high5 发表于 2019-3-25 01:51:20

孩子该上Wonders几年级?简单介绍Diagnostic Assessment

现在国内原版教材遍地开花,只要肯花钱,一般孩子都能上美国小学的原版教材。 即便不想花钱,也能自己给孩子上,或是让孩子自己自学。 这就出来一个问题,该让孩子从几年级开始上,从哪本书开始呢? 要知道,即便是去了美国,也不一定就能直接上这种给母语孩子的教材的,也要通过ESL的测试。ESL测试不通过,还要上ESL 的课程,直到通过,才能并入正常班的学习。 并入之后,还会有个级别的测试,看上哪个级别更适合。 而所有的这些测试,都是有专业老师来测试的。

对于国内想上美国原版小学教材的家长和孩子,尤其是那些想DIY的, 要去自己给孩子测试,可能稍微有点难度。 但稍微了解一些,有些也可以自己去测试一下,帮助孩子找到适合的学习轨道,还是很有帮助的。

第一个步骤:ESL是否过关:
如果是小学低年级,基本就是听力和口语输出。 关键是听力。 听力词汇有多少,能否听懂句子, 是否能复述故事等。

通过的话,就进入
第二个步骤:选择几年级的教材:
给大家看一张测试流程图:

测试1:流利朗读测试
比如说,想让孩子上二年级,就用二年级的朗读资料来测。 如果测出来的指标高于50%, 那就能上二年级(从头上)
如果低于50%, 就需要进一步的测试下面三种

测试2a: phonics and spelling
测试2b: comprehension
测试2c: vocabulary
当 comprehension 或是vocabulary 低于grade level 时,考虑从下一年级开始学。
如果 comprehension 和 vocabulary 高于grade level 时,可以从二年级开始学,但需要补齐流利朗读

具体详细步骤(第二个步骤 不含ESL)和测试 评估, 如果家长有兴趣进一步了解,我这里找到了 Treasures的Diagnostic Assessment 供家长参考 (链接失效)

http://vusddocs.vacavilleusd.org/gateway/pacing/guides_elem/gr1/ELA/1st%20Grade%20Treasures'%20Resources/1st%20Grade%20Ancillary%20Materials/Diagnostic%20Assessment.pdf

从第二个测试评估步骤(不含ESL)看到,最关键首先要测试的, 不是单词,也不是理解,而是流利朗读。 什么意思? 说白了,首先要了解的,不是AR给出的数据,而是要家长和老师去一对一面对面的测试流利朗读。

再说的白一些哈
1,家长大致的说孩子能听什么,能读什么,以此为凭据对孩子的程度作出评估,只能是个大概,太模糊。
2,AR 的测试,缺少最关键的流利朗读测试。 换句话说,AR测试,是用于年级内的评测。也就是孩子们都已经分好年级了之后,在本年级的学习过程中,对孩子学习情况的一种监测。

流利朗读这一关非常关键。记得一次去看某培训机构放在网上的原版教材教学录像, 里面一个男孩子在上三年级的加州教材一对一。 外教让男孩子先读一段,然后就此段和孩子展开理解性的问答。 孩子读的磕磕巴巴,读了几次之后,外教无奈的说,下面的我来读吧。 这就是明显的流利朗读不过关。 这关不过, 怎么上三年级?即便给放到三年级,老师只能大幅降低教学的程度, 降低教学速度。主要是在补窟窿都未必补的过来。

淼淼的妈妈 发表于 2019-3-25 08:30:06

来看看,学习了!谢谢High5!

friday1103 发表于 2019-3-25 08:33:28

这个知识很及时啊

我现在才明白流利阅读的重要性。怪不得我们老师在之前试课的时候,就让孩子读文章,且读出声了。原来在测试这点。

wuyueyangguang 发表于 2019-3-25 08:36:57

这也是我们最想了解的,谢谢版主!

sugzio 发表于 2019-3-25 09:09:46

进来学习下,谢谢

qiqi1014 发表于 2019-3-25 09:25:43

谢谢楼主分享好东西

zhryl 发表于 2019-3-25 09:55:33

谢谢版主的分享!

hopeybw 发表于 2019-3-25 10:04:49

感谢分享!

aibeibei8 发表于 2019-3-25 10:05:39

进来学习下,谢谢

mailyao 发表于 2019-3-25 10:12:00

谢谢分享资源

小E 发表于 2019-3-25 11:16:23

感谢分享研究研究去

smilefish 发表于 2019-3-25 13:17:19

进来学习一下

sunnyflowersgn 发表于 2019-3-25 13:54:34

进来学习,谢谢high5分享

map1999 发表于 2019-3-25 14:07:50

进来学习下,谢谢

shuiwuhen9379 发表于 2019-3-25 23:48:48

谢谢HIGH版

wavs 发表于 2019-3-26 09:53:05

学习学习 谢谢版主

6110552 发表于 2019-3-26 11:51:25

进来学习下,谢谢High5

天天歌唱 发表于 2019-3-26 13:50:58

多谢分享。。。。。

nancylzh 发表于 2019-3-26 20:27:36

多谢分享!!!!!!!

nancylzh 发表于 2019-3-26 20:29:39

隐藏内容链接内容打不开啊

kentyshang 发表于 2019-3-27 08:39:03

感谢,学习了

凤舞九天 发表于 2019-3-27 15:38:21

谢谢楼主分享的资源和理念!

32965034 发表于 2019-3-27 21:17:02

正要学习的知识,打开看看

cchgrz 发表于 2019-3-28 08:18:09

学习了!谢谢High5!

nikipooh 发表于 2019-3-28 10:11:08

进来学习下,谢谢

ddccatty 发表于 2019-3-28 13:16:56

哇,正好可以用来看看娃到什么程度了,写的真好

诺丫头 发表于 2019-3-28 13:47:04

学习了,还不敢入手这套书,我不知道我娃有没有机会学这套

花猫 发表于 2019-3-28 14:50:04

正好需要,谢谢

qiqi1014 发表于 2019-3-29 08:29:49

进来学习下,谢谢

fairy365 发表于 2019-3-29 12:49:40

感谢分享,学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 孩子该上Wonders几年级?简单介绍Diagnostic Assessment