funkshield 发表于 2019-4-1 10:35:01

六岁女童的英文启蒙半年总结贴

Emma从2018年10月开始英文正式启蒙,到现在正好半年时间,总结一下目前的情况, 请大神们不吝指教

1、绘本:几乎没有读什么绘本,感觉绘本里面的英文都是文邹邹的,略过了……

2、分级阅读:最喜欢牛津树,可以听到乐不可支,另外两套就稍显枯燥
牛津树:听我读到了Stage6,基本上都是听懂了就过
海尼曼:听我读,从GK读到G1,最近的一个月开始自己读一部分或跟读
RAZ:听我读到了D级,最近一个月开始跟读一点

3、桥梁书和初章
最近的一个月读了两本Frog and toad,一部冰雪奇缘
上周试着读了一点MTH,看她迷茫的双眼,我就放弃了……

4、日常口语
由于早期走了一点弯路,导致开口困难,我在中期开始不需要她跟读,最近一个月,终于慢慢有开口的倾向,我在日常用英文跟她对话时,可以用英文简单回应,如I dont want to……,并在读故事的时间,用Its a ……,Look ……,I like…… 等表达她的观点。

5、词汇
无法估计到底能听懂多少词汇,但从我准备的一批单词闪卡来看,600张闪卡中可以看到图片讲出的词有大约300左右,我说出后能听懂的应该在450-500,加上一些虚词和闪卡里没有的词汇,我预计她的听力词汇应该能达到1000

6、动画片:先后顺序
Muzzy,Penelope,max and ruby 第一季,卡由,牛津树Magic Key
最近三个周末看了三部原音的电影,飞屋环游记,驯龙高手第一部,勇敢传说,感觉上大部分听不懂,但是也看下来了……

请大神们指教,我的路线是否正确,有什么做的不对需要调整的地方吗,非常感谢!

诺丫头 发表于 2019-4-1 11:01:23

和我们水平差不多,比我们小一岁,一起加油

oranje 发表于 2019-4-1 11:41:11

绘本利用好了对听力和口语的促进会很大,利用绘本能做的游戏很多,优秀的绘本总是容易上口画面漂亮语言有趣。我们启蒙阶段几乎都靠picture book;比如we're going on a bear hunt, 我家娃儿6岁左右的最爱,经常演着玩儿。还有Guess How Much I Love You;经常嗲嗲地跟我你一句我一句,同样还有还有Run away bunny。后来就自己给绘本改词,比如最早给brown bear改里面名词,颜色的词;后来就是自发的续绘本故事,改编了;反正她改我就听。

freda_hxq_771 发表于 2019-4-1 11:45:54

我看了下家里小朋友的进度,没对比没伤害。。。
楼主家进步很迅速,很棒。
启蒙一年半,无机构,公立一年级下,英语科目也不出众,除了老师夸奖发音好,其他也没什么。
读完RAZ-G,听到牛津树9,大部分是听读的,现在才开始看廖单,小朋友自己挑着读一点,对苏斯博士基本感兴趣,绘本也不急,听力单词量上去了就ok,看了wonder的教材,很多也是精选的绘本,G1G2一两年级也OK.
动画片,我家的顺序是:muzzy-粉猪1-4季听读台词-好奇猴(没几集)-卡由(不喜欢)-牛津树(没看完)-小乌龟(目前),其中穿插点the cat in hat,超级飞侠,汪汪队之类的,学前看的多点,现在一年级就周末一部电影和3/4集动画。
桥梁书:苍蝇小子、Frog and toad同作者系列,汪1,好奇猴,梅西小猪,第一图书馆,几乎就是大人读的,小朋友自己看图片。
口语基本无:很久没冒句子了,之前还会自言自语,I am sad and mad.等等
单词不会拼,蒲公英马上过一遍了,还是很弱,就基本的cvc。做一些学乐的练习。
建议可以多听,其他也不懂,课内压力也比较大,毕竟我家也很弱。
学前也有时间看动画,同时音频也可以拷出来听。小朋友不反对,台词可以分角色表演,也可以读。
目标:一路听上去,桥梁-初章,听力带动词汇,把囤的老王音频一一消耗。
小朋友学习潜力不容低估,一起听棚车少年,我要宁心静气才听得懂。。。
也请各位大神指教!

funkshield 发表于 2019-4-1 12:05:33

oranje 发表于 2019-4-1 11:41
绘本利用好了对听力和口语的促进会很大,利用绘本能做的游戏很多,优秀的绘本总是容易上口画面漂亮语言有趣 ...
我就是不知道选择什么绘本,很迷惑,您说的Bear和How much我都找到了,您能再多推荐几套吗,非常感谢!

funkshield 发表于 2019-4-1 12:11:24

freda_hxq_771 发表于 2019-4-1 11:45
我看了下家里小朋友的进度,没对比没伤害。。。
楼主家进步很迅速,很棒。
启蒙一年半,无机构,公立一年 ...

我觉得你们也很不错啊,已经听到很高级别了

鼻涕娃 发表于 2019-4-1 13:13:52

看了下,年龄一样,启蒙时间我们早2月,进度差不多。一起加油努力啊

susiecarrolin 发表于 2019-4-1 15:04:39

funkshield 发表于 2019-4-1 12:05
我就是不知道选择什么绘本,很迷惑,您说的Bear和How much我都找到了,您能再多推荐几套吗,非常感谢!

真心推荐RAZ,它的重复率能让孩子记住很多词汇。然后再穿插牛津树就够了。孩子越大时间越宝贵

oranje 发表于 2019-4-1 15:12:35

绘本有很多人推荐,比如汪单,廖单啥的,我也没按照她们的来。就说几本我家娃特别喜欢的
1. We are going on a bear hunt
2. guess how much I love you
3. Run away bunny
4. When the wind stops (无论是画还是语言都很美)
5. Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day小朋友笑死的一本书,拍成电影了,可以看看
6. The tiger who came to tea 这个有儿童剧,我们看过英国一个剧团的巡演
7. Before I was your mother 温情的一本;
8.The Velveteen Rabbit 重磅推荐,也是温情派的;纪念版的CD录音是梅丽尔斯特里普;不过,也比较长,比较难,AR高达4.7;可以先听懂,再读
9. 一套中国文化的英语绘本,加拿大朋友安利的,Fortune Cookie Fortunes,这本我家娃儿到北美的中餐厅得到了一个Fortune Cookie 后依然发表言论:中国没这事;其他的Kite flying, Bring in New Year,Thanking the moon都挺喜欢
其实她还安利了一套她姐姐(定居加拿大的华人)的中国文化绘本,我觉得比这套好,只是真的买不到,就不说了。
目前只想起来这些,想起来再说。

funkshield 发表于 2019-4-1 16:31:49

oranje 发表于 2019-4-1 15:12
绘本有很多人推荐,比如汪单,廖单啥的,我也没按照她们的来。就是说几本我家娃特别喜欢的几本
1. We are...

超级感谢!

oranje 发表于 2019-4-1 19:08:41

正好收拾娃儿的书,看见一本The Arnold LobeTreasury,就是那个写Frog and toad那家伙的。娃认为很好

xin妈 发表于 2019-4-1 20:04:14

我觉得还是要加大听力的力度。同是快六岁,9月上小学的大童,一起加油。

funkshield 发表于 2019-4-2 10:19:00

oranje 发表于 2019-4-1 19:08
正好收拾娃儿的书,看见一本The Arnold LobeTreasury,就是那个写Frog and toad那家伙的。娃认为很好

回头我也淘一下,我觉得这个作者很有高级幽默

funkshield 发表于 2019-4-2 10:19:27

xin妈 发表于 2019-4-1 20:04
我觉得还是要加大听力的力度。同是快六岁,9月上小学的大童,一起加油。

我们也是今年小学,加油

暖宝宝 发表于 2019-4-2 10:49:47

来学习一下前辈们经验。

jiaxing 发表于 2019-4-4 11:24:25

卡由的 视频 都 很模糊啊    不知道各位有高清的吗   还有带图的 PDF台词 谁有吗

2530606152 发表于 2019-4-4 12:46:29

“学得”的痕迹太重了,刚开始可以用些好玩的材料,比如动画片,绘本什么的,多听原版音频。
raz太枯燥了,等娃能自己拼词读词(学过拼读)让娃自己读

honey_dudu 发表于 2019-4-4 12:52:50

来学习一下前辈们经验。

netmaggie 发表于 2019-4-5 16:19:16

坚持的真好,学习了

funkshield 发表于 2019-4-5 20:16:31

2530606152 发表于 2019-4-4 12:46
“学得”的痕迹太重了,刚开始可以用些好玩的材料,比如动画片,绘本什么的,多听原版音频。
raz太枯燥了 ...

多谢指教,我今后注意

火火妈妈 发表于 2019-4-12 10:22:46

我家一年级下,去年11月启蒙自然拼读,现在读到G1分级,听力才听了海尼曼Gk,G1,现在听muzzy,进度好慢。
页: [1]
查看完整版本: 六岁女童的英文启蒙半年总结贴