常常比较夸张一些,也就是喜欢“拿腔拿调”,因此相对英音来说并不好掌握。

3英国人特别计较美音,即便他们为了保持一种绅士风度嘴里不说,但其实很多英国人都认为美音华而不实,他们很不喜欢,相当一部分英国人对美音是鄙视的,而美国人从不计较英音,美国人对英音反倒很欣赏,毕竟英音是“祖宗”。

那到底先学“爸爸”还是先学“儿子”,我觉得先学“爸爸”也没毛病。所以呢,我的意思是不妨让孩子先学好英音,用英音打下基础,然后再去学美音,也就不是什么难事了。

这个建议是对特别纠结需要二选一的麻麻讲的,仅供参考,如果说有的孩子他就喜欢美音,那就先学美音好了,看情况,也没有问题,那就把美音先打下基础,然后再上英音就可以了。一句话,没有绝对的对错,只有相对的合适。

leonlai2000 发表于 2019-2-8 18:23:41

有道理。:victory:

jiaxing 发表于 2019-2-8 18:57:02

学粉猪的 同时学   HOP   有没有问题啊?

大京 发表于 2019-2-8 19:14:10

jiaxing 发表于 2019-2-8 18:57

这个好办,有两个选择。
第一,可以只选英音的资源,英音资源也非常多,美音资源可以先缓一缓再说嘛,不一定要同时选英音加美音。
第二,如果非要同时选英音和美音两种资源学习,那么英音的资源可以让孩子连听带说,可以跟读,也可以朗读,而美音资源只听就可以了,有所侧重就行。等过一段时间孩子有基础了,美音也就可以跟上了,连听带读。

cszxc098 发表于 2019-2-8 20:07:22

大京老师肯定没怎么看美剧;P

操英国口音去到美国中部南部,如果遇到点不愉快,立马就会听到很多不友好的嘲笑口音的话语......
什么爸爸儿子之类的少说点为好,会被老外笑话的。

对学英语的人来说,朗文的书写得挺清楚:

今年上海春考英语听力也有强调学生能听不同口音能力的趋势。

如果非要选一个,那多数是以将来留学方向为选择标准,我想更多人会选美音,但更重要的是:

1、小孩是否具备辨音能力。
2、学校的老师母语是哪种音。

具备1,我家的小孩入学后就整天纠我的发音,因为她的外教是英音,纠出的“错误”地方,打开词典APP对比一下,就是英音和美音的那点区别,如果不具备1,比如公办学校的没有走原版路线的小孩,基本没法分辨,多数会和学校老师的中式口音趋同;如果能分辨,在天天都是中式英语语音的轰炸下,耳朵时常觉得别扭,会比较痛苦;当然如果整天听的是大京老师的“英音”,那也会很容易被大京老师同化的,因为第一个外语老师的口音对小孩有重大影响。

幸福树林 发表于 2019-2-8 22:24:21

楼主说的有一定道理,列出的三个理由从逻辑上说也比较有说服力,作为体制内学校的孩子,确实需要考虑到学校课本教学的实际问题。不过我个人倾向于孩子先学美音,因为美音资源感觉比英音还是要多。

另外,5楼这位专门跟楼主抬杠的扛精吧,反正印象挺深呢,感觉思维一直都比较乱。楼主的帖子我也常看,发现只要楼主发的帖5楼这主儿就要跑过来抬杠。楼主啥时候得罪了5楼这位?要说是为了学术,观点有不同有争论那也挺好的,不过遗憾明显不是。就说5楼发这些内容吧,一点逻辑都没有。

比如楼主说的是孩子先学英音还是美音的问题,而5楼提出的两个理由和这个话题根本都不沾边,挨不上。5楼提的第一个理由是辨音能力,辨音能力和孩子先学英音还是美音扯得上关系吗? 因为孩子不论学哪种音都会培养出辨音能力啊,辨音能力不是刚开始学英文就有的吧,而是后续培养出的能力。楼上第二个理由说的是中教老师发音问题,老师发音又和孩子先学美音还是英音有什么关系?孩子学的难道不是原版资源吗? 逻辑呢?

还有啊,楼上认为大部分人都会选择美音? 其实我也选择美音,但我只代表自己,不认为自己能代表别人,更别说多数人了,楼主也只是说他的观点,不管赞同与否,楼主自己也没说过能代表多数人吧?那楼上这位你凭什么就代表了大多数人呢?再说大京老师的英音,我还听过,确实很标准啊,而且也听过他的美式发音,也很地道,楼上这位你如果不服也来露一手说说英文让我们也听听呗,别光嘴炮好吧。

jiaxing 发表于 2019-2-8 23:30:38

大京 发表于 2019-2-8 19:14
这个好办,有两个选择。
第一,可以只选英音的资源,英音资源也非常多,美音资源可以先缓一缓再说嘛,不 ...

先不学RAZ就学 牛津树 和 粉猪吗?               RAZ词汇多   也很想学 牛 已经刷到7 了    RAZ才D   按道理也 刷 RAZ了

cszxc098 发表于 2019-2-9 02:25:35

幸福树林 发表于 2019-2-8 22:24
楼主说的有一定道理,列出的三个理由从逻辑上说也比较有说服力,作为体制内学校的孩子,确实需要考虑到学校 ...
1、辨音能力和孩子先学英音还是美音扯得上关系吗?当然有关系,没有辨音能力最后都会被那些学英式美式但最后还是出来中式的老师带偏。如果原版路线没走错,那么辨音能力大概在一年左右,盖老师说的小孩找外教练口语的时候就已经具备了,小孩会觉得你的口音别扭碍耳,这个辨音能力你都未必有的,这是原版娃的优势。

2、盖老师小孩曾经去家附近机构近一年,口音被带偏了,后来花了长时间才纠过来,可想而知,在学校的十几年里,中教和同学的中式口音对小孩的影响,学啥音又有什么用呢?而且以自己接触的一些小孩,课后的原版并不一定就能冲淡中式口音的影响,除非在入学前就突破听力,而且每天接触原版资源要比课堂时间要多不少才行。

3、17年去美帝留学的人比到其他国家的人数总和还多5万人,18年美帝公布数据中国学生在国际生里占比最多,那选择美音的人应该也是最多,这个逻辑不难理解吧?

4、标准英音就像播音员讲的普通话,本国人都难以做到,体制内一群连母语都说不标准的老师学生学美音学英音,互相撕,但还没见过不是中音的。像大京老师这样的自认为下过一番苦功,出来还是中式,坛里对大京老师有同样看法的人不止我一个,下面链接里的妹子说出我心声:P,你觉得他地道标准,那就省钱了,不用找外教咯。

5、这不是什么杠,大京老师是收学生的,要求和正常家长不一样,在这个外教唾手可得的时代,大京老师想做培训教育,切入点就不要拿自己的口音做卖点了吧?!攻各类考试不是更拿手?毕竟大京老师不是读国际学校出来的,更不是英国出生的贵族,和我一样就一**而已......

http://v.youku.com/v_show/id_XNzIwMDM5MDE2=

high5 发表于 2019-2-9 09:37:46

楼主说的有一定道理,列出的三个理由从逻辑上说也比较有说服力,作为体制内学校的孩子,确实需要考虑到学校 ...
英音,美音真是一个常青话题,,论坛里辩了快十年了哈。

我不掺和辩论,我只想练练阅读理解和逻辑,呵呵

正方(提出观点的一方)

大京老师论点
个人观点:当然是先学“英音”了high5 个人分析
论据1绝大部分体制内学校教材通用英音Fact 陈述的是事实,而且是可被证实正确的事实

2英音相对美音,更容易学大京老师的个人观点。比如我个人就认为美音更容易

3英国人看不上美音,而美国人对英音很欣赏部分事实。另一部分的事实被Cszxc 补充上来了。 也就是照样有一些美国人看不上英音

由上分析看到,只有第一条有参考价值。

反方:

Cszxc辩论

针对大京老师提出的论据1什么是“英音”,谁是标准的“英音” 呢?利用朗文的一段说明,抛出两个观点:a)       随着学生水平的提升,应逐步解除多类型口音b)       学生没必要像其他英语是母语的人那样那样说话。(意思是口音没那么重要)非常聪明地从“英音”这个定义入手,提问什么是“标准”的英音呢? 体制内教材的英音“标准”吗?
只不过,对于有选择强迫症的人来说,这条没啥说服力呀。学校要学英音,无论标准如何,都要学不是。

3美国人也一样有看不上英音的补充了上面3的另一部分事实
论点
无所谓,非要选,应该是美音

论据一多数人的留学方向是美国,所以会选美音从近几十年的数据可以查到,到美加留学的人数,远超去其他国家留学的人数。所以,这条是个合乎逻辑的推测。是否是事实,还需要证实。

二1)、小孩是否具备辨音能力。
2)、学校的老师母语是哪种音。这两条是影响孩子未来口音的两条因素。孩子学哪种音,最终是落到听和说(口音)上。这里Cszxc 并没有跑题,只是感觉联系不是那么紧密。

1)2)还需进一步阐述是如何支持论点的

high5 发表于 2019-2-9 09:42:37

幸福树林辩论
指控 Cszxc 是杠精, 思维一直都比较乱上来就是指控。 这是对人不对事。
根据1大京老师发帖,cszxc 就来抬扛这个总结是事实Fact 还是 opinion?
2针对二1)辩音能力不是学英语前就有的,而是后来学英语的过程中培养出来的。所以,是否具备辩音能力和大京的论点无关。小孩是否具备辨音能力 是Cszxc的论据,他的论据是用来支持他的论点的。 他的论点是和大京老师的论点是相关联的
针对二2)中教老师发音和先学英音或是美音无关同上
针对一Cszxc 只能代表他自己,凭什么你就代表了大多数人呢?多数人是没得选,接受义务教育,给什么就学什么。还有一些人是无所谓,有什么就学什么,接触到什么就是什么。剩下那些非要选一个的人(集合N)中,打算将来要留学的人,更多人会选美音。 这是一种推测。而且是合乎逻辑的推测。
补充 大京老师的英音和美音都很地道,Cszxc 你不服你也来露一手呗挑衅?还是挑战?必须是语音(被你认为)超过或是和大京老师一样,才能在这里辩论吗?

high5 发表于 2019-2-9 09:57:29

jiaxing 发表于 2019-2-8 18:57

说几句大实话哈, 如果介意,烦请忽略。

这动画资源这么多,您偏偏就选择了粉猪这一部动画来学?
这phonics 资源这么多,你还又偏偏选择了HOP这套来学?

您在选这两样的时候是如何考虑的呢?您怎么没有考虑一个不让自己纠结的资料组合呢?
选择好了,却纠结来纠结去, 这又是何苦呢?

别人怎么回答你呢?
说没问题,到时候你们出现问题的话, 怪谁呢?

关键不是用这两种有没有问题,而是到时候如果出现问题,你作为家长或是老师,如何帮助孩子化解问题。

如果你有把握,有能力化解,你就尽管去用。
如果你自己没把握,没有能力,就别用这个组合。

cszxc098 发表于 2019-2-9 10:59:47

想不到一上来就看到 H 版大作,繁花似锦,心思慎密,要慢慢消化才行。

幸福妈说得也有道理,争端因我而起,让您感到不快,是我的错:handshake

大京老师好像是某院校教授?百忙之中还能如此热心幼儿教育事业,令人感动,我就一草芥,如有冒犯之处请无视即可,祝大家新年快乐!{:1_1:}

幸福树林 发表于 2019-2-9 11:31:50

cszxc098 发表于 2019-2-9 02:25
1、辨音能力和孩子先学英音还是美音扯得上关系吗?当然有关系,没有辨音能力最后都会被那些学英式美式但 ...
1   话题是孩子学美音还是学英音,或者说是先学哪个音对吧?我还是觉得辩音是另一个话题,辩音问题是孩子开始学英文了,经过一个阶段之后才会触及到的问题,是属于另一个概念了,当然也就是另一个话题了。如果孩子已经具备了辩音的能力,自然学哪种音都可以,都比较容易。之所以学美音还是英音这个问题长时间经常被提出来,不就是因为孩子还没有形成或具备辩音能力吗。那么当孩子还不具备辩音能力的时候,应该学哪个音呢?又岂不是又回到问题的起点

2      中教口音带偏的问题,这和学美音英音扯不上关系啊,学美音还是英音涉及的是先使用什么原版资源的问题,和中教口音好不好有啥关系呢? 按照你这个逻辑,那家庭亲子英文教育根本就不用搞了,因为怎么努力也不可能成功呀,逻辑很简单,我们大部分家长的英语发音肯定还不如中教呢,连中教都带偏了,我们家长岂不是把孩子要带到沟里去了嘛。但事实是家庭亲子英语教育可以做,只要用点心完全也没问题。

3       我不清楚是不是去美国留学的孩子更多,我感觉应该是去美国的更多些,即便更多孩子去美国留学这和先学英音还是美音又有什么关系呢? 楼主帖子说的很清楚了,楼主的观点是可以先学英音,而后再学美音,人家并没说只学英音不学美音吧。既然两种早晚都要学,去美国留学有会受到什么影响呢?我实在看不出来这有什么逻辑上的关联,再说美国本来就是移民国家,怎么会计较留学生说的是英音还是美音呢,再退一步说,即便国内孩子说的是英音,难道美国的大学会计较留学生讲的是英音?那难不成英国去美国读书的留学生美国大学就拒收了?

4      回复同第2条,中教发音和学美音还是英音根本不是一个问题,学美音还是英音本质上是原版资源使用问题。另外,你说标准英音是播音员讲的普通话,那可以再延伸单独开一个话题,孩子到底是学标准英音还是学标准美音?而且按照你的这个逻辑,既然连英国人美国人的绝大部分都做不到,那外教自然也就无法胜任了,外教难道不是普通人? 这个逻辑不难理解对吧,因为按照你的逻辑只有英美的播音员才能胜任,才能让中国的孩子不被带偏?

5      你第4条才说只有播音员才能胜任,这里却又说外教唾手可得了? 难道外教不是国外普通人吗?我知道网上的外教大多都是小学老师幼儿园老师什么的,就是普通人啊,而线下的外教很多好像连老师都不是,还是普通人。按照你标准英音的标准,怎么就有突然又唾手可得了呢?

另外,我知道大京老师是收学生的,我也知道盖老师是外研社的编辑和图书推销员,有什么本质区别吗?盖老师卖书你没有意见吧,楼主收学生你怎么意见就这么大?楼主的文章我觉得有启发有用哪怕就一句只要能解决问题就很好啊,盖老师的书里有启发有用哪怕就一句就很好啊,干嘛非盯着人家是不是收学生,是不是卖书呢。

最后你发的那个视频我也专门去看了下,和楼主应该没啥关系,你用这个视频批判楼主真的也挨不上,这个视频的发布最早的时间是2014年,视频中的这个女的说话总是挤眉弄眼的,她在吐槽一种口音,说了半天也没说清楚是什么口音,感觉无非就是一个外国普通人吐槽阶级贵族口音什么的,愤愤不平而已,确实没看到什么有启发的东西。又看了下这个视频下面网友们的评论,绝大部分评论都在吐槽这个视频中女人
https://weibo.com/tv/v/Fj2X3qjIn?fid=1034:48a0a37f43982a638815b87f7b56ac01

幸福树林 发表于 2019-2-9 11:46:08

high5 发表于 2019-2-9 09:37
英音,美音真是一个常青话题,,论坛里辩了快十年了哈。

我不掺和辩论,我只想练练阅读理解和逻辑,呵 ...

看到版主了,惊喜!我又发了新的内容和回复,版主再看看

jiaxing 发表于 2019-2-9 12:06:46

high5 发表于 2019-2-9 09:57
说几句大实话哈, 如果介意,烦请忽略。

这动画资源这么多,您偏偏就选择了粉猪这一部动画来学?

感谢版主回复。 能不能 通过半年先把 粉猪 吃透了,然后 再上卡由和 RAZ 。      还是 粉猪和 RAZ卡由同时上呢。 孩子很喜欢粉猪,RAZ又是 不可错过的资源。您觉得怎么样呢   孩子 中班

cszxc098 发表于 2019-2-9 15:03:39

幸福树林 发表于 2019-2-9 11:31
1   话题是孩子学美音还是学英音,或者说是先学哪个音对吧?我还是觉得辩音是另一个话题,辩音问题是孩 ...
1、如果小孩子有意识去学,就不是原版线了,对原版线小孩来说,形成有风格的口音,即便是中式英音,也是在听力突破之后的事情,否则听不同的口音资源对他来说和电视节目里有点差异的地方方言或者不同演员的口音差异差不多,他不会有意识去学的。盖老师说对小孩口音影响最大的是他的第一任老师,因为老师对他来说是权威,他那时就会受老师口音语调的影响了,进而形成自己的风格,比如大京老师,再努力模仿,里面的中式调抹不去的,即便有天赋者如鹭鹭,细听间中有几个音也碍耳。我家小孩前期启蒙看得很杂,美语烘焙屋、小猪佩奇、海尼曼、牛津树、甚至苏格兰低幼片等等混在一起来的,就像家里七姑八婆大舅子可能每个人的口音都有差别但小孩照单全收一样,初期启蒙重点不在于英美资源,而在于她喜欢看什么,能看进去,家长鸡理论铺好台阶,路线不要带偏,再找个外教环境长期接触,那么将来口音和外教接近是可以期待的。如果家长没精力,H版理论实践都已经久经考验不会带偏,坛里的班可以考虑。

你说的辨音是指分辨英音美音或者其他音,我说的辨音是指分辨音节差异的能力,这个能力在静默期形成,比用什么口音资源重要,也不是静默期一过就能立即有一口纯正的英美音的,我坛里说过,小孩在启蒙9个月的时候找的是教堂的牧师,田纳西来的,他老婆教我的小孩,一个星期一次,2个月之后小孩就开始有疑问了,因为我也是学美音偏西岸,不是田纳西的音,她指出的差异很细微,有些差异我听几遍都是迷迷糊糊的,我就和她说以老师为准,于是那段时间她开始有点田纳西味道了,这是权威的力量,入学后外教说英音,她指出的差异就很好分辨了,但一开始小孩并不知道这是英音,在发音词典上对比过后才知道,有辨音能力并不代表她将来会有和母语者一样的口音,接近外教口音就可以了,被中教潜移默化出中式也不要紧,只要不要刻意去找一堆理论去分析去学某种音,像视频里说的那样被人笑就行了。

2、亲子英语当然可以做,因为中式口音不代表不成功,能不能突破听力出英语思维才是。另外这是一个老话题,我一进坛的观点就是原版路线更多是给走国际校、双语校的小孩准备的,一进校没有适应期,语音也能接近地道,如虎添翼。体制内线如果能在入学前突破是最好的,当然公办小学学业相对轻松,时间充足,那小高前突破听力也行,口音受老师影响是难以避免的。家长尽量少和小孩用英语交流是几个出书牛妈的共识了,盖老师的看法是家长英语不好500词内家长帮扶,好的1000多词内,之后家长做舵手做资源提供者即可。

3、不要学,邯郸学步,能学出来就不会遍地是中式英语老师了,学不出来的,学出来的绝大多数只是自我感觉良好的中式,在老外眼里菲律宾音和印度音都比中式好。潜移默化是可行路线,一线学校学生也没有大京老师那么多时间去学两种,除非有语言天赋,否则花一堆时间去学最后出来还是中式,何必......小学解决中考英语后英语就跟学校步调刷题了,省点时间攻其他科目。真正原版线小孩也不会有意识去学,等到了有意识去学的程度,比如壮壮,能临时从语音库里提取模仿各种口音,就像我们模仿一些发音相近的方言开玩笑一样,但最后真说话时都会受国内老师口音和母语音的影响,比如壮壮......既然都是操着中式去留学,少数人会嚷滚回你的国家去,多数人心里怎么想不知道口里不会说的,看到有美剧里英国人都被嚷滚回你的国家去,这也不是什么大不了的事情,但不要学成装逼音给人高高在上的感觉,那样要小心会被打的哦?

4、你愿意让会讲普通话但调怪怪的外国人来教你的小孩讲国语还是愿意让有点口音的上海人教?这个外国人是可以听出上海话和国语区别的哦,只不过他并不知道自己的国语怪怪的。

5、我的第4条并没有说过只有播音员才能胜任,说的是标准普通话连本国人都做不到,英美的本土人士同样也做不到,那我们这些土鳖自己闭门造车在一大堆理论指导下扯着嗓子学习,自以为操着一口纯正的英音美音,自豪满满,最后在人家眼里还不是中式,你说对不?就像大京老师视频里爆句粗口听起来都像个有点跑调的“贵族”。 唾手可得的外教可以让我们的小孩起码不学成装逼音。

6、有区别的,盖老师卖的是二语理论和国内幼儿启蒙实践相结合的具体方法,就算不是开了幼儿启蒙的先河,也是正统二语习得路线集当时大成并有新见解的,即使壮壮口音有问题,但理论大体是正确的,壮壮也没有完全按她的理论来培养,是一步一步完善的,当然细节操作也有一些值得商榷的地方。大京老师卖的是口音,学习理论是用原版资源包装起来的旧酒,他还亲自下场给小孩讲课,照那个视频的说法看,以后那些小孩出去不知道会不会人笑,当然你是家长,觉得大京老师地道标准让小孩就找他学,喜欢就是最好。

7、我没说过这个妹子和大京老师有什么关系啦,我也没说用这个视频去批大京老师,我说的是这个妹子讲出了我的心声,至于这个妹子是不是你之前说的“屌丝”,又或者评论里的国人说什么难受,又或者你有没有看到启发性的东西,和我说的关系不大,她是英国人,母语是英语,她说出了我看到大京老师视频时的感受,仅此而已。:lol:handshake

陪伴成长 发表于 2019-2-9 15:39:06

大京老师嘛,自己是锤子,当然别人都是钉子。

要不,请 大京 老师演示一下美音的 新概念?呵呵。。。

幸福树林 发表于 2019-2-9 18:48:21

cszxc098 发表于 2019-2-9 15:03
1、如果小孩子有意识去学,就不是原版线了,对原版线小孩来说,形成有风格的口音,即便是中式英音,也是 ...
1         我还是觉得你说的这些和帖子话题没什么关系。话题就是孩子学美音还是学英音?直接回答并解决问题就可以了。你洋洋洒洒,下笔千言,离题万里了。大京老师的发音我没有听出来你所谓的中式调,我觉得是你辩音有问题,也可能是偏见导致了耳朵不太好使了。当然了记得上次有个帖子里还提到的一个姓孙的老师,名字忘了,那个孙老师的发音你感觉是人家是装逼,而我听了感觉那个孙老师发音很好,没听出来什么叫装逼发音。他那个有的是朗诵,朗诵和平时说话声调肯定不一样,如果是把朗诵的一种略微夸张的声音等同于装逼,那英美专业人士装逼发音就太多了。就算是把英国女王的发音拿出来,也保不准有人说装逼呢,这就没意思了,因为这完全是纯个人的主观看法而已,讨论这个没有什么意义。问题在于,孩子学英音还是美音这个话题和大京老师的发音有什么关系呢?就因为这个话题是大京老师抛出了并给出了一个自己的答案吗。

2      又说亲子英文教育没问题可以做了,什么中式口音也没问题了,接着说这是另一个老话题了。那既然是另一个话题,那你拿到这个帖子里说什么呢?

3   孩子学美音还好是英音的问题,怎么又扯到菲律宾和印度音了? 只是美音和英音好不好?

一线学生有没时间去学两种了?照你的意思国内孩子尤其是一线的孩子只能学一种发音,要么英音,要么美音?按照你的逻辑,孩子们只能学会中音,别的学不会的。呵呵。你说来说去,绕来绕去,无非是在暗示必须“习得”而已,不过习得,这确实是另一个话题了,和这个帖子话题不搭。

4         这个假设挺奇怪的,没法回复,讲国语我自己就可以来,干嘛要请外国人或者上海人教呢。当然如果假设我是美国人或者英国人,想让孩子学中文,我可以请华人教,也可以请中文好的老外教,都可以看情况了。

5      这个逻辑还是不对吧,播音员的发音怎么了,英美本土人士如果愿意学花点时间练习也没问题啊,问题是人家有没有必要去练,有没有必要下那个功夫,就像咱们的普通话等级考试一样,只要愿意下那个功夫,大部分人都没问题呢,怎么就高不可攀了。不要神话标准发音好吧。按照你这个逻辑我怎么都得不出来亲子英语教育能够搞成功这个结论,孩子们不都是土鳖嘛,像盖老师孩子那样经常出国有语言环境的国内孩子毕竟还是极少数啊。你好像说这个坛子里主流也就是大多数家长都要走盖老师那样的理念路线的是吧,我是不是也可以理解为爸妈网论坛里绝大多数家长的孩子都是经常出国有语言环境的呢?只有这样才不是土鳖嘛。

6      盖老师和大京老师的区别? 在你看来是盖老师是集大成者,只字不提卖书了?大京老师就是卖口音的?我就呵呵了,偏心眼也没这么明显的吧。先说盖老师吧,盖老师的理论主要就是二语习得理论对吧,二语习得顾名思义指的是二语,二语是什么?二语使用背景是指美国这样的移民国家,二语是针对移民到美国英国这样国家的人而言的,二语的一个重要前提是有英语环境的并能经常接触到英语环境的。而中国俄罗斯日本这样的国家根本就不存在所谓的二语,只有外语,也就是说根本没有英语环境。换句话说,二语和外语根本不是一回事啊,像中国俄罗斯日本这样的非移民国家没有英语环境,也压根没有成熟的外语学习理论作支撑,只好借鉴国外二语习得理论而已。说白了,大家还不都在摸索之中吗,集大成从何说起呢?集大成起码理论要很成熟吧,要经得起检验吧?要经得起挑战吧?要让别人也能自由说话吧?

再说大京老师,大京老师是卖口音的? 我觉得并不是,为什么呢?如果大京老师以口音为卖点没有很大的优势,因为还有外教授课呢,虽然大京老师发音确实很标准,但顶多和外教一样,并不会超过发音好的外教。大京老师的理论我还不是很了解,因为刚说了,中国这样的国家至今好像还没有出现非常成熟的外语(而非二语)教学理论。大京老师和盖老师的区别很明显啊,大京老师是学得派,盖老师和你是习得派。另外,还有个细节,壮壮口音有问题你怎么知道的?壮壮应该就是盖老师孩子是吧,你不会是盖老师本尊吧?开个玩笑啊,当然不可能的了,虽然盖老师也有贬低别人抬高自己的习惯与风格,但至少好像思维还没有混乱到不可收拾的程度。

7    你发这个视频,又是什么和自己没关系什么的,真的挺没劲的,想发就发呗,,谁还没有发东西的自由了?你就直接说多好,要咬谁撕谁可以大大方方的,我们看帖的也都不是傻子,想必看帖的应该都心里有数了。撕*就撕呗,怎么又装上了。装★发音是怎么个发法还没弄明白,不过什么是装★,倒是看得出来。

幸福树林 发表于 2019-2-9 19:03:59

陪伴成长 发表于 2019-2-9 15:39
大京老师嘛,自己是锤子,当然别人都是钉子。

要不,请 大京 老师演示一下美音的 新概念?呵呵。。。
不知道版主有没有看到哈,不过可以借用版主的话说下

1 上来就是指控,这是对人不对事

2 挑衅?还是挑战?必须要展示美音才能在这里发帖吗?

cszxc098 发表于 2019-2-9 19:28:52

幸福树林 发表于 2019-2-9 18:48
1         我还是觉得你说的这些和帖子话题没什么关系。话题就是孩子学美音还是学英音?直接回答并解决问 ...
额:L

您的回复我看不懂,没有一条说到点上,您有认真读过我的回复吗?或者洋洋洒洒您一时间读不明白我回复的意思?之前的播音员就不说了,另外=另一个?:o
不过幸福妈,没事的,讨论一下而已,放松点......

oranje 发表于 2019-2-9 19:44:39

不知道为啥要讨论先学哪个?
1)喜欢英音的就学英音;喜欢美音的就学美音;觉得苏格兰英语好听的可以学苏格兰口音;觉得新西兰澳大利亚口音可爱也可以学;大概率还是带中国口音的英音或美音或苏格兰音或新西兰澳大利亚口音。欧洲大陆英语就叫“Euro- English”,不是我发明的,有据可考。所以Chinglish也可以啊
2)第一条的喜欢改为:需要 ,其他重复一遍
3)没啥先学英音的必要性。喜欢英音或需要英音就先学英音;喜欢美音或需要美音就先学美音,以此类推
先学哪个没什么“当然”的,当然这两字只能是“想当然”

哦,我再补充一点,突然看见楼上有人美英混学的问题。
根据手上资源定也行,你美音的多,就学美语;英音的多就学英音。不太赞同启蒙时期混学;水平高了就不必关注这个问题了。

happy20101122 发表于 2019-2-10 08:53:10

英语老师也是让那个学英式的英语。

bwj118 发表于 2019-2-10 10:16:39

感谢给的建议

陪伴成长 发表于 2019-2-10 10:34:36

幸福树林 发表于 2019-2-9 19:03
不知道版主有没有看到哈,不过可以借用版主的话说下

我和你们 大京 老师 可是很熟哦,你知道吗?呵呵。。。

看看你的活动记录吧,一个“马甲”就不要在这里扯了,请你们 大京 老师 自己来回复哈。。。

或者如果你不服气,你自己发个主贴,我陪你慢慢聊。。。

幸福树林 发表于 2019-2-10 11:34:01

陪伴成长 发表于 2019-2-10 10:34
我和你们 大京 老师 可是很熟哦,你知道吗?呵呵。。。

看看你的活动记录吧,一个“马甲”就不要在 ...
我和你们 盖 老师可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯了,请你们盖老师 自己来回复哈...

或者如果你不服气,你自己发个主贴,我陪你慢慢聊...;P

oranje 发表于 2019-2-10 11:36:29

幸福树林 发表于 2019-2-10 04:34
我和们 盖 老师可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯了 ...

盖老师不上这个论坛很久了。您这样没事拉扯无辜、无关第三者很不厚道。

幸福树林 发表于 2019-2-10 11:41:26

oranje 发表于 2019-2-10 11:36
盖老师不上这个论坛很久了。您这样没事拉扯无辜、无关第三者很不厚道。

谁厚道,谁不厚道,明白人自然心里有数;P

oranje 发表于 2019-2-10 11:44:24

幸福树林 发表于 2019-2-10 04:41
谁厚道,谁不厚道,明白人自然心里有数
你放心,坛子里明白人多。
谁是马甲,谁不是马甲,坛子里人也明白

幸福树林 发表于 2019-2-10 11:47:47

oranje 发表于 2019-2-10 11:44
你放心,坛子里明白人多。
谁是马甲,坛子里人也明白
你放心,坛子里明白人多。谁是马甲,谁不是马甲,坛子里人也明白 :handshake

陪伴成长 发表于 2019-2-10 12:17:49

幸福树林 发表于 2019-2-10 11:34
我和你们 盖 老师可是很熟哦,你知道吗?呵呵...

看看你的活动记录吧,一个”马甲”就不要在这里扯 ...
既然你们 大京 老师 不来,那我们就看你这个“跟读机”继续表演了,呵呵 。。。;P;P;P
页: [1] 2
查看完整版本: 学“英音”还是学”美音”? 当然是先学”英音”了