网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刘小妞一年级阶段总结http://www.ebama.net/thread-316451-1-1.html

2019年3月
    随着二宝的出生,一晃离开论坛一年有余,时间真真是如梭流逝。。。在这里给大家拜个晚年:祝小朋友们学习进步、健康快乐成长,祝家长们工作顺利,平安喜乐美满!
    自二宝出生,明显感到精力跟不上,对小妞的监督大大减少(惭愧),得亏妞渐渐长大,有了一定自控力,学习之路也渐渐走上正轨,加之姥姥姥爷对饮食起居全心全意的付出(发自内心的感谢),这“最艰难”的一年学习、生活都没让我们烦太多神,2018年寒假之前的期末考也还说得过去,对二年级上学期的学习算是做了个完美总结,值得表扬!(此处应该有掌声)
    转眼新学期又开始了,小朋友和家长又要打起十二分精神。辅导功课是头等大事,因二宝太小,从这个学习开始,必须妞爸为主。值得一提的是,自从妞升级当了姐姐,大事小事样样争着自己做,也或许就是这年龄段孩子的特点,但无论如何都说明孩子在成长,不管事情做的美丑,家长心里总是极大安慰。
    记录下学习:
    语文在寒假期间已将二年级下册的25篇课文全部背诵一遍,接下来就是认真跟着老师的思路,学习生字、学习语法。
    数学这学期开始学习除法,除法是小学数学知识的重点,尤其是有余数的除法,对于大多数小朋友来说应该算是难点,课本的设置循序渐进,我愿意和小妞一起认真学习理解,后面遇到问题再来这里和各位叔叔阿姨、哥哥姐姐一起探讨。
    钢琴很是惭愧,自二宝出生就停止了继续学习,不想找各中理由,争取尽快恢复学习。
    目前,每天课余时间坚持阅读、练字。阅读方面已经能够自主阅读不带注音的书籍了,练字方面还需加强,笔顺错误、握笔姿势错误依旧没有改正。寒假期间ipad、手机、电视都没怎么限制,通过开学这两周的观察,总感觉还没有完全进入状态,妞啊,该收收心啦,期待更好的你!
    最后,想和各位家长探讨个问题:儿童的性教育该从何时开始?如何开始呢?

1126 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

楼主 2019-3-1 15:24:31 使用道具

因为最近妞总是问:“妈妈,你觉得我同桌帅不帅?”   “妈妈,你觉得我们班哪个男生最帅?”   “妈妈,听说***有男朋友。。”
    额。。。我真的不知道该如何作答。。。。
  • echo_yan0924

2019-3-1 15:42:29 使用道具

就正面引导孩子啊,小朋友之间聊这些非常正常,开始对了解性别的差异,她问你帅不帅或者哪个帅,你就表达自己真实想法就好啊,就真实说你认为的哪个男孩帅被,不要遇到这种事情就觉得不好意思。让小孩知道这些是很普通很平常的事情。小朋友对你敞开心扉和你聊天真是非常信任你呀。

楼主 2019-3-1 16:33:44 使用道具

不是觉得不好意思,关键是如何引导 ,回答是一个方面,肯定是需要引导的。
  • regou9527

2019-3-1 22:29:39 使用道具

感谢楼主的经验分享
  • GrimmLin

2019-3-1 23:13:17 使用道具

感谢楼主的经验分享

楼主 2019-3-4 08:24:25 使用道具

regou9527 发表于 2019-3-1 22:29
    感谢楼主的经验分享

感谢关注!

楼主 2019-3-4 08:24:44 使用道具

GrimmLin 发表于 2019-3-1 23:13
    感谢楼主的经验分享

感谢关注!

楼主 2019-3-12 09:37:36 使用道具

昨晚第一次和小妞谈到男人、女人,恋爱、婚姻。。。
            额、、、呜哩哇啦一大堆,大概意思是:
            年纪小的时候都是真挚的友情,或许对某人或某事关注多些,但那不是真正的爱情,爱情含义太广,随着年龄的慢慢增长,会一点点明白更多,遇到问题我愿意和妞一起探讨。18岁前唯一要做的有意义的事情,是知识的积累和自身素养修炼,努力长成自己想要的样子,为了遇见对的那个人。。。。。。
            小妞似懂非懂,默默点头。
            默默祈祷妞一步一个脚印朝着正确的方向前进!

楼主 2019-4-26 11:36:28 使用道具

2019年4月
        二年级下学期期中考试结束,语文85.5、数学91,综合看来这成绩并不好。马虎的毛病还真是难以改掉,丢分原因无非是:审题不认真、答题不认真。帮她总结了几条好习惯养成规则,印成文字张贴,希望能起到一定效果:
        1.放学进家门:换衣服、洗手、喝热水。
        2.写作业、考试时:一定读懂题目要求再写(题目要求至少读三遍)。
        3.完成作业、考试认真检查,检查分两个步骤:①检查有没有遗漏②检查有没有错误。
        4.离开书桌后第一件事情:洗手。

关于“认真”二字,真真是每天必提,我都怀疑是不是说多了反而起反作用。截至目前,家庭作业没有全对过,考试不分科目均有粗心大意丢分的题,唉、、、除了一声叹息不知还能如何表达我此时的心情……客观说来,娃不比别人笨,平常老师的反馈也不差,目前最大的问题就是如何改掉粗心大意的毛病,各位宝妈宝爸有高招传授下吗?

下面总结近期日常学习生活

一、语文。按照小妞自己的说法,语文是最喜欢的学科,所以学的很轻松。但是学过的生字、生词若不及时复习还是会忘,再就是容易写错别字,这可能是接下来很长一段时间需要关注的重点,或许是同音字学多了的正常反应。没别的办法,只有日常注重积累,做好总结、归纳、区分的工作并经常拿出来复习。我个人认为,对娃来说,刚开始接触同音不同字不同意的问题,具体运用方面确实会有难度,在还不能完全区分的目前,只能纯粹靠死记硬背,日积月累,慢慢随着使用次数增多和学历一步步加深,自然而然就能做到理解并自由切换。
        二、数学。这学期学习解决实际问题的应用题以及有余数的除法,这两项是重点、也是难点,考察的重点是阅读理解能力和缜密的思维模式。①解决实际问题的应用题,必须要把题目读懂,边读边理解,大部分题目读一遍是很难完全理解的,说实话,很多题目我都感到有点吃力。小妞基本都能独立完成,前提是一定是读懂题目的前提下。②有余数的除法,考察的是乘法口诀的熟练程度,重点是余数一定小于除数。这部分知识,基础部分小妞掌握的还行,但稍有难度就容易扰乱思路。比如昨晚一题31÷□=□……4
        三、日常。我真觉得自己上辈子是拯救了银河系的那个人,我爸妈日复一日,无怨无悔的为了我和俩孩子的衣食住行操碎了心。因为小妞胃口不好,姥爷每晚睡前时间,都用来查找各种美食和制作方法,而姥姥就是付诸实际行动的那个人,不分春夏秋冬每天早上6点起床,边给小宝烧开水边给大宝准备丰富的早餐:韭菜盒子、葱油饼、什锦饭、各色粥、点心等等等等。早餐结束后,姥爷负责送大宝上学,姥姥负责给小宝喂奶,同时,我的早餐也被打包的妥妥滴,等待我爸回来再送我去单位(连家里的阿姨都说:此款老爸世上难找!)……我必须重重的三鞠躬,再一次感恩、感谢姥姥、姥爷的辛苦付出!!!顺便发一下牢骚:被称为“宝爸”的某人,完全可以被忽略了!
        另外,小妞每天中午必修内容:1.混合运算口算题卡1页;2.硬笔(铅笔)书法1页;3.阅读。

• tww402

2019-4-28 14:23:42 使用道具

宝爸基本就是可以忽略的人
  • grace6767

2019-4-28 15:47:58 使用道具

看了你的一年级,又来看你写的二年级,学习学习
  • lemon_cjp

2019-4-28 16:42:05 使用道具

我们也是小二,我女儿每天也是完成书法1页,速算1页,不过还多1项,就是英语读一篇分级。只要时间有保障,必须练琴。

楼主 2019-4-28 16:59:42 使用道具

感谢大家关注,愿与大家共同学习!
  • lemon_cjp

2019-4-28 17:09:21 使用道具

20023678 发表于 2019-4-28 16:59
    感谢大家关注,愿与大家共同学习!

我觉得虽然耽误了练琴,但是二宝的出生,让大宝有责任感,我觉得是更大的收获。独生子女有时真的不太能体会家人的付出,有小弟弟、小妹妹后可能会有一些体会吧。

楼主 2019-6-28 17:02:54 使用道具

一学期又结束了,各位宝贝假期如何安排呢?欢迎大家前来讨论