high5 发表于 2019-4-20 06:47:25

一招专治小磨蹭

呵呵,这一招已经被我说了很多次了。 只要有家长抱怨孩子磨蹭,我都会端出这招让家长们去试试看。
今天呢,是听到一个收费讲孩子时间管理的讲座,上来第一讲就说到孩子的各种磨蹭。 人家可是特别专业的,罗列了好几种的磨蹭类型,然后一一对症下药。 我这一听呢,就又忍不住上来说道说道。

先说说专业人员分类的磨蹭类型
1,吸引注意型:孩子希望得到家长的注意力,专门弄出点动静(小动作不断),而不是注意力集中在学习上。家长会提醒教育,甚至监督孩子做作业。
专业药方:孩子最不喜欢被忽视。当孩子好的行为出现时要鼓励,孩子坏行为出现时,忽视他, 不理他。
【我的问题是】这样一来,孩子会不会变本加厉, 越玩越起劲呢?

2,家长期望过高型:孩子怎么做,都不能很好的达到家长的期望。 得了95分,问孩子为什么没有得100, 那个5分是怎么丢的,是粗心大意了呀。久而久之,造成孩子对自己没有自信,怕犯错,不敢尝试。害怕输。孩子会认为爸爸妈妈并不是真的喜欢我,而是喜欢我的100分。
专业药方:建议家长分割目标,变大目标为小目标,小目标的实现让孩子逐步建立自信

3,父母包办型:喂饭,穿衣,生活能力极差
专业药方:培养孩子的生活自理能力。

4,杂乱型:作业太多,多到做不完。 学校作业做完,还有家长给的课外作业。孩子为了对付家长,就慢吞吞的做学校作业,这样就可以因为没有时间而逃过家长给布置的课外作业。
专业药方:家长要判断孩子作业是否太多,要给孩子留出自由时间。

5,慢半拍型:孩子的神经反应类型慢。 玩的时候正常,但一作业就成了木头人。
专业药方:适当期待(意思别期待值过高),同时训练反应速度,增加竞争意识

6,缺乏时间意识型: 放学回家先玩,然后才想着写作业。一边写一遍玩,反正我不着急。
专业药方: 要训练他们自我管理时间,在规定的时间内完成计划中的任务, 持之以恒,提高自制力。

7,注意力分散型:孩子特别容易被各种东西吸引。 上课时一会儿玩玩这个,一会儿扣扣手指头。。。
专业药方:帮孩子设定小目标,明确做什么, 时间要短一些,开始以10分钟为单位慢慢延长。

分类分完了,药方了开了,可我就是觉得隔靴搔痒啊。所以,就没忍住,说说我用过的,特别管用的一招。

当然,这招也不是我自创的,而是从一位美国家长那里学来的哈。
当时是这样的,我家小磨蹭还在上幼儿园, 每天早上都是踩着铃到的。 话说这一天,车子停到停车场的时候,幼儿园的铃声已经响做了一团。 赶紧下了车, 关好车门。 我在前面一边冲,一边催着小磨蹭,快点啊,铃都响了。 我家小磨蹭还在后面,一脸茫然的磨蹭着。
这时,一辆van 停在我们身后,从车上下来一位妈妈,把后面的大门拉开,下来三个孩子(估计是carpool,邻居家孩子一起拉来了)。 那三个孩子聊着天,很悠闲的下了车。停车场离开幼儿园的教室大概还有70-80米的距离吧。 那位妈妈和我一样,着急往前冲着。
这位妈妈这时说了一句:hey guys, let's see who get to the door first。。。
那三个孩子立马来了精神,开始往教室狂奔, 争先恐后的往教室冲。 原本是在我们后面的,一下子超过了我们,冲到了教室门口。

我一看,哎呀,这招太灵了哈, 简单好操作。
于是怎么也来个照猫画虎,照葫芦画瓢, 依样到处用。

早上起床的时候说,咱们看谁先穿好衣服
去什么地方:咱们看谁先到大门口
做事情的时候,咱们看谁先把事情做完
。。。。。。

说到这里, 怎们再看看上面的7种磨蹭类型,能不能一招解决哈

1,吸引注意型:孩子希望得到家长的注意力,用咱们看谁先做完某件事,就是给了孩子足够的关注啊。 双方各自做各自的事情,同时双方还会不是的看看对方完成到什么程度了,对吧。

2,家长期望过高型:孩子怎么做,都不能很好的达到家长的期望。 这个好办啊,还是这招,家长一起做。 好多家长想当然,觉得孩子的那点作业很容易。 殊不知以参与一做, 才知道没那么容易。为了显示家长本事大,可以家长做高年级的题目,孩子做他们自己的题目,看看谁先做的又快又好啊。 看看是不是家长就是圣人不犯错哦。还可以家长用毛笔写,孩子用铅笔写, 看谁写的又快又好呀。

3,父母包办型:喂饭,穿衣,生活能力极差
还是这招啊,怎么看谁吃饭不掉饭粒哦,咱们看谁先把自己的青菜吃完哦,咱们看谁系扣子系的好哦。
还可以孩子自己跟自己比啊。 从起床到梳洗完毕,今天用了多少时间,明天用多少时间。不要小看孩子哦。

4,杂乱型:作业太多,多到做不完。 学校作业做完,还有家长给的课外作业。
多到做不完的作业,那是学校老师的问题,需要跟老师去提出来。 如果是家长另外布置的作业,就不要布置那些叫人无聊透顶的作业了好不好,咱们论坛有这么多好玩的learning games, 能寓教于乐的,何乐而不为呢。 到那个时候,就可以说,等你写完作业,咱们才能玩某某游戏。这个话题咱们回头可以专门详细说

5,慢半拍型:孩子的神经反应类型慢。 玩的时候正常,但一作业就成了木头人。
专业药方:适当期待(意思别期待值过高),同时训练反应速度,增加竞争意识
看看看看,专业人士也提到了这一招了哈。比赛啊。

6,缺乏时间意识型: 放学回家先玩,然后才想着写作业。一边写一遍玩,反正我不着急。
任务要视觉化,然后还是和孩子比赛。爸爸妈妈没回来,我可以抢跑啊, 先把事情做完了,可以给孩子奖励啊。 比如有20分钟的自由时间, 或是可以看30分钟的动画电影什么的。 玩10分钟的单词游戏。。。。。。

7,注意力分散型:孩子特别容易被各种东西吸引。 上课时一会儿玩玩这个,一会儿扣扣手指头。。。

注意力分散,除了孩子的原因之外,如果是上课,老师的课程无聊也可能是原因哦。 或者老师的这种教学方式不适合你的孩子,也有可能是原因哦。
咱们今天这里说的,是孩子方面的,那就是提升注意力啊。 怎么提升注意力呢,孩子在什么时候注意力是高度集中的呢? 那就是在玩游戏和比赛的时候,对不多。所以,将练习变游戏,将孩子要做的事情变成一种竞赛,孩子自然是全力以赴的。

好了,罗哩叭嗦说了一大堆,其实就是一招鲜,吃遍天

学前和小低的孩子, 这招比较好操作。 孩子大了,这招就不一定灵了。 看了此贴的, 都可以回家试试。 别再光知道催娃快点快点, 试试这招灵不灵。然后反馈一下这招是不是好使哈。也不枉我码了这么多字。

samponer 发表于 2019-4-20 09:29:44

好法子 谢谢您

陪伴成长 发表于 2019-4-20 09:51:39

冰冻三尺,非一日之寒。

这些药方,对大多数家庭都是无效的,因为无法坚持。。。

lmjcle 发表于 2019-4-21 21:57:14

如果当初来对双胞胎就可以用那招了,规模效应和竞争管理的红利都享受到了,可惜没有如果

宝贝加加油 发表于 2019-4-23 16:58:31

我家大宝对这招已经不灵了,小宝还可以试试,但在有些方面,比如吃饭、穿衣服,她觉得肯定没有我快,就不灵了。

小巫米 发表于 2019-4-24 16:26:06

我娃三岁,回去可以试试

shenww 发表于 2019-4-24 16:35:59

这……我们穿鞋下楼什么的都比赛的……可是做作业不行啊……到做作业的时候就只能“适当期待”了。

冰寒 发表于 2019-5-11 09:13:02

谢谢分享,回家我家也喜欢磨蹭,回头试试

qiyue1205 发表于 2019-5-13 14:58:58

哈哈,我们家在穿衣和收拾玩具上可以用这一招,但是写作业不行,她用一句话就打败了我,你是大人,比我学的多多了

maogemg 发表于 2019-5-13 15:09:47

我补充一个,比赛的同时还要让孩子觉得他快一点就能赢。比如出门比赛穿鞋,我要故意装作要回去那包,娃会抓紧时机抢先穿鞋。但是自己和自己比,计时赛对我们没用

zh123 发表于 2019-5-13 15:20:52

赞0
谢谢分享,需要做个智慧家长呀!

chentong麻麻 发表于 2019-5-13 15:30:48

惩罚,比赛,奖励,都用过,这些法子都失效了,已经崩溃了。我需要的是办法吗?是换个孩子啊。:'(

紫色雾霭 发表于 2019-5-13 15:56:18

不错,可以试试哦!

zxbaby 发表于 2019-5-22 09:56:06

好方法,学习了。

Jurlique 发表于 2019-5-23 10:40:53

挺好的方法。多谢版主分享+分析

ddimple 发表于 2019-5-23 14:58:56

回家试试 多谢~~~~~~~~~~~~

云知道爱图图 发表于 2019-7-22 16:09:06

Thank you very much.

ghghgh 发表于 2019-7-22 17:23:55

谢谢分享。

honey_dudu 发表于 2019-7-23 14:51:50

方法很不错,值得尝试

牧云 发表于 2019-9-12 16:15:56

归根到底是家长们太焦虑了

半路再出家 发表于 2019-9-12 18:20:13

不知道管不管用

Giant 发表于 2019-9-12 22:41:51

从小抓。
页: [1]
查看完整版本: 一招专治小磨蹭