傅丹丹 发表于 2019-4-15 11:51:39

今天是Winston6周岁生日,发个帖子记录下目前的进度

2018年12月中旬,我这个三分钟热度的妈妈终于洗心革面,想要好好坚持给孩子做好英语启蒙这件事。早在孩子四岁的时候我就已经买了点读笔牛津树1-2级以及兰登一级在家。然而三天打鱼两天晒网的模式以至于并没什么进展,不过期间孩子看了小猪佩奇四季,没有英语启蒙之前,小猪佩奇前三季都是看过中文版的,记得刚开始看英文版,他还不愿意。不过在我的坚持下,还是没有反抗成功!
所以唯一坚持的只有看动画片听音频这么个习惯,听音频也是并不热衷,我开他就听,不开就没听。而且大部分的时候他都是玩着自己的小游戏,音频到底听没听进去也不知道。每天音频开着的时间大概有1-2小时。偶尔点读下牛津树一二级,这两级在一年多时间里,其实刷了起码有上10次,都是自己用点读笔点看,妈妈水平太渣,无法辅导…其他输入没有,儿歌没有,绘本没有,对话没有…

直到去年12月中旬,我觉得再这样下去,就真的要错过小学前的大好时机了。没有这个意识就算了,有这个意识然后因为我没坚持导致孩子没启蒙好,那以后想起来也没法原谅自己吧。于是买了牛津树3-5级回来点读,用千读刷RAZ,海尼曼,还有其他的一些绘本。偶尔还听听儿歌,动画片小猪佩奇都听烂了…想着给他换动画片,结果啥也没兴趣,想着卡由很生活化,结果卡由他看着都说听不懂,不看,大红狗,不看,汪汪队,不看,迪士尼神奇英语,不看…各种热门过了一遍,每一个看的进去。最后在吧里看到有个宝妈说孩子看本和霍利小王国看得入迷不愿意换,而且是和小猪佩奇同班人马配音!得!立刻搜索下载来给他看!一看就上瘾!现在好了,听音频听成痴迷状态!每天早上醒过来第一件事就是开播放器听,放学回家第一件事也是一样,听到那种你跟他说话都没反应,完全沉浸在里面的状态!!

在坚持了两个多月后,牛津树3-5刷完,RAZ刷到D级,海尼曼G1-GK级,次数都不会少于三次,有的甚至更多。绘本也在千读里看了几十本,其中有一本小毛怪看了40多次!特别喜欢,小猪小象绘本一系列看了15次以上…这一段时间都无敌配合,妈妈安排什么就做什么,不过当然是有他喜欢的游戏在配合。每天晚上都会有半小时的游戏时间。

春节到了,孩子却突然不配合了,性格大变,非常暴躁,不管我说什么他都要呛声。我非常不适应孩子这个状态,但我估计是孩子成长期的一些小叛逆期到了。而我也正处于怀孕状态,没有做到用很平和的心态去跟他相处,于是我家这段时间,就是大人小孩一起表

傅丹丹 发表于 2019-4-15 12:12:32

一起吵,打错字!修改不了!哈哈

总之不仅孩子的学习因此搁置,一度连和孩子的关系都处理不好,而且他迷上用平板玩游戏,不给玩就各种暴走,哇哇乱叫状态。我实在想不明白怎么同一个孩子差别这么大。但也一直没有做好调整,作为妈妈我真的有很大责任。直到老师跟我反应说孩子今年开学后状态很不好,经常两眼放空走神状态,而且脾气暴躁,没有去年那股机灵劲儿。我猜测心神都想游戏去了,而且没有得到妈妈的理解和关爱。提前了一点意识到孩子沉迷游戏不好,把平板藏起来,跟他说送人了。他哭闹了好一阵,我没心软,最后他也接受现实。老师和我说了以后,游戏只能让他自己慢慢淡忘,我该做的就是把自己的心态放平和,不要孩子一发脾气我也跟着大声。还有陪他一起玩,陪他做点他喜欢的事。慢慢的他乱发脾气,大吼大叫的状况就少了!现在已经重新在坚持晚上陪他一起看书,听故事。

然后,这几天他就给了我一个惊喜,那天晚上他说要听音频,我说太晚了不听了,春节过后让他放飞自我的这段时间,没有学习的状态,什么书都没看,唯独本和霍利小王国的音频被他刷了一遍又一遍。后面看他实在想听,我就说那找点别的听,就试着给他放了牛津树6级的音频。结果人家和我说好听!要再听一本!!我反正跟听天书一样,啥也没懂,实在时间晚了,就和他说,第二本明天晚上再听。于是连着三天晚上听了4本六级。让他给我讲什么内容,他也只和我说了个大概。我打开千读看了下书的内容,发现他确实是懂了!老母亲那叫一个激动啊!

目前还没有恢复去年学习的状态,给他下载了牛津树6级到小音箱给他听,21段音频,这两天就刷了两遍了,顺带着他从对本和霍利小王国的痴迷里出来了。偶尔会重新听下小猪佩奇了。

性格塑造更重要,今天他就满六周岁了,希望我能坚持做个慈母,给他满满的爱,而不是忽视和责骂。把亲子关系调整好后再一点点恢复学习状态!加油!

青青妞妈 发表于 2019-4-15 16:31:19

请问一下:两个多月刷完牛津树3-5,RAZ刷到D级,海尼曼G1-GK级,每本分级到什么程度才算过呢,每本点读几遍?是否一定要能达到自己读?谢谢啦

青青妞妈 发表于 2019-4-15 16:38:29

傅丹丹 发表于 2019-4-15 12:12
一起吵,打错字!修改不了!哈哈

总之不仅孩子的学习因此搁置,一度连和孩子的关系都处理不好,而且他迷 ...

https://www.ebama.net/static/image/uidemo/like.png0
请问一下:两个多月刷完牛津树3-5,RAZ刷到D级,海尼曼G1-GK级,每本分级到什么程度才算过呢,每本点读几遍?是否一定要能达到自己读?谢谢啦

傅丹丹 发表于 2019-4-17 11:39:27

青青妞妈 发表于 2019-4-15 16:31
请问一下:两个多月刷完牛津树3-5,RAZ刷到D级,海尼曼G1-GK级,每本分级到什么程度才算过呢,每本点读几遍 ...

没有要求他跟读,也没有要求他认,到现在26个字母都认不全呢~要是要求会读的话,那真看不了这么多~我家孩子你让他跟读他特别排斥的,所以基本都是看听过两遍,时不时会翻出来重过,所以看过的基本最少都会过4遍。

我也是参考论坛里的大神的一些意见,都不建议跟读,而且加上孩子也不愿意,所以就算了!嘿嘿

青青妞妈 发表于 2019-4-17 14:57:45

傅丹丹 发表于 2019-4-17 11:39
没有要求他跟读,也没有要求他认,到现在26个字母都认不全呢~要是要求会读的话,那真看不了这么多~我家孩 ...

好的,我要求娃分级跟读导致进度太慢,量也上不去,看来要改变方法了,谢谢啦:handshake
页: [1]
查看完整版本: 今天是Winston6周岁生日,发个帖子记录下目前的进度