funkshield 发表于 2019-3-6 10:38:56

学英语这件事没有捷径可走,按正确方向踏踏实实才是硬道理

到论坛快半年了,带着闺女学英文也正好快半年,有些感悟,抒发一下
1、确定方向很重要
看了那么多理论,真正认同的还是盖老师的自然习得路线,讽刺的是,各路培训班宣传的时候都讲的是听说读写,听说读写,一问课程,就发现了一上来就开始自然拼读背单词的路数,令人不知道怎么聊下去,这些人口口声声说的听说读写,却把听放到了后面去。在论坛还看到了一些质疑习得路线不可行的所谓老师,去看了一下是什么高明的教学方法,看到的却是一句英文,说半天中文的尴尬教学现场。寒假的时候在12岁的小表姐身上试了一下习得路线,发现仍然好用,通过听来输入,没毛病,这孩子读了三年体制内小学英文,跟没学一样,听了几天,很快就找到感觉了。

2、没有什么捷径可以走
我也曾是个想找捷径的人,在开始教闺女的前期,着急,想快速看到成效,这些行为在现在看起来愚蠢至极。现在越来越发现,英文跟钢琴一样,手指能力不够的时候,直接开始弹巴赫超难复调行不行,行,但是这么练出来的东西,一定是不够稳固的,一定是不够到位的,一定是不可以持久的。有什么解决办法吗,没有解决办法,就是日复一日的练习,坚持练习。

3、坚持下去难吗,难,但是需要坚持
我们做家长的,在人生中,有没有过坚持做过一件事呢,一定有,找到那个感觉,告诉自己的孩子吧,坚持下去,就会收获那些别人没有的成果,付出一定会有回报的。

boots325 发表于 2019-3-6 12:26:43

很赞同,学习英语需符合语言规律,听力先行!

阿春1008 发表于 2019-3-6 12:47:34

很多人砸钱之后就安心了,就不焦虑了。

win2003 发表于 2019-3-6 14:02:57

多听、多听!

ccxujie 发表于 2019-3-6 14:52:49

听,一天要听多久?

elynqin 发表于 2019-3-6 15:04:55

坚持就是胜利!

大叶子树 发表于 2019-3-6 15:11:04

我们学汉语也没有捷径,学英语也一样,要想说的好,还是得多练!

思澄宝宝 发表于 2019-3-6 15:46:48

盖老师是谁?盖兆泉吗?

幸福树林 发表于 2019-3-6 21:45:20

学英文就不能有中文吗?就非得全英文才行? 我举个例子,汪培珽汪老师教孩子英文就一句英文一句中文呀,学习效果就很好啊,坛子里也有不少坛友用中文辅助孩子英语学习的,合适就好,哪有什么唯一的正确?楼主这么说是不是有些片面和偏激了?另外, 楼主可能是搞错了,质疑自然习得不可行的好像没有看到,倒是质疑自然习得普世化的有不少

funkshield 发表于 2019-3-6 23:08:50

幸福树林 发表于 2019-3-6 21:45
学英文就不能有中文吗?就非得全英文才行? 我举个例子,汪培珽汪老师教孩子英文就一句英文一句中文呀,学 ...

大京老师,辛苦你动用马甲号回我的帖子,好荣幸

幸福树林 发表于 2019-3-6 23:14:50

funkshield 发表于 2019-3-6 23:08
盖老师,您就别王婆卖瓜了好伐,用马甲可有点跌份了

funkshield 发表于 2019-3-6 23:17:42

幸福树林 发表于 2019-3-6 23:14
盖老师,您就别王婆卖瓜了好伐
大京老师,你猜猜咱俩谁是马甲号

幸福树林 发表于 2019-3-6 23:27:06

funkshield 发表于 2019-3-6 23:17
关盖老师什么事儿,大京老师,你脱了马甲吧还是
盖老师的马甲也好,徒子徒孙也罢,啥时候能勇敢地光明正大地直面问题与质疑,不跑题,不躲避,才算是真正令人信服和成熟的。只要有人持不同观点或质疑,那质疑者一定是马甲,除非你赞同我们的观点,不然就是”反对派”的马甲,这个神逻辑,大写的服。

funkshield 发表于 2019-3-6 23:33:04

幸福树林 发表于 2019-3-6 23:27
盖老师的马甲也好,徒子徒孙也罢,啥时候能勇敢地光明正大地直面问题与质疑,不跑题,不躲避,才算是真正 ...

要不你换主号来辩论?这位宝宝妈妈

lhycwxm 发表于 2019-3-7 07:10:09

说的要好了如果能说说你的详细做法就好了比如12岁的小表姐怎么有效的

smtctj 发表于 2019-3-7 08:22:37

确实要多听,母语也是一样,情景加语言表达听多了就明白了

玲珑山人 发表于 2019-3-7 09:34:26

主要是语言环境的缺失

sjxdbb521 发表于 2019-3-7 10:45:32

最主要是坚持

funkshield 发表于 2019-3-7 12:09:02

lhycwxm 发表于 2019-3-7 07:10
说的要好了如果能说说你的详细做法就好了比如12岁的小表姐怎么有效的

12岁的表姐在四线小城市,上了三年体制内英文,发音不对,词汇量狭窄,只有课本的阅读经历。我让她用我给我闺女设计的图片闪卡,结合语音,每天能背下来8个词汇,用牛津树和RAZ,听原版录音,适当跟读,一个月左右,对英文兴趣十足,听力的敏感程度有效提升,发音现在还在不断纠正中,四个月后会来北京过两天暑假,到时候看她这四个月在家里的坚持情况,也许我会有后续更新此事。

陪伴成长 发表于 2019-3-7 13:04:33

funkshield 发表于 2019-3-6 23:08
看到这里,忍不住笑了……;P

太阳当空照 发表于 2019-3-8 21:31:08

赞同,很多机构贩卖的是就是焦虑。

太阳当空照 发表于 2019-3-9 09:40:18

刚刚才看了上面的回帖,呃,我就看看不说话。不管黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫。

暖宝宝 发表于 2019-3-10 13:41:15

学英语多听是王道。

crystalssy 发表于 2019-3-10 13:55:26

说的真好!

crystalssy 发表于 2019-3-10 13:55:56

ccxujie 发表于 2019-3-6 14:52
听,一天要听多久?

同问,听多久合适?

爆炸头 发表于 2019-3-11 16:01:32

大家每晚都输入英文时间多久?

funkshield 发表于 2019-3-11 19:12:52

爆炸头 发表于 2019-3-11 16:01
大家每晚都输入英文时间多久?

我们每天半个小时,周末一个小时

建建玩 发表于 2019-3-12 08:22:01

不走弯路,坚持坚持下来

diandian2016 发表于 2019-3-12 08:27:21

谢谢分享资源

爆炸头 发表于 2019-3-12 11:35:12

funkshield 发表于 2019-3-11 19:12
我们每天半个小时,周末一个小时

看样子,我也得加把劲了,哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 学英语这件事没有捷径可走,按正确方向踏踏实实才是硬道理