网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
家有男娃三年级了,作文水平不行,平时没做词汇积累,现在开始意识到问题 的严重性,想做好词好句的积累,有几个疑问,请教一下大家:
1、积累的话从教材开始,还是从课外书开始,还是二者齐上呢?课外的话又从哪里开始呢?有的从字典开始的,有的从课外书。
2、积累的话准备多少本本子?如何分类呢?
3、摘抄好如何让小孩学会理解和运用到写作上去呢?
4、摘抄的话怎么抄呢?是写一个词语抄一个意思,再造一个句子吗?还是让小孩有选择性的去抄呢?每天需要指定小孩抄多少个吗?指定一套书抄完还是一本字典呢?比如说他一个晚上看一个小时的课外书,那看完后随意抄一些吗?不理解的再查意思抄上去吗?

我也无从下手,请问一下大家,该怎么样做才能引导好小孩做好好词好句的积累呢?
1368 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• weilibo

2019-3-25 09:50:13 使用道具

我家宝贝还没有写作文,但是我觉得,写作文不仅仅是词汇积累的过程。首先是培养孩子把观察力用文字表现出来;其次是描述事情的经过要有序;再次就是把事情经过附有感情的总结出来或者是观察到的事物能够用感情色彩表达出来
  • weilibo

2019-3-25 09:51:06 使用道具

摘抄主要目的是要让孩子会运用这些词汇和段落
  • zzrl753

2019-3-25 10:16:03 使用道具

多看书,阅读量达到了,再加适当的引导,作文自然就会写了
  • jywxy

2019-3-25 14:20:41 使用道具

多看书多引导,多写写练练笔
  • ingrid_cgj

2019-3-25 16:22:01 使用道具

多看书确实有好处。我妞也是三年级,她的记忆力很好,看过的很多都能记住。之前订《青苹果报》,上面有很多优秀作文,她能反反复复看好多遍,最重要的是,能把别人的东西变成自己的东西。她自己喜欢去看,去写,基本没让我们操心。
  • 云悠悠的

2019-3-26 08:10:06 使用道具

羡慕天使娃,不用操心
  • vinly993

2019-4-4 14:37:53 使用道具

不知该如何下手
  • 沙拉427

2019-4-10 11:23:47 使用道具

来看经验的
  • 小贝丸子

2019-4-10 16:44:42 使用道具

要有足够的输入才能有输出吧,多阅读
  • yuli00766

2019-4-12 08:42:25 使用道具

对于积累我也有困惑,同楼主一样 ,不知道如何让孩子积累,我买 了云舒写的素材,坚持打卡,兑换了素材卡,上面有好句好段,孩子挺喜欢看的,我就让他如果可以的话,背下来,然后在写作文的时候变成自己的话,或者加在自己 的作文中.三年级开始写日记 ,前两篇也是流水账,后来找了如何写日记的相关视频给他看,学习后日记大有进步,得了好几次的A+.同时楼上说多阅读,要有足够的输入,这个是肯定的.我家孩子阅读量还算可以吧,不管什么样的书都读,男孩子特别喜欢军事类与科幻类,所以写那种想像类的文章他可以不费什么力就可以写出很多.说实话,二年级的作文时我也是很头疼的,但是一直坚持,输入只要达到,再加上一定的方法,输出是迟早的事.哈,说了这么多,其实也没有说到到底该如何积累好词好句.他们学校是要求记录在一个笔记本上,当然,是不分类的那种.如果谁有好的积累方法,赶快来说说啊,我们一起学习.
  • yttlgxw009

2019-5-29 16:04:30 使用道具

5661204 发表于 2019-3-26 16:33
    二年级的娃  学习一般 作业写着费劲 平时看书还可以 好词好句学校有要求 日记平时写起来流水账 二年级下学 ...

谢谢美妈的回复,我准备暑假也让娃开始看云舒的写作素材。
  • yttlgxw009

2019-5-30 09:48:28 使用道具

5661204 发表于 2019-5-29 16:12
    最近心得 最近一直在听 曾老师的 独家作文课 三一作文  里面讲的 新视角和 8大方法 的确不一样 老师提出的 ...

谢谢美妈的分享
  • 凌云雅雪

2019-5-30 17:00:41 使用道具

来学习的!
  • grace6767

2019-5-31 17:02:10 使用道具

来学习的
  • chris2010

2019-6-19 23:49:21 使用道具

同样为这个问题苦恼,来学习的
  • shinemint

2019-6-20 10:40:58 使用道具

来学习的
  • llyandlly

2019-6-20 11:33:52 使用道具

5661204 发表于 2019-5-29 16:12
    最近心得 最近一直在听 曾老师的 独家作文课 三一作文  里面讲的 新视角和 8大方法 的确不一样 老师提出的 ...

请问在哪里可以听高途曾老师的课?谢谢
  • peter爸

2019-9-9 08:16:21 使用道具

多读多看,水到渠成
  • midi

2019-9-9 08:53:24 使用道具

学习了,马上下载
  • Tracy_Babebabie

2019-9-10 17:17:47 使用道具

刚入学,语言表达能力不行,向大家学习~