大京 发表于 2019-3-4 11:51:54

孩子早学英语,10年后有优势吗?好问题 却没答案

这个问题是个好问题,但是可惜,这个问题却没有答案,为什么呢? 因为这个问题本身不够具体,没有设置任何前提。

比如早学,到底是早学了多久?早学,到底是用什么方法论指导的? 具体的学习策略和方式是什么?

如果不具体的指出来,如果这些细节都不确定,那么这个问题就没有答案。

假设有两个孩子,如果他们用完全同样的方法学习英语,早学的自然是有优势的,因为时间的积累更多啊。但如果两个孩子使用的学习方法和策略不同呢? 那么结果就很难说了。

因为英语学习不仅靠时间的积累,更要看学习的效率。时间,只是评判结果的维度之一而已。在同样的学习效率下,当然时间积累地越久就越有优势,但是如果把效率这个变量加进来,也就是说如果学习效率不同,那么问题就变得复杂了。

如果采用效率低的学习方式,那么即便早学好几年也没啥优势, 如果学习效率很高的话,即便晚学个几年也根本不用担心,孩子的英语学习也还会有很大的优势。

比如同样是学习英文动画片,由于学习效率不同,结果自然就不同,如果孩子的学习方法不够高效,即便学得再早也没有啥优势,下面这篇文章就是讲英文动画片学习效率的。

http://www.ebama.net/thread-331604-1-1.html

funkshield 发表于 2019-3-4 13:23:45

看大京老师帖子有一个观感,就是洋洋洒洒,却总是欲言又止,特别想知道您教自己学生英文的效率,在哪些地方体现出来了呢,希望听到干货的分享,动画片儿,应该不是学英文的主流方式吧,能从分级读物这讲讲吗

玲珑山人 发表于 2019-3-4 13:28:43

学英语就当是成长的一部分吧,优势不优势还需要另行训练,就像大多数人都会写作,但只有少数人成为作家一个道理

大京 发表于 2019-3-4 18:39:08

玲珑山人 发表于 2019-3-4 13:28
学英语就当是成长的一部分吧,优势不优势还需要另行训练,就像大多数人都会写作,但只有少数人成为作家一个 ...

这个帖子提到了几个代表性的问题,这个问题是其中之一,都算是不错的问题。这个问题中提到的优势,应该是针对孩子英语学习的竞争优势而言的,我是这么理解的

陪伴成长 发表于 2019-3-4 19:47:20

funkshield 发表于 2019-3-4 13:23
看大京老师帖子有一个观感,就是洋洋洒洒,却总是欲言又止,特别想知道您教自己学生英文的效率,在哪些地方 ...

帮你规纳一下:下笔千言,离题万里!

twinshappyday 发表于 2019-3-5 15:58:14

其余条件都一致的情况下,早的肯定有优势。但是影响因素实在太多了!

evofans 发表于 2019-3-5 17:59:44

学习不在早晚,只看最后的水平。
页: [1]
查看完整版本: 孩子早学英语,10年后有优势吗?好问题 却没答案